НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Жизнь скоростная, и мы становимся нетерпеливей? Так технологии влияют на людей?

31 Декабря 2019 г.

"Технологии подпитывают и насыщают призыв нашего мозга к немедленному вознаграждению. Все и всегда происходит быстрее. Каковы же последствия? Расследование культурного воздействия трудностей удержания массового внимания проводит журналистка Le Monde Лора Бело.

Жизнь скоростная, и мы становимся нетерпеливей? Так технологии влияют на людей?

"Мы сердимся, потому что не открывается мгновенно приложение на смартфоне (в качестве напоминания, на загрузку ноутбука с операционной системой Windows 2000 уходило более двух минут); отказываемся от входа в магазин, потому что на кассе надо слишком долго ждать; смотрим старый фильм и с удивлением думаем, что темп слишком медленный и т. д. Мы все более и более нетерпеливы?" - задумывается автор статьи.

"Растущее нетерпение людей является результатом эволюции в течение нескольких веков, связанной с циклическим течением времени общества до эпохи модерна, и переходом от природных ритмов к линейному времени индустриальных обществ, где скорость находится в центре", - анализирует итальянский социолог Кармен Леккарди. "Однако в последние десятилетия давление финансовых рынков на производство и производительность труда, а также одновременное использование цифровых инструментов усилило эту тенденцию, - отмечает Леккарди, которая более тридцати лет проводит социологические исследования времени. - Нетерпение - результат социальной жизни, управляемой идеей скорости".

И продолжает: "Наше время становится все более обрывочным. Мы вовлечены во множество ситуаций, мест, действий, отношений... сталкиваемся с ежедневно поступающей к нам дополнительной информацией. В нашей профессиональной и личной жизни мы постоянно строим новые иерархии и приоритеты, наше внимание рассеивается, и у нас создается впечатление, что наша жизнь насыщена и что нам не хватает времени".

"В кино наша сетчатка уже более века привыкает ко все большей и большей скорости: средняя продолжительность плана увеличилась с примерно 12 секунд в 1930 году до 2,5 секунд в 2010 году, согласно исследованию, представленному в 2010 году Джеймсом Каттингом из Корнелльского университета, проведенному на примере 15 тыс. фильмов", - передает Le Monde.

"Даже наше обоняние стало частью подобной динамики", - говорится в статье. "Сегодня в крупной розничной сети парфюм должен привлечь внимание потенциального потребителя менее чем за полминуты, в противном случае он отворачивается от него, в то время как в 1980-х годах потребовалось бы от 5 до 10 минут, чтобы выбрать духи в местном магазине", - поясняет Арно Гуггенбуль, директор по маркетингу благородных ароматов Givaudan. "Чтобы ответить на такое нетерпение, мы работаем над обонятельным возбуждением и воздействием сладких, фруктовых ароматов, которые заставляют вас испытывать желание намного быстрее. Самым большим успехом в мире пользуются верхние ноты аромата, которые проявляются первыми, их специально разрабатывают так, чтобы они были броскими".

"Что касается отношений между людьми, то последовательное появление интернета, социальных сетей и смартфонов, соответственно, около тридцати, пятнадцати и десяти лет назад, перевернуло жизнь всех тех, кто имеет доступ к цифровым инструментам", - указывает журналистка.

"Начиная с декабря 1992 года, когда по английской телефонной сети было отправлено первое SMS-сообщение "Счастливого Рождества", наши взаимодействия стали ускоряться по экспоненте благодаря приложениям для обмена мгновенными сообщениями, таким как WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat. По данным Statista, за 60 секунд в 2019 году в среднем в мире мы обмениваемся 41,6 миллиона сообщений, что на 40% больше, чем в 2017 году", - пишет газета.

"Последствия такой стимуляции для увеличения интенсивности начинают документироваться научными коллективами", - пишет журнаистка. Исследование "Ускоряющаяся динамика коллективного внимания", опубликованное 15 апреля в журнале Nature Communications, описывает общество, в котором люди "очень быстро получают много информации по той или иной теме, но теряют к ней интерес все быстрее и быстрее. Они все раньше пресыщаются", - объясняет Филипп Лоренц-Сприн из Института теоретической физики в Берлине.

"Некоторые статистические данные впечатляют: 35% американцев, имеющих смартфон, смотрят на него менее чем через пять минут после пробуждения. За час это уже восемь человек из десяти. Отсюда, в противовес этому, среди граждан растет число предвестников новой тенденции - они уже в течение нескольких лет ратуют за "медленную жизнь", - пишет автор статьи

"Мы переживаем период глубоких перемен, - резюмирует социолог Кармен Леккарди. - В развитых странах взрослые, подростки и дети все меньше спят". Детский психиатр Патрис Херре признает, что наблюдает "склонность к нетерпению у детей и подростков, которая передается им от родителей. С самого начала жизни физиологический или психологический календарь ребенка может быть вытеснен в пользу календаря родительских идеалов: их ребенок должен быть умным не по годам и продвинутым. В результате ребенок оказывается чрезмерно стимулированным, что развивает в нем чувство, что для того, чтобы существовать, необходимо находиться в возбужденном состоянии".

"Все эти стимулы приводят к тому, что наше внимание рассеивается. Также как с математической точки зрения, время, затрачиваемое на каждую вещь, уменьшается. Отсюда создается впечатление ускорения, будто нужно все время идти быстро, - анализирует нейробиолог Жан-Филипп Лашо, директор по исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). - Наш мозг постоянно стремится к ощущению немедленного вознаграждения. Так, новая информация, будь то положительная или отрицательная, стимулирует эту награду, возникает контур вознаграждения. Результат: нам легко переключаться на такую динамику, где мы стараемся иметь его все больше и как можно чаще".

По мнению Кармен Леккарди, "нам следует создать новый баланс между человеческим временем, которое антропологически связано с природными ритмами, социальным, технологическим и финансовым временем. Трудность заключается в том, чтобы по-прежнему иметь время для себя, чтобы посидеть, посмотреть на небо, прогуляться, почитать книгу".

Еще о технологиях и их влиянии на нас:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.