Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
"Технологии подпитывают и насыщают призыв нашего мозга к немедленному вознаграждению. Все и всегда происходит быстрее. Каковы же последствия? Расследование культурного воздействия трудностей удержания массового внимания проводит журналистка Le Monde Лора Бело.
"Мы сердимся, потому что не открывается мгновенно приложение на смартфоне (в качестве напоминания, на загрузку ноутбука с операционной системой Windows 2000 уходило более двух минут); отказываемся от входа в магазин, потому что на кассе надо слишком долго ждать; смотрим старый фильм и с удивлением думаем, что темп слишком медленный и т. д. Мы все более и более нетерпеливы?" - задумывается автор статьи.
"Растущее нетерпение людей является результатом эволюции в течение нескольких веков, связанной с циклическим течением времени общества до эпохи модерна, и переходом от природных ритмов к линейному времени индустриальных обществ, где скорость находится в центре", - анализирует итальянский социолог Кармен Леккарди. "Однако в последние десятилетия давление финансовых рынков на производство и производительность труда, а также одновременное использование цифровых инструментов усилило эту тенденцию, - отмечает Леккарди, которая более тридцати лет проводит социологические исследования времени. - Нетерпение - результат социальной жизни, управляемой идеей скорости".
И продолжает: "Наше время становится все более обрывочным. Мы вовлечены во множество ситуаций, мест, действий, отношений... сталкиваемся с ежедневно поступающей к нам дополнительной информацией. В нашей профессиональной и личной жизни мы постоянно строим новые иерархии и приоритеты, наше внимание рассеивается, и у нас создается впечатление, что наша жизнь насыщена и что нам не хватает времени".
"В кино наша сетчатка уже более века привыкает ко все большей и большей скорости: средняя продолжительность плана увеличилась с примерно 12 секунд в 1930 году до 2,5 секунд в 2010 году, согласно исследованию, представленному в 2010 году Джеймсом Каттингом из Корнелльского университета, проведенному на примере 15 тыс. фильмов", - передает Le Monde.
"Даже наше обоняние стало частью подобной динамики", - говорится в статье. "Сегодня в крупной розничной сети парфюм должен привлечь внимание потенциального потребителя менее чем за полминуты, в противном случае он отворачивается от него, в то время как в 1980-х годах потребовалось бы от 5 до 10 минут, чтобы выбрать духи в местном магазине", - поясняет Арно Гуггенбуль, директор по маркетингу благородных ароматов Givaudan. "Чтобы ответить на такое нетерпение, мы работаем над обонятельным возбуждением и воздействием сладких, фруктовых ароматов, которые заставляют вас испытывать желание намного быстрее. Самым большим успехом в мире пользуются верхние ноты аромата, которые проявляются первыми, их специально разрабатывают так, чтобы они были броскими".
"Что касается отношений между людьми, то последовательное появление интернета, социальных сетей и смартфонов, соответственно, около тридцати, пятнадцати и десяти лет назад, перевернуло жизнь всех тех, кто имеет доступ к цифровым инструментам", - указывает журналистка.
"Начиная с декабря 1992 года, когда по английской телефонной сети было отправлено первое SMS-сообщение "Счастливого Рождества", наши взаимодействия стали ускоряться по экспоненте благодаря приложениям для обмена мгновенными сообщениями, таким как WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat. По данным Statista, за 60 секунд в 2019 году в среднем в мире мы обмениваемся 41,6 миллиона сообщений, что на 40% больше, чем в 2017 году", - пишет газета.
"Последствия такой стимуляции для увеличения интенсивности начинают документироваться научными коллективами", - пишет журнаистка. Исследование "Ускоряющаяся динамика коллективного внимания", опубликованное 15 апреля в журнале Nature Communications, описывает общество, в котором люди "очень быстро получают много информации по той или иной теме, но теряют к ней интерес все быстрее и быстрее. Они все раньше пресыщаются", - объясняет Филипп Лоренц-Сприн из Института теоретической физики в Берлине.
"Некоторые статистические данные впечатляют: 35% американцев, имеющих смартфон, смотрят на него менее чем через пять минут после пробуждения. За час это уже восемь человек из десяти. Отсюда, в противовес этому, среди граждан растет число предвестников новой тенденции - они уже в течение нескольких лет ратуют за "медленную жизнь", - пишет автор статьи
"Мы переживаем период глубоких перемен, - резюмирует социолог Кармен Леккарди. - В развитых странах взрослые, подростки и дети все меньше спят". Детский психиатр Патрис Херре признает, что наблюдает "склонность к нетерпению у детей и подростков, которая передается им от родителей. С самого начала жизни физиологический или психологический календарь ребенка может быть вытеснен в пользу календаря родительских идеалов: их ребенок должен быть умным не по годам и продвинутым. В результате ребенок оказывается чрезмерно стимулированным, что развивает в нем чувство, что для того, чтобы существовать, необходимо находиться в возбужденном состоянии".
"Все эти стимулы приводят к тому, что наше внимание рассеивается. Также как с математической точки зрения, время, затрачиваемое на каждую вещь, уменьшается. Отсюда создается впечатление ускорения, будто нужно все время идти быстро, - анализирует нейробиолог Жан-Филипп Лашо, директор по исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). - Наш мозг постоянно стремится к ощущению немедленного вознаграждения. Так, новая информация, будь то положительная или отрицательная, стимулирует эту награду, возникает контур вознаграждения. Результат: нам легко переключаться на такую динамику, где мы стараемся иметь его все больше и как можно чаще".
По мнению Кармен Леккарди, "нам следует создать новый баланс между человеческим временем, которое антропологически связано с природными ритмами, социальным, технологическим и финансовым временем. Трудность заключается в том, чтобы по-прежнему иметь время для себя, чтобы посидеть, посмотреть на небо, прогуляться, почитать книгу".
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.