НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Жизнь скоростная, и мы становимся нетерпеливей? Так технологии влияют на людей?

31 Декабря 2019 г.

"Технологии подпитывают и насыщают призыв нашего мозга к немедленному вознаграждению. Все и всегда происходит быстрее. Каковы же последствия? Расследование культурного воздействия трудностей удержания массового внимания проводит журналистка Le Monde Лора Бело.

Жизнь скоростная, и мы становимся нетерпеливей? Так технологии влияют на людей?

"Мы сердимся, потому что не открывается мгновенно приложение на смартфоне (в качестве напоминания, на загрузку ноутбука с операционной системой Windows 2000 уходило более двух минут); отказываемся от входа в магазин, потому что на кассе надо слишком долго ждать; смотрим старый фильм и с удивлением думаем, что темп слишком медленный и т. д. Мы все более и более нетерпеливы?" - задумывается автор статьи.

"Растущее нетерпение людей является результатом эволюции в течение нескольких веков, связанной с циклическим течением времени общества до эпохи модерна, и переходом от природных ритмов к линейному времени индустриальных обществ, где скорость находится в центре", - анализирует итальянский социолог Кармен Леккарди. "Однако в последние десятилетия давление финансовых рынков на производство и производительность труда, а также одновременное использование цифровых инструментов усилило эту тенденцию, - отмечает Леккарди, которая более тридцати лет проводит социологические исследования времени. - Нетерпение - результат социальной жизни, управляемой идеей скорости".

И продолжает: "Наше время становится все более обрывочным. Мы вовлечены во множество ситуаций, мест, действий, отношений... сталкиваемся с ежедневно поступающей к нам дополнительной информацией. В нашей профессиональной и личной жизни мы постоянно строим новые иерархии и приоритеты, наше внимание рассеивается, и у нас создается впечатление, что наша жизнь насыщена и что нам не хватает времени".

"В кино наша сетчатка уже более века привыкает ко все большей и большей скорости: средняя продолжительность плана увеличилась с примерно 12 секунд в 1930 году до 2,5 секунд в 2010 году, согласно исследованию, представленному в 2010 году Джеймсом Каттингом из Корнелльского университета, проведенному на примере 15 тыс. фильмов", - передает Le Monde.

"Даже наше обоняние стало частью подобной динамики", - говорится в статье. "Сегодня в крупной розничной сети парфюм должен привлечь внимание потенциального потребителя менее чем за полминуты, в противном случае он отворачивается от него, в то время как в 1980-х годах потребовалось бы от 5 до 10 минут, чтобы выбрать духи в местном магазине", - поясняет Арно Гуггенбуль, директор по маркетингу благородных ароматов Givaudan. "Чтобы ответить на такое нетерпение, мы работаем над обонятельным возбуждением и воздействием сладких, фруктовых ароматов, которые заставляют вас испытывать желание намного быстрее. Самым большим успехом в мире пользуются верхние ноты аромата, которые проявляются первыми, их специально разрабатывают так, чтобы они были броскими".

"Что касается отношений между людьми, то последовательное появление интернета, социальных сетей и смартфонов, соответственно, около тридцати, пятнадцати и десяти лет назад, перевернуло жизнь всех тех, кто имеет доступ к цифровым инструментам", - указывает журналистка.

"Начиная с декабря 1992 года, когда по английской телефонной сети было отправлено первое SMS-сообщение "Счастливого Рождества", наши взаимодействия стали ускоряться по экспоненте благодаря приложениям для обмена мгновенными сообщениями, таким как WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat. По данным Statista, за 60 секунд в 2019 году в среднем в мире мы обмениваемся 41,6 миллиона сообщений, что на 40% больше, чем в 2017 году", - пишет газета.

"Последствия такой стимуляции для увеличения интенсивности начинают документироваться научными коллективами", - пишет журнаистка. Исследование "Ускоряющаяся динамика коллективного внимания", опубликованное 15 апреля в журнале Nature Communications, описывает общество, в котором люди "очень быстро получают много информации по той или иной теме, но теряют к ней интерес все быстрее и быстрее. Они все раньше пресыщаются", - объясняет Филипп Лоренц-Сприн из Института теоретической физики в Берлине.

"Некоторые статистические данные впечатляют: 35% американцев, имеющих смартфон, смотрят на него менее чем через пять минут после пробуждения. За час это уже восемь человек из десяти. Отсюда, в противовес этому, среди граждан растет число предвестников новой тенденции - они уже в течение нескольких лет ратуют за "медленную жизнь", - пишет автор статьи

"Мы переживаем период глубоких перемен, - резюмирует социолог Кармен Леккарди. - В развитых странах взрослые, подростки и дети все меньше спят". Детский психиатр Патрис Херре признает, что наблюдает "склонность к нетерпению у детей и подростков, которая передается им от родителей. С самого начала жизни физиологический или психологический календарь ребенка может быть вытеснен в пользу календаря родительских идеалов: их ребенок должен быть умным не по годам и продвинутым. В результате ребенок оказывается чрезмерно стимулированным, что развивает в нем чувство, что для того, чтобы существовать, необходимо находиться в возбужденном состоянии".

"Все эти стимулы приводят к тому, что наше внимание рассеивается. Также как с математической точки зрения, время, затрачиваемое на каждую вещь, уменьшается. Отсюда создается впечатление ускорения, будто нужно все время идти быстро, - анализирует нейробиолог Жан-Филипп Лашо, директор по исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). - Наш мозг постоянно стремится к ощущению немедленного вознаграждения. Так, новая информация, будь то положительная или отрицательная, стимулирует эту награду, возникает контур вознаграждения. Результат: нам легко переключаться на такую динамику, где мы стараемся иметь его все больше и как можно чаще".

По мнению Кармен Леккарди, "нам следует создать новый баланс между человеческим временем, которое антропологически связано с природными ритмами, социальным, технологическим и финансовым временем. Трудность заключается в том, чтобы по-прежнему иметь время для себя, чтобы посидеть, посмотреть на небо, прогуляться, почитать книгу".

Еще о технологиях и их влиянии на нас:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.