НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Встреча с тигром

09 Июня 2014 г.

tigr


"Российская газета" публикует рассказ потомственного охотника Олега Вороного, который профессионально занимается сохранением и умножением популяции амурского тигра.

Зимой 1972 года рано утром начальник участка Лазовского леспромхоза Николай Иванович Вороной вышел из зимовья и по свежевыпавшему снегу отправился в поселок. Поселок располагался километрах в двадцати от зимовья, расстояния привычные на Дальнем Востоке. Но и Вороной к таким расстояниям привык: был он опытным охотником, исходил Приморскую тайгу вдоль и поперек.

Он бодро шел по свежему снежку в полной тишине и безветрии. Вероятно, последнее обстоятельство не позволило ему, опытному охотнику, вовремя учуять опасность. Он почувствовал беду слишком поздно: с веток посыпался снег, Вороной резко обернулся и увидел летящего на него тигра. Успел содрать с плеча ружье, услышать оглушающий рык, почувствовать смрад из пасти, клыки перед глазами, хруст в голове, жуткая боль, выстрел, темнота... Последняя мысль - эх, не повезло.

Но не повезло и тигру. Под тяжестью тела сломался молодой клен и обломок вонзился в живот. И потом, Николай Иванович сумел выстрелить. И попал. Раненый зверь отполз от тела и вскоре ушел. А Вороной остался лежать без сознания: удар лапы пришелся в плечо и грудь, укус клыков - в голову. Он очнулся под вечер. Кровь заливала глаза, острая боль в голове и груди. Он нашел в себе силы встать, раздеться, разорвать белье и перевязать раны, чтобы остановить кровь. Немного отдохнул на снегу и побрел к поселку. Упал, переходя ручей, вымок и снова побрел. Его нашли неподалеку от поселка. Он лежал на дороге, но был в сознании.

rg 09 06 14Его сыну, Олегу, было тогда всего одиннадцать лет. Мальчишку потрясло случившееся с отцом. Он поклялся отомстить за отца - выследить и убить тигра. Дети в семье охотника знали, как обращаться с оружием, а Олег умел стрелять не только из двустволки, но и из карабина.

Семь лет ему не везло: тигр не попадался на его тропе. Но однажды на охоте в том же Лазовском районе Приморского края они встретились. На этот раз не повезло тигру. Ветерок шел в сторону человека, а не наоборот. Тигр не учуял Вороного. И Вороной увидел зверя раньше, чем зверь человека. И карабин у человека был заряжен. Олег медленно снял оружие с плеча, не торопясь прицелился под левую лопатку стоящего тигра. Человек знал: это выстрел наверняка.

Сколько времени прошло: секунда, две? И что случилось дальше?

Случилось кое-что невероятное. Он не выстрелил. Не убил. Не отомстил. Тигр взглянул на него внимательно и, не торопясь, ушел. Человек вернул карабин на плечо и тоже ушел, но в другую сторону.

Много лет спустя я спросил его: почему вы не нажали на курок?

Он пожал плечами, подумал и ответил: "Вдруг выглянуло солнце, и я увидел, что он красив, очень красив. И он совсем не ожидает нападения. В общем, что-то надломилось во мне. Я не смог выстрелить".

С тех пор он ни разу не выстрелил в тигра, хотя, бывало, оказывался со зверем один на один. Думаю, что уже не выстрелит никогда. Олег Вороной профессионально занимается сохранением и умножением популяции амурского тигра. Он и по сей день считает, что тигр - самый красивый, сильный и умный зверь на земле.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».