НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«В моем погребе кризиса нет»

11 Сентября 2015 г.

1

Ну вот, опять кризис. Банки еще рассылают sms с предложениями кредитов и бонусов при покупке поездки в Майами, а подруга уже звонит в панике: на что купить новые сапоги, потому что старые уже рвутся. Залезаешь на антресоли посмотреть, что у самой с зимней обувью, и находишь облигацию госзайма, купленную еще твоей матерью, у которой тогда тоже не было денег на сапоги, потому что она растила тебя. Как будто сумасшедшая машина времени возит по кругу — от хрущевской денежной реформы-1961 до обвала ГКО-1998, от брежневских очередей за синими курами до павловского обмена купюр-1991. От разнообразных "черных вторников" до "импортозамещения". И опять, как раньше твои мать и бабушка, включаешь мысленный калькулятор – потому что как ни крути, ты сама уже мама и бабушка, и от тебя слишком многое зависит... Твой калькулятор в очередной раз не должен подвести.

Десять лет назад мне пришлось в командировке добираться на маленькую станцию в валдайских лесах Новгородской области. Пересесть с поезда на поезд не удалось – один опоздал, другой показал хвост. Глухая ночь, а к утру нужно быть на месте. У вокзала в небольшом райцентре отдыхали десяток таксистов. Но 50 километров по плохой дороге никто не хотел ехать ни за какие деньги. И тут появилась рыжая Катя на старенькой "пятерке":

— Поехали! Чек для отчета? Тогда заедем тут недалеко, будет чек.

Мы свернули в глухой переулок, таксистка вынесла из деревянного дома чек со штампом мифического ООО "Автосервисконтракт", и мы двинулись в ночь. Была весенняя распутица, плохой асфальт кончился за чертой города. Таксистке было лет 25 — студентка-заочница, мужняя жена и мама двоих малышей. Мы говорили обо всем: о том, что муж получает мало, но зато уже заканчивает крышу над новым домом; о сессии на юрфаке; о закавыках российских законов. Ехали медленно. А потом встали, и то, что называлось дорогой, стало медленно с чавканьем всасывать в себя "пятерку". Подкладывание под колеса дощечек и палочек не помогло. Чумазые, мы посчитали спички в коробке и решили экономить воду в бутылке. Мобильная связь умерла. Катя с правильной интеллигентной речи перешла на мат... Может, это и помогло — впереди засветили фары заблудшей фуры. Мы спасли друг друга: водитель фуры выдернул нас, а мы объяснили, что ему нужно возвращаться и искать другую дорогу, потому что его-то точно никто не выдернет до утра. До нужного места доехали на рассвете, умылись из колонки близ станции, и Катя отправилась назад по круговой дороге, вроде бы не такой разбитой.

zarulem

Спустя год я оказалась в том же райцентре. Спросила у седого таксиста про Катю. Он недовольно сморщился: "Наглая рыжая баба. Она и к кабакам не боится подъезжать, забирает пьяных, везет домой, еще и честную из себя строит — сдачу дает". А еще через пару лет на вопрос о Кате другой немолодой таксист ответил: "Екатерина Васильевна? А она сейчас наша хозяйка. Не обижает".

Конечно, не каждая может стать бизнес-леди. Но все мы, чьи годы пришлись на эпоху перемен, решали и решаем задачу: как защитить благополучие семьи и остаться собой. Брошюры советских лет по ведению домашнего бюджета и тогда не очень помогали нам, женам сторублевых инженеров или одиноким мамам-библиотекаршам. Я, например, с тех времен ненавижу иголку и нитку, хотя умею кроить и шить. Потому что довелось в отсутствие швейной машинки из старой куртки вручную сшить красивый комбинезон годовалому сыну (в продаже не было не то что комбинезонов – теплых штанов). Теперь некоторые сочувствуют мужу: "Жена белоручка! Сам пришиваешь пуговицы! Носки штопаешь!"

И этого досужего мнения о моей женской никчемности не изменить. Хотя именно я несколько лет назад среди ночи бросилась смотреть валютный курс, чтобы наутро немедленно обменять "заначку" и купить сельский дом. На следующий день денег уже не хватило бы. Сейчас этот дом стоит вдвое дороже. И баню рядом сами построили. А на участке не только цветочки, но и картошка с капустой. Но все равно я — белоручка, пуговиц не пришиваю. На днях читала признание такой же "белоручки": "Я умею делать все, а главное – по мне не видно, что я умею делать хоть что-нибудь". Такие уж мы нежные тепличные растения, которым не довелось жить в теплицах. Точнее, теплицу разбили камнями, и туда хлынули дождь да град.

В российских реалиях иногда прагматичным оказывается даже женское легкомыслие. Знала очень бедную семью. Мама троих дочерей вдруг взяла из сберкассы несколько с трудом отложенных на "черный день" сотен. И на все деньги купила платьев себе и дочкам, в том числе старшей замужней. Свекровь этой дочери покачала головой: голытьба и транжира. Там семья была по-советски зажиточная: свекор доктор наук и завкафедрой, подходит очередь на "Волгу", деньги на книжке подкоплены.

Но в одночасье эти тысячи превратились в фантики, и мечта о "Волге" растаяла как туман. У "транжиры" же и ее дочерей остались хотя бы платья, их хватило надолго. А та самая старшая дочь (с дипломом по творчеству Эдгара По) учительствовала в поселке под Гатчиной. На треть ее жалкой зарплаты жили, курицу мизерными кусками в холодильнике морозили. Но две трети — тратили на бухгалтерские и языковые курсы. Вокруг считали, что это дурь и лучше бы она "челоночила" с клетчатыми сумками. Однако через несколько лет эта женщина стала директором завода от иностранной промышленной компании. Была топ-менеджером в Москве, в Германии, вернулась в Петербург. А потом подсчитала свои ресурсы и решила: хватит, я всю жизнь работала, вырастила ребенка. Пришла на завод сдавать дела в ярком топе и бриджах, персонал сбежался смотреть — директора прежде видели только в строгих деловых костюмах. Она начала путешествовать и стала завсегдатаем оперы, при этом строго рассчитывая ежемесячные траты. На карнавал в Рио – пожалуйста. А купить за 200 рублей пирожное, которому красная цена четвертной, – нет. Не дает память о курице, куски которой отмерены аптечными дозами.

В конечном итоге неважно: клетчатая сумка или бухгалтерские курсы; покупка в долг старенькой "пятерки" или стоптанные ради своего стартапа по кабинетам и банкам туфли; корпение над переводами или потеснившая клумбы картошка.

"В моем погребе кризиса нет", — сказала мне в 2009 году роскошная деваха, продававшая рассаду. Тоже, небось, белоручка – маникюр у нее был на зависть. Или "наглая баба". Наш человек! Растет смена!

"Тектонические сдвиги" в обществе и государстве первыми ловим мы, женщины, "сейсмическими приборами" мозга. И спасаем мир, пусть маленький мир своей семьи. Когда подступает коварный враг — депрессия — нужно об этом вспоминать. Враг испугается наглой белоручки и отступит.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.