НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

В 90 лет — старуха? Нет, женщина!

21 Сентября 2015 г.

"В жизни надо успеть всему сказать "да", — под таким девизом живет Галина Вечерковская, пятикратная чемпионка Европы и семикратная чемпионка мира среди ветеранов по академической гребле. Глядя, как спортсменка с улыбкой рассекает на лодке, с трудом веришь, что этой пышущей здоровьем женщине 89 лет. Сама же Галина Яновна своим возрастом гордится. Она старейшая в мире гребчиха, хотя и делала перерыв в спортивной карьере почти на 50 лет. Секретом своего здоровья и долголетия спортсменка поделилась с "Росбалтом" в рамках проекта "Лучшая половина жизни".

"Я стараюсь оградить себя от негативных мыслей. Телевизор почти не смотрю, больше читаю хороших книг. Потому что передач дельных все меньше и меньше, а зачем засорять свою голову всякими преступлениями и убийствами в фильмах? А настроишься на позитивный лад, и все вокруг сразу откликается. А еще человеку необходимо общение. А то остается один и начинает в себе либо болячки выискивать, либо самокопанием заниматься. Я никогда не сижу на месте: то на тренировке, то на соревнованиях, то с подругами чай с пирогами пьем. Нужно быть в движении и все время узнавать что-то новое", — рассказывает Галина Яновна и не перестает улыбаться.

Не замечая своего возраста, она поправляет с присущим любой женщине кокетством прическу, которая растрепалась на ветру во время тренировки. О себе спортсменка, по всей видимости, рассказывать любит, несмотря на то, что начало ее жизненного пути выдалось непростым.

21 09 90 let

"Жизнь была, если честно, тяжелейшая: семья наша перенесла политические репрессии, потом война. Потом из-за того, что мы были детьми врагов народа, нас не брали в университет. Поэтому в спорт я пришла поздно, только в 20 лет. Но я не вылезала из спортзала, постоянно тренировалась. Попробовала себя и на велосипеде, и на лыжах, и в баскетболе, но когда впервые занялась академической греблей, поняла, что нашла свое. Это самый лучший вид спорта: самый чистый, эмоциональный, на свежем воздухе, да еще и все мышцы работают, ни одна не отдыхает".

Сомнений эти слова не вызывают: в свои почти 90 лет чемпионка выглядит гораздо моложе сверстниц. "Посмотрите на меня: ну кто скажет, что я старуха? Нет, женщина!" — гордо заявляет она.

До 36 лет Галина Яновна активно выступала в академической гребле. Соревновалась в лодках по два и четыре человека, успела поездить по миру. В это же время, не прерывая спортивной карьеры, родила сына. А потом семья Вечерковских занялась строительством дачи, и спортсменка оставила соревнования и тренировки, чтобы помогать. И здесь Галине Яновне удалось стать лучшей.

"Я очень люблю землю. И дача получилась замечательная. Я почти все старалась делать сама: и строить, и прибивать. У меня были изумительные парники: говорили, что в Ленинградской области такое не растет, а я доказала, что при желании можно все. Ко мне со всего поселка приходили на растения смотреть, образцово-показательная дача была", — вспоминает женщина.

Тогда Галина Яновна думала, что уже никогда не вернется в спорт. Однако в возрасте 84 лет ее уговорили помочь с номером две молодые гребчихи. Тогда же заслуженная чемпионка пришла и в клуб "Знамя", который был на грани полного развала. Вновь оказавшись в лодке, Галина Яновна поняла, что больше со спортом не расстанется. Более того, она стала бороться за сохранение клуба.

"Мы общались с властями, я писала письмо Владимиру Путину с просьбой помочь. Подняли историю создания клуба, и оказалось, что он стоит в историческом месте и был построен на средства элитных гребцов. В итоге мы победили: выделили деньги, не дали забрать здание, внесли его в "Красную книгу Петербурга". Конечно, не все еще доведено до ума, но прогресс налицо. Можно тренироваться, готовиться к соревнованиям. К примеру, в прошлом году мы летали в Австралию. Когда меня спросили, поеду ли я, я даже задумываться не стала, ведь еще никогда там не была. И не зря! Победила, причем была единственной в своей возрастной группе, поэтому соревновалась с категорией от 80 до 85 лет и обогнала всех молодых".

К своему возрасту Галина Яновна относится с долей иронии. Подчеркивает: мне 89 лет и 2 месяца, пусть это будет для вас примером. И спортсменка действительно вдохновляет других на занятия греблей. Сергей Голованов, член клуба "Знамя", не садился в лодку 20 лет, выкуривал по две пачки сигарет в день, а потом встретил Галину Яновну.

"Она тогда сказала мне: Сережа, подумаешь, 20 лет! Я вот 50 не садилась, а ничего, гребу! — вспоминает спортсмен. — И я вернулся в спорт. И родители, услышав историю Галины Яновны, охотнее отдают детей на занятие греблей. А как она боролась за клуб! Удивительная женщина".

И эта удивительная женщина уже претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса, как старейшая в мире спортсменка, занимающаяся на профессиональном уровне академической греблей. Однако пока заявку подать не могут: нет средств. Но Галина Яновна не унывает, а продолжает вдохновлять людей.

"Старость — она же в голове. Я вот иду домой, смотрю, а во дворе бабушки-соседки столпились. Ну, думаю, кто-то умер, наверно! Бросилась к ним, а нет — это они просто общаются. Все на хвори жалуются. А я их быстро направила вокруг дома гулять, он у нас длинный. День — один круг, другой — два, так и здоровее будут. Я, если вдруг нет тренировки, обязательно три километра в день прохожу, иначе никак. И лекарств не покупаю, все народной медициной обхожусь. Но самое главное — не сидеть без дела. Все время надо чем-то заниматься, стараться преуспеть в том, за что взялся, будь то дача, вышивание крестиком или занятие спортом. Тогда старость не придет никогда, просто не будет времени отвлекаться на такие глупости".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.