НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

В 90 лет — старуха? Нет, женщина!

21 Сентября 2015 г.

"В жизни надо успеть всему сказать "да", — под таким девизом живет Галина Вечерковская, пятикратная чемпионка Европы и семикратная чемпионка мира среди ветеранов по академической гребле. Глядя, как спортсменка с улыбкой рассекает на лодке, с трудом веришь, что этой пышущей здоровьем женщине 89 лет. Сама же Галина Яновна своим возрастом гордится. Она старейшая в мире гребчиха, хотя и делала перерыв в спортивной карьере почти на 50 лет. Секретом своего здоровья и долголетия спортсменка поделилась с "Росбалтом" в рамках проекта "Лучшая половина жизни".

"Я стараюсь оградить себя от негативных мыслей. Телевизор почти не смотрю, больше читаю хороших книг. Потому что передач дельных все меньше и меньше, а зачем засорять свою голову всякими преступлениями и убийствами в фильмах? А настроишься на позитивный лад, и все вокруг сразу откликается. А еще человеку необходимо общение. А то остается один и начинает в себе либо болячки выискивать, либо самокопанием заниматься. Я никогда не сижу на месте: то на тренировке, то на соревнованиях, то с подругами чай с пирогами пьем. Нужно быть в движении и все время узнавать что-то новое", — рассказывает Галина Яновна и не перестает улыбаться.

Не замечая своего возраста, она поправляет с присущим любой женщине кокетством прическу, которая растрепалась на ветру во время тренировки. О себе спортсменка, по всей видимости, рассказывать любит, несмотря на то, что начало ее жизненного пути выдалось непростым.

21 09 90 let

"Жизнь была, если честно, тяжелейшая: семья наша перенесла политические репрессии, потом война. Потом из-за того, что мы были детьми врагов народа, нас не брали в университет. Поэтому в спорт я пришла поздно, только в 20 лет. Но я не вылезала из спортзала, постоянно тренировалась. Попробовала себя и на велосипеде, и на лыжах, и в баскетболе, но когда впервые занялась академической греблей, поняла, что нашла свое. Это самый лучший вид спорта: самый чистый, эмоциональный, на свежем воздухе, да еще и все мышцы работают, ни одна не отдыхает".

Сомнений эти слова не вызывают: в свои почти 90 лет чемпионка выглядит гораздо моложе сверстниц. "Посмотрите на меня: ну кто скажет, что я старуха? Нет, женщина!" — гордо заявляет она.

До 36 лет Галина Яновна активно выступала в академической гребле. Соревновалась в лодках по два и четыре человека, успела поездить по миру. В это же время, не прерывая спортивной карьеры, родила сына. А потом семья Вечерковских занялась строительством дачи, и спортсменка оставила соревнования и тренировки, чтобы помогать. И здесь Галине Яновне удалось стать лучшей.

"Я очень люблю землю. И дача получилась замечательная. Я почти все старалась делать сама: и строить, и прибивать. У меня были изумительные парники: говорили, что в Ленинградской области такое не растет, а я доказала, что при желании можно все. Ко мне со всего поселка приходили на растения смотреть, образцово-показательная дача была", — вспоминает женщина.

Тогда Галина Яновна думала, что уже никогда не вернется в спорт. Однако в возрасте 84 лет ее уговорили помочь с номером две молодые гребчихи. Тогда же заслуженная чемпионка пришла и в клуб "Знамя", который был на грани полного развала. Вновь оказавшись в лодке, Галина Яновна поняла, что больше со спортом не расстанется. Более того, она стала бороться за сохранение клуба.

"Мы общались с властями, я писала письмо Владимиру Путину с просьбой помочь. Подняли историю создания клуба, и оказалось, что он стоит в историческом месте и был построен на средства элитных гребцов. В итоге мы победили: выделили деньги, не дали забрать здание, внесли его в "Красную книгу Петербурга". Конечно, не все еще доведено до ума, но прогресс налицо. Можно тренироваться, готовиться к соревнованиям. К примеру, в прошлом году мы летали в Австралию. Когда меня спросили, поеду ли я, я даже задумываться не стала, ведь еще никогда там не была. И не зря! Победила, причем была единственной в своей возрастной группе, поэтому соревновалась с категорией от 80 до 85 лет и обогнала всех молодых".

К своему возрасту Галина Яновна относится с долей иронии. Подчеркивает: мне 89 лет и 2 месяца, пусть это будет для вас примером. И спортсменка действительно вдохновляет других на занятия греблей. Сергей Голованов, член клуба "Знамя", не садился в лодку 20 лет, выкуривал по две пачки сигарет в день, а потом встретил Галину Яновну.

"Она тогда сказала мне: Сережа, подумаешь, 20 лет! Я вот 50 не садилась, а ничего, гребу! — вспоминает спортсмен. — И я вернулся в спорт. И родители, услышав историю Галины Яновны, охотнее отдают детей на занятие греблей. А как она боролась за клуб! Удивительная женщина".

И эта удивительная женщина уже претендует на попадание в книгу рекордов Гиннеса, как старейшая в мире спортсменка, занимающаяся на профессиональном уровне академической греблей. Однако пока заявку подать не могут: нет средств. Но Галина Яновна не унывает, а продолжает вдохновлять людей.

"Старость — она же в голове. Я вот иду домой, смотрю, а во дворе бабушки-соседки столпились. Ну, думаю, кто-то умер, наверно! Бросилась к ним, а нет — это они просто общаются. Все на хвори жалуются. А я их быстро направила вокруг дома гулять, он у нас длинный. День — один круг, другой — два, так и здоровее будут. Я, если вдруг нет тренировки, обязательно три километра в день прохожу, иначе никак. И лекарств не покупаю, все народной медициной обхожусь. Но самое главное — не сидеть без дела. Все время надо чем-то заниматься, стараться преуспеть в том, за что взялся, будь то дача, вышивание крестиком или занятие спортом. Тогда старость не придет никогда, просто не будет времени отвлекаться на такие глупости".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.