НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

«Умирают не только от старости, но и от одиночества»

11 Февраля 2016 г.

vozrast krasota

Издательство Odile Jacob выпустило «Научные рецепты счастливого долголетия» Эдуара Пелисье. Книга мгновенно стала бестселлером. С известным ученым, членом Нью-Йоркской академии наук встретился корреспондент.

dolgolet 22 09

культура: Вы утверждаете, что многие болезни, связанные со старостью, можно предотвратить, изменив некоторые житейские привычки. Разве наш организм генетически не запрограммирован?

Пелисье: От генетического детерминизма наша жизнь зависит лишь отчасти. Немалую роль играют другие моменты: окружающая среда, питание, стресс, работа, вредные привычки и т.д. Наблюдения за близнецами свидетельствуют о том, что все эти факторы не менее важны, чем наследственность.

культура: Стоит ли любой ценой стремиться к долголетию?
Пелисье: Оно имеет смысл, только если вы сохраняете здоровье, умственные и физические способности, а не заканчиваете дни в инвалидной коляске в доме престарелых.

культура: В каком возрасте нужно начинать готовиться к счастливой старости?
Пелисье: Чем раньше, тем лучше. Желательно в молодости не пристраститься к курению и алкоголю, не говоря уже о наркотиках. Но по-настоящему браться за себя нужно лет в сорок. В таком случае старость можно встретить с наименьшими потерями.

культура: Вы видный хирург, специалист по онкологическим заболеваниям. Рак — это приговор или только этап? Сегодня одни специалисты считают, что человечество переживает эпидемию рака. Другие преуменьшают угрозу. «У вас всего лишь рак. Ничего серьезного», — сообщил пациенту один французский эскулап.

Пелисье: Онкологические заболевания можно победить примерно в половине случаев. Конечно, курс лечения очень тяжелый. Несмотря на инвестиции, человечеству пока не удалось справиться ни с одним серьезным современным недугом. Поэтому средства лучше вкладывать в профилактику.

культура: «Питание — первое лекарство», — предупреждал еще Гиппократ.

Пелисье: Как известно, мы зубами роем себе могилу. Но не все так безнадежно. Самая высокая продолжительность жизни — на Окинаве. В основе рациона японцев — фрукты и овощи, а также рыба и морепродукты, соя, злаковые, травы и специи. Местные жители мало пьют и практически не употребляют сахара, занимаются рыбалкой и садоводством. Они не знают, что такое стресс. Есть и средиземноморская диета, которая в 2010 году внесена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Она основана на максимальном потреблении растительной пищи и минимальном — мяса.

культура: А разве рыба не страдает от загрязнения морей? Кроме того, ее разводят в искусственных водоемах, где пичкают антибиотиками...

Пелисье: Наш организм нуждается в Омеге-3 — так называемых ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся главным образом в печени и в рыбе. Лучше есть маленькую рыбу, которая впитала меньше токсичных веществ (сардины, анчоусы, сельдь), а не большую (лосось или тунец). И обязательно снимайте кожу, где концентрируются вредные субстанции. Так или иначе, пользы от рыбы больше, чем вреда. Это относится и к рыбным консервам, морским продуктам — устрицам, креветкам, омарам, мидиям. Альтернативой может послужить рыбий жир.

культура: Действительно ли фрукты и овощи защищают нас от недугов?
Пелисье: Они исключительно полезны — богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Но проблема в том, что порой содержат много пестицидов. Поэтому переходите на биопродукты.

культура: «Бриош убивает больше, чем холестерин» — называется одна из Ваших книг.
Пелисье: Я использовал игру слов. Слово «бриош» во французском языке означает не только булочку, но и животик. Накопившийся там жир является причиной воспалительных процессов, которые провоцируют тяжелые недуги.

культура: Значит, наша главная ошибка в том, что мы много едим?
Пелисье: С незапамятных времен известно, что из-за стола надо вставать с легким чувством голода. Однако мало кто придерживается этого золотого правила. Все лишнее накапливается в наших клетках и служит рассадником болезней.

культура: Тем не менее Вы утверждаете, что небольшая полнота не только не вредна, но и полезна.
Пелисье: Все настаивают на необходимости ограничения калорий. Однако сильная потеря веса чревата тяжелыми последствиями. Мы это видим на примере манекенщиц, которые изнуряют себя диетами. С одной стороны, очень полные люди живут меньше, чем люди с нормальным весом. С другой, у людей с небольшим лишним весом продолжительность жизни на 6–7 лет выше, чем у остальных. Еще наши бабушки предупреждали: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

культура: Напомните азбучные истины, касающиеся рационального питания.
Пелисье: Все достаточно просто. Избегайте калорийных продуктов — сливочного и растительного масла, маргарина, пирожных, сладостей и десертов, сладких напитков типа кока-колы, содержащих так называемый добавочный сахар, а также картошки-фри, колбасы, копченостей. Сократите потребление соли. Красное мясо лучше оставить в меню два раза в неделю. Надо есть птицу, но не ту, которая разводится в инкубаторах, а ту, что живет на фермах. Хлеб полезнее черный, а не белый.

культура: Вкусно поесть — одно из удовольствий. Если каждый раз, садясь за стол, мы будем думать только о вреде питания, о какой радости может идти речь?
Пелисье: Иногда можно позволять себе гастрономические услады, умеренные излишества. Но ради здоровья стоит пожертвовать калориями, жирами и сахаром.

культура: Сегодня ученые пересматривают свое отношение к кофе. Прежде его рекомендовали пить в умеренных дозах.
Пелисье: Согласно последним исследованиям с участием свыше двух миллионов человек, кофе защищает от рака, диабета, болезни Альцгеймера и даже — вопреки распространенному мнению — не повышает давление, хотя и учащает пульс. Словом, не надо его бояться. Однако не стоит относиться к нему как к лекарству.

культура: Вы называете стресс причиной многих наших болячек.
Пелисье: В небольших дозах он иногда оказывает стимулирующее воздействие. К сожалению, сегодня мы живем в условиях постоянного стресса. Он так же пагубен для организма, как курение или неумеренное потребление алкоголя. Среди негативных последствий — повышение давления, сахара в крови, разрушение клеток головного мозга, ослабление иммунитета, импотенция.

культура: Как же с ним справиться?
Пелисье: Стресс преследует нас в течение всей жизни. Поэтому учитесь к нему приспосабливаться. Нельзя снимать напряжение с помощью алкоголя, который в лучшем случае приносит временное облегчение. Избегайте антидепрессантов. Проверенные средства — занятия спортом, йогой, восточными единоборствами. Помогают различные дыхательные практики, медитация.

культура: Вы верите в чудеса?
Пелисье: Я атеист, хотя очень хотел бы верить в Бога. Американские психиатры утверждают, что религия — это мощнейшее антистрессовое оружие. Не исключаю, что на смертном одре я призову к себе священника. Последую знаменитому Блезу Паскалю: ставишь на существование Бога, и если Он есть, то «выигрыш» бесконечно велик — спасение души и вечная жизнь. Если Его нет, «проигрыш» незначителен — затраты на обряды.

культура: Годы разрушают нашу память. Как замедлить этот процесс?
Пелисье: В деятельности мозга большую роль играет опять-таки Омега-3 — то есть ешьте рыбу. Кроме того, мозг, как и мускулы, постоянно требует тренировки. Люди с высшим образованием реже страдают болезнью Альцгеймера. Помогает и напряженная умственная деятельность. Поэтому уход на пенсию часто сопровождается новыми хворями.

культура: Наша душа тоже стареет, хотя — хочется верить — и остается бессмертной.
Пелисье: Огромное преимущество имеют люди с позитивным мышлением, те, кто всем интересуется, не утратил жажды жизни, познания. В одной из басен Лафонтена старик на пороге смерти сажает деревья для грядущего поколения: «Кто добр, не все лишь для себя трудится». Это помогает ему пережить молодых.

культура: Американцы потребляют невероятное количество витаминов, всевозможных биопищевых добавок. Считается, они помогают оставаться в форме.
Пелисье: От витаминов ожидали многого, но особых результатов пока нет. Витамин Е, антиоксидант, конечно, полезен. Но его прописывали в немыслимых дозах и в конце концов обнаружили, что принимавшие его люди умирали чаще своих ровесников. Может оказаться токсичным и витамин А. Благодаря сбалансированному питанию, организм получает все необходимое. Исключение составляет только витамин D, синтезирующийся под воздействием солнечных лучей. Это, скорее, гормон, необходимый для укрепления наших костей. Его следует принимать — особенно зимой, когда мы почти не видим солнца.

культура: Перед старением и смертью мы не равны. Бедные больше болеют, быстрее стареют и меньше живут.
Пелисье: Это подтверждено в многочисленных исследованиях. Состоятельные люди имеют возможность следить за своим здоровьем и живут не только лучше, но и дольше. Длиннее век и у горожанина по сравнению с фермером, который занимается тяжелым физическим трудом.

культура: Какую профессию выбрать, чтобы продлить свой век?
Пелисье: Я не располагаю точной статистикой, но знаю, что художники, писатели, композиторы, музыканты и вообще творческие люди живут дольше, так как не подвержены постоянному стрессу. Важно и то, что они продолжают заниматься любимым делом до конца своих дней.

культура: Действительно ли вино обладает чудодейственными свойствами или все это выдумки винодельческого лобби?
Пелисье: В красном вине содержатся полифенолы, защищающие сосуды, помогающие при разных болезнях — артрите, диабете. Есть такое понятие, как французский парадокс. Мои соотечественники употребляют не самую здоровую пищу, но вино стоит на страже их здоровья. Однако, если хотите, чтобы оно приносило пользу, ограничьте себя одним бокалом в день.

культура: Хороший сон — залог здоровья. Какое из двух зол меньшее — изнурительная бессонница или таблетка снотворного?
Пелисье: Сон так же необходим человеку, как пища. Но надо избегать любых успокоительных, разрушающих организм. Попробуйте капли из трав типа валерьянки. Если вы ночью не сомкнули глаз, компенсируйте нехватку отдыха с помощью сиесты. На ночь лучше не употреблять алкоголь. Не пользуйтесь перед сном компьютером — даже для того, чтобы посмотреть электронную почту. Вместо этого почитайте роман или займитесь любовью.

культура: Любовь во всех ипостасях, подчеркиваете Вы, продлевает нашу жизнь.
Пелисье: Счастливые живут дольше и веселее. Многие умирают не только от старости, но и от одиночества. Вдвоем всегда радостнее. Век холостяка — прежде всего мужчины — короче. Это связано с плохим питанием и беспорядочными половыми связями.

культура: Некоторые мужчины в возрасте заводят молодых подруг. Сильный пол убежден: юные девы омолаживают.
Пелисье: Во Франции этот феномен называют «полуденным демоном» — признак обеспокоенности возрастом. Не думаю, что такая связь замедляет процесс старения. Она, скорее, имеет негативные последствия. Ведет к стрессовым ситуациям. Мужчины задаются вопросом: достаточно ли я «убедителен» в постели? Или она спит со мной только из-за денег? Вдруг она меня бросит?

культура: Для достижения счастливой старости Вы советуете мужчинам и женщинам на протяжении всей жизни активно заниматься сексом.
Пелисье: Без секса вам не стоит рассчитывать на счастливое долголетие. Великий французский хирург Амбруаз Паре еще в XVI веке отмечал: мудрая природа не случайно наградила человека такими органами размножения, которые во время совокупления доставляют нам исключительное удовольствие. Без этого нашей планете давно бы грозил демографический закат. Но это не значит, что продолжительность жизни определяется числом оргазмов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. Portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.