НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Страхи-2016 и как их победить

13 Января 2016 г.

Хороших прогнозов в этом году мало. Это нас расстраивает. Что делать, если страхи - экономического кризиса, возможной потери накоплений, терроризма, невозможности провести отпуск на любимом заграничном курорте - отравляют жизнь? Стоит ли идти у них на поводу? Как сохранить равновесие и в итоге выйти победителем? На эти вопросы "Российской газеты" отвечает врач-психотерапевт Игорь Ульянов.


Перемены - это вы

Необходимо помнить, что, во-первых, любой кризис - это время перемен и новых возможностей. А во-вторых - страхи, нередко отражают наше внутреннее состояние, так что, если они возникают - значит, есть повод разобраться в себе.

Мы легко привыкаем к удобной ситуации, к стабильности, например, и нам хочется, что бы так было всегда. Но жизнь движется по спирали, плодородные годы сменяются неурожайными, так было и так будет. Это также неизбежно, как смена сезонов, поэтому и относиться к ним надо спокойно, принимая как данность.

Постарайтесь увидеть в кризисе не угрозу потерь, а призыв к изменению, действию. Перемены в мире идут непрерывно, они побуждают нас что-то менять в своем привычном укладе. Возможно, пришло время стать активнее? Чтобы двигаться вперед, нужно учиться, повышать квалификацию, может быть, даже менять профессию или работу, открывать в себе новые способности и возможности.

Возможно, будет непросто, порой тяжело, но не надо концентрироваться на опасениях и усталости, посмотрите вперед. К чему вы стремитесь? Разглядите свою цель, она вдохновляет вас? Если нет, значит измените ее, сделайте цель такой, что бы она воодушевляла вас на ее достижение, и тогда будет гораздо проще преодолевать все трудности.

Например, если нет возможности попасть на привычный курорт, значит, появился шанс найти новые интересные места, возможность изменить концепцию отдыха.


Не бойся!

Терроризм вызывает страх? Но он и рассчитан именно на вызов страха, попытка контролировать настроение большого количества людей. Меня успокаивает то, что наши спецслужбы ведут непрерывную, серьезную работу по предотвращению терактов, о большей части которой мы просто не знаем, не замечаем.

Мы и сами можем проявлять разумное внимание, и в случае каких-то подозрений обратиться к любому представителю полиции или охране на объекте. Кроме того, вероятность оказаться в ситуации террористического акта ничтожно мала. Люди каждый день сталкиваются с опасностью, даже не задумываясь об этом и не переживая. Никто не боится ездить на авто, хотя в ДТП получают травмы и гибнут тысячи людей, мы спокойно пользуемся бытовым газом, нагревательными приборами, хотя нередки пожары.


Любовь не виновата

Еще один важный момент - внешняя кризисная ситуация часто выступает катализаторами наших внутренних процессов.

Например, у человека разлад в семье, и он объясняет это кризисом, из-за которого, к примеру, у него снизился доход. На самом деле, причина, скорее всего, совсем в другом, ведь люди и в бедности часто живут в любви и счастье.

Причину надо искать, отношения "перезагружать", работать над этим. Но ведь гораздо проще найти внешнюю причину, чем разбираться в себе, что-то менять. Гораздо легче не брать на себя ответственность за отношения, а перенести ее на "кризис", к примеру.

Или, скажем, человек боится летать. Это же не значит, что дело в самолетах. Авиатранспорт на самом деле - один из самых безопасных. Дело в самом человеке, и надо разбираться, почему рождается этот страх. Очень часто напряженная ситуация в одной сфере жизни, опасения, тревоги, раздражение мы переносим в другую сферу, полагая, что причина как раз в ней.

strah

Отбой тревоге!

Нужно понимать, что человеку свойственно испытывать тревогу. Ее могут порождать действительно сложные ситуации, требующие быстрого реагирования, и именно эта тревога заставляет нас действовать - справиться с управлением автомобилем в опасной ситуации, идти к врачу, если что-то заболело и т.п.

Но если тревога появляется часто по незначительным поводам или мешает вам нормально жить, стоит обратиться к специалисту. Она может быть симптомом каких-то заболеваний, в том числе соматических - эндокринных, например. А может быть, стоит посетить психолога или психотерапевта.

В повседневной жизни, чтобы легче справляться с трудностями, стоит ответственно относиться к удовлетворению основных физиологических потребностей.

Уставший и голодный человек не способен на многое. Старайтесь полноценно питаться - сбалансировано по количеству калорий, белков, жиров и углеводов; нормально высыпаться.

Колоссальный ресурс удовольствия, радости, спокойствия находится в близких отношениях, используйте его. В свободное время займитесь приятными и интересными делами. Каждый сам знает, что ему лучше поднимает настроение. Только алкоголь и другие психотропные вещества для этой цели не годятся. Иллюзию улучшения они создать могут, но проблему не решают, а вот привыкание и зависимость формируют быстро.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.