НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Страхи-2016 и как их победить

13 Января 2016 г.

Хороших прогнозов в этом году мало. Это нас расстраивает. Что делать, если страхи - экономического кризиса, возможной потери накоплений, терроризма, невозможности провести отпуск на любимом заграничном курорте - отравляют жизнь? Стоит ли идти у них на поводу? Как сохранить равновесие и в итоге выйти победителем? На эти вопросы "Российской газеты" отвечает врач-психотерапевт Игорь Ульянов.


Перемены - это вы

Необходимо помнить, что, во-первых, любой кризис - это время перемен и новых возможностей. А во-вторых - страхи, нередко отражают наше внутреннее состояние, так что, если они возникают - значит, есть повод разобраться в себе.

Мы легко привыкаем к удобной ситуации, к стабильности, например, и нам хочется, что бы так было всегда. Но жизнь движется по спирали, плодородные годы сменяются неурожайными, так было и так будет. Это также неизбежно, как смена сезонов, поэтому и относиться к ним надо спокойно, принимая как данность.

Постарайтесь увидеть в кризисе не угрозу потерь, а призыв к изменению, действию. Перемены в мире идут непрерывно, они побуждают нас что-то менять в своем привычном укладе. Возможно, пришло время стать активнее? Чтобы двигаться вперед, нужно учиться, повышать квалификацию, может быть, даже менять профессию или работу, открывать в себе новые способности и возможности.

Возможно, будет непросто, порой тяжело, но не надо концентрироваться на опасениях и усталости, посмотрите вперед. К чему вы стремитесь? Разглядите свою цель, она вдохновляет вас? Если нет, значит измените ее, сделайте цель такой, что бы она воодушевляла вас на ее достижение, и тогда будет гораздо проще преодолевать все трудности.

Например, если нет возможности попасть на привычный курорт, значит, появился шанс найти новые интересные места, возможность изменить концепцию отдыха.


Не бойся!

Терроризм вызывает страх? Но он и рассчитан именно на вызов страха, попытка контролировать настроение большого количества людей. Меня успокаивает то, что наши спецслужбы ведут непрерывную, серьезную работу по предотвращению терактов, о большей части которой мы просто не знаем, не замечаем.

Мы и сами можем проявлять разумное внимание, и в случае каких-то подозрений обратиться к любому представителю полиции или охране на объекте. Кроме того, вероятность оказаться в ситуации террористического акта ничтожно мала. Люди каждый день сталкиваются с опасностью, даже не задумываясь об этом и не переживая. Никто не боится ездить на авто, хотя в ДТП получают травмы и гибнут тысячи людей, мы спокойно пользуемся бытовым газом, нагревательными приборами, хотя нередки пожары.


Любовь не виновата

Еще один важный момент - внешняя кризисная ситуация часто выступает катализаторами наших внутренних процессов.

Например, у человека разлад в семье, и он объясняет это кризисом, из-за которого, к примеру, у него снизился доход. На самом деле, причина, скорее всего, совсем в другом, ведь люди и в бедности часто живут в любви и счастье.

Причину надо искать, отношения "перезагружать", работать над этим. Но ведь гораздо проще найти внешнюю причину, чем разбираться в себе, что-то менять. Гораздо легче не брать на себя ответственность за отношения, а перенести ее на "кризис", к примеру.

Или, скажем, человек боится летать. Это же не значит, что дело в самолетах. Авиатранспорт на самом деле - один из самых безопасных. Дело в самом человеке, и надо разбираться, почему рождается этот страх. Очень часто напряженная ситуация в одной сфере жизни, опасения, тревоги, раздражение мы переносим в другую сферу, полагая, что причина как раз в ней.

strah

Отбой тревоге!

Нужно понимать, что человеку свойственно испытывать тревогу. Ее могут порождать действительно сложные ситуации, требующие быстрого реагирования, и именно эта тревога заставляет нас действовать - справиться с управлением автомобилем в опасной ситуации, идти к врачу, если что-то заболело и т.п.

Но если тревога появляется часто по незначительным поводам или мешает вам нормально жить, стоит обратиться к специалисту. Она может быть симптомом каких-то заболеваний, в том числе соматических - эндокринных, например. А может быть, стоит посетить психолога или психотерапевта.

В повседневной жизни, чтобы легче справляться с трудностями, стоит ответственно относиться к удовлетворению основных физиологических потребностей.

Уставший и голодный человек не способен на многое. Старайтесь полноценно питаться - сбалансировано по количеству калорий, белков, жиров и углеводов; нормально высыпаться.

Колоссальный ресурс удовольствия, радости, спокойствия находится в близких отношениях, используйте его. В свободное время займитесь приятными и интересными делами. Каждый сам знает, что ему лучше поднимает настроение. Только алкоголь и другие психотропные вещества для этой цели не годятся. Иллюзию улучшения они создать могут, но проблему не решают, а вот привыкание и зависимость формируют быстро.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.