НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

«Столько еще мест в мире, где я не побывала!»

21 Декабря 2015 г.

sport old 4

Инструктору по лечебной физкультуре для пенсионеров Тамаре Андросенко 77 лет. Большинство ее учениц гораздо моложе, при этом только единицам из них удается поспеть за темпом преподавателя. О том, что такое старость и как с ней бороться, как спорт и природа помогают изменить жизнь, рассказала Тамара Андросенко.

— Как получилось, что вы стали инструктором по фитнесу?

— Я всегда занималась спортом. В школе — физкультурой, потом начала ходить в разные секции — увлекалась лыжами и альпинизмом. Впоследствии стала инструктором ЛФК. Я уже 35 лет в профессии и совершенно не представляю, как можно сидеть без дела. Как только появляется свободное время — сразу беру рюкзак и отправляюсь в лес. Прохожу по 15 километров и чувствую себя при этом прекрасно — нет у меня никаких проблем с давлением или еще с чем-то. Вообще я считаю, что жизненные силы нужно черпать из природы.

— Вы имеете в виду, что нужно чаще бывать на свежем воздухе?

— Нужно открывать новые места. И покорять их. Я очень люблю горы. Я была и на Черных горах, и на Восточном Саяне, и на Западном Тянь-Шане! Сейчас уже альпинизмом не занимаюсь так активно, но, когда вижу человека с рюкзаком, сразу тоска берет — и, чтобы не грустить, я беру рюкзак и иду гулять в лес.

sport pens

— Вы перенесли тяжелое онкологическое заболевание. Как вам удалось справиться с недугом?

— Я жила в Сочи, когда началась череда нехороших событий. Сначала умер муж, потом мне поставили страшный диагноз — онкология. Но я сразу поняла, что умирать не хочу. Так и сказала своему врачу. Поняла, что природа мне поможет и даст сил. Поэтому поутру, когда все еще спали, выходила из больницы и шла в лесок по-соседству погулять. Я нашла себе палку, стала делать свои обычные упражнения. И женщин, что со мной лежали, тоже привлекла к занятиям. Потому что как только начнешь унывать — сразу все. Я им так и сказала: "Вы что — умереть хотите?" И мне эти занятия помогли. Я ходила на химеотерапию, занималась спортом и верила в лучшее. Меня спасли спорт и желание жить полной жизнью. Сейчас я чувствую себя совершенно здоровой.

— А преподавать возрастной фитнес как начали?

— После болезни я тяжело переносила жаркий климат, поэтому из Сочи решила переехать к детям в Петербург и начать новую жизнь. Я все оставила в Сочи — квартиру там бросила, все свои вещи. Переезжала с одним рюкзаком. Ни о чем не жалела, я точно знала, что у меня начался новый этап в жизни, и лишний багаж мне не нужен был. Прошлое потому и прошлое, что уже закончилось. А нужно всегда двигаться вперед.

В Петербурге я много гуляла, любовалась достопримечательностями, но вскоре заскучала. Однажды я наткнулась на объявление в газете — о том, что требуется инструктор ЛФК. Пришла, провела несколько занятий. Меня снова пригласили, потом еще и еще раз. Я, честно признаться, поначалу стеснялась своего возраста, а потом поняла, что это, наоборот, вдохновляет моих учеников — то, что я в своем возрасте веду активную жизнь. И теперь я получаю истинное удовольствие, готовясь к очередному занятию, и меня очень радует, когда мои ученики делают успехи.

Проблема многих пожилых людей в том, что они перестают верить в себя. Вот ко мне приходила на занятия женщина, которая была уверена в том, что скоро перестанет ходить. Сначала она упражнения на стульчике делала, а потом стала заниматься вместе со всеми. Главное — никогда не опускать руки. Мне тоже бывает тяжело, но я сама себя тут же подбадриваю.

— Неужели никогда не унываете? Как же удается поддерживать позитивный настрой все время?

— Я просто себя люблю. И жизнь свою люблю. Каждый день просыпаюсь и радуюсь новому. А то есть люди, как сосиски — вялые постоянно всем недовольные, болтает их куда-то, стержня в них нет, воли им не хватает. Я так не могу. Конечно, у всех бывают моменты слабости. Но их надо пережить, а позволять себе все время лениться непозволительно. Ведь столько еще важного в жизни не сделано, столько надо успеть — к сожалению, многие понимают это, когда уже поздно. Но я не сдаюсь. Например, мечтаю покорить Эверест. И обязательно это сделаю, только дорого это. Чтобы тебя туда закинули, надо 40 тысяч евро! Вот такие огромные деньги. Но ничего. Я ведь работаю — я обязательно своего добьюсь! Думай, голова — шляпу куплю, как говорится. И сил, и здоровья, мне хватает. Меня ждет еще столько дел! Столько еще мест в мире, где я не побывала.

— А свободное время как проводите?

— Активно, как же еще. Зимой на лыжах обязательно хожу — на Красную поляну ездила, да и в Ленинградской области мест хватает с хорошими спусками. А летом в горы, там и море рядом: поплавать, понырять — все мышцы сразу в тонусе. Я и не только отпуск, а любой выходной день провожу в движении и с пользой.

— Чего вы больше всего боитесь?

— Самое страшное — это вдруг оказаться сидящим перед телевизором ничем не интересующимся человеком, который ругает правительство, современную молодежь и весь мир. Вот это пугает. Ведь старость — это не возраст в паспорте, это состояние застоя. Человек становится старым, когда перестает стремиться к новым вершинам, двигаться, расти, развиваться. Старым можно стать в 20 лет. А можно не стать и в 100. Я вот стареть не собираюсь никогда.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.