Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
Инструктору по лечебной физкультуре для пенсионеровТамаре Андросенко 77 лет. Большинство ее учениц гораздо моложе, при этом только единицам из них удается поспеть за темпом преподавателя. О том, что такое старость и как с ней бороться, как спорт и природа помогают изменить жизнь, рассказала Тамара Андросенко.
— Как получилось, что вы стали инструктором по фитнесу?
— Я всегда занималась спортом. В школе — физкультурой, потом начала ходить в разные секции — увлекалась лыжами и альпинизмом. Впоследствии стала инструктором ЛФК. Я уже 35 лет в профессии и совершенно не представляю, как можно сидеть без дела. Как только появляется свободное время — сразу беру рюкзак и отправляюсь в лес. Прохожу по 15 километров и чувствую себя при этом прекрасно — нет у меня никаких проблем с давлением или еще с чем-то. Вообще я считаю, что жизненные силы нужно черпать из природы.
— Вы имеете в виду, что нужно чаще бывать на свежем воздухе?
— Нужно открывать новые места. И покорять их. Я очень люблю горы. Я была и на Черных горах, и на Восточном Саяне, и на Западном Тянь-Шане! Сейчас уже альпинизмом не занимаюсь так активно, но, когда вижу человека с рюкзаком, сразу тоска берет — и, чтобы не грустить, я беру рюкзак и иду гулять в лес.
— Вы перенесли тяжелое онкологическое заболевание. Как вам удалось справиться с недугом?
— Я жила в Сочи, когда началась череда нехороших событий. Сначала умер муж, потом мне поставили страшный диагноз — онкология. Но я сразу поняла, что умирать не хочу. Так и сказала своему врачу. Поняла, что природа мне поможет и даст сил. Поэтому поутру, когда все еще спали, выходила из больницы и шла в лесок по-соседству погулять. Я нашла себе палку, стала делать свои обычные упражнения. И женщин, что со мной лежали, тоже привлекла к занятиям. Потому что как только начнешь унывать — сразу все. Я им так и сказала: "Вы что — умереть хотите?" И мне эти занятия помогли. Я ходила на химеотерапию, занималась спортом и верила в лучшее. Меня спасли спорт и желание жить полной жизнью. Сейчас я чувствую себя совершенно здоровой.
— А преподавать возрастной фитнес как начали?
— После болезни я тяжело переносила жаркий климат, поэтому из Сочи решила переехать к детям в Петербург и начать новую жизнь. Я все оставила в Сочи — квартиру там бросила, все свои вещи. Переезжала с одним рюкзаком. Ни о чем не жалела, я точно знала, что у меня начался новый этап в жизни, и лишний багаж мне не нужен был. Прошлое потому и прошлое, что уже закончилось. А нужно всегда двигаться вперед.
В Петербурге я много гуляла, любовалась достопримечательностями, но вскоре заскучала. Однажды я наткнулась на объявление в газете — о том, что требуется инструктор ЛФК. Пришла, провела несколько занятий. Меня снова пригласили, потом еще и еще раз. Я, честно признаться, поначалу стеснялась своего возраста, а потом поняла, что это, наоборот, вдохновляет моих учеников — то, что я в своем возрасте веду активную жизнь. И теперь я получаю истинное удовольствие, готовясь к очередному занятию, и меня очень радует, когда мои ученики делают успехи.
Проблема многих пожилых людей в том, что они перестают верить в себя. Вот ко мне приходила на занятия женщина, которая была уверена в том, что скоро перестанет ходить. Сначала она упражнения на стульчике делала, а потом стала заниматься вместе со всеми. Главное — никогда не опускать руки. Мне тоже бывает тяжело, но я сама себя тут же подбадриваю.
— Неужели никогда не унываете? Как же удается поддерживать позитивный настрой все время?
— Я просто себя люблю. И жизнь свою люблю. Каждый день просыпаюсь и радуюсь новому. А то есть люди, как сосиски — вялые постоянно всем недовольные, болтает их куда-то, стержня в них нет, воли им не хватает. Я так не могу. Конечно, у всех бывают моменты слабости. Но их надо пережить, а позволять себе все время лениться непозволительно. Ведь столько еще важного в жизни не сделано, столько надо успеть — к сожалению, многие понимают это, когда уже поздно. Но я не сдаюсь. Например, мечтаю покорить Эверест. И обязательно это сделаю, только дорого это. Чтобы тебя туда закинули, надо 40 тысяч евро! Вот такие огромные деньги. Но ничего. Я ведь работаю — я обязательно своего добьюсь! Думай, голова — шляпу куплю, как говорится. И сил, и здоровья, мне хватает. Меня ждет еще столько дел! Столько еще мест в мире, где я не побывала.
— А свободное время как проводите?
— Активно, как же еще. Зимой на лыжах обязательно хожу — на Красную поляну ездила, да и в Ленинградской области мест хватает с хорошими спусками. А летом в горы, там и море рядом: поплавать, понырять — все мышцы сразу в тонусе. Я и не только отпуск, а любой выходной день провожу в движении и с пользой.
— Чего вы больше всего боитесь?
— Самое страшное — это вдруг оказаться сидящим перед телевизором ничем не интересующимся человеком, который ругает правительство, современную молодежь и весь мир. Вот это пугает. Ведь старость — это не возраст в паспорте, это состояние застоя. Человек становится старым, когда перестает стремиться к новым вершинам, двигаться, расти, развиваться. Старым можно стать в 20 лет. А можно не стать и в 100. Я вот стареть не собираюсь никогда.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.