В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Инструктору по лечебной физкультуре для пенсионеровТамаре Андросенко 77 лет. Большинство ее учениц гораздо моложе, при этом только единицам из них удается поспеть за темпом преподавателя. О том, что такое старость и как с ней бороться, как спорт и природа помогают изменить жизнь, рассказала Тамара Андросенко.
— Как получилось, что вы стали инструктором по фитнесу?
— Я всегда занималась спортом. В школе — физкультурой, потом начала ходить в разные секции — увлекалась лыжами и альпинизмом. Впоследствии стала инструктором ЛФК. Я уже 35 лет в профессии и совершенно не представляю, как можно сидеть без дела. Как только появляется свободное время — сразу беру рюкзак и отправляюсь в лес. Прохожу по 15 километров и чувствую себя при этом прекрасно — нет у меня никаких проблем с давлением или еще с чем-то. Вообще я считаю, что жизненные силы нужно черпать из природы.
— Вы имеете в виду, что нужно чаще бывать на свежем воздухе?
— Нужно открывать новые места. И покорять их. Я очень люблю горы. Я была и на Черных горах, и на Восточном Саяне, и на Западном Тянь-Шане! Сейчас уже альпинизмом не занимаюсь так активно, но, когда вижу человека с рюкзаком, сразу тоска берет — и, чтобы не грустить, я беру рюкзак и иду гулять в лес.
— Вы перенесли тяжелое онкологическое заболевание. Как вам удалось справиться с недугом?
— Я жила в Сочи, когда началась череда нехороших событий. Сначала умер муж, потом мне поставили страшный диагноз — онкология. Но я сразу поняла, что умирать не хочу. Так и сказала своему врачу. Поняла, что природа мне поможет и даст сил. Поэтому поутру, когда все еще спали, выходила из больницы и шла в лесок по-соседству погулять. Я нашла себе палку, стала делать свои обычные упражнения. И женщин, что со мной лежали, тоже привлекла к занятиям. Потому что как только начнешь унывать — сразу все. Я им так и сказала: "Вы что — умереть хотите?" И мне эти занятия помогли. Я ходила на химеотерапию, занималась спортом и верила в лучшее. Меня спасли спорт и желание жить полной жизнью. Сейчас я чувствую себя совершенно здоровой.
— А преподавать возрастной фитнес как начали?
— После болезни я тяжело переносила жаркий климат, поэтому из Сочи решила переехать к детям в Петербург и начать новую жизнь. Я все оставила в Сочи — квартиру там бросила, все свои вещи. Переезжала с одним рюкзаком. Ни о чем не жалела, я точно знала, что у меня начался новый этап в жизни, и лишний багаж мне не нужен был. Прошлое потому и прошлое, что уже закончилось. А нужно всегда двигаться вперед.
В Петербурге я много гуляла, любовалась достопримечательностями, но вскоре заскучала. Однажды я наткнулась на объявление в газете — о том, что требуется инструктор ЛФК. Пришла, провела несколько занятий. Меня снова пригласили, потом еще и еще раз. Я, честно признаться, поначалу стеснялась своего возраста, а потом поняла, что это, наоборот, вдохновляет моих учеников — то, что я в своем возрасте веду активную жизнь. И теперь я получаю истинное удовольствие, готовясь к очередному занятию, и меня очень радует, когда мои ученики делают успехи.
Проблема многих пожилых людей в том, что они перестают верить в себя. Вот ко мне приходила на занятия женщина, которая была уверена в том, что скоро перестанет ходить. Сначала она упражнения на стульчике делала, а потом стала заниматься вместе со всеми. Главное — никогда не опускать руки. Мне тоже бывает тяжело, но я сама себя тут же подбадриваю.
— Неужели никогда не унываете? Как же удается поддерживать позитивный настрой все время?
— Я просто себя люблю. И жизнь свою люблю. Каждый день просыпаюсь и радуюсь новому. А то есть люди, как сосиски — вялые постоянно всем недовольные, болтает их куда-то, стержня в них нет, воли им не хватает. Я так не могу. Конечно, у всех бывают моменты слабости. Но их надо пережить, а позволять себе все время лениться непозволительно. Ведь столько еще важного в жизни не сделано, столько надо успеть — к сожалению, многие понимают это, когда уже поздно. Но я не сдаюсь. Например, мечтаю покорить Эверест. И обязательно это сделаю, только дорого это. Чтобы тебя туда закинули, надо 40 тысяч евро! Вот такие огромные деньги. Но ничего. Я ведь работаю — я обязательно своего добьюсь! Думай, голова — шляпу куплю, как говорится. И сил, и здоровья, мне хватает. Меня ждет еще столько дел! Столько еще мест в мире, где я не побывала.
— А свободное время как проводите?
— Активно, как же еще. Зимой на лыжах обязательно хожу — на Красную поляну ездила, да и в Ленинградской области мест хватает с хорошими спусками. А летом в горы, там и море рядом: поплавать, понырять — все мышцы сразу в тонусе. Я и не только отпуск, а любой выходной день провожу в движении и с пользой.
— Чего вы больше всего боитесь?
— Самое страшное — это вдруг оказаться сидящим перед телевизором ничем не интересующимся человеком, который ругает правительство, современную молодежь и весь мир. Вот это пугает. Ведь старость — это не возраст в паспорте, это состояние застоя. Человек становится старым, когда перестает стремиться к новым вершинам, двигаться, расти, развиваться. Старым можно стать в 20 лет. А можно не стать и в 100. Я вот стареть не собираюсь никогда.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.