НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

«Столько еще мест в мире, где я не побывала!»

21 Декабря 2015 г.

sport old 4

Инструктору по лечебной физкультуре для пенсионеров Тамаре Андросенко 77 лет. Большинство ее учениц гораздо моложе, при этом только единицам из них удается поспеть за темпом преподавателя. О том, что такое старость и как с ней бороться, как спорт и природа помогают изменить жизнь, рассказала Тамара Андросенко.

— Как получилось, что вы стали инструктором по фитнесу?

— Я всегда занималась спортом. В школе — физкультурой, потом начала ходить в разные секции — увлекалась лыжами и альпинизмом. Впоследствии стала инструктором ЛФК. Я уже 35 лет в профессии и совершенно не представляю, как можно сидеть без дела. Как только появляется свободное время — сразу беру рюкзак и отправляюсь в лес. Прохожу по 15 километров и чувствую себя при этом прекрасно — нет у меня никаких проблем с давлением или еще с чем-то. Вообще я считаю, что жизненные силы нужно черпать из природы.

— Вы имеете в виду, что нужно чаще бывать на свежем воздухе?

— Нужно открывать новые места. И покорять их. Я очень люблю горы. Я была и на Черных горах, и на Восточном Саяне, и на Западном Тянь-Шане! Сейчас уже альпинизмом не занимаюсь так активно, но, когда вижу человека с рюкзаком, сразу тоска берет — и, чтобы не грустить, я беру рюкзак и иду гулять в лес.

sport pens

— Вы перенесли тяжелое онкологическое заболевание. Как вам удалось справиться с недугом?

— Я жила в Сочи, когда началась череда нехороших событий. Сначала умер муж, потом мне поставили страшный диагноз — онкология. Но я сразу поняла, что умирать не хочу. Так и сказала своему врачу. Поняла, что природа мне поможет и даст сил. Поэтому поутру, когда все еще спали, выходила из больницы и шла в лесок по-соседству погулять. Я нашла себе палку, стала делать свои обычные упражнения. И женщин, что со мной лежали, тоже привлекла к занятиям. Потому что как только начнешь унывать — сразу все. Я им так и сказала: "Вы что — умереть хотите?" И мне эти занятия помогли. Я ходила на химеотерапию, занималась спортом и верила в лучшее. Меня спасли спорт и желание жить полной жизнью. Сейчас я чувствую себя совершенно здоровой.

— А преподавать возрастной фитнес как начали?

— После болезни я тяжело переносила жаркий климат, поэтому из Сочи решила переехать к детям в Петербург и начать новую жизнь. Я все оставила в Сочи — квартиру там бросила, все свои вещи. Переезжала с одним рюкзаком. Ни о чем не жалела, я точно знала, что у меня начался новый этап в жизни, и лишний багаж мне не нужен был. Прошлое потому и прошлое, что уже закончилось. А нужно всегда двигаться вперед.

В Петербурге я много гуляла, любовалась достопримечательностями, но вскоре заскучала. Однажды я наткнулась на объявление в газете — о том, что требуется инструктор ЛФК. Пришла, провела несколько занятий. Меня снова пригласили, потом еще и еще раз. Я, честно признаться, поначалу стеснялась своего возраста, а потом поняла, что это, наоборот, вдохновляет моих учеников — то, что я в своем возрасте веду активную жизнь. И теперь я получаю истинное удовольствие, готовясь к очередному занятию, и меня очень радует, когда мои ученики делают успехи.

Проблема многих пожилых людей в том, что они перестают верить в себя. Вот ко мне приходила на занятия женщина, которая была уверена в том, что скоро перестанет ходить. Сначала она упражнения на стульчике делала, а потом стала заниматься вместе со всеми. Главное — никогда не опускать руки. Мне тоже бывает тяжело, но я сама себя тут же подбадриваю.

— Неужели никогда не унываете? Как же удается поддерживать позитивный настрой все время?

— Я просто себя люблю. И жизнь свою люблю. Каждый день просыпаюсь и радуюсь новому. А то есть люди, как сосиски — вялые постоянно всем недовольные, болтает их куда-то, стержня в них нет, воли им не хватает. Я так не могу. Конечно, у всех бывают моменты слабости. Но их надо пережить, а позволять себе все время лениться непозволительно. Ведь столько еще важного в жизни не сделано, столько надо успеть — к сожалению, многие понимают это, когда уже поздно. Но я не сдаюсь. Например, мечтаю покорить Эверест. И обязательно это сделаю, только дорого это. Чтобы тебя туда закинули, надо 40 тысяч евро! Вот такие огромные деньги. Но ничего. Я ведь работаю — я обязательно своего добьюсь! Думай, голова — шляпу куплю, как говорится. И сил, и здоровья, мне хватает. Меня ждет еще столько дел! Столько еще мест в мире, где я не побывала.

— А свободное время как проводите?

— Активно, как же еще. Зимой на лыжах обязательно хожу — на Красную поляну ездила, да и в Ленинградской области мест хватает с хорошими спусками. А летом в горы, там и море рядом: поплавать, понырять — все мышцы сразу в тонусе. Я и не только отпуск, а любой выходной день провожу в движении и с пользой.

— Чего вы больше всего боитесь?

— Самое страшное — это вдруг оказаться сидящим перед телевизором ничем не интересующимся человеком, который ругает правительство, современную молодежь и весь мир. Вот это пугает. Ведь старость — это не возраст в паспорте, это состояние застоя. Человек становится старым, когда перестает стремиться к новым вершинам, двигаться, расти, развиваться. Старым можно стать в 20 лет. А можно не стать и в 100. Я вот стареть не собираюсь никогда.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.