НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Стиль жизни 60+ по-фински

25 Сентября 2018 г.

Как одеваются финские пенсионеры и какое место в их жизни занимает мода.

Моя недавняя поездка в Финляндию была связана с работой, но мне было очень интересно взглянуть на жизнь пенсионеров - наших ближайших соседей и сравнить, чем мы отличаемся и чем мы похожи.

Я была в двух разных городах, с разным количеством жителей, с разным темпом жизни. Уверена, что в небольших городках Финляндии жизнь совсем другая, чем та, которую я наблюдала. Но даже то, что я видела, даёт возможность сделать некоторые выводы и сравнения.

Начнём с того, что на пенсию женщины и мужчины в Финляндии выходят в одном возрасте-в 65 лет. Это на 10 лет позже, чем на сегодняшний день в России.

В стране существует 5 видов пенсии . Вид пенсии и её размер зависит от многих факторов- должности, места работы, стажа и других деталей. Есть пенсии большие - по нашим меркам, а есть пенсии очень скромные. Но социальные службы знают своих подопечных и самым малоимущим выделяется персональная помощь.

Стиль жизни 60+ по-фински

У большинства финнов преклонного возраста очень практичное, если не сказать экономное, отношение к одежде. И это не всегда зависит от достатка. Я видела очень скромно и не притязательно одетую пару, тихонько идущую по парку. И только знающий их лично человек объяснил мне, что это - глава очень богатого семейства с женой прогуливаются перед обедом.

У финнов не принято выделяться в повседневной жизни из общей массы. А вот на приёмах, в театрах, на премьерах или других значимых мероприятиях, они с удовольствием одевают и бриллианты, и натуральные меха.

Даже при небольшом достатке, люди зрелого возраста любят зайти в кафе и выпить чашечку кофе или чая , посидеть и пообщаться со своими друзьями.

Вообще, наше представление о финнах как о эмоционально «холодных» людях, сильно преувеличенно. Они любят общаться и открыты, если вы вызываете у них доверие и не нарушаете их личные границы. А это одно из самых важных условий их жизни. Они никогда даже взглядом не выразят своё недоумение или неодобрение внешним видом, манерой одеваться и вести себя, если это не нарушает их личное пространство. Это касается людей любого возраста.

А ещё многие финны элегантного и преклонного возраста любят объединяться в ассоциации, группы по своим увлечениям, например- любители какого-либо исчезающего народного промысла, или поклонники известного в стране архитектора, или за сохранение от разрушения и исчезновения памятника истории и т.д. Это даёт им возможность участвовать в фестивалях, выставках, совершать путешествия по стране с лекциями , привлекать внимание государства и благотворителей для оказания помощи.

Но, есть и такие пенсионеры, которым интереснее сидеть у своего подъезда и наблюдать жизнь, проходящую мимо них. Но это выбор любого человека и он имеет на это право.

Конечно, это мой личный, достаточно поверхностный и субъективный взгляд на жизнь пенсионеров в Финляндии.

Но одно я могу сказать уверенно - у нас много общего. И как везде , наша жизнь зависит от того, как мы её воспринимаем, умеем ли замечать хорошее, делаем добро для других и радуемся ли каждому прожитому дню.

Ещё статьи о психологии пожилого человека

Источник: baba-deda.ru

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.