НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Ребенок как учитель

09 Февраля 2015 г.

child-2

Как-то так получилось, что ко мне, как к коучу, в последнее время приходит очень много людей, которые озабочены тем, как им установить отношения либо с собственными детьми, либо с собственными родителями. Пишет "Российская Газета".

И вот я все время пытаюсь разобраться: что лежит в основе конфликтов между "отцами и детьми"? Очевидно, что это некое родительское заблуждение. Хотелось бы понять: какое именно.

Пытаясь помочь очередным нерадивым родителям, мне кажется, я понял, в чем тут дело. И поскольку считаю, что мысль вполне может быть главным событием недели, решил поделиться ею с читателями "Российской газеты". Не потому что она такая уж гениальная, а потому что мне представляется очень важным понимать: на каком принципе строятся отношения родителей и детей.

Анализируя многочисленные встречи с теми, кто приходит ко мне на консультации и лекции, я понял: главная проблема родителей в том, что они считают ребенка своей собственностью, чтобы не сказать: своим рабом.

И если ребенок не хочет делать то, что приказывают папа и мама, взрослые искренне удивляются: как же так! Это наш ребенок! Мы его кормили-поили-одевали-обували! Чего это он не желает жить так, как хочется нам?!

Откуда идет эта наша родительская уверенность в том, что мы - хозяева жизни, а дети - гости?

От нашего в целом атеистического восприятия мира. Даже если мы ходим в храм и соблюдаем обряды, в повседневной практике мы исходим из того, что жизнь дается человеку один раз. Ребенок появился в этой взрослой жизни, его поджидают тут взрослые люди, знающие, как тут жить.

Если же исходить из того, что душа человеческая бессмертна, нетрудно предположить, что она возвращается в тот мир, откуда приходят дети. Дети - посланники того вечного мира, в котором мы - гости. Наше земное существование слишком ничтожно в сравнении с той огромной жизнью, которой жила душа.

С точки зрения психофилософии, младенец есть нравственный идеал человека, потому что он абсолютно естественен. Но чем дальше уходит человек от часа своего рождения, уходит от Бога, чем больше в нем социума, тем менее естественным он становится.

Я некоторое время специально наблюдал за детишками, которые гуляли на улице со своим детским садом, и заметил: чем младше человек, тем он, как ни покажется кому-то парадоксальным, свободнее. Но чем старше становится, тем больше начинает обращать внимания на реакцию других. Он начинает жить, исходя не из собственных желаний, а из того, чтобы соответствовать желаниям других.

Дети рождаются свободными. Потом к ним приходят родители.

Мы очень многого говорим о том, что взрослые опытнее детей. Но давайте, что называется, по-честному ответим себе на вопрос: опыт чего есть у нас? Опыт построения мира, где постоянно происходят войны и кризисы? Опыт построения жизни, где зло и корысть куда как часто оказываются сильнее добра и альтруизма? Не имеет ли смысла нам, взрослым, быть скромнее, когда мы бесконечно трындим о передаче своего опыта молодым?

Я уж не говорю о том, что редкий взрослый передает опыт построения счастья. Как правило, это опыт бесконечной борьбы и всевозможных преодолений. Мало кто может научить своего ребенка жить гармонично, но куда как многие учат его зарабатывать деньги, опрометчиво считая, что это и есть дорога к счастью.

Олег Павлович Табаков рассказывал, как однажды застал свою тогда трехлетнюю дочь Машу грустно стоящей на крыльце. "Что случилось?" - встревоженно спросил великий актер. "Жук умер, - вздохнула Маша. - Надо хоронить".

Опыт отношения к природе, как к другу, как к равному - это дети. Интерес к любому человеку - это дети. Бесконечное желание каждый день узнать что-то новое - это дети. Стремление быстро подружиться со своими ровесниками - это дети. Любопытный восторг в отношении всего неизвестного - это дети.

Нам не хотелось бы не делиться с ними своим опытом, а попробовать взять что-то от их?

Конечно, я далек от мысли, что взрослые вдруг начнут учиться у детей. Я о том, что не стоит относиться к ним, как к рабам, которые обязаны выполнять все наши приказы, но стоит внимательней и заинтересованней относиться к ним.

Даже те взрослые, которые готовы признать истину: "Человек человеку - учитель", не распространяют ее на детей.

Мы ходим к детям с ответами, мы ведь знаем, как жить: имеем право делиться опытом.

А вы попробуйте идти к детям с вопросами. Даже в бытовых мелочах. Не кричать на свое чадо: "Иди делай уроки!", а попытаться разобраться в том, почему он этого не делает. Не орать: "Сколько можно играть на компьютере!", а попытаться выяснить: почему человек предпочитает компьютер всем развлечениям мира? Может быть, это мы не помогли ребенку отыскать призвание - то, ради чего он призван на Землю, - вот он и просиживает за компьютерными играми просто потому, что не знает, куда себя деть?

А почему не помогли? Все потому же - шли с ответами, а не с вопросами. Не выясняли: к чему лежит душа нашего чада, а навязывали ему то дело, которое, как нам казалось, может обеспечить его жизнь в будущем.

Может быть, самое главное, что может сделать сегодня каждый взрослый - это услышать своего ребенка, попытаться понять детскую картину мира и, может быть, чему-то поучиться у того, кого мы часто просто не замечаем.

Дети - посланники того мира, куда мы все уйдем. Разве уже одно это не предполагает уважительного отношения к ним?

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.