НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Ребенок как учитель

09 Февраля 2015 г.

child-2

Как-то так получилось, что ко мне, как к коучу, в последнее время приходит очень много людей, которые озабочены тем, как им установить отношения либо с собственными детьми, либо с собственными родителями. Пишет "Российская Газета".

И вот я все время пытаюсь разобраться: что лежит в основе конфликтов между "отцами и детьми"? Очевидно, что это некое родительское заблуждение. Хотелось бы понять: какое именно.

Пытаясь помочь очередным нерадивым родителям, мне кажется, я понял, в чем тут дело. И поскольку считаю, что мысль вполне может быть главным событием недели, решил поделиться ею с читателями "Российской газеты". Не потому что она такая уж гениальная, а потому что мне представляется очень важным понимать: на каком принципе строятся отношения родителей и детей.

Анализируя многочисленные встречи с теми, кто приходит ко мне на консультации и лекции, я понял: главная проблема родителей в том, что они считают ребенка своей собственностью, чтобы не сказать: своим рабом.

И если ребенок не хочет делать то, что приказывают папа и мама, взрослые искренне удивляются: как же так! Это наш ребенок! Мы его кормили-поили-одевали-обували! Чего это он не желает жить так, как хочется нам?!

Откуда идет эта наша родительская уверенность в том, что мы - хозяева жизни, а дети - гости?

От нашего в целом атеистического восприятия мира. Даже если мы ходим в храм и соблюдаем обряды, в повседневной практике мы исходим из того, что жизнь дается человеку один раз. Ребенок появился в этой взрослой жизни, его поджидают тут взрослые люди, знающие, как тут жить.

Если же исходить из того, что душа человеческая бессмертна, нетрудно предположить, что она возвращается в тот мир, откуда приходят дети. Дети - посланники того вечного мира, в котором мы - гости. Наше земное существование слишком ничтожно в сравнении с той огромной жизнью, которой жила душа.

С точки зрения психофилософии, младенец есть нравственный идеал человека, потому что он абсолютно естественен. Но чем дальше уходит человек от часа своего рождения, уходит от Бога, чем больше в нем социума, тем менее естественным он становится.

Я некоторое время специально наблюдал за детишками, которые гуляли на улице со своим детским садом, и заметил: чем младше человек, тем он, как ни покажется кому-то парадоксальным, свободнее. Но чем старше становится, тем больше начинает обращать внимания на реакцию других. Он начинает жить, исходя не из собственных желаний, а из того, чтобы соответствовать желаниям других.

Дети рождаются свободными. Потом к ним приходят родители.

Мы очень многого говорим о том, что взрослые опытнее детей. Но давайте, что называется, по-честному ответим себе на вопрос: опыт чего есть у нас? Опыт построения мира, где постоянно происходят войны и кризисы? Опыт построения жизни, где зло и корысть куда как часто оказываются сильнее добра и альтруизма? Не имеет ли смысла нам, взрослым, быть скромнее, когда мы бесконечно трындим о передаче своего опыта молодым?

Я уж не говорю о том, что редкий взрослый передает опыт построения счастья. Как правило, это опыт бесконечной борьбы и всевозможных преодолений. Мало кто может научить своего ребенка жить гармонично, но куда как многие учат его зарабатывать деньги, опрометчиво считая, что это и есть дорога к счастью.

Олег Павлович Табаков рассказывал, как однажды застал свою тогда трехлетнюю дочь Машу грустно стоящей на крыльце. "Что случилось?" - встревоженно спросил великий актер. "Жук умер, - вздохнула Маша. - Надо хоронить".

Опыт отношения к природе, как к другу, как к равному - это дети. Интерес к любому человеку - это дети. Бесконечное желание каждый день узнать что-то новое - это дети. Стремление быстро подружиться со своими ровесниками - это дети. Любопытный восторг в отношении всего неизвестного - это дети.

Нам не хотелось бы не делиться с ними своим опытом, а попробовать взять что-то от их?

Конечно, я далек от мысли, что взрослые вдруг начнут учиться у детей. Я о том, что не стоит относиться к ним, как к рабам, которые обязаны выполнять все наши приказы, но стоит внимательней и заинтересованней относиться к ним.

Даже те взрослые, которые готовы признать истину: "Человек человеку - учитель", не распространяют ее на детей.

Мы ходим к детям с ответами, мы ведь знаем, как жить: имеем право делиться опытом.

А вы попробуйте идти к детям с вопросами. Даже в бытовых мелочах. Не кричать на свое чадо: "Иди делай уроки!", а попытаться разобраться в том, почему он этого не делает. Не орать: "Сколько можно играть на компьютере!", а попытаться выяснить: почему человек предпочитает компьютер всем развлечениям мира? Может быть, это мы не помогли ребенку отыскать призвание - то, ради чего он призван на Землю, - вот он и просиживает за компьютерными играми просто потому, что не знает, куда себя деть?

А почему не помогли? Все потому же - шли с ответами, а не с вопросами. Не выясняли: к чему лежит душа нашего чада, а навязывали ему то дело, которое, как нам казалось, может обеспечить его жизнь в будущем.

Может быть, самое главное, что может сделать сегодня каждый взрослый - это услышать своего ребенка, попытаться понять детскую картину мира и, может быть, чему-то поучиться у того, кого мы часто просто не замечаем.

Дети - посланники того мира, куда мы все уйдем. Разве уже одно это не предполагает уважительного отношения к ним?

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.