НА КАЛЕНДАРЕ

Психолог: Даже у самых маленьких должно быть свое личное пространство!

Анна Семенец, rosbalt.ru   
10 Февраля 2020 г.

Когда государства и корпорации каблуками топчут нашу приватность, в обществе растет тревожность и агрессия, считает доктор психологических наук Александр Асмолов.

Эксперт–психолог: Даже у самых маленьких должно быть свое личное пространство

Что происходит, когда родители вламываются к ребенку без стука, копаются в вещах и читают личную переписку? Чего можно ждать, когда тотальный контроль за нашей жизнью объявляют власть и корпорации? Почему звонить стало неприлично? Об этом рассказал завкафедрой психологии личности МГУ, вице-президентом Российского психологического общества Александром Асмоловым.

— Что для человека значит приватность?

— Когда вы идете по любой европейской стране, и вдруг наталкиваетесь на замечательную надпись «приватный участок», это значит: стой, осади, сделай шаг назад — это пространство принадлежит кому-то другому, и чтобы на него ступить, нужно получить разрешение. Когда мы говорим о приватности применительно к человеку, то имеем в виду ту границу, внутри которой он может чувствовать себя защищенным, и где ощущает себя хозяином своей собственной личности и того, что творится вокруг.

— Что происходит, когда человека еще в детстве лишают права на личное: родители входят в комнату без стука, читают переписку в соцсетях, роются в карманах и ящиках?

— Ребенку приватность нужна не меньше, чем взрослому. Даже у самых маленьких должно быть свое пространство, где лежат игрушки, любимые вещи. И когда кто-то без спроса их трогает, тем самым он в буквальном смысле совершает насилие над личностью ребенка. Непрошенность — вот индикатор нарушения приватности. Тот, кто вторгается в личное пространство, оказывается потенциальным источником агрессии. Даже если это мама или папа.

Как бы родители ни любили ребенка, они должны уважать его достоинство. Это, простите, даже выше любви. Если они, даже из самых добрых побуждений, хотят на свой склад и лад изменить что-то в мире ребенка, то должны десять раз подумать, насколько это может затронуть его достоинство.

Любое вмешательство в personal space, особенно в детстве, может вызвать очень тяжелые последствия. В ответ на гиперопеку со стороны родителей мы можем получить очень тяжелые неврозы, деструктивное поведение, и главное — утрату доверия к миру.

— Но есть ли у нас самих это право на личное пространство? Наша переписка в мессенджерах или соцсетях перестала быть тайной. Где и за что мы расплачиваемся картой, что говорим рядом с включенным смартфоном, что ищем в поисковиках — все это тоже больше не секрет. О нас собирают массу приватной информации, которую мы не хотели бы делать доступной третьим лицам, причем, это происходит в масштабах целой страны и даже целого мира.

— Когда мы оказываемся в ситуации стриптиза, на который не соглашались, это самая страшная форма кражи в мире — кража личности. Когда в обществе нарушается приватность, нарушается главная ценность личности — автономия, мы должны понимать, что получим на выходе. А получить мы можем только рост тревожности и агрессии в обществе, и неприятие той системы, которая каблуками топчет приватную жизнь, и тем самым бьет по личности и ее достоинству.

— Но так ли велика наша потребность в приватности, если мы сами охотно выставляем свою жизнь напоказ?

— Мы живем в век нарциссизма, в эпоху всеобщей мировой селфиезации, и с радостью делимся личной жизнью в социальных сетях. И если раньше мне нужно было подняться на скалу и высечь там «здесь был Петя», то теперь все куда проще.

Знаете, что такое — подростковая истерия? Это попытка доказать, что я существую любыми средствами. Но сейчас эта история вышла далеко за пределы подростковой. Через селфи мы снимаем свой комплекс неполноценности, показываем всему миру, насколько мы замечательные. Но при этом есть и риски, которые хорошо сформулировали в фильме про нового Гулливера: «Я великий, я могучий, выше солнца, выше тучи», — все время пел король Лилипутии.

— Но почему тогда, выставляя свою жизнь на всеобщее обозрение, мы вместе с тем считаем вторжением в личное пространство телефонные звонки?

— Когда вы постите что-то в социальных сетях, это полностью ваше решение. Сейчас другая эпоха, когда даже интроверты вдруг начинают выступать в Facebook. Но с другой стороны, упаси вас Господь лишний раз им позвонить. «Когда захочу, позвоню сам». Лучше написать или предварительно спросить их согласия на звонок. Почему так происходит? Наше тело изменилось. Теперь каждый человек — это человек, достроенный гаджетами. И как только вы кому-то звоните, вы прямо врываетесь в его приватное пространство — точно так же как если бы проигнорировали табличку «Посторонним вход запрещен».

В эпоху гаджетов произошло резкое изменение форм коммуникации. Телефонный мир, мир звонков уходит. На его место приходит мир переписок, чатов. Сегодня звуковая коммуникация заменяется текстовой, которая позволяет сохранять интимность и приватное пространство.

— Получается, звонить уже неприлично?

— Смотря кому. Есть люди, которые, когда бы я им ни позвонил, будут счастливы. Но только в том случае, если я — часть их интимного пространства.

Еще публикации, созвучные с темой, можно найти и ниже:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.