НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

"Постыдитесь! Люди смотрят!..."

21 Июля 2014 г.

stid

В отличие от шимпанзе, человек ведет себя иначе, когда знает, что за ним следят. Осознание того, что за вами наблюдают, может изменить ваше поведение к лучшему, утверждает эксперт BBC Future.

Если нас чему-то и научило повсеместное проникновение в нашу жизнь социальных сетей, так это тому, как тщательно надо отбирать информацию о себе, которой мы делимся с цифровым пространством. Нам приходится думать обо всех потенциальных читателях наших аккаунтов в Twitter, наших блогов и наших страничек в деловой соцсети LinkedIn. Старшеклассников предупреждают, что члены приемных комиссий вузов могут найти их в интернете, а соискатели вакансий удаляют из своих профилей на Facebook фотографии, которые потенциально могли бы их скомпрометировать. Благодаря Google ушли в прошлое «свидания вслепую». Наша сетевая активность все чаще сводится к защите собственной репутации.

Склонность человека выставлять себя на публике в лучшем виде не связана с достижениями прогресса. Немногие из нас могут похвастаться тем, что никогда не вели себя эгоистично, если знали, что это сойдет с рук, когда были уверены, что об этом никто не узнает. Зато присутствие других людей превращает нас чуть ли не в праведников.

Более того, мы так чувствительны к взглядам со стороны, к внешнему наблюдению, что одно только изображение следящих глаз — рисунок или фотография — влияет на решения, которые мы принимаем. Что характерно, мы не обязательно воспринимаем присутствие этого изображения на сознательном уровне.

В 1976 году более 360 детей невольно приняли участие в продвинутом психологическом эксперименте, результаты которого наглядно продемонстрировали данный эффект. В тот вечер отмечался Хеллоуин, и дети стучались в двери домов, собирая конфеты. В 18-ти домах их ждали психологи, подготовленные к приему наряженных соответственно случаю сладкоежек.

Открыв дверь и пару минут поболтав с детьми, психологи предлагали им взять одну конфету из вазы, до краев наполненной вкусностями — и не больше. Затем исследователи оставляли детей одних с вазой, около которой в половине случаев стояло зеркало. Еще один участник эксперимента, спрятанный от посторонних глаз, записывал действия детей.

Исследователи предполагали, что дети с меньшей вероятностью вытащат из вазы горсть конфет – вопреки полученным указаниям — если будут видеть в зеркале собственное отражение.

Именно так все и оказалось. Увидев в зеркале свое лицо, даже прикрытое карнавальной маской, дети чаще вели себя так, как их попросили.

Под наблюдением

Решив подойти к вопросу с другой стороны, группа исследователей из университета Ньюкасла в Великобритании выяснила: присутствие наблюдателя Ньюкасл даже иллюзорное Ньюкасл может привести к снижению количества велосипедных краж. Изучив статистику преступлений на территории кампуса университета, исследователи выявили три места, где особенно часто воровали велосипеды, и поставили в каждом из них специальный знак. Вот что было на знаке: изображение мужских глаз, смотрящих прямо перед собой, слоган «Велосипедные воры: мы следим за вами», подпись «Борьба началась» и логотип местной полиции. Появление этих знаков привело к снижению числа краж в каждой из трех точек на целых 62%.

К сожалению, в других местах кампуса красть велосипеды стали на столько же чаще. Хотя вмешательство исследователей лишь переориентировало воров на другие зоны университетского городка, было очевидно, что присутствие «наблюдателя» помогало предотвратить правонарушения.

Спустя несколько месяцев та же группа исследователей вернулась в три экспериментальных места кампуса, где по-прежнему висели придуманные ими знаки. Их задачей было установить, поможет ли «взгляд наблюдателя» снизить количество мусора, невзирая на то, что текст на знаке был написан для противодействия велосипедным кражам. Чтобы увеличить соблазн для нарушителей, исследователи привязали флаеры к рулям велосипедов с помощью резинок, так что сбросить бумажку на землю было проще простого. В половине случаев экспериментаторы заранее накидали мусора вокруг велосипедов — по их мнению, это способствовало тому, чтобы люди больше мусорили. Подумаешь, еще один кусочек бумаги! Итак, «взгляд наблюдателя» против замусоренной площадки. Как и ожидалось, присутствие «бдительного ока» заставляло невольных участников эксперимента меньше мусорить (по сравнению с точками, где знаков не было), а изначальная замусоренность площадки не приводила к увеличению количества мусора.

Однако особая чувствительность человека к присутствию наблюдателей не распространяется на наших ближайших родственников-приматов. Недавно несколько психологов из того же университета Ньюкасла, объединившись с приматологами из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, провели опыт с шимпанзе из питомника Чимфунши в Замбии. Обезьянам предоставили возможность брать арахис (особо ценное лакомство), лежавший перед изображением пары глаз шимпанзе. Поскольку популяции шимпанзе отличаются строгой иерархичностью, исследователи предположили, что находящиеся на низших иерархических ступенях особи возьмут лакомство с меньшей вероятностью, или же выберут морковку, ценность которой ниже. С другой стороны, более доминантные особи могут сразу потянуться к орешкам около изображенных на картинке глаз шимпанзе, попытавшись забрать всю еду себе. К удивлению ученых, шимпанзе не было никакого дела до «наблюдателя».

Этот вывод подтверждается результатами еще одного исследования, во время которого шимпанзе не меняли своего поведения, даже несмотря на присутствие другого шимпанзе. Если бы шимпанзе так же бдительно следили за своей репутацией, как люди, присутствие третьей стороны влияло бы на их готовность делиться. Подобную тенденцию мы частенько наблюдаем у человека: когда речь идет о нашей репутации, мы более охотно идем на сотрудничество и делимся с другими, а когда нас никто не видит, мы нередко действуем более эгоистично.

Дело не в том, что шимпанзе в целом не воспринимают глаза или их изображение. Исследования движений глаз показали, что шимпанзе и люди похожим образом рассматривают лица — сначала обращают внимание на глаза, а затем на рот. Шимпанзе понимают, когда за ними наблюдают — просто для них это неважно.

Напротив, человеку всегда важно, что за ним наблюдают. Мы меняем свое поведение и делаем иной выбор, даже не осознавая этого. Даже в том случае, когда на нас смотрит пара глаз с плаката.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».