НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

«Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт!»

07 Декабря 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/07-12-vovk как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

moda

Историк моды Анатоль Вовк читает курс "Мода 50+" в школе третьего возраста "Биосфера". Лекционные и практические занятия, организованные совместно с руководителем школы Светланой Чернышевой, бесплатны для всех желающих. На уроках дамы в возрасте учатся формировать свой гардероб, подбирать украшения, изучают модные течения и знакомятся с творчеством различных дизайнеров. Ученицы говорят, что эти занятия помогают им снова почувствовать себя женщинами, а не бабушками. Со сменой образа меняется жизнь.

О том, какой должна быть одежда женщины после 50, есть ли здесь табу и ограничения, почему модные дома выводят на подиумы возрастных моделей и какие сокровища таятся в бабушкином гардеробе, "Росбалту" рассказал Анатоль Вовк.

— Многие россиянки в возрасте боятся одеваться красиво, их пугает реакция общества на то, что они будут выделяться из толпы. Виной всему укоренившееся советское сознание?

— С одной стороны, это наша традиция. Раньше в царской России женщина, которая жила в деревне, в 45 лет отходила от дел, надевала темную одежду, повязывала на голову платок. Считалось, что она, родив детей, свою роль выполнила. С этого момента она почти не участвовала в социальной жизни.

moda za 50

С другой стороны, сказывается и прежнее наследие — в СССР людям навязывали, что они должны выглядеть одинаково, не выделяться, одеваться в одних и тех же магазинах. Если какая-то женщина выглядела не как все, то ее считали белой вороной. Для девушек иконами стиля были актрисы — Татьяна Самойлова, Любовь Орлова. Но после 50 они редко появлялись на экранах, и брать пример в плане гардероба женщинам в возрасте было практически не с кого.

— А как же ленинградки — в любом возрасте стильные и ухоженные?

— Ленинградки — это наследницы императорской России. Им еще мамы и бабушки рассказывали, как они видели прекрасных дам, прогуливавшихся по Летнему саду, ходивших по Невскому проспекту в роскошных шляпах и с зонтиками в руках. И эту картинку о благородных дамах они по-прежнему хранят у себя в памяти.

{gallery rows=5 cols=1 width=290}TXTS/2015/07-12-vovk{/gallery}

— На протяжении вот уже почти полугода вы проводите бесплатные курсы для пожилых женщин "Мода 50+", в рамках которых читаете лекции о моде и устраиваете совместные походы по магазинам, помогая курсисткам выбрать стильные вещи. Какие изменения вы наблюдаете в своих ученицах? В чем они проявляются?

— Это небо и земля! Некоторые пришли ко мне в бахилках, фуфайках, каких-то жилетках. А сейчас они приходят в вечерних платьях, делают себе элегантные прически, встают утром пораньше, чтобы привести себя в порядок, пользуются умеренным макияжем. Они достали свои жемчуга, украшения и "выгуливают" их — ходят нарядные в гости, на прогулку. Ученицы не перестают меня благодарить: "Спасибо, благодаря вам мы остаемся женщинами, хотя нам и давно за 60 и за 70". А главное — их родные не могут узнать. Мне пишут: "Вы что сделали с нашей бабушкой? Она читает глянцевые журналы, ходит одеваться в бутики, а до этого 10 лет вообще ничего не покупала".

Мои ученицы узнают все больше новых терминов. Они две недели учили имя Эльзы Скиапарелли, а теперь, приходя в розовом, говорят: "Это розовый shoking от Скиапарелли". Они не говорят "платье в горошинку", теперь они отвечают: "Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт", или "Это концептуально", или "У меня сегодня винтажное платье". Они сами делают себе шляпы, украшения, работают с кожей, тканью, перекраивают вещи по моим советам....

— Ив Сен-Лоран говорил, что мода дает женщине уверенность в себе. Получается, она еще и помогает вернуть молодость?

— Да. Мода и искусство — секрет молодости. Когда человек смотрит на что-то прекрасное, одевается в красивую одежду и ему нравится, как он выглядит, то возраст сам собой нивелируется. Ведь человек преображается, он сияет душой, а это отражается на его внешности.

— Многие считают, что стильные вещи — это дорого... Что бы вы посоветовали тем женщинам, которые хотят красиво одеваться при ограниченном бюджете?

— Модные вещи — это дорого. Одеваться по моде — удел богатых и ленивых, которые могут поехать в Париж и купить себе платье Haute Couture за 14 тыс. евро. А вот стильная одежда не всегда дорогая. Сейчас масс-маркет предлагает нам широкую линейку разных коллекций. Для них берутся прототипы с подиумов. Правда, с более дешевыми тканями и отшивают их в странах третьего мира. Можно ходить на распродажи, искать одежду в секонд-хенде — в Европе многие так делают и не считают это зазорным.

— Бытует мнение, что мода в основном ориентирована на молодежь. А вот женщинам в возрасте подобрать вещи сложно.

— Тенденции моды и покрои в основном создаются для молодых. Но сейчас, в эпоху кризиса, у молодых нет денег. Поэтому все модные дома перешли на рекламу с более возрастными моделями. На подиум возвращаются модели, которые ушли 20 или 30 лет назад. Потому что у пожилых дам есть деньги, чтобы покупать украшения, платья, ткани (например, велюр - на сайте http://mebelnaya-tkan.ru - прим. МГ).

Ну и конечно трудно представить себе молодую барышню, которая будет носить ансамбль от Коко Шанель. Это яркий пример линий одежды для возрастных женщин. В России на женщин разного возраста и телосложения — ведь средний размер в нашей стране не 40 и даже не 44 — ориентируется Кирилл Гасилин. Его модели вполне подходят для дам с корпулентными формами и дам постарше.

И потом сказать, что какой-то дизайнер целенаправленно шьет для моделей за 50 — это громкое заявление. Дело во вкусе. Если у вас есть вкус, вы можете носить одежду из масс-маркета и из бутиков, сочетать разные вещи, в том числе молодежные. Главное — не переборщить.

— Существуют ли какие-то табу в плане одежды — то, что лучше не надевать женщинам в возрасте?

— Что-то запрещать было бы нелепо. Но когда мы видим даму за 70 в мини-юбке, у нас не сложится хорошего мнения о ней. Полная дама в облегающей одежде, чем-то напоминающая гусеницу, — это нелепо. Джинсы с дырками ориентированы на молодежь, мини-юбки, глубокие декольте — тоже. Найдутся женщины, которые скажут: "Мне 68, но у меня красивые ноги. Хочу и надену короткую юбку". Если ей так комфортно — пусть. Вряд ли кому-то удастся ее переубедить.

— Считается, что женщины за 50 не должны носить вещи ярких цветов...

— Это стереотип. "Иконе стиля" Айрис Апфель давно перевалило за 90, а она продолжает радовать нас своими яркими цветами. У нее всегда много украшений, бус, она создает самые необычные сочетания в одежде и чувствует себя комфортно. Яркие цвета бывают разными — ярко-лимонный или желтый кислотный. Яркий благородный и яркий китчевый. "Розовый shoking" Эльзы Скиапарелли или розовый цвета "бедра испуганной нимфы". Нужно исходить из внешности человека, цвета волос, состояния кожи, цвета глаз. При желании женщина в возрасте вполне может подобрать себе яркие цвета. Но не так, что она наденет на себя все цвета радуги и будет чувствовать себя райской птичкой. Все должно быть в меру. При помощи подходящих фасонов, хороших украшений, достойной обуви и сумки можно создать настоящую леди, а не бабушку, которая едет на дачу полоть грядки с морковкой.

— Кстати, о бабушках. В Европе и в Америке так в обществе не называют пожилых женщин. Тогда как в нашей стране это обращение "убивает" в пожилой женщине леди.

— Первое, что я запрещаю говорить своим ученицам: "Я старая или я бабушка". Бабушка — это ваша роль в семье. А в жизни вы должны быть леди, женщиной. И никогда от моей дамы вы не услышите, что она старая бабулька.

Во Франции, к примеру, все обращаются друг другу по имени, и это создает совершенно другое ощущение себя. Представьте — или вам говорят "Анна", или "баба Нюра", "баба Шура". Баба Шура? Все, ставьте крест. Как она будет выглядеть, если будет бабой Шурой? Тут ни о какой моде и говорить нечего. Это уже женщина другой категории. Бабушки сидят дома, пекут пирожки, вяжут носки. Они по магазинам не ходят.

— Какие рекомендации вы бы дали нашим читательницам за 50, которые хотят оставаться леди?

— Не думать стереотипами. Не нужно убеждать себя, что если вам 50, ваша жизнь кончена. В 50 лет жизнь только начинается. В этом возрасте дамы не отягощены работой, у них огромное количество времени, которое можно потратить на выходы в театр, в оперу и на балет. И стоит задуматься о хорошем внешнем виде. Не обращайте внимания на пересуды. Как только человек становится на ступеньку выше того уровня, где он раньше был, люди, начинают его осуждать: "Извини, Людмила Павловна, тебе уже 70. Ну какое тебе маленькое черное платье?" Если вы решили оставаться леди в 60-80 лет, учтите, что не всегда вы будете нравиться окружающим. Даже если вы будете все делать безупречно, всегда найдется человек, который вас раскритикует. Не обращайте внимания и продолжайте идти к своей цели.

— Что из нынешних модных тенденций подойдет женщинам за 50?

— Современные тенденции всегда можно применить на возрастных женщин. Одни из модных цветов уходящего сезона — это цвет марсала и цвет бискайского залива. Минимализм диктует свои правила: минимум деталей и принтов. В моде стиль 70-х, а значит, можно доставать вещи из гардероба, или прикупить что-нибудь похожее, если вы принадлежите к возрастной категории моих учениц. Еще одна из тенденции года грядущего — бохо-шик. Это и пэчворк, и пончо, и этнические аксессуары. И нужно понимать, что, вне зависимости от тенденции, это должны быть вещи хорошего покроя, раскрывающие преимущества вашей фигуры.

— А что касается украшений и аксессуаров — есть какие-то рекомендации?

— Свободный полет. Однако не стоит сочетать разные цвета металлов. Кто-то говорит: "Мне это колечко серебряное подарил муж, я не буду снимать его никогда". И надевает на ту же руку огромные перстни. Это, конечно, хорошо, что муж вам подарил тоненькое серебряное колечко, но иногда нужно думать и о том, как это будет смотреться с другими украшениями, что вы носите.

В моде большие крупные украшения — серьги, колье, ожерелья. Здесь нет ограничений по возрасту. Но дамам стоит запомнить, что их лучший друг — жемчуг. Белый, розовый, темных оттенков. Как нам завещала Шанель, которая до конца жизни носила жемчуг – жемчуг украшает женщину. Приятно, что в Петербурге дамы трепетно относятся к жемчугу. Практически у каждой дома хранится низка жемчуга, или серьги, или браслеты....

— Известно, что мода повторяется. На пике популярности винтажные вещи. Какие сокровища молодежь может найти в бабушкиных гардеробах?

— Если вы гонитесь за винтажем и ретро-одеждой, можете поискать в бабушкином гардеробе большие свитера, винтажные туфли и как-то применить к своему образу. А дамам возрастным я не советую надевать вещи, которые были у них в гардеробе 20-40 лет назад. Большие мохеровые свитера на 25-летних будут смотреться стильно и актуально, а моим дамам прибавят возраст. Лучше надеть шикарное новое платье, которое возвысит вас и сделает еще прекраснее.

— А шляпка или сумочка из прошлой эпохи?

— Аксессуары — конечно. Сумочки, цепочки — все это можно и даже нужно. Ведь аксессуары зачастую являются главными акцентами и формируют ваш образ.

— Незаслуженно мало говорят сегодня о возрастной моде для мужчин. Вам так не кажется?

— Это пережитки прошлого. Мы видим бородатого дедушку в свитере, который ему связала бабушка, в драном трико со штрипками, с вытертыми коленками. А в Европе тот же бородатый дедушка, но борода у него будет хорошо пострижена, и одет он будет как хипстер... Вот она и разница. Конечно, не будет такого, чтобы, как по мановению волшебной палочки, все стали хорошо одеваться. Это произойдет постепенно, со сменой поколений. Пока же это вопрос менталитета. Ну куда у нас в России пойдет дедушка? У нас разве много людей, которые в 60 и 70 ходят в кино, на светские мероприятия, на скачки, на выставки, в рестораны или пьют по утрам кофе на террасах кафе? Пока, к сожалению, немного. Но все же такие люди есть, и это радует. Они показывают пример своим друзьям и окружающим и заряжают их неподдельным интересом выглядеть стильно и одеваться со вкусом.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.