НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

«Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт!»

07 Декабря 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/07-12-vovk как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

moda

Историк моды Анатоль Вовк читает курс "Мода 50+" в школе третьего возраста "Биосфера". Лекционные и практические занятия, организованные совместно с руководителем школы Светланой Чернышевой, бесплатны для всех желающих. На уроках дамы в возрасте учатся формировать свой гардероб, подбирать украшения, изучают модные течения и знакомятся с творчеством различных дизайнеров. Ученицы говорят, что эти занятия помогают им снова почувствовать себя женщинами, а не бабушками. Со сменой образа меняется жизнь.

О том, какой должна быть одежда женщины после 50, есть ли здесь табу и ограничения, почему модные дома выводят на подиумы возрастных моделей и какие сокровища таятся в бабушкином гардеробе, "Росбалту" рассказал Анатоль Вовк.

— Многие россиянки в возрасте боятся одеваться красиво, их пугает реакция общества на то, что они будут выделяться из толпы. Виной всему укоренившееся советское сознание?

— С одной стороны, это наша традиция. Раньше в царской России женщина, которая жила в деревне, в 45 лет отходила от дел, надевала темную одежду, повязывала на голову платок. Считалось, что она, родив детей, свою роль выполнила. С этого момента она почти не участвовала в социальной жизни.

moda za 50

С другой стороны, сказывается и прежнее наследие — в СССР людям навязывали, что они должны выглядеть одинаково, не выделяться, одеваться в одних и тех же магазинах. Если какая-то женщина выглядела не как все, то ее считали белой вороной. Для девушек иконами стиля были актрисы — Татьяна Самойлова, Любовь Орлова. Но после 50 они редко появлялись на экранах, и брать пример в плане гардероба женщинам в возрасте было практически не с кого.

— А как же ленинградки — в любом возрасте стильные и ухоженные?

— Ленинградки — это наследницы императорской России. Им еще мамы и бабушки рассказывали, как они видели прекрасных дам, прогуливавшихся по Летнему саду, ходивших по Невскому проспекту в роскошных шляпах и с зонтиками в руках. И эту картинку о благородных дамах они по-прежнему хранят у себя в памяти.

{gallery rows=5 cols=1 width=290}TXTS/2015/07-12-vovk{/gallery}

— На протяжении вот уже почти полугода вы проводите бесплатные курсы для пожилых женщин "Мода 50+", в рамках которых читаете лекции о моде и устраиваете совместные походы по магазинам, помогая курсисткам выбрать стильные вещи. Какие изменения вы наблюдаете в своих ученицах? В чем они проявляются?

— Это небо и земля! Некоторые пришли ко мне в бахилках, фуфайках, каких-то жилетках. А сейчас они приходят в вечерних платьях, делают себе элегантные прически, встают утром пораньше, чтобы привести себя в порядок, пользуются умеренным макияжем. Они достали свои жемчуга, украшения и "выгуливают" их — ходят нарядные в гости, на прогулку. Ученицы не перестают меня благодарить: "Спасибо, благодаря вам мы остаемся женщинами, хотя нам и давно за 60 и за 70". А главное — их родные не могут узнать. Мне пишут: "Вы что сделали с нашей бабушкой? Она читает глянцевые журналы, ходит одеваться в бутики, а до этого 10 лет вообще ничего не покупала".

Мои ученицы узнают все больше новых терминов. Они две недели учили имя Эльзы Скиапарелли, а теперь, приходя в розовом, говорят: "Это розовый shoking от Скиапарелли". Они не говорят "платье в горошинку", теперь они отвечают: "Посмотрите, девоньки, какой у меня модный принт", или "Это концептуально", или "У меня сегодня винтажное платье". Они сами делают себе шляпы, украшения, работают с кожей, тканью, перекраивают вещи по моим советам....

— Ив Сен-Лоран говорил, что мода дает женщине уверенность в себе. Получается, она еще и помогает вернуть молодость?

— Да. Мода и искусство — секрет молодости. Когда человек смотрит на что-то прекрасное, одевается в красивую одежду и ему нравится, как он выглядит, то возраст сам собой нивелируется. Ведь человек преображается, он сияет душой, а это отражается на его внешности.

— Многие считают, что стильные вещи — это дорого... Что бы вы посоветовали тем женщинам, которые хотят красиво одеваться при ограниченном бюджете?

— Модные вещи — это дорого. Одеваться по моде — удел богатых и ленивых, которые могут поехать в Париж и купить себе платье Haute Couture за 14 тыс. евро. А вот стильная одежда не всегда дорогая. Сейчас масс-маркет предлагает нам широкую линейку разных коллекций. Для них берутся прототипы с подиумов. Правда, с более дешевыми тканями и отшивают их в странах третьего мира. Можно ходить на распродажи, искать одежду в секонд-хенде — в Европе многие так делают и не считают это зазорным.

— Бытует мнение, что мода в основном ориентирована на молодежь. А вот женщинам в возрасте подобрать вещи сложно.

— Тенденции моды и покрои в основном создаются для молодых. Но сейчас, в эпоху кризиса, у молодых нет денег. Поэтому все модные дома перешли на рекламу с более возрастными моделями. На подиум возвращаются модели, которые ушли 20 или 30 лет назад. Потому что у пожилых дам есть деньги, чтобы покупать украшения, платья, ткани (например, велюр - на сайте http://mebelnaya-tkan.ru - прим. МГ).

Ну и конечно трудно представить себе молодую барышню, которая будет носить ансамбль от Коко Шанель. Это яркий пример линий одежды для возрастных женщин. В России на женщин разного возраста и телосложения — ведь средний размер в нашей стране не 40 и даже не 44 — ориентируется Кирилл Гасилин. Его модели вполне подходят для дам с корпулентными формами и дам постарше.

И потом сказать, что какой-то дизайнер целенаправленно шьет для моделей за 50 — это громкое заявление. Дело во вкусе. Если у вас есть вкус, вы можете носить одежду из масс-маркета и из бутиков, сочетать разные вещи, в том числе молодежные. Главное — не переборщить.

— Существуют ли какие-то табу в плане одежды — то, что лучше не надевать женщинам в возрасте?

— Что-то запрещать было бы нелепо. Но когда мы видим даму за 70 в мини-юбке, у нас не сложится хорошего мнения о ней. Полная дама в облегающей одежде, чем-то напоминающая гусеницу, — это нелепо. Джинсы с дырками ориентированы на молодежь, мини-юбки, глубокие декольте — тоже. Найдутся женщины, которые скажут: "Мне 68, но у меня красивые ноги. Хочу и надену короткую юбку". Если ей так комфортно — пусть. Вряд ли кому-то удастся ее переубедить.

— Считается, что женщины за 50 не должны носить вещи ярких цветов...

— Это стереотип. "Иконе стиля" Айрис Апфель давно перевалило за 90, а она продолжает радовать нас своими яркими цветами. У нее всегда много украшений, бус, она создает самые необычные сочетания в одежде и чувствует себя комфортно. Яркие цвета бывают разными — ярко-лимонный или желтый кислотный. Яркий благородный и яркий китчевый. "Розовый shoking" Эльзы Скиапарелли или розовый цвета "бедра испуганной нимфы". Нужно исходить из внешности человека, цвета волос, состояния кожи, цвета глаз. При желании женщина в возрасте вполне может подобрать себе яркие цвета. Но не так, что она наденет на себя все цвета радуги и будет чувствовать себя райской птичкой. Все должно быть в меру. При помощи подходящих фасонов, хороших украшений, достойной обуви и сумки можно создать настоящую леди, а не бабушку, которая едет на дачу полоть грядки с морковкой.

— Кстати, о бабушках. В Европе и в Америке так в обществе не называют пожилых женщин. Тогда как в нашей стране это обращение "убивает" в пожилой женщине леди.

— Первое, что я запрещаю говорить своим ученицам: "Я старая или я бабушка". Бабушка — это ваша роль в семье. А в жизни вы должны быть леди, женщиной. И никогда от моей дамы вы не услышите, что она старая бабулька.

Во Франции, к примеру, все обращаются друг другу по имени, и это создает совершенно другое ощущение себя. Представьте — или вам говорят "Анна", или "баба Нюра", "баба Шура". Баба Шура? Все, ставьте крест. Как она будет выглядеть, если будет бабой Шурой? Тут ни о какой моде и говорить нечего. Это уже женщина другой категории. Бабушки сидят дома, пекут пирожки, вяжут носки. Они по магазинам не ходят.

— Какие рекомендации вы бы дали нашим читательницам за 50, которые хотят оставаться леди?

— Не думать стереотипами. Не нужно убеждать себя, что если вам 50, ваша жизнь кончена. В 50 лет жизнь только начинается. В этом возрасте дамы не отягощены работой, у них огромное количество времени, которое можно потратить на выходы в театр, в оперу и на балет. И стоит задуматься о хорошем внешнем виде. Не обращайте внимания на пересуды. Как только человек становится на ступеньку выше того уровня, где он раньше был, люди, начинают его осуждать: "Извини, Людмила Павловна, тебе уже 70. Ну какое тебе маленькое черное платье?" Если вы решили оставаться леди в 60-80 лет, учтите, что не всегда вы будете нравиться окружающим. Даже если вы будете все делать безупречно, всегда найдется человек, который вас раскритикует. Не обращайте внимания и продолжайте идти к своей цели.

— Что из нынешних модных тенденций подойдет женщинам за 50?

— Современные тенденции всегда можно применить на возрастных женщин. Одни из модных цветов уходящего сезона — это цвет марсала и цвет бискайского залива. Минимализм диктует свои правила: минимум деталей и принтов. В моде стиль 70-х, а значит, можно доставать вещи из гардероба, или прикупить что-нибудь похожее, если вы принадлежите к возрастной категории моих учениц. Еще одна из тенденции года грядущего — бохо-шик. Это и пэчворк, и пончо, и этнические аксессуары. И нужно понимать, что, вне зависимости от тенденции, это должны быть вещи хорошего покроя, раскрывающие преимущества вашей фигуры.

— А что касается украшений и аксессуаров — есть какие-то рекомендации?

— Свободный полет. Однако не стоит сочетать разные цвета металлов. Кто-то говорит: "Мне это колечко серебряное подарил муж, я не буду снимать его никогда". И надевает на ту же руку огромные перстни. Это, конечно, хорошо, что муж вам подарил тоненькое серебряное колечко, но иногда нужно думать и о том, как это будет смотреться с другими украшениями, что вы носите.

В моде большие крупные украшения — серьги, колье, ожерелья. Здесь нет ограничений по возрасту. Но дамам стоит запомнить, что их лучший друг — жемчуг. Белый, розовый, темных оттенков. Как нам завещала Шанель, которая до конца жизни носила жемчуг – жемчуг украшает женщину. Приятно, что в Петербурге дамы трепетно относятся к жемчугу. Практически у каждой дома хранится низка жемчуга, или серьги, или браслеты....

— Известно, что мода повторяется. На пике популярности винтажные вещи. Какие сокровища молодежь может найти в бабушкиных гардеробах?

— Если вы гонитесь за винтажем и ретро-одеждой, можете поискать в бабушкином гардеробе большие свитера, винтажные туфли и как-то применить к своему образу. А дамам возрастным я не советую надевать вещи, которые были у них в гардеробе 20-40 лет назад. Большие мохеровые свитера на 25-летних будут смотреться стильно и актуально, а моим дамам прибавят возраст. Лучше надеть шикарное новое платье, которое возвысит вас и сделает еще прекраснее.

— А шляпка или сумочка из прошлой эпохи?

— Аксессуары — конечно. Сумочки, цепочки — все это можно и даже нужно. Ведь аксессуары зачастую являются главными акцентами и формируют ваш образ.

— Незаслуженно мало говорят сегодня о возрастной моде для мужчин. Вам так не кажется?

— Это пережитки прошлого. Мы видим бородатого дедушку в свитере, который ему связала бабушка, в драном трико со штрипками, с вытертыми коленками. А в Европе тот же бородатый дедушка, но борода у него будет хорошо пострижена, и одет он будет как хипстер... Вот она и разница. Конечно, не будет такого, чтобы, как по мановению волшебной палочки, все стали хорошо одеваться. Это произойдет постепенно, со сменой поколений. Пока же это вопрос менталитета. Ну куда у нас в России пойдет дедушка? У нас разве много людей, которые в 60 и 70 ходят в кино, на светские мероприятия, на скачки, на выставки, в рестораны или пьют по утрам кофе на террасах кафе? Пока, к сожалению, немного. Но все же такие люди есть, и это радует. Они показывают пример своим друзьям и окружающим и заряжают их неподдельным интересом выглядеть стильно и одеваться со вкусом.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.