НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Подводные камни "позитивного мышления"

29 Октября 2014 г.

smile

Англоязычные исследователи активно развенчивают расхожие постулаты "позитивного мышления": чтобы стать счастливее и успешнее, надо поменьше мечтать и вернуться в реальность. Еще древние стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла" - намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это может дать толчок в нужном направлении.

Так, британское издание The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета совместно с коллегой Хизер Капперс: участников опыта оставили без воды. Как показал эксперимент, мысли о воображаемом стакане воды могут снижать мотивацию людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану, чтобы удовлетворить реальную, не воображаемую жажду.

О других экспериментах, проведенных американским психологом Оттинген и ее командой, пишет еще одно британское издание, The Times. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий, таких как победа в конкурсе эссе или привлекательность на высоких каблуках, исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. "Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах", - приводит издание слова из книги Оттинген "Переосмысление позитивного мышления", вышедшей в США на прошлой неделе.

Как пишет издание, вывод, к которому пришла исследовательница, прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, согласно которой мысль о желанном будущем делает более вероятным его достижение. "Оттинген в который раз продемонстрировала в своих исследованиях, что фантазирование о чем-то, чего вы желаете, может усложнить достижение этого в реальности".

"Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся, - отметила сама психолог в разговоре с The Times. - Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове и им можно безгранично наслаждаться?"

В своей новой книге, поясняет издание, "Оттинген говорит о том, что путь к достижению наших целей заключается в совмещении позитивного мышления с визуализацией препятствий, которые мешают нам". Этот процесс она называет "мысленное противопоставление". "Мысленное противопоставление проясняет, что внутри вас самих мешает вам и можете ли вы это преодолеть", - сказала исследовательница The Times.

Как поясняет издание, психолог придумала для этого процесса новое название - "Woop", что расшифровывается как "wish" (желание), "outcome" (результат), "obstacle" (препятствие) и "plan" (план). "Эта аббревиатура содержит в себе четыре ступени процесса, - поясняет издание. - Первое - поразмыслите подробно минуту или две о том, чего вы хотите достигнуть; второе - представьте себе живо то лучшее, что у вас ассоциируется с достижением этого результата. (Это "лучшее" может быть эмоцией, повышением, похвалой - чем угодно.) Третье - задайтесь вопросом о том, какое внутренне препятствие, скорее всего, стоит на вашем пути. (Речь не идет о вашем начальнике или муже/жене, а о внутренней слабости, которая мешает вам получить лучшую зарплату или наладить отношения.) И, наконец, сформулируйте план по образцу "если... то" касательно того, что вы сделаете, когда возникнет эта проблема ("Если я почувствую себя в ужасе перед аудиторией, то я подумаю о том, как тщательно я репетировал", "Если я залезу в Твиттер, то я сразу же встану из-за стола".)

Мысленное противопоставление развенчивает один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, что содержится в позитивном мышлении: а именно, что перемены в личном или общественном плане могут быть достигнуты без усилий, подводит итог издание.

"Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, - отмечает американское издание The New York Times. - Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы".

"Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности, - отмечает газета. - Стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла", т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться".

Подробнее об этом пишет американское издание The Huffington Post. Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. "Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации, - поясняет издание. - Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так".

Исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевали именно из-за своего пессимизма, "поскольку негативное мышление трансформировало тревогу в действие". Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий. "Стратегические оптимисты и защищающиеся пессимисты добиваются успеха при разных обстоятельствах", - говорится в статье.

Так, исследование Норем утверждает, что "позитивный настрой негативно сказывается на результатах работы защищающихся пессимистов". "Если они в хорошем настроении, они становятся довольными собой и больше не чувствуют обеспокоенности, которая обычно мобилизует их усилия", - поясняет издание.

Что касается поощрения, то оно тоже негативно на них влияет, усиливая их уверенность в себе, успокаивая их тревогу и мешая их усилиям настроиться на низкие ожидания.

Также противопоказана попытка отвлечь защищающихся пессимистов от их тревоги - время на переживания требуется им, чтобы выработать нужный уровень озабоченности для мотивации.

О "негативном пути к счастью", описываемом как древними философами, так и современными психологами, рассуждает американское издание The Wall Street Journal. "Исходная ценность "негативного пути" может состоять даже не в той роли, которую он играет в облегчении достижения позитивных эмоций или успеха. А в том, что он является воплощением реализма, - говорится в статье. - Это особенно верно в том, что касается самого главного негатива. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?" - задается вопросом издание и приводит в ответ знаменитое высказывание Стива Джобса: "Помнить о том, что вы умрете, - это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.