
Гонки на джипах по бездорожью за традиционный для Белгорода кубок мэра в этот раз привлекли внимание отнюдь не сложностью трассы или мастерством спортсменов. Зрители пришли посмотреть на штурмана одной из машин - Марию Денисовну Колтакову. 96-летняя участница Курской битвы поставила рекорд России, став самым зрелым участником джип-триала. – "Российская газета".

За плечами Марии Колтаковой прыжки с парашютом, дайвинг, полеты на аэростате и на дельтаплане. Фото: Игорь Клиш
Эта дисциплина автоспорта не так проста, как кажется. Пройти трассу с крутыми поворотами и массой препятствий сможет не каждый. Здесь же спортсменам предложили проехать по насыпному мелу - субстанции зыбкой и коварной: колесо может просесть в любой момент.
Мария Денисовна к машине шла решительно: утверждает, что почти не волнуется, но ждет острых ощущений. Зрители переживают: выдержать крутые виражи бабушке в 96 лет - это подвиг.
Старт дан, машину бросает из стороны в сторону, а бойкая бабушка вспоминает свои впечатления от подвигов. Она прыгала с парашютом, поднималась на аэростате, занималась дайвингом и летала на дельтаплане.

- Вот на дельтаплане хотелось выше и выше, а инструктор не позволил, - с досадой говорит она.

Страха не было в ее душе и в Крыму, когда первый раз прыгнула с парашютом, в полете, глядя на изгиб бухты около горы Клементьева, только повторяла восхищенно: "Какая красота!". Теперь же в шаткой "Ниве", рисковавшей перевернуться на виражах или застрять в сыпучем меловом песке, она не успела оглянуться - трасса закончилась. Результат экипажа со штурманом Колтаковой - 2 минуты 41 секунда. Зрители же с замиранием сердца ждали, когда же бабушка выйдет из машины.
- И это все? - не скрывая разочарования, произнесла ветеран. - Мало! Ну, потрясло машину немножко, да и все, - поделилась она впечатлениями.

- Этот заезд посвящаю участникам Курской битвы, городу Белгороду и всем моим девчонкам фронтовым, которые остались на поле сражения, - говорит ветеран. - Как бы трудно ни было, мы победили.
Штурман внедорожника призналась, что ожидала более длинной дороги и совсем неожиданно делится воспоминаниями:
- В 1942 году нас посадили в товарные вагоны и повезли, - говорит она, глядя куда-то вдаль. - А мы тогда запели песню "Прощай, любимый город". Но это была не боль расставания, нет. Это было огромное желание защитить то, что нам дорого.
Те, кто знает Марию Денисовну, уверены: вот это стремление было присуще ей всегда. Потому она и вынесла с поля боя сотни раненых, выжила там, где погибали другие, а теперь учит молодых не унывать и бороться, собственным примером показывая: возраст ничего не значит.
- Я востребована, - говорит она. - Приглашают в школы, я иду и занимаюсь патриотическим воспитанием. Дома не застанете.
К слову, это десятый рекорд "железной бабушки" - именно так ее называют окружающие.
- Я железная? - удивляется. - Я стальная!
И все же, как призналась Мария Денисовна - этот рекорд завершающий. И причина тому - не ее самочувствие или нежелание продолжать экстремальные эксперименты. Просто родные и близкие очень переживают: вот она и дала слово - больше никакого экстрима. А ее слово - закон.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
-
Его судьба – театр
15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
-
В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
-
Дед Осип. (Рассказ)
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
-
Чародей военных песен Арсений Долматовский
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
-
Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
-
Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
-
Май, труд, профсоюзы
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
-
Вначале – Манька-Облигация
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
-
Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
-
Тарифы «от Рыжика»
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
-
«Самая страшная картина детства – казнь партизан»
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
|