НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Наталье Селезневой – 73: Почему актриса стала заложницей своих звездных ролей

22 Июня 2018 г.

19 июня отметила свое 73-летие актриса Наталья Селезнева, которую зрители называют не иначе как «хорошая девочка Лида» и пани Катарина – роли «девушки Шурика» и модницы из «Кабачка «13 стульев» принесли ей оглушительную популярность. Но они же стали для нее роковыми и лишили возможности сниматься в кино...

1

Актриса театра и кино Наталья Селезнева | Фото: goodhouse.ru

2

Наталья Селезнева в фильме *Алеша Птицын вырабатывает характер*, 1953 | Фото: kino-teatr.ru

3

Юная актриса Наташа Полинковская (Селезнева) | Фото: joinfo.ua

Появлению на экранах Натальи Полинковской (Селезнева – ее псевдоним, это девичья фамилия матери) сопутствовал ряд счастливых случайностей. Когда ей было всего 6 лет, на улице на нее обратил внимание актер Михаил Майоров и предложил ее родителям привести девочку на прослушивание в Центральный театр Советской Армии – тогда режиссер как раз искал ребенка на роль в спектакле «30 сребреников». Ее утвердили, а после этого произошло еще одно невероятное и счастливое событие: на сцене театра ее увидела знаменитая советская поэтесса и писательница Агния Барто и настояла на том, чтобы главную роль в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер» непременно сыграла Наташа Селезнева, хотя на тот момент уже начались съемки с другой девочкой.

4

Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

5

Актриса театра и кино Наталья Селезнева | Фото: kino-teatr.ru

К школьному выпускному у Селезневой была уже приличная фильмография, поэтому вопроса о том, куда поступать, уже не возникало. Она без труда с первой попытки поступила в Щукинское училище и стала получать роли в кино одну за другой.

6

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: stories-of-success.ru

7

Наталья Селезнева в фильме *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru

Оглушительный успех пришел к ней после роли Лиды в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссер долгое время не мог найти актрису на главную роль. Когда Селезнева пришла на пробы, он заявил ей, что она его, в общем-то, устраивает, но его смущает то, что у нее «фигура не очень». Это так возмутило юную красавицу, что она тут же сняла сарафан и продемонстрировала великолепную фигуру. Причем Селезнева сделала это легко и непринужденно, но при этом целомудренно – и режиссер понял, что это именно то, что он искал. Его провокация удалась – он хотел найти самую непосредственную актрису и заставил ее продемонстрировать это качество.

8

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: zakulisi.ru

Свой успех ей удалось закрепить в популярнейшей телепередаче «Кабачок «13 стульев», где она сыграла роль модницы пани Катарины. Программа выходила в эфир с 1966 по 1980 гг., было снято больше 130 серий. В этот период у Селезневой появилось огромное количество поклонников. Актриса рассказывала, что они совершали ради нее безумные поступки, «приходили в театр на спектакли, цветы под ноги бросали, в самолеты садились, чтобы поехать со мной на гастроли».

9

Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Эта популярность имела и обратную сторону: Наталью Селезневу перестали приглашать другие режиссеры, так как знали, что она ассоциируется у зрителей исключительно с пани Катариной, и это мешало бы ей предстать в другом образе. Иногда она и сама отказывалась от предложений из-за постоянных репетиций и съемок в «Кабачке». По этой причине она сыграла очень мало ролей в кино. Когда она уже отчаялась ждать, ей снова помог Леонид Гайдай: он утвердил ее на роль Зины в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Только благодаря этой работе она смогла наконец «отделиться» от образа пани Катарины.

10

Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

11

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: stories-of-success.ru

Селезнева всегда считала себя в первую очередь актрисой театра, поэтому об утраченных возможностях в кино не жалела. Хотя сама понимала, что в ее фильмографии могло бы быть намного больше работ: «Как сложилось, так сложилось, я не ругаю себя. И в кино могла сыграть не 60 ролей, а 160. Но дело в том, что я никогда не унижалась, не выклянчивала роли. Тут моя совесть чиста. Легче умереть, чем ходить с фотографиями по киностудии и спрашивать, не нужна ли артистка... Несколько раз отказывалась от хороших предложений, потому что заболевал сын. Скажем, в «Беге» меня утвердили на роль Люськи, а маленький Егор прямо перед моим отъездом сильно простыл, затемпературил, и я отказалась».

12

Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

13

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: goodhouse.ru

Несмотря на то, что Наталье Селезневой дважды довелось работать на съемочной площадке вместе с Александром Демьяненко, в жизни они поначалу совсем не общались – за кадром знаменитый Шурик оказался очень замкнутым человеком и не шел на контакт. Они стали друзьями только после того, как Наталья Селезнева помогла ему в беде. После нашумевших комедий Гайдая актер столкнулся с той же проблемой, которая в свое время лишила возможности сниматься в кино и саму Селезневу: режиссеры считали его одноплановым артистом и не предлагали «Шурику» драматических ролей. К тому же у него начались проблемы со здоровьем – Демьяненко стремительно терял зрение, а денег на лечение у него не было. Наталья Селезнева помогла ему сделать несколько операций, а после предложила вместе с ней ездить по стране с гастролями. С тех пор у них были очень теплые отношения, до самой его смерти.

14

Наталья Селезнева в фильме *Не может быть!*, 1975 | Фото: goodhouse.ru

15

Кадр из фильма *Не может быть!*, 1975 | Фото: 24smi.org

16

Актриса театра и кино Наталья Селезнева | Фото: kino-teatr.ru

Слова «любить» и «помогать» для нее всегда были синонимами – она и сама пережила немало испытаний и, возможно, поэтому умела как никто другой сопереживать чужим бедам. В свое время она едва не лишилась голоса из-за операции на щитовидной железе. Ей пришлось бы навсегда забыть об актерской профессии, если б тогда ее не спасла... губная гармошка, которая помогла разработать связки. Благодаря упорным занятиям в течение года голос удалось вернуть.

17

Народная артистка России Наталья Селезнева | Фото: aif.ru

18

Наталья Селезнева и после 70 прекрасно выглядит | Фото: zakulisi.ru

19

Актриса с мужем | Фото: aif.ru

Все невзгоды Наталья Селезнева переносила с удивительным смирением – считает, что таким образом поплатилась за свои ошибки – когда она встретила своего будущего мужа, он был женат. Актриса говорит: «У меня был период угрызений совести, ведь увести мужчину из семьи – это грех, это коварство... Я думаю, что все тяжелые моменты в жизни – это была расплата за то, что я сделала. Не знаю, можно ли назвать это дурным поступком, ведь мы половинки одного целого».

20

Актриса с мужем | Фото: tele.ru

22

Актриса на вручении премии *Икона стиля*, 2016 | Фото: zakulisi.ru

Источник: stil.mirtesen.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.