НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Нас выдают наши жесты

28 Октября 2015 г.

Можно скрывать свои мысли и чувства, но наше тело живет своей жизнью и "говорит" правду. Язык тела можно использовать и по-другому: если вы хотите перестать бояться или злиться, то постарайтесь изменить мимику и жесты.

• Я лучше всех.
Самый типичный жест из этой серии — это задранный вверх подбородок (или нос, если хотите). Такой жест позволяет смотреть на собеседника сверху вниз, не зависимо от своего роста. Веки при этом слегка опущены вниз, как бы говоря, что собеседник не достоин нашего взгляда. Если же мы все же повернули голову в сторону другого человека, то это говорит о том, что хотя мы его все же и заметили, но вступать с ним в контакт все же не намерены.

Часто этот жест сопровождается руками, заложенными за голову и откинутым назад корпусом. При этом щиколотка одной ноги лежит на колене другой, образуя подобие цифры 4. Это хозяйский жест, демонстрирующий уверенность собеседника, полностью держащего ситуацию под контролем. С другой стороны, это также жест вызова, т.к. в таком положении ног открывается зона гениталий. Схожее послание, сочетающее уверенности и вызов несет жест, в котором большие пальцы рук закладываются за пояс или в карманы, а остальные направлены вниз вдоль паха или слегка сжаты в кулак.

psih 29 10

• Я боюсь.
Эмоция страха одна из самых сильных и ярко выражается в нашем теле. Так глаза раскрываются сильнее, а рот приоткрывается в испуге. При этом мы стараемся уклониться от встречи с пугающим нас объектом, отбрасывая корпус назад. Часто мы также стараемся втянуть голову в плечи, защищая эту самую уязвимую часть тела.

Застывая в нашем теле, эмоция страха приводит к появлению у нас привычной позы и мимики: верхняя часть тела откинута немного назад относительно центральной оси, ноги как бы сами идут вперед, плечи приподняты, голова слегка выдвинута вперед, как бы пытаясь разглядеть приближающуюся опасность. Глаза часто фиксированы в чрезмерно раскрытом положении. Хотя бывает и так, что глаза маленькие или нормального размера, но взгляд немного стеклянный, как бы отгороженный от окружающих.

Когда мы чего-то пугаемся, то в нашем организме начинают вырабатываться соответствующие гормоны, которые запускают реакцию мобилизации: учащается дыхание и сердцебиение, насыщая органы кровью. Кровь приливает прежде всего к мышцам, являющимся основными органами защиты и нападения. Поэтому движения становятся более резкими и быстрыми, хотя и не всегда целенаправленными. Но может наблюдаться и противоположная реакция иммобилизации, когда человек вдруг бледнеет, его как будто покидают силы, он становится пассивным и беспомощным, просто замирая на месте. Жесты при этом вялые и безвольные, слегка замедленные.

• Я злюсь.
Состояние злости характеризуется резкими, порывистыми движениями. Жесты часто рубящие, идущие сверху вниз. Голова часто слегка опущена, как бы защищая шею, взгляд исподлобья. Подбородок выставлен вперед, как свидетельство непокорности и желания оказать сопротивление. Челюсти плотно сжаты, иногда до проступания желваков на скулах. Руки и плечи напряжены, кулаки часто сжаты. Так выглядит злость в своей активной форме. Но часто мы пытаемся подавить ее, желая скрыть ее проявления от окружающих.

Скрытая злость выгладит так: челюсти напряжены, губы плотно сжаты, уголки часто опущены вниз. Взгляд часто жесткий, но желая скрыть свое состояние, человек часто отводит его в сторону, иногда попросту отворачиваясь от собеседника. В таком состоянии человек старается избегать контактов с окружающими, поэтому стремится физически увеличить дистанцию между собой и ними: отворачивается, отсаживается, садится за стол, отгораживаясь т.о. от собеседника, ставит между собой и ним сумку, наконец, просто покидает помещение.

Люди, склонные часто испытывать злость, как правило, страдают от головной боли, что связано с тем, что эмоция блокируется на уровне шеи с помощью мышечного напряжения, что в свою очередь ограничивает доступ крови к головному мозгу. Подобные причины лежат и в основе механизма развития такого весьма распространенного в наше время заболевания как гипертония.

• Я нервничаю.
Об этом состоянии свидетельствует, прежде всего, убыстрение темпа речи и жестов. Жесты могут становиться более резкими, отрывистыми. Точно также ускоряются дыхание и сердцебиение, хотя мы можем начать сдерживать дыхание, как бы замирая в ожидании значимого момента. Покраснение и побледнение кожи также явно свидетельствует о сильных эмоциях, которые мы испытываем.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: vk.com

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.