НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Нас выдают наши жесты

28 Октября 2015 г.

Можно скрывать свои мысли и чувства, но наше тело живет своей жизнью и "говорит" правду. Язык тела можно использовать и по-другому: если вы хотите перестать бояться или злиться, то постарайтесь изменить мимику и жесты.

• Я лучше всех.
Самый типичный жест из этой серии — это задранный вверх подбородок (или нос, если хотите). Такой жест позволяет смотреть на собеседника сверху вниз, не зависимо от своего роста. Веки при этом слегка опущены вниз, как бы говоря, что собеседник не достоин нашего взгляда. Если же мы все же повернули голову в сторону другого человека, то это говорит о том, что хотя мы его все же и заметили, но вступать с ним в контакт все же не намерены.

Часто этот жест сопровождается руками, заложенными за голову и откинутым назад корпусом. При этом щиколотка одной ноги лежит на колене другой, образуя подобие цифры 4. Это хозяйский жест, демонстрирующий уверенность собеседника, полностью держащего ситуацию под контролем. С другой стороны, это также жест вызова, т.к. в таком положении ног открывается зона гениталий. Схожее послание, сочетающее уверенности и вызов несет жест, в котором большие пальцы рук закладываются за пояс или в карманы, а остальные направлены вниз вдоль паха или слегка сжаты в кулак.

psih 29 10

• Я боюсь.
Эмоция страха одна из самых сильных и ярко выражается в нашем теле. Так глаза раскрываются сильнее, а рот приоткрывается в испуге. При этом мы стараемся уклониться от встречи с пугающим нас объектом, отбрасывая корпус назад. Часто мы также стараемся втянуть голову в плечи, защищая эту самую уязвимую часть тела.

Застывая в нашем теле, эмоция страха приводит к появлению у нас привычной позы и мимики: верхняя часть тела откинута немного назад относительно центральной оси, ноги как бы сами идут вперед, плечи приподняты, голова слегка выдвинута вперед, как бы пытаясь разглядеть приближающуюся опасность. Глаза часто фиксированы в чрезмерно раскрытом положении. Хотя бывает и так, что глаза маленькие или нормального размера, но взгляд немного стеклянный, как бы отгороженный от окружающих.

Когда мы чего-то пугаемся, то в нашем организме начинают вырабатываться соответствующие гормоны, которые запускают реакцию мобилизации: учащается дыхание и сердцебиение, насыщая органы кровью. Кровь приливает прежде всего к мышцам, являющимся основными органами защиты и нападения. Поэтому движения становятся более резкими и быстрыми, хотя и не всегда целенаправленными. Но может наблюдаться и противоположная реакция иммобилизации, когда человек вдруг бледнеет, его как будто покидают силы, он становится пассивным и беспомощным, просто замирая на месте. Жесты при этом вялые и безвольные, слегка замедленные.

• Я злюсь.
Состояние злости характеризуется резкими, порывистыми движениями. Жесты часто рубящие, идущие сверху вниз. Голова часто слегка опущена, как бы защищая шею, взгляд исподлобья. Подбородок выставлен вперед, как свидетельство непокорности и желания оказать сопротивление. Челюсти плотно сжаты, иногда до проступания желваков на скулах. Руки и плечи напряжены, кулаки часто сжаты. Так выглядит злость в своей активной форме. Но часто мы пытаемся подавить ее, желая скрыть ее проявления от окружающих.

Скрытая злость выгладит так: челюсти напряжены, губы плотно сжаты, уголки часто опущены вниз. Взгляд часто жесткий, но желая скрыть свое состояние, человек часто отводит его в сторону, иногда попросту отворачиваясь от собеседника. В таком состоянии человек старается избегать контактов с окружающими, поэтому стремится физически увеличить дистанцию между собой и ними: отворачивается, отсаживается, садится за стол, отгораживаясь т.о. от собеседника, ставит между собой и ним сумку, наконец, просто покидает помещение.

Люди, склонные часто испытывать злость, как правило, страдают от головной боли, что связано с тем, что эмоция блокируется на уровне шеи с помощью мышечного напряжения, что в свою очередь ограничивает доступ крови к головному мозгу. Подобные причины лежат и в основе механизма развития такого весьма распространенного в наше время заболевания как гипертония.

• Я нервничаю.
Об этом состоянии свидетельствует, прежде всего, убыстрение темпа речи и жестов. Жесты могут становиться более резкими, отрывистыми. Точно также ускоряются дыхание и сердцебиение, хотя мы можем начать сдерживать дыхание, как бы замирая в ожидании значимого момента. Покраснение и побледнение кожи также явно свидетельствует о сильных эмоциях, которые мы испытываем.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: vk.com

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.