
На сегодняшний день существует немало мифов и легенд о профессии психолога и психотерапевта и зачастую возникает немало недоразумений, связанных с неправильным пониманием специфики работы данного специалиста. Попробуем пролить свет на то, чем на самом деле занимаются врачеватели души, что они делают и чего не делают, и развеять самые распространённые заблуждения.

Миф № 1. Психолог = Психиатр
«Психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома». Если на Западе, где наличие собственного психоаналитика или психотерапевта считается нормой, то в России нередко, даже простое упоминание о психологе вызывает ассоциации с «Кащенко» или психоневрологическим диспансером.

Для справки:
Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра – психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Пациенты психиатра – это люди с психическими отклонениями. Психиатр не ведёт длительных, благотворно влияющих на состояние пациента бесед и не интересуется его внутренним миром. Результат посещения психиатра – это рецепт, по которому пациент приобретет лекарство в рецептурном отделе. Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием в области консультирования и диагностики психически здоровых людей. Клиенты психолога – психически здоровые люди, которым в силу определённых обстоятельств тяжело справиться с возникшими проблемами или трудностями в одиночку и они нуждаются в поддержке специалиста. Психолог в отличие от психиатра не имеет права выписывать психофармакологические препараты.
Миф № 2. Психолог = Гуру
Клиенты, обращающиеся за консультацией к психологу очень часто напоминают детей-почемучек, так как с нетерпением ждут, что всезнающий гуру-психолог ответит на бесчисленные «почему?» Почему мне так не везёт? Почему мне изменяет муж? Почему меня не слушает ребенок? Почему у меня постоянные конфликты на работе? и.т.д Однако если отвечать на вопрос «почему?», будет найдено множество причин. Психолог же стремится научить клиента искать ответ на вопрос «как?», чтобы найти единственно верное для него решение.
Миф № 3. Психолог = "Волшебник"
На приёме у психолога солидный мужчина лет 40. Психолог: Какие у вас проблемы? Клиент: Да, собственно проблемы не у меня, а у моего дедушки. Психолог: Какие? Клиент: Дело в том, что когда он моется в ванной, он просит, чтобы я ему кинул маленького, красного, резинового медвежонка Психолог: Ну, так киньте ему этого медвежонка. Клиент: НО ЭТО ЖЕ МОЙ МЕДВЕЖОНОК!
Одним из частых запросов клиента на консультации – это изменение третьих лиц. Например, клиенты могут спрашивать, как воздействовать на мужа, чтобы он бросил пить. Такой запрос подразумевает управление другим человеком без его на то согласия. В данном случае задача психолога – объяснить, что он не решает проблемы третьих лиц заочно, тем более, если они этого не хотят. Работа проводится непосредственно с самим обращающимся, с его проблемами, которые могут быть связаны с третьими лицами. Часто родители обращаются к психологу по поводу проблем своего ребёнка. Однако, как правило, проблемы детей определяются проблемами их родителей, поэтому правильнее начинать работу именно с родителей, но, к сожалению, не все родители готовы к подобной работе.
Миф № 4. Психолог – «свой человек»
Нередко многие клиенты ждут, что психолог как товарищ поймет всю несправедливость окружающих людей по отношению к обратившемуся за помощью человеку и примет его сторону, всячески его поддерживая. И если вдруг во время консультации клиент почувствует внутренний душевный дискомфорт, то сделает вывод, что ошибся дверью и обратился к «неправильному специалисту». Всем нам важны знаки внимания, которые будут оказывать на нас положительное эмоциональное воздействие. В психологии это называется «поглаживания». Но бывают ситуации, когда для того чтобы человек понял и осознал, что и он несёт ответственность за происходящее в его жизни, используется метод «пинка». И лишь немногие, преодолев внутреннее сопротивление и негодование, а возможно и агрессию по отношению к психологу, готовы продолжить этот нелегкий и ответственный путь по работе над самим собой. К сожалению, миф не всегда удается искоренить, но можно предложить альтернативную точку зрения, поэтому в завершение статьи предлагаю вашему вниманию восточную притчу.
«В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брёл по казавшейся бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжёлый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нёс по камню. Вокруг шеи на старой истрёпанной верёвке болтался старый мельничный жёрнов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжёлые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость. В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин. «О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал?» - спросил он. «Действительно, глупо, - ответил путник, - но я до сих пор их не замечал». Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение. Вскоре ему повстречался другой крестьянин: «Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири?» - поинтересовался он. «Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим». Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал. Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника: «О, усталый путник, зачем ты несешь за спиной мешок песка, когда, посмотри, там, вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой – можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!» - «Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути». С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор». Если говорить о работе психолога, то ее можно сравнить с образом крестьянина из этой поучительной притчи. Привлекает внимание тот факт, что крестьянин не советует путнику освободиться от непосильной ноши, а лишь спрашивает его, зачем он ее несет, тем самым оставляя за путником право выбора и ответственность за принятие решения.
Также и психолог, лишь помогает клиенту посмотреть на ситуацию со стороны, понять причину его проблемы, найти внутренние ресурсы для преодоления трудностей и придти к единственному верному для клиента решению. Другими словами, психолог «освещает ваш путь», но идти по нему вам придется самостоятельно.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Источник: vk.com
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
|
|