НА КАЛЕНДАРЕ

Мы переживаем момент сильной уязвимости, и нам нужна нежность

Эмилия Лопес, Le Figaro   
19 Ноября 2020 г.

В нынешней тревожной обстановке многих из нас нежность представляется необходимым лекарством. Психоаналитик Мюриэль Флис-Трев в интервью Le Figaro говорит, что в ней даже заключается способ "постичь мир перед лицом жестокой реальности". И ключевой инструмент для воссоединения как с другими, так и с самим собой.

 Мы переживаем момент сильной уязвимости, и нам нужна нежность

"(...) В нашу эпоху, полностью приведенную в расстройство карантином, физическим дистанцированием, бесконечно растянутым временем, возникает осознание того, что нужно вести борьбу с самим собой, чтобы для начала успешно... провести день. С одной стороны, мы сталкиваемся с насилием, с террористическими актами, с другой - с вирусом, на самом деле, все это фактически возвращает нас к потребности в нежности, которая напрямую связана со всем, чего нам не хватает, особенно с тем, что касается осязания. Мы переживаем момент сильной уязвимости, когда нам необходимо вернуться к себе. Признающей такую потребность добродетелью является нежность, которая также является способом постижения мира. Нежность по своей сути связана с лаской, с потребностью прикоснуться к себе и к другим", считает Флис-Трев.

"(...) Нежность делает нас доступными для других. Она говорит о нас как о возможности успокоить другого человека. Она окутывает, излучается, воссоединяет нас с нашими детскими эмоциями. В нашей личной истории это воспоминание о том, что у нас, возможно, были нежные отношения с нашими собственными родителями, о том, что нам нравилось испытывать, и это позволяет нам восстановить связь с самим собой. Нежность проявляется в словах, которые мы говорим другим, в том, как мы слушаем, смотрим, обращаем внимание. Например, когда кто-то говорит нам: "Я могу кое-что сказать только тебе", это означает, что мы умеем слушать", - поясняет психоаналитик.

"(...) За последнее время многое изменилось. Мы больше не можем проявлять нежность конкретным и привычным образом. Сам факт того, что мы не можем прикоснуться или поцеловать друг друга, вызывает разочарование и побуждает нас отдавать предпочтение другим способам отношений. Теперь слова могут заменять поцелуи. Получают распространение нежные словечки вроде "моя дорогая, моя кошечка", которые обычно используются в узком кругу. Они почти заменяют ласки. Некоторые из моих пациентов говорят мне, что они чаще используют ласковые слова, такие как "целую тебя крепко", в конце разговора, хотя не использовали их раньше", - отмечает собеседница издания.

"(...) Идея нежности часто приравнивается к отношениям между матерью и ребенком, что верно, но не исключительно. Есть мужчины, способные на большую нежность. Нежность не является прерогативой женщин и не является синонимом хрупкости или слабости. Это сила и форма сопротивления", - утверждает эксперт.

"(...) Нежность - это качество, которое является формой сопротивления насилию реальности. Что для нас хорошо на данный момент? Чтобы достичь этого, нужно бороться, чтобы преодолеть мрачную среду, которая нас сдерживает и угнетает. Это требует приверженности себе. Перед лицом неопределенности, угрозы и времени, которое, как нам кажется, не имеет границ, необходимо задействовать несколько механизмов, и одним из них является нежность. Чтобы получить к нему доступ, нам нужно знать, как инициировать небольшие повседневные жизненные ритуалы, заниматься рутинными делами, обновить свое пространство, заново изобрести свой рабочий день, спокойно составить план и говорить себе, что завтра будет другой день", - резюмирует Мюриэль Флис-Трев.

Со всеми своими весомыми достижениями – в космической сфере, науке, искусстве и прочее – человек оказался очень уязвим перед тем, кого он даже не может увидеть – перед коронавирусом. И такой малюсенький враг, оказывается, способен дезориентировать нас в этой жизни, перекраивать ее с учетом своего незримого, но такого яркого присутствия, отобрать прекрасное право планировать будущее. Мы подавлены, растеряны, нам надоело прятаться друг от друга под масками. И, видимо, нежность в том числе действительно будет являться одной из соломинок спасения, понимания, что мы нужны, что мы не одни и что даже находясь на расстоянии мы все равно вместе и обязательно справимся.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.