
Находясь в кризисе у нас не всегда есть возможность работать с психологом, а выйти из тяжелого эмоционального состояния как-то надо. Профессиональный психолог дает несколько рекомендаций, которые помогут, если нет возможности обратиться к специалисту в ближайшее время....
В тяжелой эмоциональной ситуации:
1. Взять привычку писать о своих чувствах хотя бы минут 10 в день. В идеале пишите до появления пустоты. Это поможет их выразить, если у вас нет возможности с кем то поговорить или выплеснуть их по адресу. Подавлять свои эмоции, отказываться от чувств опасно. От этого люди болеют и потом все равно эмоции выплеснутся в самый неподходящий момент.... В общем, если вам совсем плохо, заведите тетрадь и пишите, пишите, пишите....каждый день
2. Вы уже стали прислушиваться к тому, что чувствуете. Спрашивайте себя периодически об этом. Перечислите свои эмоции, чувства. И поговорите с собой следующим образом: а) что ты сейчас чувствуешь, моя хорошая(ый)? б) перечисляете в) говорите сами себе: мы с тобой обязательно с этим справимся. Так вы даете поддержку своему "внутреннему ребенку", который и переживает все тревожные и негативные эмоции. Делайте эту технику раз 5 в день. Она простая, но очень эффективная.
3. Откажитесь от алкоголя, пожалуйста. Он дает только временное облегчение, а по сути является депрессантом (если мне не верите, спросите врачей). Сначала он снимает душевную боль, а потом возвращает ее с новой силой, в такой ситуации человек снова "запивает" боль, ему опять немного легчает, а потом становится хуже....Таков механизм возникновения зависимости. Я не то чтобы призываю вас совсем отказаться от спиртного, но в кризисных ситуациях однозначно....
4. Скажите своему чувству вины СТОП! Часто попадая в какие то тяжелые ситуации или в отношения, которые приносят нам боль, разочарование, начинаем винить себя, думать что с нами что то не так, что мы могли поступить в этой ситуации как то по другому (только вот как не ясно) или умом мы понимаем одно, а делаем все равно как обычно. Так вот, мы с вами всегда поступаем тем или иным способом (даже если он неудачный) из своего прошлого опыта и ВНИМАНИЕ! ИЗ НАИЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ. Все мы хотим счастья себе или своим близким, по большому то счету.
Поэтому: а) Примите то, что вы просто не знали как можно было поступить лучше для себя и других.
б) Примите то, что вы в принципе хотели поступить как можно лучше и посчитали именно тот способ (шаг, решение) наиболее конструктивным в этой ситуации.
в) Примите, что вас не устраивают последствия вашего выбора (шага, решения) и вам бы хотелось узнать, как можно было в данной ситуации именно вам поступить иначе.
г) После того, как вам станет хоть немного легче и вы более трезво сможете смотреть на происходящее, подумайте, какие есть у вас варианты выхода из ситуации (они есть всегда). Если есть возможность, запишитесь к психологу, чтоб он вам помог посмотреть со стороны на все, что с вами случилось, дал рекомендации, оказал поддержку, если такая необходима.
5. Творчество, в любом виде. Пишите стихи, рассказы, рисуйте картины, вышивайте крестиком, садите возле дома цветочки! Творчество помогает не только выразить боль, но и трансформировать ее. Найдите занятие по душе и неважно хорошо у вас получается или нет, делайте.
6. Бег (45 мин) через день. Это поможет буквально сжечь стресс. Хорошая физическая форма в принципе делает нас менее уязвимыми к любым стрессам. Наши эмоции отражаются в теле. Физическая нагрузка сильно облегчит ваше сложное эмоциональное состояние. Если вам было невмоготу бегать для достижения красивых форм тела, сделайте это для того, чтобы избавиться от стресса и привести себя в чувство равновесия. Да, относитесь к бегу как к естественному антидепрессанту. Как к антикризисной терапии. Не поверите, но это действительно работает!
7. Ешьте хорошую еду и пусть она будет более или мене здоровой и пейте чистую воду. (Это все о физической форме)
8. Запишитесь на прием к хорошему психологу, чтоб все же разобраться как вам больше в такие стрессовые ситуации не попадать, а если и попали, то как научиться реагировать более конструктивно.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Источник: vk.com
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
|