
Делиться своими чувствами с близкими – верный способ справиться с одиночеством и депрессией. Каждый наш день наполнен чувствами. Но испытывать, и, тем более, выражать свои чувства нам бывает очень сложно, – говорит практический психолог, старший преподаватель кафедры практической психологии Московского института аналитической психологии и психоанализа, президент Байкальской Психоаналитической Ассоциации Алиса Безруких.
– Безусловно, мы говорим, что любим, умеем показать усталость или злобу, но ведь круг эмоций и чувств намного разнообразнее. Труднее демонстрировать чувства людям уже немолодого возраста. Трудовые комсомольские будни учили их всегда быть жизнерадостными и не бояться трудностей. Несмотря на глубокий жизненный опыт, пожилой человек не понимает, что некоторые чувства собой представляют. Отличать сильные чувства друг от друга действительно очень сложно в независимости от возраста. Некоторые из них нам кажутся плохими и неприемлемыми. Но не бывает «запрещенных» чувств. Даже неприятная эмоция нам о чем-то сигнализирует. Итак, что нам необходимо знать про наши чувства, чтобы лучше понимать себя и иметь возможность ими поделиться с близкими. Кстати, говорить о них – это верный способ справиться с одиночеством и депрессией.

Гнев. Это чувство, которое просто требует от нас действий. Самый неудачный, но самый привычный вариант для нас в таких ощущениях, – подавить гневный импульс. Если любовь можно сравнить с ощущением тепла в теле, то гнев скорее напоминает жар. Удивительно, но любовь и гнев часто идут рука об руку. Неожиданно для себя мы иногда замечаем, что теплота и мягкость в нас просыпается лишь после того, как мы выплескиваем гнев. Есть разные способы «слить» и «снять» свой гнев, не заставляя страдать тех, кто рядом. Иногда такие простые слова: «Я очень злюсь на тебя за...», «Мне будет важно, если ты...», «Мне тяжело, когда при нашем общении...».
Душевная боль – самое трудное в бытовой демонстрации близким людям чувство. Ощущая себя всерьез задетым, каждый человек возвращается в детство, как ребенок, который ищет безопасности у мамы. Так и пожилой человек, испытывая необъяснимое желание не обидеть, не расстроить близких, молчит и замыкается, хотя внутри идет непростая болезненная борьба. Важно помогать себе понимать, почему такое происходит. Действительно ли нам так страшно оскорбить детей, супругов, родных, друзей или мы все же боимся, что это нас могут ранить, заставить ощутить уязвленное достоинство и самолюбие?
Страх мешает нам полноценно испытывать, проговаривать и делиться эмоциями. Страхи есть у всех. Даже у мужчин, которые всю молодость и зрелость «сворачивали горы». Именно им после 50-ти лет стыдно признаваться в страхе. Но и его можно побороть. Бояться будущего, изменений, политических и экономических трудностей, бояться за свою семью – детей и внуков, – нормально и естественно. Страх – неприятное слово, но стоит проговаривать его близким, находя для этого доступные слова: «Я чувствую за вас ответственность, и значит, волнуюсь и ругаю», «Мне непонятны новые способы и технологии с первого раза, меня раздражает это непонимание, я жду вашей помощи» и так далее. Главное, не бояться выглядеть живым человеком, потому что именно чувства дают ощущение жизненности нашей душе.
Обида. Обычно она «берет за горло» и нередко проявляется в виде простуд и «кома в груди». Нам кажется, что нас любят не достаточно сильно, не уделяют должного внимания. Возникает ощущение покинутости, а затем наступает иррациональная гордость, что «никто мне не нужен, я самостоятельно справлюсь с любым делом». Так мы отказываемся от помощи, когда для нас искренне кто-то что-то хочет сделать, тем самым обижая другого в ответ. А ведь можно просто сказать: «мне обидно, что вы ко мне не заехали...», «мне очень хочется с тобой поговорить...», «мне не хватает вашего внимания...», «мне нужна твоя любовь...» и прочее. Важно, что даже попытки показать близкому человеку свой гнев, страх, обиду, боль или доверие, означает нашу способность любить. Лишь тогда, когда мы в состоянии открыто выражать друг другу свои чувства и открыто говорить о них, мы можем ощутить душевную близость.
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|
|