
"Вы ж без меня пропадете!", «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Они без меня двух шагов самостоятельно сделать не могут», «Мой-то, если не напомнить, не то, что телефон, голову забудет...»
Классический российский пример: мать семейства (средних лет или старше) тащит на себе всю семью, пытается как-то зарабатывать, всё контролировать дома и опекать всех домашних (которых может быть не один, и не два, а гораздо больше). А домочадцы какие-то все беспомощные или бестолковые, а то и наоборот - талантливые, но к жизни как-то не очень приспособленные. Муж, например – непризнанный гений или всю жизнь проводит в творческих поисках (или просто в поисках... или философствует на диване), дети всё никак не повзрослеют, да и пожилые родители уже тоже нуждаются в поддержке.


Она в курсе школьного расписания детей, будит их утром, контролирует приготовление домашних заданий и наличие спортивной формы в рюкзаке на завтрашнюю физкультуру (и ее не останавливает то, что старший ребенок – студент ВУЗа). Она готовит первое-второе и компот и следит, чтобы никто не забыл вовремя поесть. Она звонит стоматологу и записывает своих домашних на прием, потом контролирует, чтобы они не забыли сходить туда. Если муж находится в каком-либо поиске, она организует ему встречи с нужными людьми и подкидывает интересные предложения; может даже устроить на работу.
Вопрос: почему эта женщина – мать семейства – взваливает на себя непосильную ношу решения проблем всех своих близких? Ведь у нее не остается сил и времени на отдых, на какие-то приятности для себя, на удовольствия и радости. И, как правило, такая женщина (вроде бы) не очень рада сложившемуся положению вещей – она частенько ворчит и ругается: «Ну, ведь ничего без меня не могут!», «Не приготовишь еды, так ведь и помрут от голода у полного холодильника!», «Не знают даже, где дома вещи лежат!».
А делает она всё это от любви. Так ведь? От большой любви к мужу и детям. И от ответственности за тех, кого....приручила? Если под этим словом подразумевать постепенный захват «чужой территории» ( как в случае с мужем, например) или удержание на «своей территории» подрастающих или уже выросших детей – то да, можно и так сказать... Однако можно ли такие отношения назвать любовью? Настоящая любовь предполагает заинтересованность в счастье и развитии другого человека, в его свободе и праве принимать самостоятельные решения (и, конечно, самостоятельно нести за них ответственность). Когда же мы, руководствуясь любовью и заботой, ограничиваем это право у «любимых» - это, скорее, проявление контроля и власти, частенько продиктованные необходимостью заполнить чем-то свою жизнь...
У нашей мифической «героини» может возникнуть такое соображение: «ну, хорошо, понятно, надо дать свободу, но ведь они сразу наступят на все возможные грабли, они ж у меня несамостоятельные (бестолковые, очень творческие, не приспособленные и т.п.). Вот у моих подруг дети – молодцы, и мужья – орлы. Не то, что мои...». И так думают многие..., но дело в том, что в этом случае мы путаем причину и следствие.
Дети становятся самостоятельными, если их любят и дают свободу, предоставляя возможность нести ответственность за сделанные (или не сделанные) выборы. Мужья отлично управляются и со своей карьерой, и с заботой о детях, и с обедом-ужином. Более того, если женщина, любя мужчину, искренне верит в то, что он волшебник, она таки получит долгожданную сказку. Но не наоборот...
Если же продолжать думать так: «Дети пусть сначала станут самостоятельными, потом перестану их по утрам будить», «Муж пусть сначала организует мне сказку, потом поверю, что он самый лучший», то поводы для праведного гнева и ворчания сохранятся на всю жизнь... А близкие будут перегружены чувством вины...
Знакомая ситуация? Хотите ее изменить? Начинайте жить СВОЕЙ жизнью!
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Источник: vk.com
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
|
|