НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Ирина Антонова: самое и главное и прекрасное в жизни – это путь открытий

20 Октября 2017 г.

antonova irina

Одним из самых ярких и запоминающихся событий V конференции «Общество для всех возрастов» стало выступление президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой.

Пушкина Ирины Антоновой

Человек 30-х годов

Ирина Александровна выступила в секции «Траектория строения», где обсуждалось, как в пожилом возрасте выйти из плена стереотипов, увидеть дары и ресурсы старости и жить полноценно:

«Хрупкость жизни очень зависит от здоровья человека, а это не всегда от нас зависит. Мы может быть очень крепки духом, но чисто физические сложности мешают нам прийти туда, куда бы нам хотелось. Хорошо услышать друг друга, или увидеть, а это зависит от зрения. Но самое главное – понять, куда идет наша жизнь, и что значит само ее течение от рождения и до закономерного конца.

Самое главное и самое прекрасное, для чего дана жизнь, и в этом ее смысл и этим смыслом мы обогащаем и себя и нас окружающих – это путь открытий, которые мы делаем для себя, а в той части, что интересны всем – и для всех остальных тоже. Вот этот путь открытий идет параллельно с нашим возрастом. И каждый возраст приносит свое.

После 85 лет мне стало все интересней

Мне очень много лет. Возможно, я одна из самых старших здесь; я не соревнуюсь ни с кем, но возраст у меня очень солидный! Что меня стало поражать особенно после 85 лет, я обозначаю эту дату ПОСЛЕ 85 ЛЕТ! Не сочтите это просто за фразу, это – действительно так! Можете мне верить, можете нет! Но я знаю, что говорю правду! Мне стало все интересней, потому что я в себе открыла возможность понимать что-то, что я раньше не понимала и в какой-то внутренней запальчивости откидывала, не думала об этом! А вот сейчас вдруг целый ряд явлений самых разнообразных, особенно в области искусства! Для меня именно это очень важно, потому что я профессионально занимаюсь именно этой областью, вдруг стало обнаруживаться как что-то очень важное, очень ценное, чего я раньше не понимала. Теперь я стала видеть очень многие явления в живописи, в скульптуре, в пластических искусствах. Я очень люблю театр и литературу, уже совсем по-новому!

После 90 лет – новый период личного счастья

И совсем новый период, я бы сказала просто личного счастья, от такой полноты с какой я воспринимаю жизнь: он наступил после 90 лет. Мне исполнился 91, второй год и вдруг мне стало открываться довольно энергично и с большой силой особенно в области моей профессиональной. Я видела какие-то вещи, которые я тысячу раз знала, я с ними росла в институте, в работе... Я 72 года работаю в музее, с 45 года. И я очень много видела. Музей давал возможность видеть. Но сколько же прояснилось! В какие другие, новые соотношения стали явления жизни становиться между собой! И я увидела перспективу для дальнейшего развития.

Это очень важный момент! Да, иногда мне бывает труднее прийти на какую-то новую выставку в другое помещение помимо нашего музея! Но возможностей очень много знакомиться с новыми явлениями!

Новое понимание

Я создала несколько новый циклов лекций, связанных не с историей искусства, не по принципу принятой классификации – Древний Египет, Возрождение. Нет! А связанных со смыслами искусства, начиная с древнейших времен до наших дней. Слушатели приходят на лекции, где я говорю на тему обнаженной женской модели начиная от первобытной Венеры, Венеры Милосской, «Спящей Венеры» Джорджоне, обнаженная и не обнаженная Маха, «Олимпия», а затем Пикассо, и другие русские картины на эти сюжеты. Вдруг обнаруживается необыкновенная полнота, сила и огромность этого течения жизни, которая где-то совпадает и с моей жизнью с древнейших времен! Потому что я снова это прохожу и для себя через литературу и искусство, все эти периоды тоже! И теперь это уже какой-то новый этап, и новое понимание!

Так возникли совсем новые темы, и лекционные, и другие! Мне в меньшей степени интересно, хотя это тоже важно, - исторические экскурсы. Это уже все было, я это уже делала. А взглянуть через время, через века открыть понимание возможностей искусств – это гораздо важнее!

2

Курс истории искусств для людей третьего возраста

И я сделала такой курс. Я занимаюсь им уже три года у нас в музее есть курс для людей третьего возраста. Он так и обозначен. Третий возраст – это элегантное название «Troisieme age», которое дали французы. Оно принято во всем мире. Мне эти люди безумно интересны. Они сейчас начинают проходить тот путь, который уже прошла я, и продолжаю проходить. Это как правило те люди, которые всегда тянулись к культуре. Это мощный источник нашего знания, понимания и нашей деятельности. Но они работали, у них была семья, дети, заботы. И вот у них появилось время – дети выросли. И теперь они имеют такую возможность приходить на лекции и притянуться к тому, что их всегда интересовало, но не всегда на это хватало времени. Книгу почитать перед сном – да! Или послушать музыку по радио, хотя это не совсем полноценно. А вот смотреть на предметы искусства надо в самом зале. Быть рядом с художественным произведением. Теперь, на пенсии, они получили эту возможность и люди очень активно приходят.

Но не только я им рассказываю. У нас есть такие занятия, где я даю им темы и они делятся тем, что и как уже они понимают в искусстве. Здесь уже идет их собственная работа. Оказалось, что среди слушателей, оказалось много тех, кто когда-то рисовал. Просто дома рисовал пейзажи, портреты. Никогда никому не показывал, только для своих. Мы для них сделали курсы. Разумеется это не для всех ста пятидесяти слушателей лекций, а для тех, кому это интересно. Это очень воодушевленные люди! Мне очень нравится их энтузиазм! И это тоже необыкновенное обогащение! И открытия, открытия, открытия... Не надо позволить закрыть эту дверцу! Сказать: «Мне туда трудно дойти!» Делайте усилия! Попробуйте! Самое главное, не дать процессу «закрытия» вас окружить со всех сторон!

Нужно думать о том, что происходит сегодня. Огромный колоссальный банк выставок. Я знаю, многим не нравится совсем современное искусство. Я имею ввиду не классиков – Пикассо, Матисса, Леже, Дейнеку, Пименова или наших шестидесятников, а искусство, которое творится после 80-х годов и сейчас. Это – очень сложный процесс, болезненный для многих, воспитанных на тысячелетиях классики. Но надо этим обязательно интересоваться! Потому что это – путь в будущее. Что грядет? Что будет? Что вы видели в прошлом естественно трансформируется в новый художественный язык. Но и многое, что появляется в выставочных залах не является искусством. Не потому, что это – плохо, а потому, что это – другое! Это другой путь коммуникаций с современностью. Не через искусство, не через главные принципы того, что определяет искусство, эстетические и этические параметры. Это – тоже разговор с современностью, но не через эти элементы. Если их не существует в этой продукции, это не значит, что она – плохая. Это – тоже творчество! Как, например, изобрели и мне подарили вечную ручку! Она все время пишет. И это – тоже творчество, но не художественное, а другое! На наших глазах возникает огромная продукция другого пути освоения действительности, которую мы по нашей неуклюжести и негибкости продолжаем давать название искусства! А это – не искусство. Без уничижения, просто пока нет названия этому явлению. Мы найдем это название! Импрессионистам название тоже долго искали. Они к этому времени уже почти кончились!

Любой возраст прекрасен

А тот, что начинается, когда вам за 85, или за 90 – он совсем особенный! Он прекрасный! Такое открывается... Появляется терпимость к тому, чего не было раньше. Появляется масса понимания, как надо оценивать жизненные явления, и самую себя, и то, что ты видишь, в том числе и в искусстве. Не надо сразу ругаться, плеваться! Надо осознать: «А это что такое?» Если это не откровенная халтура, которая очень быстро угадывается. Об этом надо размышлять, размышлять. Не отпихивать, а прийти и посмотреть, подумать. Может быть и отторгнуть. Но что-то и принимать. Это касается пластических искусств. А есть и огромный мир музыки, которая является очень важным моментом диалога разных видов искусства. Есть мир литературы. Время находит отображение во всех видах искусства и в разных формах. Кто-то лучше слышит, кто-то лучше видит, но тем не менее, это взаимопроникновение – очень важно!"

1

Корреспондент "НП" записала выступление Ирины Антоновой на V национальной конференции "Общество для всех возрастов".

Источник: pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.