НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Интернет для поколения 60+

18 Марта 2016 г.

Центр изучения пенсионной реформы (ЦИПР) выяснил, в каких интернет-сервисах нуждаются российские пенсионеры. Выяснял корреспондент "Российской газеты".

12

Шорт-лист потребностей весьма разносторонен.

Единый досуговый календарь.

Нужна электронная площадка, содержащая анонсы выставок, мастер-классов, собраний, дискуссионных клубов, культурных и танцевальных вечеров.

Сервис знакомств.

Пенсионеры охотно используют возможности Интернета для общения с родными. Некоторые, несмотря на возраст, еще рассчитывают устроить личную жизнь, но в Сети им не удалось отыскать специализированной площадки, где одинокие сердца могли бы встретить друг друга.

Куда пойти учиться.

Среди электронных услуг Пенсионного фонда респонденты хотят видеть консолидированный каталог бесплатных курсов для пенсионеров. Пожилые люди охотно осваивают компьютер, проходят профессиональную переподготовку, изучают иностранные языки.

Наибольшей популярностью пользуются сервисы минздрава (электронная запись на прием к врачу) и электронные сервисы ПФР. Но пенсионеры просят дополнить электронное правительство еще несколькими сервисами. А именно:

Консультации у врача онлайн. Это очень популярное пожелание: многие мечтают получать консультации врача, не выходя из дома. Наличие онлайн-записи не отменяет необходимости проводить время в пути. Для многих пенсионеров этот вариант оказывается не вполне удобным.

Заявка на соцпомощь в электронном виде: уборка, покупки, уход. Еще вариант - интеграция всероссийских волонтерских организаций в единую базу по территориальному признаку, где родные или сами старики могли бы просить добровольцев о помощи в быту (уборка, покупки, уход).

Электронная регистрация на санаторно-курортное лечение.

Респонденты отмечают, что процесс оформления в санаторий показался им затянутым и вызвал массу хлопот. Высказано пожелание о переводе этого процесса в электронный вид с возможностью оформления всех необходимых формальностей в режиме "одного окна".

Таким образом, более всего российские пенсионеры хотят видеть реализованными сервисы, которые позволили бы им экономить деньги. Значительный спрос на развитие интернет-инфраструктуры в среде российских пенсионеров формируется за счет потребностей в сервисах для организации досуга, - делают выводы авторы исследования. Растет также потребность в развитии инфраструктуры электронного правительства.

На вопросы "РГ" отвечает Святослав Миронов, ведущий эксперт ЦИПР.

Воя я читаю: пожилые охотно осваивают компьютер, проходят профпереподготовку, изучают иностранные языки. А можно цифры и факты? А то ведь человеку после 50 тяжело устроиться на работу из-за того, что работодатель убежден, что возрастной соискатель не дружит с компьютером, не готов к обучению, не знает языков.

Святослав Миронов: Это раньше в 65 лет человек условно "доживал" свой век, а сегодня все больше пожилых людей отмечают, что после выхода на пенсию жизнь у них "только начинается".

Стремление найти работу или подработку подталкивает к прохождению профпереподготовки и изучению компьютера.

Иностранные языки, как правило, пенсионеры изучают для личного развития, чтобы "дать нагрузку мозгу". Для работодателя обычно владение языками не является определяющим фактором при приеме на работу. А вот компьютером и Интернетом - является. Например, пожилая женщина решит устроиться в библиотеку, но без навыков владения компьютером она не справится с электронной картотекой. И придется ограничить круг вакансий.

По нашим данным, в одной только Москве работает более 1000 кружков и клубов для пенсионеров, занимающихся организацией досуга. В том числе там люди изучают и иностранные языки.

Бесплатные уроки компьютерной грамотности проводятся в региональных отделениях Пенсионного фонда. По нашим данным, в 2015 году проведено свыше 200 курсов компьютерной грамотности для пенсионеров.

Часть респондентов, несмотря на возраст, еще рассчитывают устроить личную жизнь. Кто - государство или волонтеры - могут или должны им помогать? Или личная жизнь на то и личная, чтобы решать ее без посторонней помощи?

Святослав Миронов: Это не вопрос государства. Подобный сервис мог бы привлечь коммерческие структуры. Существуют различные площадки знакомств, они и могли бы структурировать свои ресурсы, сделать специализированный сервис, где не возникнет "неловкости" у пожилого человека. Согласно государственной статистике четверть пенсионеров живут в одиночестве.

Логично, что пенсионеры хотят иметь сайт, где можно найти все скидки и акции продуктовых ретейлеров. Но такой ресурс всем нужен.

Святослав Миронов: Конечно, пенсионерам хотелось бы видеть такой ресурс для себя, но, думаю, они не расстроятся, если он станет общедоступным. Главное, чтобы какая-то коммерческая структура взялась за это. Такой портал вполне может занять пустующую нишу на этом рынке. Допускаю, что эта площадка может не понравиться ретейлерам, т.к. отчасти повлечет "уход клиентов" и снижение продаж на продукты с неконкурентной ценой.

Относительно реестра цен на лекарства в разных сетях аптек. Но такие уже есть: можно забить в поиск нужное лекарство и найти аптеку подешевле. Или я ошибаюсь?

Святослав Миронов: Наш опрос показывает, что данный сервис людям незнаком. Значит, либо его все-таки нет, либо вопрос в недостаточной рекламе. В регионах опроса удачных и доступных электронных каталогов цен на лекарства нам обнаружить не удалось. Возможно, в Москве подобный каталог есть, но за пределами МКАД сервис недоступен. Большое число респондентов жаловались, что разница в ценах на одни и те же лекарства в разных аптеках города порой может отличаться весьма существенно.

Из разных регионов приходят сообщения о целых "эпидемиях" афер, где жертвы обычно пожилые люди. В Кузбассе за год четыре тысячи человек потеряли деньги при пользовании услугой "мобильный банк". Власти Красноярского края предупреждают: аферисты, представляясь сотрудниками полиции, присылают на электронные ящики письма, в которых просят опознать пострадавшего в аварии по фотографии. Прикрепленные файлы содержат вирусы, которые блокируют компьютер. За снятие блокировки предлагается отправить платное СМС. Дилемма: больше пенсионеров в Интернете - больше полезных услуг для них. Но и больше обмана.

Святослав Миронов: Это вопросы скорее к IT-специалистам. Мы можем только присоединиться к тем советам, что дают в полиции. Стандартный набор правил безопасности: не открывать прикрепленные файлы из писем от неизвестных адресатов, подвергать сомнению содержание любого письма, использовать почтовые программы, фильтрующие спам-рассылки, и обновлять антивирусные базы.

Вот вы обобщили интернет-потребности пенсионеров. И что дальше?

Святослав Миронов: Мы собираем достоверную информацию, которая отсутствует в государственной статистике. Наша цель - привлечь внимание к потребностям людей пенсионного возраста. Думаем, что наши исследования подтолкнут коммерческие структуры к созданию новых ресурсов, а государственные органы - к изменению законодательных норм.

Приятно видеть, как наши исследования влияют на обстановку в регионах. Например, после выпуска рейтинга социального благополучия регионов РФ несколько областных администраций, которые замыкали рейтинг, приняли решение повысить прожиточный минимум своих пенсионеров.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.