НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Игра истощает кошелек и нервы? Это болезнь. Она лечится!

27 Марта 2019 г.

"Азартные игры, как и наркотики, вносят изменения в систему вознаграждения в мозге. Ученые пытаются взять под контроль эту зависимость с помощью игрового подхода", - пишет журналистка LeFigaro Анна Прижан.

"История 62-летней парижанки Эвелин похожа на историю многих патологических игроков: раннее знакомство с азартными играми, удовольствие от игры, которое превращается в навязчивую потребность, несмотря на потери, с надеждой "отыграться", - говорится в статье. "Игромания на данный момент является единственной аддикцией без пристрастия к тому или иному веществу, которая вписана в номенклатуру психических расстройств DSM-5", - указывают Le Temps и Online Casino Real Money.

"Единственное отличие от аддикций с пристрастием к различным веществам заключается в отсутствии отравления. Когда человек играет, он находится в нормальном состоянии. Он не находится под влиянием какого-либо препарата, меняющего его поведение", - уточняет профессор Мари Граль-Броннек, психиатр и нарколог из университетской больницы Нанта.

"С другой стороны, на нейропсихологическом уровне процессы, происходящие при игромании, похожи на процессы при любой другой зависимости", - отмечает журналистка.

"На самом деле, патологическое влечение к азартным играм, подобно наркотикам, искажает системы вознаграждения, сопряженные с контролем", - поясняет Жослин Кабош, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательский центра (CNRS), специалист по нейробиологии. А конкретнее, мишенью данного механизма является дофаминергическая система, при этом происходит усиление этой части мозга, отвечающей за удовольствие. Как объясняет Жослин Кабош: "Дофамин действует как реостат в системе вознаграждения мозга, изменяя реакцию на вознаграждение".

"В случае с патологическим влечением к азартным играм вознаграждением является ожидаемый выигрыш. "Но дофаминергические нейроны также чувствительны к другим атрибутам, связанным с этим вознаграждением, таким как неопределенность, риск или новизна", - подчеркивает Жослин Кабош.

"Сочетание риска и денег активирует дофаминергическую систему. Эта активация способна заметно исказить такую когнитивную функцию как торможение, то есть способность останавливать действие или мысль или воздерживаться от выполнения моторного действия, такого как движение, даже если оно уже началось", - пишет автор статьи.

"А значит, усиление этой функции должно помочь человеку лучше контролировать его проблему с азартными играми", - утверждает доктор Амандин Люкиенс, психиатр-нарколог в больнице Поль-Брусс в Вильжюифе.

Для оценки эффективности такого подхода врач-нарколог организует клиническое исследование, в котором будут сравниваться две программы компьютеризированных тренировок на дому. Для участия в исследовании будет набрано 200 человек с проблемой игромании, сообщается в статье.

"Патологические игроки испытывают трудности с посещением центров аддиктологии. Вот почему мы разрабатываем такие вмешательства на расстоянии", - говорит психиатр. В данном случае речь идет об игровых упражнениях, похожих на классические аркадные игры, но целью которых является тренировка функции торможения. Упражнения дополняются регулярными телефонными интервью с нейропсихологом", - пишет Прижан.

"Эвелин, которая наблюдается в больнице Поль-Брусс, имеет доступ к этой программе: "Благодаря этим упражнениям мне удается сдерживать себя. Такие головоломки приносят мне много пользы", - утверждает она.

"Игроманы редко обращаются к системе здравоохранения. Им трудно признать свою зависимость", - говорится в публикации. "Чаще всего они приходят на консультации, когда их подталкивают близкие, которые обнаруживают масштаб долгов", - поясняет профессор Мари Грал-Броннек.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».