НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

"И почему у мужчин такая дырявая память?" А вот почему...

27 Октября 2014 г.

golova bol 1

Факты, даты, результаты матчей — в этом мужчины настоящие мастера. Разговоры, эмоции, впечатления — их они могут восстановить в памяти с трудом. Виновато в этом воспитание, в результате которого мальчики создают иные мнемонические фильтры, чем девочки.

«Помнишь, как мы тогда встретили их в отпуске, что она ему говорила, как она на него смотрела? Я уже тогда знала, что хорошо это не кончится», — монолог девушки продолжался, а мужчина, к которому она обращалась, неспешно копался в своем телефоне (признаюсь, да, я подслушивала в метро). А что ему было делать? Вы думаете, он помнил, «что она ему говорила и как на него смотрела»? Ничего подобного! Он таких вещей не помнит. По поводу чего у нее, впрочем, наверняка возникают к нему претензии. Но он их, скорее всего, не понимает.

Формирование памяти

Кажется, что у женщин память, как у слона: они помнят все обо всех. Разговоры, взгляды, эмоции, события, от которых у мужчин остаются лишь весьма туманные воспоминания. Поэтому женщины раздражаются. Ведь мужчины это забывают. Я скажу вам одну вещь: они не помнят на самом деле, а вовсе не притворяются.

Так по крайней мере утверждают психологи, изучающие память. Азриэль Гринсман (Azriel Grynsman) и Джудит Хадсон (Judith Hudson) из американского Ратгерского университета провели исследования, из которых следует, что существуют различия между тем, как мужчины и женщины формируют автобиографические воспоминания. Женские оказываются более живыми, детальными, эмоциональными, включают в себя больше причинно-следственных связей. Мужчины не просто не могут вспомнить многие вещи из прошлого, но те, которые остаются у них в памяти, выглядят более лаконично: это, скорее, набор фактов, чем история. Касается это в первую очередь воспоминаний о себе или событиях, связанных с другими людьми.

Проистекают ли эти половые различия из различий в строении мозга? Это, скорее, эффект разного подхода к воспитанию мальчиков и девочек, утверждают специалисты: разговаривая с детьми разного пола мы формируем у них в мозгу механизм запоминания, различные мнемонические фильтры.

Как запоминать и отбирать факты, мы учимся у взрослых. Лучше всего — между вторым и шестым годом жизни. Из того, как взрослые с нами разговаривают, на какие вещи обращают внимание, формируется основа нашей памяти. Мы учимся делать причинно-следственные умозаключения, создавать рассказы из отдельных событий.

Не игнорировать вопросы

Детство — это время, когда дети задают миллион вопросов. Любопытно, что многие из них — это, в принципе, даже не вопросы: ребенок спрашивает, но не ждет ответа, так как отвечает сам. Это проявление так называемого мышления вслух, которое помогает лучше понять то, в чем ребенок принимает участие, то, что его окружает. Детским вопросам посвящали свои исследования великие педагоги Жан Пиаже (Jean Piaget) и Стефан Шуман (Stefan Szuman). Благодаря им мы знаем, что вопросы играют крайне важную роль в формировании способа мышления ребенка. Их можно игнорировать, можно терять терпение, но только от нас зависит, чему мы научим своих детей.

Мы тоже задаем детям вопросы. Часто, впрочем, не ожидая многого в ответ. И гораздо меньше ожиданий мы возлагаем на мальчиков, чем на девочек (так следует из работ новозеландских ученых, которые анализировали разговоры родителей с детьми, аналогичные исследования проводились в университете Эмори и Кембридже).

Оказалось, что в зависимости от того, как родители разговаривали с сыновьями и дочерями, дети по-разному формировали свои воспоминания. Когда взрослые задавали много вопросов об эмоциях, сопутствовавших событиям, и отношениях участвовавших в них людей, это запоминалось. Аналогично — когда взрослые отвечали на такие же вопросы детей.

Проблема в том, что мы чаще делаем упор на эмоциональные аспекты событий в разговорах с девочками, чем с мальчиками, будто бы заранее ставя последних в проигрышную позицию. Возможно, мальчики (а позже мужчины) в своей забывчивости в отношении чувств, деталей, отношений реализуют заданный стереотип? Раз мы убеждены, что мальчики хуже запомнят эти аспекты, мы не спрашиваем о них, а в итоге — они хуже их запоминают. Чтобы подтвердить это, следовало бы воспитывать мальчиков иначе, иначе с ними разговаривать.

А делать это следует не только для того, чтобы они лучше помнили прошлое, но и для того, чтобы им было легче в будущем. Оказывается, что история о нас самих, создающаяся в нашем мозгу, оказывает влияние на качество нашей жизни.

Рассказ придает смысл

Изучением фабульных наклонностей нашего мозга занимаются специалисты по так называемой нарративной психологии. Именно они заметили, что «история» — это главная категория, которая упорядочивает жизнь каждого человека. Посредством рассказа о себе мы формируем собственную идентичность, создаем связи с другими людьми и пытаемся управлять действительностью.

Поэтому одни и те же события часто склоняют разных людей к полярным реакциям. У каждого из нас есть своя нарративная схема событий. Образно это можно описать так, что каждый выступает героем своей истории.

Район мозга, который собирает информацию, поступающую из других его частей и складывающую ее в единое целое, — это мозговая кора теменной доли. Благодаря ей мы понимаем ситуацию, ассоциируем слова с идеями, осознаем грамматические конструкции, оцениваем пространственные отношения.

Благодаря этой части мозга мир кажется нам связным и последовательным. Мозг не выносит непоследовательности: несвязанных друг с другом фактов, обрывающихся историй с массой пропусков и недоговоренностей. Он естественным образом стремится упорядочить хранящиеся данные: создает причинно-следственные связи и строит историю. Таким образом мы получаем ощущение, что живем в упорядоченном мире, где следствие идет за причиной и все легко объять разумом.

Создавая историю, мы организуем хаос, придаем значение и собираем в один ряд часть тех тысяч событий и импульсов, с которыми каждый день встречаемся. Чем лучше мы умеем это делать, тем мы более счастливы. Чем легче нам обнаружить эмоции, которые мы чувствуем, тем легче их назвать и справиться с ними. Одновременно мы лучше понимаем чувства других людей.

Надежда в книгах

С детьми нужно разговаривать, нужно учить их мозг создавать истории: о них самих и о других, обращать внимание на чувства, сопутствующие событиям, а не только на факты. А если мы этим не занимались? Есть ли у взрослого мужчины шанс наверстать упущенное, если его в соответствующем возрасте не научили помнить эмоции, впечатления и разговоры?

Оказывается, что спасением могут стать... книги. Психолог Реймонд Мар (Raymond Mar) из Торонтского университета в ходе экспериментов доказал, что те, кто с большим удовольствием предаются чтению литературных вымыслов, лучше справляются с различными социальными ситуациями, обладают более развитой способностью к эмпатии и пониманию причин поведения других людей. В одном из своих экспериментов психолог предложил группе испытуемых для чтения рассказы и философские эссе без сюжета, героев и эмоций. Потом он попросил участников описать чувства и мотивировку поступков персонажей, изображенных на подготовленных иллюстрациях. С задачей лучше справились те, кто прошел «эмоциональную тренировку» на рассказах о других людях. А те, чей мозг был занят сухим анализом фактов, проявили гораздо меньше понимания к людским чувствам.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.