НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Друзья? Или все-таки враги?

23 Декабря 2014 г.

bol

Примерно половину наших знакомых обычно составляют "закадычные враги", которые, как утверждает постоянный автор BBC Future, могут оказывать нежелательное влияние на наше психическое и физическое состояние.

У меня проблема. Дружба с некоторыми людьми омрачается неприязнью к ним. Мы с ними, как говорится, "закадычные враги". И, возможно, это сказывается на моем здоровье.

Поймите меня правильно: я очень люблю этих людей. Но иногда они доводят меня до белого каления. Мой худший друг был тщеславным психом и в каждой беседе умудрялся ввернуть почти не прикрытое оскорбление. Едва спросив, как у меня дела, он тут же принимался демонстративно зевать, перебивать меня и противным голосом тянуть: "Скукоти-и-и-ища!"

Вроде мелочь, а у меня потом несколько дней все внутри буквально кипело. Промучившись так не один год, я набрался смелости и стал его осаживать, но добился только того, что на смену гневу пришло какое-то извращенное чувство вины и угрызения совести, - ведь были в нашей дружбе и светлые моменты (которые, впрочем, тоже начинают стираться из памяти). Когда мишенью его шуток был не я, с ним бывало очень весело.

Оказывается, подобные случаи дружбы начали всерьез привлекать внимание психологов. Они даже придумали для этого явления специальный термин "амбивалентные отношения". По словам Джулианны Холт-Лунстад из Университета им. Бригама Янга (штат Юта, США), в среднем около половины нашего окружения составляют люди, которых мы одновременно любим и ненавидим. "Редко встретишь человека, в жизни которого нет ни одного примера амбивалентных отношений", - говорит она.

Эта проблема может быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Результаты исследований Холт-Лунстад наводят на мысль о том, что взаимодействие с такими "закадычными врагами" может оказаться гораздо более разрушительным, чем с теми, кого вы однозначно не выносите. Более того, общение с ними может привести к ухудшению самочувствия и к проблемам со здоровьем. Так почему же мы продолжаем поддерживать столь опасные связи?

Дружеское плечо

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какое влияние может оказать на нас круг нашего общения. По большей части наличие множества друзей и знакомых считается защитным фактором. Проанализировав 150 опубликованных исследований, Холт-Лунстад пришла к выводу о том, что обширная сеть контактов снижает риск преждевременной смерти примерно в той же мере, что и отказ от курения. А одиночество оказалось вдвое опаснее избыточного веса.

Каким образом? Друзья помогают нам расслабиться и защищают нас от стресса. Стресс вызывает повышение артериального давления и способствует выбросу молекул воспаления, увеличивая тем самым риск развития целого ряда заболеваний. Благодаря друзьям некоторые из этих реакций смягчаются. И наоборот, тоскливое одиночество само по себе может усугубить эти процессы и вызвать другие осложнения, такие как бессонница.

Однако дружба дружбе рознь. Как отмечает сотрудник Оксфордского университета Робин Данбар (тот самый, который вывел "число Данбара"), развитие отношений в больших социальных группах неизбежно сопряжено с появлением ненадежных друзей. "Каждый человек постоянно сталкивается с целым набором противоречащих друг другу интересов. Вопрос в том, как нейтрализовать стрессы таким образом, чтобы группа со временем не распалась, - рассказывает он. - Поэтому надо быть готовым умаслить своих союзников, среди которых могут оказаться и ваши 'закадычные враги'. И вам придется их терпеть, чтобы строить более эффективные отношения". Судя по всему, инстинктивное стремление поддерживать близкие связи с друзьями (и еще более близкие - с "закадычными врагами") сидит в нас глубоко.

К сожалению, в более ранних исследованиях, посвященных вопросу о том, какое воздействие оказывают дружеские узы на наше здоровье, эти нюансы не учитывались. Поэтому Холт-Лунстад и Берт Учино из Университета штата Юта (США) решили выяснить, компенсируют ли положительные качества "закадычных врагов" их отрицательные черты. Результат исследований поверг ученых в шок.

Под давлением

В рамках одного из первых экспериментов ученые предлагали добровольцам заполнить анкету, чтобы определить круг их давних и не очень давних друзей. Затем к телу участников крепился прибор для измерения давления, и они на два-три дня возвращались в привычную среду. "Каждый раз, когда они вступали в контакт с кем-либо, прибор фиксировал их артериальное давление", - пояснила Холт-Лунстад. Как и ожидалось, во время общения с "надежными" друзьями давление у участников эксперимента было низким, а разговор с "неприятными" знакомыми - будь то коллега, позволяющий себе оскорбительное отношение, или сердитый начальник - вызывал повышение давления. Но каково же было удивление ученых, когда выяснилось, что самые высокие показатели давления наблюдались в присутствии друзей, с которыми у участников эксперимента сложились амбивалентные отношения.

Последующие эксперименты лишь подтвердили и позволили развить эти выводы. "Даже если такой "закадычный враг" просто находился в другой комнате, у участника эксперимента наблюдалось повышенное давление и тревожность, - рассказала Холт-Лунстад. - На него влияла сама перспектива общения с этим человеком". Самое неожиданное заключалось в том, что при воздействии на участников подсознательными намеками (такими как выведение на экран имени "закадычного врага") у них явно отмечались признаки стресса, например учащенный пульс. "Это наводит на мысль о том, что наши отношения оказывают на нас влияние не только через непосредственное взаимодействие, но и через менее осознанные процессы, действующие на нас постоянно", - полагает Учино. Все, что напоминает нам о "закадычных врагах", может вызвать в организме соответствующую реакцию.

Таким образом, взаимодействие с "закадычными врагами", по-видимому, создает для нас наибольший стресс. Отчасти это связано с их ненадежностью. "Это всё из-за неопределенности, - поясняет Холт-Лунстад. - Снова поднимет неприятную тему, или на этот раз все обойдется?"

Учино соглашается и добавляет, что за счет тесных и продолжительных отношений общение с такими людьми становится еще более болезненным, чем с теми, кого мы активно пытаемся избегать. "Они становятся практически частью нас самих, - отметил он, - поэтому их поступки и слова влияют на нас гораздо сильнее. А из-за более тесной эмоциональной связи у них появляется больше возможностей причинить нам боль".

Он убежден, что не обращать внимания на проявления пренебрежения со стороны известных нам врагов гораздо проще, потому что мнение этих людей для нас менее значимо. "И воздействие боли, причиненной 'закадычными врагами' не ограничивается одним моментом - мы обычно дольше перебираем в памяти неприятные эпизоды таких разговоров", - говорит Учино.

Разрыв отношений

До сих пор ученые из Юты исследовали в основном краткосрочный эффект взаимодействия с "закадычными врагами", а теперь собираются выяснить, как он накапливается за годы и десятилетия. К сожалению, в настоящее время данных об определенных характеристиках отношений между людьми за продолжительные периоды собрано совсем мало, однако Учино уже получил предварительные, хотя и косвенные, сведения о вреде, причиненном ДНК участников исследования.

На обоих концах каждой хромосомы в наших клетках находятся участки, которые называются теломерами. С возрастом они обычно уменьшаются, и клетки становятся менее защищенными, в том числе от развития раковых опухолей. В связи с этим длина теломер часто принимается за показатель старения клетки. Известно, что стресс оказывает на эту величину существенное влияние. Учино установил, что у людей, имеющих больше амбивалентных отношений, теломеры оказались короче.

Если по результатам последующих исследований эти сведения подтвердятся, всем нам, возможно, придется пересмотреть отношения с другими людьми и оценить, стоят ли они тех огорчений, которые приносят. К сожалению, "закадычных врагов" не всегда бывает легко вычеркнуть из своей жизни - тем более что часто дружба с ними продолжается чуть ли не всю жизнь.

Когда Холт-Лунстад и Учино расспрашивали участников исследований о том, почему они продолжают общение с такими людьми, многие из них говорили о преданности. "Мы чувствуем себя обязанными сохранить эти отношения, потому что знаем этих людей уже многие годы", - считает Холт-Лунстад. А некоторые таким образом демонстрируют свои высокие нравственные принципы. "Существует представление о том, что надо подставить другую щеку и проявить великодушие".

Что же могут порекомендовать нам американские ученые, зная все это? Лично для себя Учино выбрал следующий метод: он проводит серьезный разговор со своими "закадычными врагами" и объясняет, почему ему тяжело с ними общаться, надеясь таким образом достичь взаимопонимания. "Анализируя амбивалентные отношения между людьми, я понял, что мало кто пытается прямо решить эту проблему - часто мы предпочитаем лгать своим 'закадычным врагам', не обращать на них внимания или избегать их". Также он полагает, что неплохим методом решения этой проблемы может быть размышление. Некоторые исследования показали, что регулярное размышление о положительных качествах своих знакомых - даже "закадычных врагов" - может способствовать улучшению психологического состояния и показателей здоровья.

Однако Учино отметил, что эти исследования проводились в небольших группах и при слабом уровне контроля, поэтому он собирается поставить ряд экспериментов на более серьезной научной основе.

Размышляя о своих собственных друзьях, я вспоминаю один из комментариев Учино: "Мы все вечно заняты и не обращаем внимания на то, что люди нуждаются в поддержке". Не очень приятно это признавать, но ко мне его слова относятся в полной мере. Возводя себя самого на пьедестал, возможно, я становлюсь своим худшим "закадычным врагом".

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.