ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Для кого развод в семье трагедия больше – ответил психолог

Анна Семенец   
21 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Развод – явление не новое. Так, в России на 10 браков приходится примерно шесть-семь разводов. По данным соцопросов, самой частой причиной разрыва отношений является размытая фраза «не сошлись характерами». А правда ли, что женщины чаще становятся инициаторами развода, а мужчины тяжелее переживают разрыв? Об этом рассказал психосексолог Виктор Каган.

Для кого развод в семье трагедия больше – ответил психолог

Мы слишком долго живем для того, чтобы иметь только одного партнера на всю жизнь, а техника и вовсе освобождает нас от необходимости обзаводиться таковым. По крайней мере, он больше не нужен для выживания. В последнее время такие рассуждения все чаще встречаются в Сети. Если все так, значит, у семьи есть срок годности. Кто-то пытается его продлить, примеряя на себя полиаморию, открытый брак и другие форматы отношений. Другие расходятся, понимая, что совместная жизнь больше не радует. Устоявшиеся представления о гендерных ролях диктуют нам, что женщины в такой ситуации наиболее уязвимы, что именно они всеми правдами и неправдами пытаются сохранить брак, а вместе с ним и свой социальный статус, и очень болезненно переживают разрыв, в то время как мужчины с их мачизмом быстро «отряхиваются» и идут дальше. Но так ли это на самом деле? Об этом рассказал врач, психолог, доктор медицинских наук, один из пионеров российской детской психосексологии Виктор Каган.

— Традиционно считается, что именно женщины держатся за семью, для них это внешний показатель благополучия и успешности, какими бы ни были отношения в браке. Однако опрос 3,5 тысяч экономически активных граждан во всех округах России, который недавно провел Superjob, показал, что женщины относятся к разводу проще, чем мужчины. Оказалось, что половина респондентов считают развод хоть и грустной, но необходимой мерой. При этом женщины выступают инициаторами развода гораздо чаще мужчин: 60% против 48%. Мужчины же гораздо чаще женщин воспринимают развод как настоящую драму. Хотелось бы понять, действительно ли все так, и какие причины чаще всего приводят к разводу?

— Можно было бы изучить заявления о разводе и указываемые в них причины. Но они едва ли отражают реальность — обычно это стандартные формулы, принимаемые судом. Да и что считать причиной? В том причина, что муж пьет или в том, что жена не может с этим мириться? В конце концов: сколько людей пьют, но не со всеми же разводятся. Поводом для разрыва может быть все, что угодно. Развод — это выход из кризиса, когда жизнь вместе для одного или обоих нежелательна или невозможна.

— Действительно ли женщины чаще мужчин выступают инициаторами разрыва отношений, и если да, то почему?

— Давайте посмотрим на данные опроса. Мужчины говорят, что в 27% инициаторами развода были они, в 30% — жены и в 34% это было общее решение. При этом 60% женщин считают инициаторами себя, 9% мужей и 25% считают, что решение было общим. Интересные различия, правда? Судя по данным опроса, это может зависеть от наличия детей — поскольку в культуре принято, что дети остаются с матерью, а затевающий развод и «бросающий детей» выглядит плохо. Но не будем гадать, почему мнения так различны. Это предмет для специального изучения.

— Правда ли, что женщины относятся к разводу проще, чем мужчины, для которых развод часто становится личной трагедией?

— Если это вывод из данных опроса, то замечу, что оба вопроса — об инициаторе развода и общении после него — не выясняли отношение к разводу. То, что женщины сильно перетягивают одеяло и считают инициаторами развода себя, никак не говорит о том, что они относятся к разводу проще мужчин. А отношения после развода — дружеские, натянутые, враждебные — оцениваются мужчинами и женщинами одинаково: 44%, 33-34% и 22-23%. Причем это почти не зависит от наличия или отсутствия детей. Так что совершенно непонятно, откуда взялось представление о том, что для мужчин это больше трагедия, чем для женщин. В таких вещах статистика интересна больше для демографов, а в жизни все случаи слишком индивидуальны и разнообразны, чтобы верить средней температуре по больнице.

— Сейчас в медиа часто говорят о том, что один брак на всю жизнь уходит в прошлое. Мы слишком долго живем для того, чтобы иметь только одного партнера на всю жизнь. К тому же, у нас много техники, которая делает быт проще. Вы с этим согласны?

— Не думаю, что это так. Долго живущие люди были и раньше, но разводов лет 150-200 лет назад было во многие разы меньше. Право на развод — большое завоевание культуры, но оно не означает, что пора вводить норму браков на столько-то лет жизни, а если не добрал — бегом догоняй. Что до единственного партнера на всю жизнь, то и в эпохи запрета на развод это не было правилом. Если исходить из развития бытовой техники, то по логике медиа, наверное, вообще незачем вступать в брак. Брак, конечно, меняется — в него вступают позже, уже хоть мало-мальски встав на ноги. Распределение прав и обязанностей в браке иное. Представления о личном пространстве и личной свободе супругов не те, что были даже недавно. В целом традиционные представления о браке диктовались скорее задачами выживания и воспроизводства, а сегодняшние связаны больше с личностью, счастьем, самореализацией. Уходит в прошлое анекдот, в котором встречаются три сестры, и сначала одна долго жалуется на мужа-пьяницу, потом другая — на деспота мужа, заевшего ее и детей, затем они поворачиваются к третьей и спрашивают: «А ты все так и маешься одна, бедняжка?»

— Набирают популярность разные форматы отношений: полиамория, открытый брак, гостевой брак. Какой из этих форматов вы считаете жизнеспособным? Может ли что-то из списка прийти на замену традиционным отношениям или встать с ними в один ряд?

— Очень многое зависит от культуры, в которой мы живем. В культуре большого города, в этом человейнике, где все на бегу, сплошные незнакомцы, нет недостатка в потенциальных партнерах. В условиях мегаполисов форматы отношений разнообразнее, чем в городке, где время течет медленнее, все на виду, где «на десять девчонок по статистике восемь ребят» или наоборот. В нынешней скоростной и цифровой жизни традиции, передающиеся от поколения к поколению, просто не успевают формироваться. Зато складывается традиция свободного и ответственного выбора партнеров, способов и форм построения жизни вместе. А спят они в одной постели или в разных, отдыхают друг от друга два или пять дней в неделю и прочее — их и только их дело. Главное — устроить свою жизнь так, чтобы быть по возможности счастливыми, а счастье, как сказал мне один мальчик, это когда тебя любят те, кого ты любишь.

А вы знаете, что причиной развода одной из супружеских пар из Боснии в 2007 году стал факт наличия у обоих партнеров виртуальных романов в социальных сетях? Причем флиртовали они... друг с другом!

На нашем сайте читайте также:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лебединная верность
  • Притяжение Севером (часть 5)
    Главы из книги кинодокументалиста Евгения Корзуна
  • Гений лицедейства
    Виктор Сухоруков – популярный актер театра и кино. Роли его чрезвычайно разнообразны: от отморозков и бандитов в «Брате-2» и «Антикиллере» до отца Филарета в «Острове» и Павла Первого. В этом году Виктор Сухоруков отметил свой юбилей – 70 лет, и он по-прежнему является очень востребованным актером как в кино, так и на театральной сцене.
  • Эпоха Фиделя Кастро
    Фидель Кастро – бессменный лидер Кубы, который руководил ей около полувека. Он умер 25 ноября в 2016 году, пять лет назад. Можно сказать, что с ним ушла эпоха, и можно — что это был уже другой человек.
  • «Не до жиру – быть бы живу»: к вопросу о пенсиях россиян
    Пенсии многих россиян оставляют желать много лучшего, и перспектив когда-нибудь существовать на них пусть не отлично, но сносно, к сожалению мало. Теперь про громкие обещания смутной пенсионной реформы никто уже и не вспоминает. Жалко, что уйдет несколько поколений, перед этим выживая, а не живя.
  • В азиатских постсоветских странах такое происходит…
    Посмотришь на происходящее в странах бывшего СССР — и порой оторопь берет: в Таджикистане предлагают петь на английском, Казахстан претендует на особый статус, а президент Туркмении стал «круче» самого Авиценны. Сказка ли это? Нет, реальность. И главное, что жители после таких заявлений находятся в душевном и физическом дискомфорте.
  • Самые невероятные случаи вторжения диких животных в дома
  • История подделки, разрушившей миллионы судеб
    «Протоколы сиониских мудрецов» - сфальсифицированный документ, который был создан с антисемитскими целями. В нем якобы содержались планы евреев по разрушению христианского мира и установлению мирового господства. В Российской империи этот «Протокол» впервые был опубликован на русском языке в 1903 году.
  • По волнам памяти
    0312 pereval 9 Тамара Андреевна Константинова родилась 1 апреля 1941 года в Слюдянке. После окончания школы работала машинисткой в газете «Ленинское знамя». В 1980 г. окончила Культпросветучилище и получила специальность «Клубный работник. Руководитель самодеятельного театрального коллектива».
  • Александр Градский завоёвывал слушателей прочно, основательно и насовсем
    В тысячах и тысячах домов звучит его неповторимый Голос – опечаленные люди бросились переслушивать, пересматривать, не отпускать его хотя бы в памяти. Ведь 28 ноября закончилась земная жизнь Александра Градского.
  • Воспоминания ровесницы ХХ века
    Долгая жизнь Веры Александровны Флоренской (1900–1996), дочери священника, по времени совпала со всем ХХ столетием. В книге с ее воспоминаниями отражены главные драматические события ХХ века в нашей стране: революция, Первая мировая война, аресты и много другого. Предлагаем прочитать фрагмент книги, в котором Флоренская описывает арест мужа в 1937 году.
  • Российская экономика живет в постоянном ожидании бед
    Мы уже давно наблюдаем за тем, как прыгает курс рубля, за собой он тянет цены и от него зависит толщина наших кошельков. И хотя многие уже привыкли к тому, что больше года доллар стоит 75, а евро - 80, и вроде бы даже особо не переживают, успокаиваться рано. По прогнозам, мы в шаге от настоящего обвала национальной российской валюты.
  • Забавное детское видео
  • Художница Фрида Кало: жившая в прошлом веке, современная и сегодня
    Недавно картину мексиканской художницы Фриды Кало продали за рекордные для латиноамериканских произведений искусства 34,9 миллиона долларов. Прошлый рекорд был установлен мужем Фриды Диего Риверой, но цифры отличаются поразительно: его картина в 2018 была продана за 9,7 миллиона долларов. А цена за шедевр Кало под названием «Диего и я», на котором изображена Фрида с нарисованным над ее глазами мужем, переплюнула прошлый рекорд более чем в три раза.
  • При современном лечении ВИЧ Меркьюри и Нуреев могли бы жить дольше
    1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Ещё 30 лет назад ВИЧ считался смертельным заболеванием. На борьбу с ним бросили огромные ресурсы науки, медицины и экономики. Это принесло свои результаты. В наше время при правильном и своевременном лечении ВИЧ переходит в обычную хроническую форму. Как борются со СПИДом сегодня?
  • Эксперт о новом штамме коронавируса: потенциально способен уклоняться от антител
    Что на данный момент известно о новом мутировавшем штамме SARS-CoV-2, обнаруженном в Южной Африке? Ответ дал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
  • Какие законы вступают в силу в декабре
    В ЗАГСы можно будет обращаться не по месту прописки, иностранные граждане начнут сдавать при въезде отпечатки пальцев, за подделку обязательной маркировки товаров введут уголовную ответственность. Какие еще законы вступают в силу в декабре 2021 года?
  • А. Данилко - «Пить не буду»
  • Артист большого калибра Александр Градский
    Ушел из жизни Александр Градский. Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии, певцу, композитору, поэту, мультиинструменталисту и педагогу совсем недавно, в начале ноября, исполнилось 72.
  • Как решался вопрос с кремацией в молодом советском государстве
    История СССР часто измеряется десятками и сотнями миллионов трагических и насильственных смертей — от голода, репрессий, войн, катастрофических издержек социальной и экономической политики советской власти. Но огромное число жертв советского эксперимента окружала еще более необъятная смерть: речь о миллионах людей, умерших от старости, болезней и несчастных случаев. Книга историка Анны Соколовой представляет собой анализ госполитики в отношении смерти и погребения, а также причудливых метаморфоз похоронной культуры в крупных городах СССР. Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.