НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Детки-тридцатилетки

12 Мая 2014 г.

cheburek

Конечно, сегодня не нужно в 15 лет становиться взрослым и "вставать к станку", наоборот, в 35 можно помечтать о радиоуправляемой машинке. "Российская газета" задалась вопросом: почему молодежь не хочет взрослеть?

Демографы уверяют, что в XXI веке взрослых, не желающих взрослеть, становится все больше. Они носят яркую, не подобающую серьезным гражданам одежду, ведут себя легко и непринужденно, смотрят мультфильмы, заигрываются в солдатики и World of Warcraft, учатся до бесконечности и не спешат обременять себя семьей. Их называют кидалты, маменькины сынки и дочки, вечные дети, а их нежелание взрослеть - синдромом Питера Пэна.

Кто они? Взрослые, убегающие в беззаботное детство, ограждающие себя от неприятностей и проблем? Бездельники и тунеядцы? Идущие с легкостью по жизни? Кто виноват в том, что их становится больше: общество потребления, навязывающее культ молодости? Ускорившийся ритм жизни? Деформация традиционных ценностей?

Психологи и социологи подтверждают: взрослеть, то есть брать на себя ответственность, анализировать ситуацию, осваивать новые социальные роли супругов и родителей нынешние молодые люди не торопятся.

С одной стороны, кидалт - результат неудачной семейной жизни его родителей. Посмотрит такой ребенок на то, как дома постоянно недовольная малым заработком отца мама "пилит" его без остановки, а папаша норовит пережить сложные жизненные моменты где-нибудь в баре с беззаботными неженатыми друзьями, да и решит для себя: не нужно мне это ярмо взросления ни за какие блага.

С другой стороны, 30-летние детки - результат культивирования обществом потребительских ценностей. В конкуренции потребностей семья занимает далеко не первое место, уступая карьере, привлекательному досугу. Семья отодвигается на периферию. Это продукт системы, выстроенной на антисемейных началах. При всех приоритетах, которые озвучиваются с самых высоких трибун. Еще несколько десятилетий назад семья была базовой ценностью, возможностью реализоваться, повысить свой статус, войти во взрослую жизнь. А сегодня устами молодежных кумиров, имеющих гораздо больший авторитет у подрастающего и перерастающего подростковый возраст человека, нежели какой-нибудь серьезный чиновник или педагог, провозглашается культ свободной от семейных забот жизни! На сцене и в "телеящике" сплошь и рядом люди с подростковыми завихрениями.

Есть у явления постподростковости и социально неприглядная для молодых причина. Тем, кто решается вести себя по-взрослому и, к примеру, завести семью, жить становится гораздо сложнее. Молодые папы и мамы волокут на себе груз проблем: дефицит мест в детских садах, отсутствие вменяемой бесплатной медицинской помощи, бесконечные требования дополнительных денег в садах и школах, жалкое пособие по уходу за ребенком. Может, именно от всего этого и хочется вернуться в безмятежное детство?

К слову, трудности взрослости свойственны не только россиянам. Восемь из десяти молодых итальянцев в возрасте до 30 лет живут с родителями. И 80% совершеннолетних поляков. В Великобритании 10 млн граждан требуют материальную поддержку у родителей. В Греции проживание 30-летних молодых людей с родителями считается нормой.


Мнения

За

Влад Лисовец, стилист и телеведущий:

- А я считаю, постподростковость - вполне позитивное явление. Мы же почти на каждом шагу сталкиваемся с озлобленными людьми, зацикленными на финансовом достатке, материальных ценностях. Потому желание оставаться молодым и не терять подростковую легкость может сделать общество только лучше. Нам так необходимы люди, которые не потеряли прозрачность мыслей и оптимистичное восприятие мира. Многим из нас не хватает подросткового умения радоваться хорошей погоде, простым вещам.

Мне бы хотелось, чтобы таких людей было больше, потому что если человек в зрелом возрасте легкий на подъем, улыбчивый, он и проблемы воспринимает легко. Таким людям проще жить, с ними легче работать. Они быстрее идут на контакт, более общительны.

Оптимисты раздражают наше жутко угрюмое общество. Многие прохожие странно смотрят на улыбающихся людей.

Я себя отношу к тем, кто старается воспринимать мир через призму молодости. На мой взгляд, жизнь стала комфортнее и проще, поэтому и подростковый возраст оттянулся. А ребят, о которых мы говорим, я все-таки назову новым поколением абсолютно уверенных в себе людей. Они не заморачиваются над тем, что у них средняя зарплата, а просто живут в свое удовольствие.

И еще. Рожать как можно раньше - абсолютно советское правило. Крепкие семьи - это когда люди повидали жизнь, погуляли, попутешествовали и пришли к браку осознанно, понимая, что встретили свою любовь. А просто попробовать жениться, а потом с женой вечерами сидеть и слушать, как кричит ребенок, - такие семьи чаще заканчиваются разводами.

 

Против

Игорь Белобородов, демограф:

- К сожалению, ваше мнение лишь подтверждает то, что демонстрируют звезды шоу-бизнеса или спортсмены - антисемейные модели поведения, неготовность брать на себя ответственность. Плюс пропаганда именно таких форм поведения, конфликтующих с традиционными представлениями об ответственности, взрослости, об образах настоящих мужчины и женщины. Посмотрите, как ведет себя бизнес по отношению к семье - попробуйте заказать такси с двумя детскими креслами. Это почти невозможно! Попробуйте зайти с коляской в женскую консультацию или продуктовый магазин, взять кредит в банке, имея больше двоих детей. Ваши трудности возрастают пропорционально числу детей. Все это формирует взгляды на семейную жизнь.

Мы сейчас пожинаем плоды той ситуации, когда треть детей в нашей стране живет без одного из родителей, как правило, без отца. У них нет образца построения семьи. По последним данным, соотношение браков и разводов было 10 к 8, то есть 80% заключаемых браков распадаются. В условиях малодетности мамы ревностно, до глубокой старости опекают единственных детей. И такие дети не всегда готовы вырваться из материнских объятий, имеют психологическую зависимость.

Нынешнее поколение не желающих взрослеть готовит нам еще один демографический спад. Что происходит, когда человек вступает в брак после 30? У женщин это сокращение репродуктивного периода, увеличение риска венерических заболеваний в случайных связях (кстати, контрацепция не служит защитой: например, в Испании самый высокий уровень использования презервативов и больше всего больных гонореей). Семейные же живут дольше, реже болеют и менее склонны к девиантным формам поведения. Когда семья - смысл жизни, тогда, к примеру, не станешь лихачить на дороге.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.