ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Чтобы ваш разум не стал вашей пыткой

По инф. polit.ru   
26 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Очень многие хотели бы изменить свою жизнь к лучшему. Этому актуальнейшему вопросу психолог Стивен Хайес посвятил книгу «Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно». Специалист считает, что стоит освободить разум от влияния Внутреннего Диктатора и дает работающие практики для преобразования своей жизни. Ниже можно познакомиться с одной из глав работы психолога.

Чтобы ваш разум не стал вашей пыткой

Проблема с решением проблем

Давайте возьмем проблему, с которой вы сталкиваетесь в жизни, абсолютно любую. Допустим, вы опаздываете к ребенку в школу и точно знаете, что не успеете вовремя. Дайте своему разуму поработать над проблемой, и вы увидите, что скоро найдете подходящее решение, возможно, даже несколько: позвоните супругу или другому члену семьи, другу; прикинете, сможет ли няня забрать ребенка; позвоните в школу и скажете, что задерживаетесь.

Все идеи хороши.

Когда мы пытаемся применить этот же аналитический инструмент решения проблем к внутренним трудностям, результаты оказываются совершенно иными. Представьте, что вы опаздываете к ребенку и боретесь с потоком мыслей: «Я такая неудачница» или «Я недостаточно хорош».

Ваш ум (почти по собственной воле) немедленно начнет искать «решение» и этой, и другой «проблемы». Он с готовностью предоставит логически звучащие оправдания, «доказывающие», что вы неудачница/ неудачник или же нет, что вы недостаточно хороши или же наоборот, а затем предложит способы решения проблемы. При этом он будет отрицать, что такая проблема вообще существует, привлекая также множество различных самообвинений.

Часто наши умы сражаются в споре за обе стороны, и чем ближе мы подходим к решению, тем сильнее они тянут в другом направлении. Попробуйте решить: «Я худший неудачник из всех!» — и вы обнаружите, что ум перешел на другую сторону: «Я не так уж плох». Попробуйте решить: «Это не моя вина» — и вам сразу предъявят список доводов против.

Один из самых вредных способов попадания ума в ловушку мыслительных процессов — это усвоение или вывод правила для решения проблемы и самоубеждение в том, что им нужно следовать. Способность создавать правила и следовать им — одно из величайших достижений человечества. С их помощью мы можем рассказать другим, что нужно сделать. Мы можем предупредить детей об опасности или построить планы на будущее, передать то, что узнали, другим или лучше запомнить. Однако этот мощный инструмент — обоюдоострый.

Одним из первых и наиболее важных открытий в исследовательской программе ACT было осознание того, что эта огромная когнитивная сила может обернуться также и против нас. Поразительная преданность вербальным правилам является главным фактором психологической негибкости. Мы следуем им так строго, что никогда не отклоняемся от них, даже когда они ужасно усугубляют проблемы. Мой собственный Внутренний Диктатор был настоящим законодателем. Поразительное сходство в этом качестве я обнаруживал между клиентами, приходившими на сеансы психотерапии, и собой. Они тоже выработали правила, которым должны были следовать, чтобы решить свои проблемы, и их жизнь в значительной степени подчинилась им. У каждого из нас свои правила жизни, и многие из них полезны, но ум, стремящийся решать проблемы, не знает, когда остановиться, а если и знает, то не понимает, как это сделать.

Просто возьмите цепочку мыслей человека, борющегося с тревогой, например: «Со мной действительно что-то не так. Я понятия не имею, что делать. Я не могу больше выносить эту постоянную тревогу». Мы могли бы рассматривать всё это как простые наблюдения, а не вербальные правила. Но если мы копнем глубже, то увидим, что, говоря себе «Со мной действительно что-то не так», мы также подразумеваем «Если бы я только мог правильно сформулировать свои действия, облечь в слова их историю и понять, что не так, я мог бы использовать это понимание, чтобы лучше контролировать тревогу». Когда мы говорим «Я понятия не имею, что делать», мы тем самым выражаем «Если я хочу контролировать эту проблему, то мне нужен план, который будет работать». В основе утверждения «Я не могу больше выносить высокий уровень постоянной тревоги» лежит правило, что высокий уровень тревоги опасен, вреден или непродуктивен, или, возможно, даже такое суждение: «Если я буду жаловаться громко и достаточно сильно, кто-нибудь спасет меня от этой невозможной ситуации».

Цепочки мыслей, генерируемые разумом, когда мы пытаемся «обучить» себя тому, как следовать правилам, могут быть чрезвычайно сложными. Это хорошо видно на примере людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Однажды у меня была клиентка с ОКР. Женщина очень сложно объясняла способы, с помощью которых она пыталась защитить своих детей. Она была попросту одержима идеей о том, что должна обеспечить их безопасность. Так, например, детям было запрещено входить в ее спальню — и огромная энергия ежедневно направлялась на то, чтобы этого никогда не случилось. Она постоянно предупреждала и расспрашивала детей по возвращении домой. А почему им нельзя входить? Ну, потому что они могут пойти в угол спальни.

Когда я спросил ее, в чем проблема, если дети окажутся в углу спальни, она ответила, что год назад рабочие, красившие комнату, поставили туда картонную коробку. «Ну и что?» — спросил я. «В этой коробке лежало мыло, которое принесли из гаража». И что же? «А в той части гаража, где хранились запасы мыла, пару лет назад я видела гусеницу». И? «Таких же гусениц видели на дереве во дворе». И что же? «Это то самое дерево, которое три года назад опрыскали инсектицидом, чтобы избавиться от гусениц». Ну и что? «В углу спальни может быть яд, которым дети могут сильно отравиться».

Во имя того, чтобы она была хорошей мамой, ее разум стал пыткой. Кроме того, она стала мучением для своих детей, которые, вероятно, до самой смерти будут рассказывать истории о тягостном детстве в ее доме и попытках успокоить любящую, но напуганную и постоянно контролирующую их мать.

Когда я работаю с пациентами с ОКР, я всегда поражаюсь когнитивным способностям и глубокому чувству печали. У моей матери было клиническое ОКР. Будучи маленьким ребенком, редкий день я выходил из дома без предупреждения не есть листья олеандра во дворе — цветущего куста, распространенного в Южной Калифорнии (да, он ядовит). Некоторые части дома были закрыты, как, например, ужасающий мать чердак, в котором когда-то жила ядовитая ловушка для жуков-чешуйниц. Но хуже всего было то, что она так часто мыла руки, что они кровоточили.

Я знал, каково это — иметь такую маму, как моя пациентка.

Вербальные правила настолько сильно доминируют в сознании, что создание и поддержание ментальной дистанции от них может быть затруднительным. Я надеялся, что понимание природы их влияния на наши умы приведет к пониманию того, как разрушить их чары.

На запуск этого направления исследований меня вдохновил замечательный набор открытий в области поведенческой психологии, о которых я читал в конце 1970-х гг. Некоторые из самых известных работ были проведены в лаборатории известного поведенческого психолога Чарли Катания, с которым я учился в течение академического года в 1985 году.

Чарли и его коллеги провели серию экспериментов о том, насколько упорно люди будут придерживаться правил, которым им было приказано следовать при выполнении простой задачи. Задания были специально разработаны так, чтобы увидеть, будут ли люди отказываться от правила, как только обнаружат лучший способ выполнения задачи. Примечательно, что зачастую люди выглядели значительно менее разумными в регулировании своих действий, чем обезьяны, птицы, крысы, собаки и другие животные, подвергнутые таким же испытаниям.

Во время экспериментов испытуемых помещали перед устройством, которое иногда, но только иногда, когда они нажимали кнопку, выдавало предмет — монету. Предварительно всем участникам было предложено правило: «Нажимайте эту кнопку, чтобы заработать деньги». Допустим, вы проводите эксперимент и решаете настроить машину так, чтобы в среднем люди получали десять центов после десяти нажатий кнопок. Иногда монета выдается после восьми нажатий, а иногда — после одиннадцати или тринадцати. Число варьируется, поскольку вы не хотите, чтобы люди точно выяснили, в результате скольких нажатий у них в кармане окажется десятицентовик. Это сделало бы задачу слишком простой для проверки предполагаемого эффекта.

Люди начинают быстро нажимать на кнопку, чтобы больше заработать. Теперь вы меняете настройку так, что деньги выдаются не после определенного количества нажатий, а при первом нажатии, но через определенное среднее количество секунд, скажем, через пять секунд, но иногда — через три или четыре, а иногда — через шесть или семь. Вы пытаетесь выяснить, заметят ли участники изменения и отрегулируют ли скорость нажатия кнопки. В конце концов, теперь они могут прикладывать меньше усилий, чтобы получить десятицентовик, — всего одно нажатие вместо постоянного нажимания.

Обезьяны, птицы и крысы легко обнаруживают подобные изменения, только им машина выдает пищу, а не деньги. Вскоре все они замедляются, нажимая кнопку лишь один раз в пять секунд. Люди же часто просто продолжают нажимать как сумасшедшие! Час за часом.

Бихевиористы постепенно пришли к пониманию, почему люди так упрямы и неадаптивны. Они провели подобный эксперимент, но не предъявляя участникам прежнее правило: «Нажимайте эту кнопку, чтобы заработать деньги». Вместо этого ученые попросили просто взаимодействовать с машиной как участники сочтут нужным. Когда условия получения денег изменились, участники эксперимента стали гораздо более склонны проявлять здравый смысл, как это было с обезьянами, птицами или крысами. В этом случае люди учились получать награду путем чистого опыта проб и ошибок. Например, сначала десятицентовик выбрасывался, когда рука человека была рядом с кнопкой, затем — при любом нажатии кнопки, а после — постепенно, в среднем при каждом десятом нажатии. Когда установка была изменена, участники легко регулировали свои усилия и выбирали новое решение.

Результат однозначен: произнесенное правило имело значение. Исследователи стали называть негибкость человеческого разума, возникающую в результате предъявления определенного правила или постановки такового самому себе, эффектом нечувствительности с отсылкой на возникающую нечувствительность к изменениям в ситуации, для решения которой предназначено правило.

В течение 1980-х годов в лаборатории мы провели много подобных исследований по влиянию вербальных правил. В одном эксперименте мы выясняли, будут ли люди корректировать свое поведение при той же базовой установке, что прозвучала в описанном выше эксперименте, если изменение в настройке машины будет более очевидным. Мы перестали давать какие-либо награды за отсутствие реакции участников (скажем, на десять секунд), первая реакция после этого вознаграждалась.

Большинство людей продолжали гнать вперед, нажимая и нажимая, нажимая и нажимая, хотя они ничего не получали за свой труд. Уставая, они останавливались, наконец, на некоторое время, скажем на полминуты. По возвращении к нажатию кнопки после паузы часы сбрасывались на ноль, и испытуемые получали награду. Понимали ли они, что им следует изменить свою стратегию нажима кнопки и что пауза — ключ к получению десятицентовика? В основном, нет. Они снова нажимали кнопку как сумасшедшие! Иногда они даже вслух рассуждали о работе машины: «Наверное, она была сломана, а теперь ее починили», — и позже: «Наверное, она снова сломалась».

Чтобы увидеть эффект нечувствительности при следовании правилам в повседневной жизни, рассмотрим гипотетический случай мужа и жены. Давайте представим себе, что гипотетический муж, как и многие мужчины, очень хорошо заучил полезное правило: «Если у вас есть проблема, вам нужно найти способ от нее избавиться». Предположим, что жена рассказывает мужу о проблемах, которые возникают у нее на работе с коллегой и с начальником и затрудняют успешное завершение проекта. Муж немедленно предлагает несколько возможных решений, и (что для него странно) жена начинает раздражаться.

Возможно, на самом деле жена хочет, чтобы ее просто сочувственно выслушали. Для нее может быть важно получить подтверждение от любящего мужа, что он понимает, как ей плохо. Его идеи о «возможных решениях» кажутся ей снисходительными, бесчувственными и обесценивающими, поэтому она раздражается. Но когда муж видит, что его подход не работает, что он делает? Независимо от того, сколько раз он уже проходил этот путь, изменить стратегию может быть очень трудно, потому что в основе его советов лежит правило решения проблем. Наиболее вероятно, что он будет настаивать на выполнении рекомендаций, что вряд ли сработает лучше. Или он может попытаться дать совет снова, только чуть громче. Его жена может показать, что она расстроена, или даже сказать вслух: «Ты ведешь себя бесчувственно», — тогда муж пустится в пространные объяснения, почему его совет может быть полезен, или просто будет доказывать, что пытался помочь.

Подсказка для мужа: просто заткнись!

Сказать легко (как и увидеть со стороны), но о-о-о-очень трудно сделать (и увидеть изнутри), когда есть глубокое убеждение: «Если сначала ничего не получится, пробуйте еще и еще раз» или «Лучший способ убедить кого-то в чем-то — это хорошо объяснить». Очень сложно.

Приведенный пример не имеет ко мне никакого отношения (хм-м).

  • Книгу психолога Стивена Хайеса «Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно» (перевод Е. Цветковой) представляет издательство «Бомбора».
  • Известный специалист в области когнитивно-поведенческой терапии Стивен Хайес обнаружил, что человека ведёт Внутренний Диктатор. Выход из-под влияния тирана освобождает разум, и только так у человека появляется возможность управлять своими эмоциями и чувствами, а вместе с этим в лучшую сторону меняется качество жизни. Книга построена на ярких примерах жизненного и профессионального опыта психолога.

Многие люди хотели бы изменить свою жизнь к лучшему. Но не все знают, как это сделать. Иногда без советов квалифицированного психолога здесь точно не обойтись. Будем надеяться, что книга Стивена Хайеса станет своеобразным проводником к лучшим дням человека и его жизнь заиграет новыми красками.

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Михаил Задорнов, случай в израильской армии
  • Подвиг Шаварша Карапетяна под Ереваном: до сих пор на глазах слезы восхищения
    16 сентября 1976 года. Потерявший управление троллейбус упал в Ереванское водохранилище. Шаварш Карапетян тут же бросился в воду и принялся вытаскивать оттуда людей.
  • Неутомимый доктор Боткин
    24 1a 17 сентября 1832 года родился Сергей Петрович Боткин – выдающийся ученый, врач-клиницист, педагог и организатор здравоохранения. Без его вклада в медицину невозможно представить работу современных врачей.
  • Мнение накануне выборов: агитационным роликам не хватает созидающей силы
    Покажи мне свой видеоролик, и я скажу, кто ты, — так можно перефразировать известное изречение, просматривая агитационные ролики политических партий. Как же претенденты на тепленькие места в Госдуме борются за будущие голоса избирателей?
  • Гаражная амнистия: инициатива нужная, но... туманная
    С 1 сентября в России действует гаражная амнистия. Те автомобилисты, у кого де факто есть гараж, могут, наконец, его узаконить. Для этого существует ряд условий: гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года, на государственной или муниципальной земле, предоставленной гаражным кооперативом или иной организацией.
  • Всего одна жизнь
    У нашего внештатного автора Михаила Юровского, известного читателям «Моих годов» путевыми заметками во время своих невероятных путешествий и приключений по всему свету, выходит в свет новая книга под названием «Шаманы Байкала».
  • Михаил Задорнов - Явка с повинной иностранного шпиона
  • Куда удобно класть бороду
    Однажды Отто Юльевич Шмидт после возвращения из легендарной экспедиции выступал перед соседями по дачному посёлку на Николиной Горе.
  • Русская осень на полотнах художников: какая она?
    Недолговечные осенние красоты, «пышное природы увяданье» вдохновляли многих творцов. «Короткую, но дивную пору» замечательно воспевали русские поэты, слагавшие элегические, исполненные грустных философских раздумий строфы. Не остались в стороне и живописцы: картины на осеннюю тему прочно вошли в золотой фонд отечественного искусства.
  • Дорога в небо: военный подвиг легендарной летчицы Екатерины Зеленко
    80 лет назад 12 сентября 1941 года советская летчица Екатерина Зеленко в неравном воздушном бою таранила немецкий истребитель Me-109. Ценой своей жизни. Это единственный в мировой военной истории таран, совершенный пилотом-женщиной.
  • Люди-символы Екатеринбурга: Старик Букашкин
    В каждом населенном пункте, наверное, можно найти своих звезд, чудаков, людей, куда-то стремящихся двигать мирок территории. Такие личности способны обратить на себя внимание, повести за собой и частенько являются своеобразными местными «достопримечательностями». Скучны были бы города и села, если в них запоминали только памятники или какие-то архитектурные решения. Именно в людях душа и сердце, мысли и настроение, живая история – уже ушедшая и формирующаяся на наших глазах. Город Екатеринбург явил миру много замечательных людей, осветил его своей яркой жизнью и художник Старик Букашкин.
  • Встреча лидеров России и Беларуси: «продажа суверенитета» все же состоялась?
    Вокруг значимых событий практически всегда образуются слухи. Например, главной темой для околополитических обсуждений на несколько лет вперед стала встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. Мы что, скоро будем жить в единой стране? Немало версий вызвала смерть министра МЧС Евгения Зиничева. Кто кого в итоге спасал и была ли случайной трагедия?
  • За что отвечает «скорая»: разъясняет Верховный суд
    Очень важное для граждан толкование норм закона в непростой жизненной ситуации сделал Верховный суд РФ. Речь идет об ответственности неотложной медицинской помощи и последствиях ее некачественного оказания.
  • Собаки смешные
  • Свистульки
    По дороге шёл человек и ел вишни. За ним следом шёл другой человек и подбирал косточки.
  • Он открывал окно в мир…
    24 1a Автор знаменитых книг о Японии, известный на весь мир наш журналист-международник Всеволод Овчинников умер 30 августа на 95-м году жизни. На протяжении почти сорока лет он был корреспондентом и политическим обозревателем газеты «Правда», затем обозревателем «Российской газеты». Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры и премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации. Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный журналист Российской Федерации.
  • «Хотим как было»: к советской политсистеме тяготеет почти 50% россиян
    Целых 66% российских граждан хотели бы видеть Россию прежде всего «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». В свою очередь тех, кто предпочитает видеть Россию «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны», оказалось всего 32%.
  • Неужели не за горами победа над раком?
    Проблема борьбы с раковыми заболеваниями перед человечеством стоит очень остро. И ученые всего мира думают над тем, как избавить людей от этой страшной беды, недуга, который не щадит никого, в том числе и детей. Оказывается, есть радостная и обнадеживающая новость. Лечение рака, основанное на технологии прививки от Covid-19 Оксфордского университета, будет впервые проходить испытания на людях после успешных результатов в экспериментах на животных.
  • Реакция собак и кошек на пищу
  • Лучшее — враг хорошего
    Один правитель пригласил Конфуция в своё царство, чтобы получить от него советы, что и где можно улучшить.