Мой дед умел гениально стареть. Весело, с размахом и не без удовольствия, оставаясь в рамках вполне разумного эгоизма, не переходящего, так сказать, на личности. Достичь такого уровня мастерства мне, вероятнее всего, не удастся, но ключевые ходы я надеюсь со временем освоить. Ключевых было два.
Во-первых, старость в его глазах не была концом жизни, она была ее финалом! Вот именно так, с восклицательным знаком и куражом в глазах! Дед подходил к финалу со всей ответственностью, планом, сметой и вдохновением. Им был написан воистину бессмертный документ любого настоящего жизнелюба – подробный сценарий собственных похорон. В качестве образца были взяты среднестатистические похороны глав государств, звезд отечественного и зарубежного кинематографа, а также наиболее удачные моменты лично посещаемых подобных мероприятий.
К сценарию прилагался подробный список участников действа с указанием тех, кому необходимо предоставить слово в первую, вторую и прочую очереди. Высказаны пожелания к тексту некролога и лично подобрана фотография на памятник. Расписаны все награды и благодарности, которые необходимо не забыть представить. Подготовлен соответствующий случаю гардероб. Правда, сценарий приходилось регулярно переписывать, в основном, по причине несвоевременного ухода в мир иной некоторых приглашенных, а также в силу активного прогресса в сфере ритуальных услуг.
Мы всей семьей, конечно, посмеивались над этими приготовлениями. Тогда. Вся непревзойденная степень терапевтичности и ресурсности (а, попросту говоря, важность этих действий) открылись не сразу. И это был второй из ключевых ходов, без которого первый так и остался бы забавной стариковской причудой.
Размышляя о завершающей точке, дед все больше думал о той истории, в которой эта точка должна быть поставлена. Например, перечисляя свои регалии и награды, он не только вспоминал, когда это было, он был вынужден думать и том, куда их разместить, кому доверить, как подписать. Он вспоминал, чем бы еще хотел успеть заняться и что завершить. Он писал мемуары и статьи в газеты, фотографировал своих старых друзей и тех, с кем только недавно познакомился. Не пропускал праздников и встреч – ни больших, ни маленьких. Он распределял свои картины между детьми и внуками, а заодно обнаруживал, чем хорошо бы еще пополнить коллекцию, и рисовал дальше. Даже заранее выбранный «гробовой» костюм был дважды обновлен – ибо успевал снашиваться в этой активной финальной версии жизни.
Сейчас бы специалисты сказали, что у него была широкая временнАя перспектива в оценке своей жизни. Что способность заглядывать далеко не только в прошлое, но и в будущее, и видеть в нем хорошее – это основа долголетия. Что жить в свое удовольствие – это лучшее лекарство от старческой немощи. Что каждая жизненная история заслуживает хорошего финала, и творческое создание этой финальной части неминуемо развивает сюжет, вводит новых персонажей, обновляет декорации и реквизит. Завершение само по себе – тоже продолжение. И, чем дальше вперед удается заглянуть, тем интереснее складывается и дольше длится своя история.
... Когда мне будет 70 лет, я хотела бы жить в небольшом городке, где зимой не обязательно надевать теплые варежки. Там запах свежевыпеченного хлеба смешивается с ароматом цветов из лавки по соседству, с раннего утра вкусно пахнет кофе, и в маленьком книжном магазинчике можно день напролет читать большие толстые книжки. У меня непременно будет смешная лохматая собака, выгуливающая меня дважды в день. И еще самокат, чтобы кататься наперегонки с соседскими мальчишками. Я подстригу коротко волосы и буду носить прикольные очки. И, наконец, запишусь на курсы сценаристов. Что поделать. Семейное.
- Коротко об авторе. Маргарита Ушакова — кандидат психологических наук. Сфера профессиональных интересов — психология времени жизни. Блог: https://www.facebook.com/necelevik
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|