
Психологи пришли к выводу, что по манере принятия решений людей можно разделить на две категории, пишет обозреватель The Wall Street Journal Элизабет Бернстейн. "Максималисты" стараются не спешить и рассмотреть широкий спектр вариантов, прежде чем сделать выбор. "Достаточники" склонны незамедлительно останавливаться на варианте, отвечающем минимальным критериям.
"Максималисты хотят иметь все самое лучшее. Достаточники хотят иметь то, что достаточно хорошо", - говорит Барри Шварц, преподающий психологию в колледже Суортмор (Пенсильвания), автор книги "Парадокс выбора".
Шварц разработал тест, который поможет узнать, "максималист" вы или "достаточник". Большинство людей - что-то среднее между первым и вторым, отмечает автор. Человек может принимать одни решения как "максималист", а другие - на манер "достаточника".
Шварц и его коллеги проследили за судьбой 548 студентов выпускного курса, искавших работу.
Оказалось, что максималисты нашли более перспективную работу. "Их зарплата на стартовом уровне была в среднем на 20% выше, чем у "достаточников", но сами они были меньше довольны своими рабочими местами", - пишет газета.
"Максималист предается самобичеванию, так как не может внимательно изучить все варианты и в определенный момент вынужден выбрать хоть что-то, - поясняет Шварц. - Максималисты принимают хорошие решения, но потом ими недовольны. Достаточники принимают хорошие решения и в итоге ими довольны".
По словам Шварца, ничто не свидетельствует, что максималисты или достаточники чаще принимают неудачные решения.
Чем старше вы, тем меньше вероятность, что вы максималист. Жизнь учит нас, что "сгодится" - это почти всегда достаточно хороший уровень, поясняет Шварц.
Шварц также дает совет парам, которые должны принять общее решение: в большинстве случаев пусть выбирает тот, кто больше всего переживает за результат. Если максималист парализован нерешительностью, пусть выбирает достаточник. В любом случае супругам следует обсудить решение и совместно отобрать самые желательные варианты.
Тест: кто вы - максималист или достаточник?
Поставьте себе оценку - от 1 до 7 баллов - в зависимости от того, в какой мере вы согласны с утверждениями. Чем выше балл, тем ближе вы к образу максималиста - и наоборот.
1. Даже если моя нынешняя работа меня вполне устраивает, я поступаю благоразумно, подыскивая что-нибудь получше.
2. Слушая радио, я часто переключаюсь на другие станции - вдруг там передают что-то поинтереснее?
3. Когда я смотрю телевизор, часто переключаю каналы, даже если пытаюсь смотреть конкретную передачу.
4. Отношения - все равно что одежда: надо много перемерить, прежде чем найдешь свой идеал.
5. Мне нелегко выбирать подарки в магазине.
6. В видеопрокате всегда мучаюсь: не могу выбрать самый лучший фильм.
7. В магазине мне нелегко найти одежду, которая мне по-настоящему нравится.
8. Обожаю списки лучших фильмов, лучших спортсменов и т.п.
9. Писать, даже обычное дружеское письмо, - нелегкая работа: правильные слова подобрать так трудно.
10. "Любить - так королеву, воровать - так миллион".
11. Оказавшись перед выбором, я пытаюсь вообразить все варианты, даже те, которые в данный момент недоступны.
12. Часто фантазирую о жизни, очень непохожей на ту, которой я живу сейчас.
13. В любом деле я ставлю перед собой самую высокую планку.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
По инф. Inopressa.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|