НА КАЛЕНДАРЕ

А дамы больше не хотят носить бюстгальтер?

Летиция Гарсия, Le Figaro   
15 Сентября 2021 г.

Бюстгальтер – популярный предмет женского гардероба. В свое время он потеснил корсеты как более удобная вещь и более комфортный способ поддержки груди. И так оно и продолжалось бы, но пришла пандемия. Дамы вынуждены были некоторое время сидеть дома и «контроль тела» одеждой ушел на десятый план. Бюстгальтеру многими было сказано «нет». И теперь, когда пандемийная ситуация более-менее отступает и жизнь потихоньку стабилизируется, многие женщины вовсе не хотят снова начинать его носить. Вот так вещица – из любимой в опальные?

А дамы больше не хотят носить бюстгальтер?

Актриса Джиллиан Андерсон в Instagram написала: «Я больше не ношу бюстгальтер. Сожалею, но пусть даже у меня грудь до пупка, я его больше не ношу. Это очень и очень неудобно». Конечно, она не единственная. В прошлом году твит писательницы-феминистки Роксаны Гей набрал более 500 ретвитов: «Я впервые за долгое время надела бюстгальтер, и моя грудь сказала: «Простите, что?»

«Хэштег #Nobrachallenge родился в первые месяцы карантина: этот новый цифровой вызов заключался в том, чтобы женщины могли фотографировать себя одетыми, но без бюстгальтера, и, таким образом, исполнить обязательство оставаться дома, но осмелиться обойтись без этого предмета одежды. Сегодня некоторые говорят в Twitter, что, пройдя через подобный опыт, они к больше не вернутся к бюстгальтеру», — отмечает автор статьи.

«Художественные фильмы изобилуют сценами, в которых женщины после долгого рабочего дня приходят домой и испытывают чувство освобождения (физического, но также и психологического), снимая бюстгальтер. Сегодня, когда мы, наконец, видим свет в конце туннеля, женские журналы сочетают в себе два дискурса: об авангардистской и экспрессивной моде как средстве восстановления утраченного времени, с одной стороны, и об окончательной смерти бюстгальтера теперь, когда этот недавно обретенный комфорт вмешивается в наш стилистический выбор», — указывает журналистка.

«Большая часть истории женской одежды связана с контролем над телом ради того, чтобы порадовать мужской взгляд. На самом деле, даже сегодня самые известные дизайнеры — мужчины, и в тех редких случаях, когда женщины достигают высот в этом секторе, сразу становится очевидным их желание сделать ставку на комфорт (тут лидирует Коко Шанель) в борьбе против излишних, а иногда и неудобных украшений, которые предпочитают эти господа. Бюстгальтер — не исключение. Хотя в 1914 году его изобрела женщина Мэри Фелпс Джейкобс, это был революционный шаг вперед по сравнению с корсетом того времени», — отмечает издание.

«Но хотя женщинам со временем удалось избавиться от многих неудобных предметов одежды, миф об упругой груди по-прежнему жив как непреодолимый ментальный барьер. Писательница Хиллари Бенхаус опубликовала длинную статью в The New Yorker о психологическом процессе, через который она прошла между моментом, когда она решила снять бюстгальтер, и моментом, когда она привыкла больше его не носить. «Теперь мне нравится, как моя грудь отскакивает от моих ребер, когда я бегу по лестнице. Мне нравится чувствовать ее вес, как и все остальное мое тело. Когда я перемещаюсь по миру, когда я делаю малейший жест, часть меня всегда танцует», — пишет она.

«Другие, такие как влиятельная личность в соцсетях Сабина Сокол, неоднократно говорили о своем решении в ответ на критику со стороны некоторых своих подписчиков: «Сначала я не считала это феминистским жестом, но теперь я понимаю, что многим женщинам стыдно, если они не носят бюстгальтер. В идеальном мире эта тема не вызвала бы никакой полемики», — сказала она недавно в интервью.

«В 70-е годы американский модельер Холстон создавал платья, которые можно было носить без бюстгальтера, и никого это не смущало, а такие иконы эпохи, как Брижит Бардо, Джейн Биркин или Бьянка Джаггер, очень часто обходились без них, не вызывая ни малейшего недоумения (хотя, конечно, стереотип о мужской секс-иконе продолжил свое существование), — отмечается в статье. — С другой стороны, в 2021 году Instagram продолжает подвергать цензуре женскую грудь, девочки-подростки, решившие не носить бюстгальтер в классе, становятся жертвами школьных издевательств и, конечно же, когда предполагается что какая-то знаменитость его не носит, разражается критика: „Мои груди беспокоят вас? Они покрыты кристаллами Сваровски!“, — подчеркнула Рианна, приехав в 2014 году за своей премией CFDA в прозрачном платье-сетке».

«Нет никаких научных доказательств того, что ношение бюстгальтера вредно для груди. При этом грудь не теряет упругость, как только вы перестанете его носить. Единственная анатомическая проблема связана с весом большой груди. Однако известно, что 80% женщин не носят бюстгальтер нужного размера из-за недостатка информации, что вызывает у них явный дискомфорт. За некоторыми исключениями, решение носить его или нет основывается исключительно на психологических критериях (хотя аргументы в пользу его ношения всегда связаны с анатомией). Теперь, когда женщины обнаружили, как приятно не носить бюстгальтер во время карантина, многие говорят, что не хотят возвращаться к нему, однако реальность представляется совсем иной: по данным компании изучения рыночной конъюнктуры NPD, среди всех секторов одежды, меньше всего — на 17%. пострадал сектор женского нижнего белья. Тем не менее, тенденция, начавшаяся в 2019 году, ускорилась в годы пандемии: потребление удобных бюстгальтеров (без косточек, спортивных и/или хлопковых) не прекращало прогрессировать, пока не достигло 40% в 2020 году», — сообщает автор публикации.

«Между тем, нижнее белье все меньше и меньше в моде. Идея состоит в том, чтобы больше не носить кружевные кусочки ради того, чтобы угодить какому-то третьему лицу, а отдавать предпочтение удобным изделиям, в которых вы чувствуете себя хорошо (и которые вам не захочется скинуть сразу после того, как вы переступите порог своего дома, как в фильмах)», — говорится далее.

«Невозможно взмахом волшебной палочки избавиться от века контроля над женским телом. Но даже если бы это было возможно, решение о том, носить бюстгальтер или нет, должно стать личным, а не зависеть от той или иной социальной обусловленности. Как сказала Сабина Сокол, это не должно вызывать никакой полемики. Или, как написала Жермен Грир в книге «Женщина-евнух» в 1970 году: «Бюстгальтеры — нелепое изобретение, но если вы возьмете за правило отсутствие бюстгальтера, то вы просто подвергнете себя новым репрессиям. Каждая женщина должна сама решать, как ей поступать со своим телом».

Посмотрим, к чему приведет начавшееся отрицание бюстгальтера и не запустит ли этатенденция когда-нибудь «вседамское» движение. А вообще сейчас в продаже есть очень удобные модели, может, стоит на них обратить внимание?

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.