НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Подводник из Камрани: "Мы с вероятностью 50% становились жертвой своего же оружия"

08 Июня 2019 г.

Юрий Крутских – офицер-подводник, автор недавно вышедшей и уже завоевавшей популярность у читателей книги «Камрань, или Невыдуманные приключения подводников во Вьетнаме», согласился ответить на наши вопросы.

Подводник из Камрани: Мы с вероятностью 50% становились жертвой своего же оружия

– Юрий, прежде всего – о чём ваша книга?

– Как следует из «говорящего» названия, книга моя о подводниках. Камрань – это бухта, в которой когда-то размещалась наша военно-морская база. Прежде здесь находились американцы, и именно отсюда их самолёты вылетали совершать свои военные преступления. Когда база перешла к нам, от неё уже ничего не осталось, всё было вывезено или взорвано, исправными оставались лишь 26 тысяч мин, которые нашим сапёрам пришлось обезвреживать. В своей книге я описываю период, когда база уже полноценно функционировала. Книга художественная, но написана на основе реальных событий, моих воспоминаний, впечатлений, мыслей и чувств. Типажи, характеры героев списаны с реальных лиц. Повседневная жизнь подводников, находящихся на переднем крае холодной войны, вдали от Родины, в эпоху развала и безвременья поздней горбачёвщины, размышления, сомнения, споры до хрипоты в душной кают-компании подводной лодки... Всё представлено честно и без прикрас, но и без набившей оскомину чернухи. Я сделал как бы срез той жизни, приподнял пласт, не известный большинству читателей, предоставил возможность ощутить, прочувствовать, окунуться в ту атмосферу…

– За короткий период ваша книга завоевала огромную популярность у читателей, даже у тех, кто не связан с флотом, в том числе и у женщин. В Интернете её прочитали уже более 25 тысяч человек. Чем вы можете объяснить такой успех начинающего автора?

– Наверное, тем, что пишу я о том, что досконально знаю. Мне практически ничего не приходилось выдумывать, поэтому книга получилась… как бы лучше выразиться, настоящая, искренняя и без натяжек. Читатель это чувствует! Считаю, что писать можно только тогда, когда приобретёшь определённый жизненный опыт, когда многое переживёшь, испытаешь на собственной шкуре, осмыслишь и почувствуешь, что сможешь донести. Иначе это будут умничанье, констатация, высасывание из пальца, и получится неубедительно.

- Юрий, так что же всё-таки делали наши подводники во Вьетнаме?

– Задачей конкретно нашей подводной лодки было постоянное нахождение в боевой готовности, скрытое барражирование возле баз вероятного противника, а в случае войны – уничтожение кораблей его флота. Должен сказать, что, несмотря на то что наша подводная лодка была старенькая (1959 года постройки), поставленные задачи в случае войны могла успешно выполнить в одиночку. На борту у нас имелись 22 торпеды, две из которых были с ядерной боевой частью, чего с лихвой хватало, чтобы гарантированно потопить авианосную ударную группу противника. И не одну. Тут, правда, имелся один нюанс – радиус поражения этих торпед был таков, что в случае применения мы сами не успевали выйти из опасной зоны и с вероятностью 50% становились жертвой своего же оружия. Мы это понимали, но рассуждали приблизительно так: «Родина нас кормила, учила, одевала, мы знали, на что шли, потому обязаны выполнить любой приказ».

– Юрий, ну и в заключение о ваших литературных планах?

– Сейчас я заканчиваю вторую часть книги, в магазинах появится, думаю, в сентябре. Ну а в перспективе уже есть наброски третьей книги, в которой мои герои, оказавшись выброшенными в свободное плавание в бурное море девяностых, встанут перед выбором – каким курсом идти…

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!