В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Юрий Крутских – офицер-подводник, автор недавно вышедшей и уже завоевавшей популярность у читателей книги «Камрань, или Невыдуманные приключения подводников во Вьетнаме», согласился ответить на наши вопросы.
– Юрий, прежде всего – о чём ваша книга?
– Как следует из «говорящего» названия, книга моя о подводниках. Камрань – это бухта, в которой когда-то размещалась наша военно-морская база. Прежде здесь находились американцы, и именно отсюда их самолёты вылетали совершать свои военные преступления. Когда база перешла к нам, от неё уже ничего не осталось, всё было вывезено или взорвано, исправными оставались лишь 26 тысяч мин, которые нашим сапёрам пришлось обезвреживать. В своей книге я описываю период, когда база уже полноценно функционировала. Книга художественная, но написана на основе реальных событий, моих воспоминаний, впечатлений, мыслей и чувств. Типажи, характеры героев списаны с реальных лиц. Повседневная жизнь подводников, находящихся на переднем крае холодной войны, вдали от Родины, в эпоху развала и безвременья поздней горбачёвщины, размышления, сомнения, споры до хрипоты в душной кают-компании подводной лодки... Всё представлено честно и без прикрас, но и без набившей оскомину чернухи. Я сделал как бы срез той жизни, приподнял пласт, не известный большинству читателей, предоставил возможность ощутить, прочувствовать, окунуться в ту атмосферу…
– За короткий период ваша книга завоевала огромную популярность у читателей, даже у тех, кто не связан с флотом, в том числе и у женщин. В Интернете её прочитали уже более 25 тысяч человек. Чем вы можете объяснить такой успех начинающего автора?
– Наверное, тем, что пишу я о том, что досконально знаю. Мне практически ничего не приходилось выдумывать, поэтому книга получилась… как бы лучше выразиться, настоящая, искренняя и без натяжек. Читатель это чувствует! Считаю, что писать можно только тогда, когда приобретёшь определённый жизненный опыт, когда многое переживёшь, испытаешь на собственной шкуре, осмыслишь и почувствуешь, что сможешь донести. Иначе это будут умничанье, констатация, высасывание из пальца, и получится неубедительно.
- Юрий, так что же всё-таки делали наши подводники во Вьетнаме?
– Задачей конкретно нашей подводной лодки было постоянное нахождение в боевой готовности, скрытое барражирование возле баз вероятного противника, а в случае войны – уничтожение кораблей его флота. Должен сказать, что, несмотря на то что наша подводная лодка была старенькая (1959 года постройки), поставленные задачи в случае войны могла успешно выполнить в одиночку. На борту у нас имелись 22 торпеды, две из которых были с ядерной боевой частью, чего с лихвой хватало, чтобы гарантированно потопить авианосную ударную группу противника. И не одну. Тут, правда, имелся один нюанс – радиус поражения этих торпед был таков, что в случае применения мы сами не успевали выйти из опасной зоны и с вероятностью 50% становились жертвой своего же оружия. Мы это понимали, но рассуждали приблизительно так: «Родина нас кормила, учила, одевала, мы знали, на что шли, потому обязаны выполнить любой приказ».
– Юрий, ну и в заключение о ваших литературных планах?
– Сейчас я заканчиваю вторую часть книги, в магазинах появится, думаю, в сентябре. Ну а в перспективе уже есть наброски третьей книги, в которой мои герои, оказавшись выброшенными в свободное плавание в бурное море девяностых, встанут перед выбором – каким курсом идти…
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.
ЧП случилось прямо со всей семьей. Отец, мать и дочь приехали в Кемер на отдых из Подмосковья. И в первый же вечер на турецких берегах решили прогуляться по территории отеля во время небольшого шторма.
Майонез – вкусный соус, но, как говорят хором диетологи, достаточно вредный. А у россиян есть шанс получить такой полезный продукт. Заняты созданием полезного майонеза ученые из Новосибирска.
Полицейский принял за закладчицу бывшую учительницу русского языка. А пенсионерка подошедшего к ней стража порядка в гражданской одежде в свою очередь приняла за грабителя.
Обладательница «Оскара» Шарлиз Терон раскрыла подробности пережитых на раннем этапе карьеры сексуальных домогательствах со стороны известного режиссера. Об этом она сообщила в подкасте Call Her Daddy.
Все женщины хотят быть красивыми. И некоторые из них решаются на пластические операции. 47-летняя россиянка, к примеру, планировала увеличить себе грудь. И обратилась за этим в частную клинику в подмосковном Подольске. Но, к сожалению, произошла трагедия.
Уголовное дело на чиновников было возбуждено Следкомом после многочисленных жалоб селян из Подлесного Саратовской области на табор цыган. Свыше 200 жителей выходили на протест и требовали прогнать табор из села.
Коммунальные услуги недешевые и с каждым годом становятся все дороже. В российских регионах за ЖКУ люди платят разную стоимость. И дорожает «коммуналка» тоже не у всех одинаково. Почему это так?
Жительница Краснодарского края собиралась вместе с мужем в Таиланд. Но поездка пары оказалась невозможной из-за ошибки в загранпаспорте. Россиянка решила судиться с МВД и выиграла дело.
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.