НА КАЛЕНДАРЕ

«Пусть всегда будет солнце!»: кого же нам благодарить за эту песню?

Ваагн Карапетян, argumenti.ru   
26 Ноября 2022 г.

В 1962 году появилась замечательная песня Аркадия Островского «Пусть всегда будет солнце». В биографии опубликованной в Википедии сказано, что Лев Ошанин является автором слов. И в других биографических справочниках о Льве Ивановиче об этом же сказано. Но соответствует ли это истине?

 Неизвестный соавтор слов знаменитой песни «Пусть всегда будет солнце»

Для начала попробую вкратце напомнить моим сверстникам и познакомить молодых читателей с творческой биографией поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина, потому как уверен, многие позабыли, а родившимся в 21 веке читателям и вовсе неизвестно его имя.

Лев Иванович Ошанин автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени, а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Весьма успешный, обласканный и партией и народом поэт-песенник. Кстати он автор малоизвестной широкому кругу читателей поэмы об Александре Македонском «Вода бессмертья». Советую прочитать, она стоит того. Как видим вполне солидная личность, занимающая высокую ступеньку признания в литературном мире и не к лицу ему совершать неблаговидные поступки.

В отличие от Википедии, в которой, как я уже отметил, единственным автором текста песни «Пусть всегда будет солнце» указан Лев Ошанин, в некоторых источниках появляется соавтор, которого незаслуженно игнорировал Лев Ошанин. Речь идёт о припеве, по сути, основе самого произведения, написанного... четырёхлетним мальчиком Костей Баранниковым. Маленький Костик впервые услышав слово "всегда" и поняв его значение написал вот эти, поистине бессмертные строчки:

"Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду я!"

В 1928 году это короткое стихотворение появилось в журнале "Родной язык и литература в трудовой школе". Его использовала в своей статье исследовательница детской психологии К. Спасская.

Журнал попал в руки поэта Корнея Чуковского, он не мог не обратить внимание на маленький шедевр, и включил эти строки в свою книгу "От двух до пяти". В свою очередь книга Корнея Чуковского оказалась у художника Николая Чарушина. Тот в 1961 году выпустил плакат "Пусть всегда будет солнце..." А Лев Ошанин увидел этот плакат на первомайской демонстрации и в 1962 году появилась песня. В том же году её исполнила советская эстрадная певица Тамара Миансарова.

По словам певицы ей посчастливилось оказаться в составе советской делегации на VIII всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Там она и исполнила эту песню и получила золотую медаль, став лауреатом фестиваля.

 Неизвестный соавтор слов знаменитой песни «Пусть всегда будет солнце»

В те же дни в одной из воскресных утренних радиопередач "С добрым утром!" песня прозвучала уже для нашего слушателя. И наконец, через год с песней «Пусть всегда будет солнце» Миансарова становится лауреатом престижного песенного фестиваля в Сопоте.

Но это только начало. Песня продолжила победоносное шествие по глобусу: только в исполнении Тамары Миансаровой песня «Пусть всегда будет солнце» прозвучала на одиннадцати языках мира. Эту песню включил в свой репертуар и прекрасный американский певец, кумир моей молодости, Дин Рид. В 1964 году, за шесть лет до образования ABBA Бьорн Ульвеус записал песню "Gabrielle". Те, кому больше тридцати, безошибочно узнают в "Gabrielle" популярную детскую песню.

Швед, записал песню летом 1964 года и поскольку СССР не заключал контракты на передачу авторских прав со странами Запада, то и Стиг Андерсон спокойно, не особо волнуясь о последствиях и не испытывая угрызения совести приписал авторство себе. Но так поступил швед, который, как справедливо писал Михаил Лермонтов о таком же иностранце: “Смеясь он дерзко презирал Чужой земли язык и нравы”, но как мог так опрометчиво поступить известный прославленный поэт, присвоив себе труд четырёхлетнего ребенка? Для меня это остаётся загадкой. Я пробовал отыскать следы Кости, теперь уже Константина Баранникова, но безуспешно. Вполне вероятно, его уже нет в живых. Он очевидно 1922-1923 года рождения: то есть в наши дни ему исполнилось бы 100 лет. Вот к столетию Константина Баранникова и надо бы восстановить справедливость. Добавить его имя в соавторы песни «Пусть всегда будет солнце». А поскольку этой песне уготована, без преувеличения могу сказать, долгая жизнь, то и имя Константина Баранникова никогда не исчезнет.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.