НА КАЛЕНДАРЕ

Почему Минкульт не пустил на большой экран фильм «Голод»?

По инф. polit.ru, vesma.today   
28 Декабря 2022 г.

В ноябре 2022 фильм «Голод» должен был выйти в широкий прокат. В этой картине рассказывается о страшном голоде 1920-х годов в СССР, ставшем причиной, по меньшей мере, пяти миллионов смертей. Первый голод со Смутных времен, во время которого были зафиксированы случаи каннибализма. Но на большой экран лента так и не вышла. Минкульт отозвал прокатное удостоверение.

 Почему Минкульт не пустил на большой экран фильм «Голод»?

Премьера документального фильма «Голод» о событиях 1921–1923 гг. в СССР состоялась в сети 18 декабря. Кинообозреватель Полит.ру Кирилл Сафронов рассказал, что, на его взгляд, авторам удалось, а что — не очень.

Название этой рецензии — первая строчка стихотворения Максимилиана Волошина «Голод» (1923). Его отрывки звучат и в фильме:

«...Глодали псы оторванные руки
И головы. На рынке торговали
Дешевым студнем, тошной колбасой.
Баранина была в продаже — триста,
А человечина — по сорока.
Душа была давно дешевле мяса.
И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок. "Сама родила —
Сама и съем. Еще других рожу"...»

Если вы готовы к визуализации прочитанного и хотите подробнее узнать, что происходило с нами 100 лет назад, то, наверное, давно ждали премьеры фильма по сценарию Александра Архангельского (идея — Максим Курников, режиссер — Татьяна Сорокина) «Голод». Я тоже ждал. С 22 сентября 2020-го по 31 марта 2021-го на краудфандинговой платформе «Планета» шел сбор средств на эту картину (он оказался успешным). В ноябре 2022 фильм должен был выйти в широкий прокат, но 14 ноября Минкульт отозвал прокатное удостоверение «из-за многочисленных жалоб граждан, которые считают, что картина неуместна к показу и содержит провокационную и шокирующую информацию». Что ж. В случае с «Левиафаном» в январе 2015 размещение в интернете только сработало на руку авторам фильма (за несколько недель его посмотрели порядка 4 млн человек). Документальному кино, конечно, сложно тягаться с игровым, но и в инфополе других неразвлекательных премьер особо не ожидается, так что всё может быть.

Фильм — вернее, конечно, телефильм (не в том смысле, что его по телевизору покажут, а в смысле жанра) — получился пронзительным. Фото и видеохроника с живыми и мертвыми людьми, которые без преувеличения представляют из себя только «кожу да кости», статистика про трупоедство и каннибализм, приблизительные оценки в 5 млн человек погибших... Естественно, что всё это не может не прорваться даже через толстокожесть, которой наша психика отгораживается от новостей последнего года.

Телефильмом я его называю не в обиду, просто он так сделан. Происходящее на экране (час с небольшим) держится на десятке интервью с историками и экспертами в заявленной теме, редко картинка перебивается сегодняшними съемками пейзажей с коптера, чаще — архивными материалами, иногда (и это, безусловно, находка авторов) — фрагментами спектакля «Люди» (Татарского театра кукол «Экият» в Казани, режиссер — Г. Ибрагимов). Эти фрагменты если и не делают фильм художественным, то в любом случае разбавляют публицистичность повествования, прибавляя пробивных эмоций (чего только стоят деревянные столовые ложки, которые играют в спектакле роль могильных надгробий!).

Еще есть очень мощные картины художника Сергея Иванова, который во время голода отправился в Поволжье, чтобы «своими глазами увидеть Россию в ее нищете. Запечатлеть, во что превратилась земля, которая когда-то давала нам хлеб, а теперь обречена на беспросветный ужас». Его потомок Александр Барбера-Иванофф, рассказывая о предке, признается, что впервые предъявляет эти работы миру.

Пронзительная картина. Важная тема. Огромная работа. Но в конце остается ощущение, что чего-то ты недопонял, недорассказали тебе чего-то. После Первой мировой и Гражданской войн с их разграблением деревни крестьяне решили меньше сеять, чтобы реже бесплатно делиться с белыми-красными-государством. Плюс засуха. Которая то ли правда была, то ли просто ее Горький придумал, обращаясь к мировому сообществу с просьбой о помощи. Отозвался американец Герберт Гувер, приехал всех спасать с большими ресурсами. Отозвался европеец Фритьоф Нансен, приехал всех спасать с маленькими ресурсами. Нансен подчинялся требованиям советской власти, Гувер сумел продавить свои условия. Их (и не только их) гуманитарные миссии спасли столько, сколько смогли. Советская власть тем временем под шумок разграбила церкви, а в 1923-м стала продавать зерно за границу. Гувер и Нансен расстроились и уехали. Гувера у нас забыли, Нансену поставили памятник.

В принципе, при желании всё это можно прочесть даже в «Википедии». А фильм — даже телефильм — по идее должен быть устроен так, что зритель после его просмотра останется с каким-то содержанием, с какой-то мыслью, с чем-то, что может изменить лично его, зрителя, жизнь. Лично у меня после просмотра осталось ощущение, что мне активно пытаются объяснить, что советская власть плохая (ради бога, я и не спорил никогда), а европейцы и американцы хорошие (ОК). Но чего мне с этим делать, я категорически не понимаю. Вот Минкульт понимает: отобрать к черту прокатное удостоверение! Можно сказать, что я не ЦА, мне прабабушка про всё это рассказывала. Но тогда кто ЦА? Зрители Первого канала? Они едва ли это всё увидят. Остается ощущение, что какой-то это недодуманный исторпоп (по аналогии с научпопом). В жанре сказки. В смысле, что добрые герои абсолютно добрые, а злые — абсолютно злые. Такое хорошо бы в школе старшеклассникам показывать. Но лично мне очень бы хотелось бы, чтобы для такой страшной и важной темы и какое-то внятное содержание проросло, которое помогло бы узнать не о том, что происходило с нами 100 лет назад, а сказало бы что-то о том, что с нами происходит прямо сейчас.

Минкульт не разрешил показывать в кинотеатрах документальный фильм о голоде в Поволжье в 1920-е

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод», который повествует о поволжском голоде 1921-1923. Об этом сообщили двое из создателей картины — писатель и телеведущий Александр Архангельский и журналист Максим Курников.

Авторы рассказали, что Минкультуры обнаружило в фильме «сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». При этом не уточняется, о каких именно сведениях идет речь.

"Это не означает запрета на показ в принципе – закон разрешает демонстрацию без удостоверения «исключительно в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные и дополнительные образовательные программы». Плюс разрешено платное скачивание в онлайн-магазинах. Но это означает, что на большом экране, для которого фильм снят, показывать его в России больше нельзя.

Что же стало причиной для ограничения кино, в котором а) речь о событиях 1921-1923 годов, б) нет авторского текста, только цитаты и документы? в) все документы опубликованы или находятся в открытой части архивов? Ответ трагикомический.

В письме об отзыве ссылаются на подпункт Д пункта 20 правил выдачи прокатных удостоверений – «обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ». Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921-23 годах был голод? Что погибли более 5 млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти.

Ладно. Бог судья принимавшим решение. Будем показывать в музеях, выставочных залах и университетах. Надеемся, что в конце этого года фильм (без английских титров) появится на одной из площадок YouTub’а. Когда это произойдет, я сообщу", - написал Архангельский.

UPD: комментарий министерства культуры:

«Министерство культуры Российской Федерации приняло решение об отзыве прокатного удостоверения документального фильма «Голод» Татьяны Сорокиной, рассказывающего о голоде 1920-х годов в СССР.
Это решение связано с многочисленными жалобами на данную картину, поступившими в Минкультуры России от граждан. Фильм «Голод» был охарактеризован ими как неуместный для показа.

Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Всё это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения».

Фильм «Голод» Курников и Архангельский сняли вместе с продюсером Татьяной Сорокиной.
Съемки начались в 2021 году.Средства на него были собраны в интернете — люди отправили авторам на съемки более пяти миллионов рублей.

Голод в Поволжье 1921—1922 — массовый голод во время Гражданской войны в России. Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний. Регионы Южного Урала и Поволжья пострадали наиболее длительно и массово. Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года.

Голод обернулся не менее чем шестью миллионами погибших, ростом заболеваемости во всех возрастных группах населения и сокращением продолжительности жизни.

В ходе борьбы с голодом советское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран. Для получения средств для борьбы с голодом советское государство производило изъятие церковных ценностей, что стало дополнительным средством гонений на религиозные организации.

На нашем сайте читайте также:

По инф. vesma.today, Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.