ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

По инф. kulturologia.ru   
17 Мая 2023 г.
Изменить размер шрифта

Для десятков тысяч людей в 1930-1940-х гг. со словом «Алжир» ассоциировалась не страна в Северной Африке, а страшная аббревиатура, означавшая сломанную судьбу: «Акмолинский лагерь жен изменников Родины». В этот крупнейший советский женский исправительно-трудовой лагерь попадали те, кто чаще всего даже не понимал, за какие прегрешения им предстояло отбывать наказание.

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

  • Фото с сайта https://krot.info

Среди них было немало тех, кого можно было назвать цветом советской интеллигенции и мира искусства – актрисы, поэтессы, балерины, режиссеры и т.д. Как эта беда коснулась семей Майи Плисецкой, Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара и др. – далее в обзоре портала Культурология РФ.

Кира Анроникашвили

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

  • Борис Пильняк и Кира Андроникашвили | Фото: 24smi.org

Известный писатель Борис Пильняк (настоящая фамилия Вогау) был потомком немецких колонистов Поволжья. В 1937 г. его арестовали по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении – шпионаже в пользу Японии, и через полгода расстреляли. Его жена, Кира Андроникашвили, происходила из грузинского княжеского рода Андрониковых. Она начинала карьеру как актриса Госкинпрома Грузии, затем – актриса и помощник режиссера киностудии «Востокфильм». В 1936 г. Кира окончила режиссерский факультет ВГИКа, работала ассистентом режиссера на «Союздетфильме».

После ареста мужа она поняла, что ее ждет участь ЧСИР – членов семей изменников Родины, и поспешила отвезти трехлетнего сына к родственникам в Грузию. Там его официально усыновила бабушка и дала ему свою фамилию. Впоследствии Борис Андроникашвили тоже стал актером. А его мать в том же году арестовали и отправили в «АЛЖИР». Реабилитирована она была только в 1956 г.

Наталия Сац

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

  • Режиссер и театральный деятель Наталия Сац | Фото: izbrannoe.com

Советский режиссер и театральный деятель Наталия Сац с детских лет росла в среде московской художественной интеллигенции – ее отец, Илья Сац, был композитором, в их доме часто бывали К. Станиславский, С. Рахманинов, Е. Вахтангов. В 1918 г. по инициативе Наталии Сац был создан первый театр с репертуаром для детей – Детский театр Моссовета, с 1921 г. она была директором и худруком Московского театра для детей.

Ее мужем был нарком внутренней торговли СССР И. Вейцер. В 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности его арестовали и расстреляли, а следом за ним как член семьи изменника Родины была арестована и Наталия Сац. Ее приговорили к 5 годам лагерей и отправили в Рыбинский лагерь в Ярославской области. После освобождения она жила в Алма-Ате, где организовала первый казахский ТЮЗ. Когда в конце 1950-х гг. ее реабилитировали, Наталия Сац смогла вернуться в Москву, где продолжала заниматься режиссурой, театральной деятельностью и преподавала в ГИТИСе.

Лия Соломянская

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

  • Лия Соломянская с семьей | Фото: kino-teatr.ru

Кинодраматург, сценарист, журналист Лия Соломянская была женой знаменитого писателя Аркадия Гайдара. Она работала в редколлегии пермской газеты «На смену» и на радио, там же в Перми Лия познакомилась с будущим мужем. У них родился сын Тимур, но спустя 5 лет этот брак распался. Вскоре Лия вышла замуж во второй раз – за коллегу Израиля Разина. Она продолжала заниматься журналистикой, с 1935 г. работала на «Мосфильме», а затем – на «Союздетфильме», где была заведующей сценарным отделом.

В 1937 г. Разина обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Вслед за мужем арестовали и Лию Соломянскую как члена семьи изменника Родины. Отбывать срок ее отправили в «АЛЖИР». Аркадий Гайдар не остался безучастным к судьбе бывшей жены. Во многом благодаря его хлопотам Соломянскую спустя 2 года освободили. В годы войны она работала военным корреспондентом газеты «Знамя», а потом продолжила журналистскую деятельность и написала несколько книг для детей.

Рахиль Мессерер

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

  • Рахиль Мессерер с мужем и дочерью Майей | Фото: izbrannoe.com

Мать Майи Плисецкой Рахиль Мессерер после окончания ВГИКа стала актрисой немого кино и снималась под псевдонимом Ра Мессерер. Однако ее кинокарьера продлилась недолго – еще во время учебы она познакомилась с Михаилом Плисецким, родила троих детей и посвятила себя заботам о семье, оставив кинематограф. Ее мужа назначили управляющим рудниками «Арктикуголь» и консулом СССР на норвежском заполярном острове Шпицберген, где он организовал добычу угля.

Когда Майе было 11 лет, ее отца арестовали и расстреляли, а следом за ним была арестована и мать. Майю удочерила сестра Рахили Суламифь Мессерер, Александр воспитывался в семье ее брата Асафа, а сама она с новорожденным Азарием отправилась в «АЛЖИР». В своих воспоминаниях Майя Плисецкая позже писала: «Характер у мамы был мягкий и твёрдый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., – она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет». Благодаря хлопотам Асафа и Суламифи Мессерер в 1939 г. Рахиль перевели из лагеря на вольное поселение в Чикмент, где она работала учителем танцев в одном из клубов. Вернуться в Москву ей удалось только в 1941 г., за 2 месяца до начала войны.

Мария Лисициан

Кому суждено было попасть в лагерь для жён изменников Родины

  • Мария Лисициан | Фото: noev-kovcheg.ru, gimnastika.pro

Советский тренер по художественной гимнастике, одна из основоположников советской школы этого вида спорта Мария Лисициан с детства занималась танцами, работала в Восточном этнографическом ансамбле при Ленинградской эстраде. После окончания Драматической студии Рубена Симонова участвовала в его спектаклях. В Москве Мария создала и тренировала детскую группу художественной гимнастики, которая в те времена еще считалась всего лишь видом художественной самодеятельности.

В 1938 г. ее муж Евгений Алибегов с группой советских специалистов по электрификации железных дорог был обвинен во вредительстве, арестован и расстрелян. Как члена семьи изменника Родины арестовали и Марию. Ее приговорили к 8 годам заключения. Первые 2,5 года Лисициан провела в Бутырской тюрьме, а затем ее отправили в «АЛЖИР». Благодаря заступничеству ее дяди, известного ученого Степана Лисициана, ее дело пересмотрели, и Марию освободили досрочно. В 1954 г. она вместе со своей старшей сестрой создала при спортивном обществе «Крылья Советов» школу художественной гимнастики, которая считалась одной из сильнейших не только в СССР, но и во всем мире.

Судьбы этих неординарных женщин не были исключением из правил. К сожалению, в те годы десятки известных артистов стали жертвами сталинских репрессий.

На нашем сайте читайте также:

По инф. kulturologia.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…
  • Изба на отшибе. Култукские истории
    Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.