НА КАЛЕНДАРЕ

Как в Советском Союзе отмечали «Книжкины именины»

Валерий Бурт, portal-kultura.ru   
06 Марта 2023 г.

День 26 марта 1943 года для Москвы той поры был обычным. Печатали шаг на мостовых красноармейцы, мчались военные грузовики, в небе висели аэростаты, туда же, в облака, были нацелены жерла зениток, мимо домов, еще хранивших следы немецких бомбежек, шли озабоченные взрослые. Ну а юные москвичи стягивались к центру столицы и направлялись к Колонному залу Дома Союзов, где впервые проводился детский книжный праздник.

Из истории праздника «Книжкины именины»

  • Фото с сайта p-cdk.orl.muzkult.ru

Хороший почин

Вспоминая акцию 80-летней давности, уместно обратиться к событиям, которые произошли еще раньше. В июне 1928-го несколько десятков библиотек провели в столице необычный праздник с шествием детей. Те несли разноцветные транспаранты и плакаты с обложками книг и портретами любимых персонажей, а в парке Сокольники их ждала встреча с любимыми писателями.

«Пионерская правда» тогда сообщала: «Детские библиотеки, выступившие со своими читательскими колоннами, положили прекрасный почин. Это дело надо поддержать, распространить его вширь, перебросить в другие города, села и создать настоящий, совершенно новый культурный ежегодный праздник — праздник детской книги».

На необычное торжество приехал и Владимир Маяковский. «Когда он начал читать детям свои стихи, я стояла за эстрадой на лесенке, и мне была видна только его спина и взмахи рук, — вспоминала Агния Барто. — Но я видела восторженные лица ребят, видела, как они радовались и самим стихам, и громовому голосу, и ораторскому дару, и всему облику Маяковского. Хлопали ребята так долго и громко, что распугали всех птиц в парке. После выступления Маяковский, вдохновленный, спустился с эстрады, вытирая лоб большим платком.

— Вот это аудитория! Для них надо писать! — сказал он трем молодым поэтессам. Одной из них была я. Его слова многое для меня решили».

В 1929-м состоялась Неделя детской книги, приуроченная к 10-летию «самой большой в мире фабрики по социалистической обработке человеческих мозгов» (выражение из «Пионерки») — Госиздата.

О благом начинании, увы, скоро забыли — чтобы в 1943 году вспомнить вновь. В то суровое, трагическое время радостей у граждан, особенно у маленьких, было, мягко говоря, не густо. Детвора нуждалась в празднике.

В дверях Колонного зала скудно одетых, бледных, исхудавших мальчишек и девчонок встречали двое в военной униформе с орденами — директор издательства «Детгиз» Людмила Дубровина и главный инициатор мероприятия Лев Кассиль. Детям предстояли встречи с Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Михаилом Пришвиным и другими литераторами. Потом под оживленные разговоры состоялось чаепитие. Для ребят были приготовлены литературные игры, загадки и прочие, в сущности, нехитрые забавы.

Юные виновники торжества узнали много нового и хотели узнать еще больше. «И каждому, кто пришел, подарили книгу, — рассказывал писатель Юрий Яковлев. — Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл».

Враг был еще очень силен, пытался наступать, вгрызался в оборону советских войск, не теряя надежды прорваться к столице. Под Белгородом, Курском, Харьковом, в районе Ржева и Вязьмы шли жестокие бои, однако в Москве на несколько часов забыли о суровой действительности...

Званый гость

Идея книжного праздника, повторимся, принадлежала Кассилю, молодому, но уже весьма известному детскому писателю, автору книг «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Черемыш — брат героя» — произведений, которые с интересом читали миллионы подростков (позже он напишет повести «Великое противостояние», «Улица младшего сына», «Человек, шагнувший к звездам», «Ранний восход»). Льву Абрамовичу была присуща постоянная и неукротимая тяга к новизне. Он спускался в шахты московского метро, участвовал в испытаниях крылатых машин, провожал в исторический полет (перелет) Валерия Чкалова, встречал вырвавшегося из ледового плена Отто Шмидта, переписывался с Константином Циолковским...

Востребованный у детворы литератор часто выступал с публицистическими статьями, очерками, репортажами. Во многом благодаря возрожденному им празднику популярность писателя продолжала расти, о чем красноречиво свидетельствуют строчки Барто: «Однажды Кассиль мне сказал:/ — Любуйтесь, хохочущий зал!/ Смотрите, как детские лица/ От смеха сияют сейчас!/ Добавил: «Пусть это продлится/ Еще хоть лет десять для нас»./ И часто в смеющемся зале/ Мне слышатся эти слова...»

С 1944 года праздник, получивший название «Книжкины именины», стали проводить в Москве ежегодно. Длившиеся неделю мероприятия проходили, как правило, весной, хотя в победном 1945-м заведенную было традицию ненадолго нарушили: в октябре того года на страницах «Пионерской правды» писатели делились творческими планами, а юные читатели рассказывали о впечатлениях от прочитанного.

«В прошлом году я закончил свой роман «Два капитана», — сообщил Вениамин Каверин. — Мне было трудно расстаться с героями этой книги, над которой я работал в течение пяти лет. Теперь я приступил к новому большому роману. Его героиней будет советская женщина-ученый. Я хорошо знаю историю моей героини. Я отчетливо вижу ее отца, мать, город, в котором прошли ее детские годы, мальчика, который был влюблен в нее, старого доктора, который открыл перед ней целый мир».

Сергей Михалков рассказал о том, что написал книжку-картинку в стихах «Служу Советскому Союзу», Самуил Маршак поведал, что сочинил новую главу к поэме «Почта военная». Агния Барто ждала окончания съемок кинокомедии для детей «Веревочка» по ее сценарию.

Герой-танкист несется в бой

Организованные в разгар самой страшной в истории человечества войны «Книжкины именины» появились не случайно. Несмотря на чудовищные трудности лихолетья, детские книги в СССР продолжали выходить. В Российской государственной библиотеке хранится изданный в 1942-м букварь. На первый взгляд, он мало отличается от обычных учебников для младшего школьного возраста: «Ма-ма мы-ла ра-му», рассказ Льва Толстого про старика и яблони, разрезная азбука... Однако есть тут и приметы времени — сероватая бумага, черно-белые рисунки вместо цветных картинок, стихи на военную тему.

Некоторые издания учили действовать в условиях войны. «Пионер! Будь готов к обороне!» — такая надпись стоит на титульном листе книжки «Учись распознавать вражеских парашютистов, шпионов и диверсантов!». В ней с доходчивыми примерами и рисунками рассказано, как по различным признакам выявлять опасных чужаков.

В книге «Военизированные игры школьников» напечатали правила «Захвата десанта». Для этой игры требовалась небольшая площадка, где соревновались две команды, «наши» и «противники». Чтобы победить, следовало захватить знамя «неприятеля».

В книжке «Военные игрушки» подробно описывалось, как смастерить предметы из бумаги, вырезать пушки, танки, самолеты.

Произведения популярных у детей авторов тоже издавались, многие юные читатели той поры наизусть знали стихотворение Маршака:

Герой-танкист несется в бой

Без страха и тревоги.

Он рушит все перед собой,

Что встретит на дороге.

Был на дороге табурет —

И табурета больше нет.

Был на пути футбольный мяч —

И отлетел куда-то вскачь.

Сейчас танкисту пятый год,

А танк еще моложе.

Танкист кудрявый подрастет,

Его машина — тоже!

Он поведет машину в бой

Без страха и тревоги,

Сметая все перед собой,

Что встретит на дороге...

Во время войны вышла сказка Чуковского «Одолеем Бармалея!», в которой рассказывалось о противостоянии «маленькой страны Айболитии» и «звериного царства Свирепии». «Мне хотелось бы внушить даже маленьким детям, что в этой Священной войне бой идет за высокие ценности мировой культуры, гуманизма, демократизма, социальной свободы... — утверждал автор. — Чтобы рельефнее представить эти цели, я и вывел знакомого им Айболита, который издавна является в их глазах воплощением доброты, самоотверженности, верности долгу и мужества, и противопоставил ему разрушительную и подлую силу фашизма».

Традиция продолжается

В дневниковых записях Кассиля есть такие строки: «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием». Действительно, праздник стал для многих — детей и взрослых — любимым, его стали проводить не только в столице, но и в других городах Советского Союза.

«Книжкину неделю» с нетерпением ждали, о ней рассказывали в газетах, по радио, а потом и на телевидении. Ежегодно ее главные мероприятия проводили в одной из союзных республик. В 1972-м юных читателей принимал Минск, год спустя — Алма-Ата, затем — Тбилиси, Вильнюс, Кишинев, Фрунзе, Ереван, Киев.

Праздник хорошо стимулировал читательский интерес. Библиотеки, и без того не пустовавшие, заполнялись новыми читателями. Тяга к чтению в стране была невиданной, а книга — постоянной спутницей людей всех возрастов. Советский Союз по праву считался самой читающей страной в мире.

Потом СССР прекратил свое существование. «Бал советской детской литературы, который шел без перерыва шесть десятилетий и, казалось, будет всегда, кончился, — сетовал критик и литературовед Игорь Мотяшов. — Не гремит музыка, не сверкает фейерверк, не взрываются хлопушки, не летят конфетти... И всевластные старцы из Политбюро не морщат лбы над очередным постановлением о развитии литературы для детей и юношества. И авторитетнейшие мастера пера не произносят речей о судьбах детской книги с высоких кремлевских трибун. И Неделя детской книги в конце марта перестала быть главным общественно-политическим событием страны».

И все-таки традиция не умерла, ее спасли неравнодушные люди — сотрудники школ, библиотек, домов культуры, других детских учреждений. Сегодня «Книжкины именины» — праздник не такой массовый, но пришедшие на него дети, как и много лет назад, охотно читают, внимательно слушают, искренне чему-то радуются, за что-то переживают. А главное, учатся доброте, честности, справедливости.

Состоится это скромное празднество и в нынешнем году, как обычно, в дни весенних каникул. Те, кто придет на «именины», наверняка узнает нечто новое и полезное.

«Покидают нас вожди и обыватели,/ Унося с собой все хлопоты пустые./ Остаются только детские писатели —/ Даже после жизни молодые./ Вечны наши зайчики в трамвайчиках./ Таракан их никогда не одолеет./ Справедливость держится на мальчиках!/ Тех, кто никогда не постареет...» — пела когда-то Любовь Захарченко, и она была, безусловно, права.

***

Современные дети, собственно как и раньше, делятся на тех, кто любят читать книги, и тех, кто нет. Но сейчас нечитающих ребят стало больше. Время информации из интернета, соцсетей, многообразия развлечений! Может поэтому. Но на книгу находить время все-таки нужно. Ведь от чтения столько пользы. Это занятие приучает к усидчивости, развивает воображение, тренирует мозг, увеличивает словарный запас, делает человека более внимательным и т.д. И здесь, наверное, стоит начинать не с ребенка, а с родителей, бабушек, дедушек. Много ли сегодня читают книг сами взрослые? А ведь лучший пример, как известно, свой.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.