ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как в Советском Союзе отмечали «Книжкины именины»

Валерий Бурт, portal-kultura.ru   
06 Марта 2023 г.
Изменить размер шрифта

День 26 марта 1943 года для Москвы той поры был обычным. Печатали шаг на мостовых красноармейцы, мчались военные грузовики, в небе висели аэростаты, туда же, в облака, были нацелены жерла зениток, мимо домов, еще хранивших следы немецких бомбежек, шли озабоченные взрослые. Ну а юные москвичи стягивались к центру столицы и направлялись к Колонному залу Дома Союзов, где впервые проводился детский книжный праздник.

Из истории праздника «Книжкины именины»

  • Фото с сайта p-cdk.orl.muzkult.ru

Хороший почин

Вспоминая акцию 80-летней давности, уместно обратиться к событиям, которые произошли еще раньше. В июне 1928-го несколько десятков библиотек провели в столице необычный праздник с шествием детей. Те несли разноцветные транспаранты и плакаты с обложками книг и портретами любимых персонажей, а в парке Сокольники их ждала встреча с любимыми писателями.

«Пионерская правда» тогда сообщала: «Детские библиотеки, выступившие со своими читательскими колоннами, положили прекрасный почин. Это дело надо поддержать, распространить его вширь, перебросить в другие города, села и создать настоящий, совершенно новый культурный ежегодный праздник — праздник детской книги».

На необычное торжество приехал и Владимир Маяковский. «Когда он начал читать детям свои стихи, я стояла за эстрадой на лесенке, и мне была видна только его спина и взмахи рук, — вспоминала Агния Барто. — Но я видела восторженные лица ребят, видела, как они радовались и самим стихам, и громовому голосу, и ораторскому дару, и всему облику Маяковского. Хлопали ребята так долго и громко, что распугали всех птиц в парке. После выступления Маяковский, вдохновленный, спустился с эстрады, вытирая лоб большим платком.

— Вот это аудитория! Для них надо писать! — сказал он трем молодым поэтессам. Одной из них была я. Его слова многое для меня решили».

В 1929-м состоялась Неделя детской книги, приуроченная к 10-летию «самой большой в мире фабрики по социалистической обработке человеческих мозгов» (выражение из «Пионерки») — Госиздата.

О благом начинании, увы, скоро забыли — чтобы в 1943 году вспомнить вновь. В то суровое, трагическое время радостей у граждан, особенно у маленьких, было, мягко говоря, не густо. Детвора нуждалась в празднике.

В дверях Колонного зала скудно одетых, бледных, исхудавших мальчишек и девчонок встречали двое в военной униформе с орденами — директор издательства «Детгиз» Людмила Дубровина и главный инициатор мероприятия Лев Кассиль. Детям предстояли встречи с Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Михаилом Пришвиным и другими литераторами. Потом под оживленные разговоры состоялось чаепитие. Для ребят были приготовлены литературные игры, загадки и прочие, в сущности, нехитрые забавы.

Юные виновники торжества узнали много нового и хотели узнать еще больше. «И каждому, кто пришел, подарили книгу, — рассказывал писатель Юрий Яковлев. — Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл».

Враг был еще очень силен, пытался наступать, вгрызался в оборону советских войск, не теряя надежды прорваться к столице. Под Белгородом, Курском, Харьковом, в районе Ржева и Вязьмы шли жестокие бои, однако в Москве на несколько часов забыли о суровой действительности...

Званый гость

Идея книжного праздника, повторимся, принадлежала Кассилю, молодому, но уже весьма известному детскому писателю, автору книг «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Черемыш — брат героя» — произведений, которые с интересом читали миллионы подростков (позже он напишет повести «Великое противостояние», «Улица младшего сына», «Человек, шагнувший к звездам», «Ранний восход»). Льву Абрамовичу была присуща постоянная и неукротимая тяга к новизне. Он спускался в шахты московского метро, участвовал в испытаниях крылатых машин, провожал в исторический полет (перелет) Валерия Чкалова, встречал вырвавшегося из ледового плена Отто Шмидта, переписывался с Константином Циолковским...

Востребованный у детворы литератор часто выступал с публицистическими статьями, очерками, репортажами. Во многом благодаря возрожденному им празднику популярность писателя продолжала расти, о чем красноречиво свидетельствуют строчки Барто: «Однажды Кассиль мне сказал:/ — Любуйтесь, хохочущий зал!/ Смотрите, как детские лица/ От смеха сияют сейчас!/ Добавил: «Пусть это продлится/ Еще хоть лет десять для нас»./ И часто в смеющемся зале/ Мне слышатся эти слова...»

С 1944 года праздник, получивший название «Книжкины именины», стали проводить в Москве ежегодно. Длившиеся неделю мероприятия проходили, как правило, весной, хотя в победном 1945-м заведенную было традицию ненадолго нарушили: в октябре того года на страницах «Пионерской правды» писатели делились творческими планами, а юные читатели рассказывали о впечатлениях от прочитанного.

«В прошлом году я закончил свой роман «Два капитана», — сообщил Вениамин Каверин. — Мне было трудно расстаться с героями этой книги, над которой я работал в течение пяти лет. Теперь я приступил к новому большому роману. Его героиней будет советская женщина-ученый. Я хорошо знаю историю моей героини. Я отчетливо вижу ее отца, мать, город, в котором прошли ее детские годы, мальчика, который был влюблен в нее, старого доктора, который открыл перед ней целый мир».

Сергей Михалков рассказал о том, что написал книжку-картинку в стихах «Служу Советскому Союзу», Самуил Маршак поведал, что сочинил новую главу к поэме «Почта военная». Агния Барто ждала окончания съемок кинокомедии для детей «Веревочка» по ее сценарию.

Герой-танкист несется в бой

Организованные в разгар самой страшной в истории человечества войны «Книжкины именины» появились не случайно. Несмотря на чудовищные трудности лихолетья, детские книги в СССР продолжали выходить. В Российской государственной библиотеке хранится изданный в 1942-м букварь. На первый взгляд, он мало отличается от обычных учебников для младшего школьного возраста: «Ма-ма мы-ла ра-му», рассказ Льва Толстого про старика и яблони, разрезная азбука... Однако есть тут и приметы времени — сероватая бумага, черно-белые рисунки вместо цветных картинок, стихи на военную тему.

Некоторые издания учили действовать в условиях войны. «Пионер! Будь готов к обороне!» — такая надпись стоит на титульном листе книжки «Учись распознавать вражеских парашютистов, шпионов и диверсантов!». В ней с доходчивыми примерами и рисунками рассказано, как по различным признакам выявлять опасных чужаков.

В книге «Военизированные игры школьников» напечатали правила «Захвата десанта». Для этой игры требовалась небольшая площадка, где соревновались две команды, «наши» и «противники». Чтобы победить, следовало захватить знамя «неприятеля».

В книжке «Военные игрушки» подробно описывалось, как смастерить предметы из бумаги, вырезать пушки, танки, самолеты.

Произведения популярных у детей авторов тоже издавались, многие юные читатели той поры наизусть знали стихотворение Маршака:

Герой-танкист несется в бой

Без страха и тревоги.

Он рушит все перед собой,

Что встретит на дороге.

Был на дороге табурет —

И табурета больше нет.

Был на пути футбольный мяч —

И отлетел куда-то вскачь.

Сейчас танкисту пятый год,

А танк еще моложе.

Танкист кудрявый подрастет,

Его машина — тоже!

Он поведет машину в бой

Без страха и тревоги,

Сметая все перед собой,

Что встретит на дороге...

Во время войны вышла сказка Чуковского «Одолеем Бармалея!», в которой рассказывалось о противостоянии «маленькой страны Айболитии» и «звериного царства Свирепии». «Мне хотелось бы внушить даже маленьким детям, что в этой Священной войне бой идет за высокие ценности мировой культуры, гуманизма, демократизма, социальной свободы... — утверждал автор. — Чтобы рельефнее представить эти цели, я и вывел знакомого им Айболита, который издавна является в их глазах воплощением доброты, самоотверженности, верности долгу и мужества, и противопоставил ему разрушительную и подлую силу фашизма».

Традиция продолжается

В дневниковых записях Кассиля есть такие строки: «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием». Действительно, праздник стал для многих — детей и взрослых — любимым, его стали проводить не только в столице, но и в других городах Советского Союза.

«Книжкину неделю» с нетерпением ждали, о ней рассказывали в газетах, по радио, а потом и на телевидении. Ежегодно ее главные мероприятия проводили в одной из союзных республик. В 1972-м юных читателей принимал Минск, год спустя — Алма-Ата, затем — Тбилиси, Вильнюс, Кишинев, Фрунзе, Ереван, Киев.

Праздник хорошо стимулировал читательский интерес. Библиотеки, и без того не пустовавшие, заполнялись новыми читателями. Тяга к чтению в стране была невиданной, а книга — постоянной спутницей людей всех возрастов. Советский Союз по праву считался самой читающей страной в мире.

Потом СССР прекратил свое существование. «Бал советской детской литературы, который шел без перерыва шесть десятилетий и, казалось, будет всегда, кончился, — сетовал критик и литературовед Игорь Мотяшов. — Не гремит музыка, не сверкает фейерверк, не взрываются хлопушки, не летят конфетти... И всевластные старцы из Политбюро не морщат лбы над очередным постановлением о развитии литературы для детей и юношества. И авторитетнейшие мастера пера не произносят речей о судьбах детской книги с высоких кремлевских трибун. И Неделя детской книги в конце марта перестала быть главным общественно-политическим событием страны».

И все-таки традиция не умерла, ее спасли неравнодушные люди — сотрудники школ, библиотек, домов культуры, других детских учреждений. Сегодня «Книжкины именины» — праздник не такой массовый, но пришедшие на него дети, как и много лет назад, охотно читают, внимательно слушают, искренне чему-то радуются, за что-то переживают. А главное, учатся доброте, честности, справедливости.

Состоится это скромное празднество и в нынешнем году, как обычно, в дни весенних каникул. Те, кто придет на «именины», наверняка узнает нечто новое и полезное.

«Покидают нас вожди и обыватели,/ Унося с собой все хлопоты пустые./ Остаются только детские писатели —/ Даже после жизни молодые./ Вечны наши зайчики в трамвайчиках./ Таракан их никогда не одолеет./ Справедливость держится на мальчиках!/ Тех, кто никогда не постареет...» — пела когда-то Любовь Захарченко, и она была, безусловно, права.

***

Современные дети, собственно как и раньше, делятся на тех, кто любят читать книги, и тех, кто нет. Но сейчас нечитающих ребят стало больше. Время информации из интернета, соцсетей, многообразия развлечений! Может поэтому. Но на книгу находить время все-таки нужно. Ведь от чтения столько пользы. Это занятие приучает к усидчивости, развивает воображение, тренирует мозг, увеличивает словарный запас, делает человека более внимательным и т.д. И здесь, наверное, стоит начинать не с ребенка, а с родителей, бабушек, дедушек. Много ли сегодня читают книг сами взрослые? А ведь лучший пример, как известно, свой.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.