НА КАЛЕНДАРЕ

Как в Советском Союзе отмечали «Книжкины именины»

Валерий Бурт, portal-kultura.ru   
06 Марта 2023 г.

День 26 марта 1943 года для Москвы той поры был обычным. Печатали шаг на мостовых красноармейцы, мчались военные грузовики, в небе висели аэростаты, туда же, в облака, были нацелены жерла зениток, мимо домов, еще хранивших следы немецких бомбежек, шли озабоченные взрослые. Ну а юные москвичи стягивались к центру столицы и направлялись к Колонному залу Дома Союзов, где впервые проводился детский книжный праздник.

Из истории праздника «Книжкины именины»

  • Фото с сайта p-cdk.orl.muzkult.ru

Хороший почин

Вспоминая акцию 80-летней давности, уместно обратиться к событиям, которые произошли еще раньше. В июне 1928-го несколько десятков библиотек провели в столице необычный праздник с шествием детей. Те несли разноцветные транспаранты и плакаты с обложками книг и портретами любимых персонажей, а в парке Сокольники их ждала встреча с любимыми писателями.

«Пионерская правда» тогда сообщала: «Детские библиотеки, выступившие со своими читательскими колоннами, положили прекрасный почин. Это дело надо поддержать, распространить его вширь, перебросить в другие города, села и создать настоящий, совершенно новый культурный ежегодный праздник — праздник детской книги».

На необычное торжество приехал и Владимир Маяковский. «Когда он начал читать детям свои стихи, я стояла за эстрадой на лесенке, и мне была видна только его спина и взмахи рук, — вспоминала Агния Барто. — Но я видела восторженные лица ребят, видела, как они радовались и самим стихам, и громовому голосу, и ораторскому дару, и всему облику Маяковского. Хлопали ребята так долго и громко, что распугали всех птиц в парке. После выступления Маяковский, вдохновленный, спустился с эстрады, вытирая лоб большим платком.

— Вот это аудитория! Для них надо писать! — сказал он трем молодым поэтессам. Одной из них была я. Его слова многое для меня решили».

В 1929-м состоялась Неделя детской книги, приуроченная к 10-летию «самой большой в мире фабрики по социалистической обработке человеческих мозгов» (выражение из «Пионерки») — Госиздата.

О благом начинании, увы, скоро забыли — чтобы в 1943 году вспомнить вновь. В то суровое, трагическое время радостей у граждан, особенно у маленьких, было, мягко говоря, не густо. Детвора нуждалась в празднике.

В дверях Колонного зала скудно одетых, бледных, исхудавших мальчишек и девчонок встречали двое в военной униформе с орденами — директор издательства «Детгиз» Людмила Дубровина и главный инициатор мероприятия Лев Кассиль. Детям предстояли встречи с Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Михаилом Пришвиным и другими литераторами. Потом под оживленные разговоры состоялось чаепитие. Для ребят были приготовлены литературные игры, загадки и прочие, в сущности, нехитрые забавы.

Юные виновники торжества узнали много нового и хотели узнать еще больше. «И каждому, кто пришел, подарили книгу, — рассказывал писатель Юрий Яковлев. — Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги. Это был военный праздник, и как все, связанное с войной, он имел глубокий, драматический смысл».

Враг был еще очень силен, пытался наступать, вгрызался в оборону советских войск, не теряя надежды прорваться к столице. Под Белгородом, Курском, Харьковом, в районе Ржева и Вязьмы шли жестокие бои, однако в Москве на несколько часов забыли о суровой действительности...

Званый гость

Идея книжного праздника, повторимся, принадлежала Кассилю, молодому, но уже весьма известному детскому писателю, автору книг «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики», «Черемыш — брат героя» — произведений, которые с интересом читали миллионы подростков (позже он напишет повести «Великое противостояние», «Улица младшего сына», «Человек, шагнувший к звездам», «Ранний восход»). Льву Абрамовичу была присуща постоянная и неукротимая тяга к новизне. Он спускался в шахты московского метро, участвовал в испытаниях крылатых машин, провожал в исторический полет (перелет) Валерия Чкалова, встречал вырвавшегося из ледового плена Отто Шмидта, переписывался с Константином Циолковским...

Востребованный у детворы литератор часто выступал с публицистическими статьями, очерками, репортажами. Во многом благодаря возрожденному им празднику популярность писателя продолжала расти, о чем красноречиво свидетельствуют строчки Барто: «Однажды Кассиль мне сказал:/ — Любуйтесь, хохочущий зал!/ Смотрите, как детские лица/ От смеха сияют сейчас!/ Добавил: «Пусть это продлится/ Еще хоть лет десять для нас»./ И часто в смеющемся зале/ Мне слышатся эти слова...»

С 1944 года праздник, получивший название «Книжкины именины», стали проводить в Москве ежегодно. Длившиеся неделю мероприятия проходили, как правило, весной, хотя в победном 1945-м заведенную было традицию ненадолго нарушили: в октябре того года на страницах «Пионерской правды» писатели делились творческими планами, а юные читатели рассказывали о впечатлениях от прочитанного.

«В прошлом году я закончил свой роман «Два капитана», — сообщил Вениамин Каверин. — Мне было трудно расстаться с героями этой книги, над которой я работал в течение пяти лет. Теперь я приступил к новому большому роману. Его героиней будет советская женщина-ученый. Я хорошо знаю историю моей героини. Я отчетливо вижу ее отца, мать, город, в котором прошли ее детские годы, мальчика, который был влюблен в нее, старого доктора, который открыл перед ней целый мир».

Сергей Михалков рассказал о том, что написал книжку-картинку в стихах «Служу Советскому Союзу», Самуил Маршак поведал, что сочинил новую главу к поэме «Почта военная». Агния Барто ждала окончания съемок кинокомедии для детей «Веревочка» по ее сценарию.

Герой-танкист несется в бой

Организованные в разгар самой страшной в истории человечества войны «Книжкины именины» появились не случайно. Несмотря на чудовищные трудности лихолетья, детские книги в СССР продолжали выходить. В Российской государственной библиотеке хранится изданный в 1942-м букварь. На первый взгляд, он мало отличается от обычных учебников для младшего школьного возраста: «Ма-ма мы-ла ра-му», рассказ Льва Толстого про старика и яблони, разрезная азбука... Однако есть тут и приметы времени — сероватая бумага, черно-белые рисунки вместо цветных картинок, стихи на военную тему.

Некоторые издания учили действовать в условиях войны. «Пионер! Будь готов к обороне!» — такая надпись стоит на титульном листе книжки «Учись распознавать вражеских парашютистов, шпионов и диверсантов!». В ней с доходчивыми примерами и рисунками рассказано, как по различным признакам выявлять опасных чужаков.

В книге «Военизированные игры школьников» напечатали правила «Захвата десанта». Для этой игры требовалась небольшая площадка, где соревновались две команды, «наши» и «противники». Чтобы победить, следовало захватить знамя «неприятеля».

В книжке «Военные игрушки» подробно описывалось, как смастерить предметы из бумаги, вырезать пушки, танки, самолеты.

Произведения популярных у детей авторов тоже издавались, многие юные читатели той поры наизусть знали стихотворение Маршака:

Герой-танкист несется в бой

Без страха и тревоги.

Он рушит все перед собой,

Что встретит на дороге.

Был на дороге табурет —

И табурета больше нет.

Был на пути футбольный мяч —

И отлетел куда-то вскачь.

Сейчас танкисту пятый год,

А танк еще моложе.

Танкист кудрявый подрастет,

Его машина — тоже!

Он поведет машину в бой

Без страха и тревоги,

Сметая все перед собой,

Что встретит на дороге...

Во время войны вышла сказка Чуковского «Одолеем Бармалея!», в которой рассказывалось о противостоянии «маленькой страны Айболитии» и «звериного царства Свирепии». «Мне хотелось бы внушить даже маленьким детям, что в этой Священной войне бой идет за высокие ценности мировой культуры, гуманизма, демократизма, социальной свободы... — утверждал автор. — Чтобы рельефнее представить эти цели, я и вывел знакомого им Айболита, который издавна является в их глазах воплощением доброты, самоотверженности, верности долгу и мужества, и противопоставил ему разрушительную и подлую силу фашизма».

Традиция продолжается

В дневниковых записях Кассиля есть такие строки: «Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием». Действительно, праздник стал для многих — детей и взрослых — любимым, его стали проводить не только в столице, но и в других городах Советского Союза.

«Книжкину неделю» с нетерпением ждали, о ней рассказывали в газетах, по радио, а потом и на телевидении. Ежегодно ее главные мероприятия проводили в одной из союзных республик. В 1972-м юных читателей принимал Минск, год спустя — Алма-Ата, затем — Тбилиси, Вильнюс, Кишинев, Фрунзе, Ереван, Киев.

Праздник хорошо стимулировал читательский интерес. Библиотеки, и без того не пустовавшие, заполнялись новыми читателями. Тяга к чтению в стране была невиданной, а книга — постоянной спутницей людей всех возрастов. Советский Союз по праву считался самой читающей страной в мире.

Потом СССР прекратил свое существование. «Бал советской детской литературы, который шел без перерыва шесть десятилетий и, казалось, будет всегда, кончился, — сетовал критик и литературовед Игорь Мотяшов. — Не гремит музыка, не сверкает фейерверк, не взрываются хлопушки, не летят конфетти... И всевластные старцы из Политбюро не морщат лбы над очередным постановлением о развитии литературы для детей и юношества. И авторитетнейшие мастера пера не произносят речей о судьбах детской книги с высоких кремлевских трибун. И Неделя детской книги в конце марта перестала быть главным общественно-политическим событием страны».

И все-таки традиция не умерла, ее спасли неравнодушные люди — сотрудники школ, библиотек, домов культуры, других детских учреждений. Сегодня «Книжкины именины» — праздник не такой массовый, но пришедшие на него дети, как и много лет назад, охотно читают, внимательно слушают, искренне чему-то радуются, за что-то переживают. А главное, учатся доброте, честности, справедливости.

Состоится это скромное празднество и в нынешнем году, как обычно, в дни весенних каникул. Те, кто придет на «именины», наверняка узнает нечто новое и полезное.

«Покидают нас вожди и обыватели,/ Унося с собой все хлопоты пустые./ Остаются только детские писатели —/ Даже после жизни молодые./ Вечны наши зайчики в трамвайчиках./ Таракан их никогда не одолеет./ Справедливость держится на мальчиках!/ Тех, кто никогда не постареет...» — пела когда-то Любовь Захарченко, и она была, безусловно, права.

***

Современные дети, собственно как и раньше, делятся на тех, кто любят читать книги, и тех, кто нет. Но сейчас нечитающих ребят стало больше. Время информации из интернета, соцсетей, многообразия развлечений! Может поэтому. Но на книгу находить время все-таки нужно. Ведь от чтения столько пользы. Это занятие приучает к усидчивости, развивает воображение, тренирует мозг, увеличивает словарный запас, делает человека более внимательным и т.д. И здесь, наверное, стоит начинать не с ребенка, а с родителей, бабушек, дедушек. Много ли сегодня читают книг сами взрослые? А ведь лучший пример, как известно, свой.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пренебрегая правдой
    С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)
  • Классик, который всегда с тобой
    21 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.
  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз