Многие песни для детей популярны с советских времен по сей день. Их разучивают в детских садах и школах, они звучат в любимых мультфильмах, на праздниках и концертах. Здесь собрано пять историй о том, как появились известные песни для малышей. Читайте, кому Юрий Энтин посвятил «Антошку», откуда взялось название «чудо-острова» Чунга-Чанга и сколько авторов писали музыку для композиции «В траве сидел кузнечик».
«В лесу родилась елочка»
Текст знаменитой песенки «В лесу родилась елочка» появился более века назад. Стихотворение о новогодней елке написала для своих воспитанников учительница и гувернантка Раиса Кудашева. В декабре 1903 года его напечатали в журнале «Малютка», правда, под псевдонимом: из скромности Кудашева не хотела указывать свою настоящую фамилию.
Музыку к стихотворению «Елка» сочинил для своей дочери ученый Леонид Бекман. Композитором он не был, нотной грамоты не знал, поэтому и записывать мелодию не собирался. Это сделала его жена — Елена Бекман, выпускница Московской консерватории и подруга Сергея Рахманинова.
Вскоре дочь Бекмана выступила с песней про елочку на семейном празднике у друзей. Мелодия так понравилась слушателям, что они попросили переписать ноты и слова. В течение 1906 года Бекман переписывал «Елочку» для друзей более 10 раз, те передавали ее своим знакомым, и вскоре новогодняя песенка стала очень популярна в Москве.
Раиса Кудашева долго не знала, что ее стихотворение стало так известно. Только в 1921 году она впервые услышала, как маленькая девочка в поезде поет «Елочку» на ее слова. Сама же Кудашева стала знаменитой только в 1950-х годах, когда дала два интервью — газете «Вечерняя Москва» и журналу «Огонек». Впрочем, она никогда не искала славы и говорила в письме к подруге: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».
«Антошка»
Поэт Юрий Энтин и композитор Владимир Шаинский написали песенку «Антошка» в 1968 году. За несколько лет до этого Энтин работал в школе учителем истории. Одному из особенно нерадивых учеников он и посвятил стихотворение о ленивом, но озорном мальчишке, который на все просьбы отвечает: «Это мы не проходили, это нам не задавали!»
Шаинский сочинил мелодию всего за несколько минут, даже без музыкального инструмента. Юрий Энтин вспоминал: «Он сказал: «Мне рояль не нужен, я сочиняю на столе». Стал стучать по столу и петь: «Тили-тили, трали-вали...» Там всего шесть строчек. Песня получилась прямо в этот день».
Однако в детской редакции телевидения «Антошку» оценили не сразу. Энтин и Шаинский обращались в разные передачи, и везде песенку отказывались пускать в эфир. Приняли ее только в программе «С добрым утром!». Уже в день выхода на телевидении «Антошка» стал шлягером. После, в 1970 году, появился одноименный мультфильм: его снял режиссер Леонид Носырев для анимационного журнала «Веселая карусель».
Мне понравилась песенка про Антошку. Веселая мелодия, озорные словечки. Сразу представился образ мальчишки... Я решил, что Антошка должен быть обязательно рыжим, солнечным, свободным человечком, который сидит где-то на природе под подсолнухом. Из воспоминаний Леонида Носырева
«Чунга-Чанга»
Эта песня прозвучала в мультфильме Инессы Ковалевской «Катерок». Над ней тоже работали Юрий Энтин и Владимир Шаинский, и сочинили они ее в тот же день, что и «Антошку». Не смогли только сразу придумать главное — название «чудо-острова». Все варианты казались Энтину неудачными, пока он случайно не увидел афишу балета на льду. На ней было указано имя режиссера Евгения Чанги. Юрию Энтину так понравилась необычная фамилия, что он дополнил ее вымышленным словом «чунга» и вставил в текст.
В мультфильме «Чунга-Чангу» исполнили популярные советские певцы Анатолий Горохов и Аида Ведищева. Сам Энтин не считал эту работу удачной: мотив и рифмы казались ему слишком незамысловатыми. Но именно благодаря легкой мелодии и словам песенку быстро запомнили дети по всему Советскому Союзу.
«В траве сидел кузнечик»
Текст песни «В траве сидел кузнечик» появился намного раньше, чем музыка к ней. В 1954 году вышла сказочная повесть Николая Носова«Приключения Незнайки и его друзей». В одной из последних глав жители Цветочного города исполняли эту песенку, которую по сюжету сочинили поэт Цветик и музыкант Гусля. Стихи для этого эпизода Носов написал сам.
В 1961 году по повести о Незнайке поставили радиоспектакль и сняли короткометражный мультфильм. В обоих произведениях звучала песенка про кузнечика: для радиопостановки музыку к ней написали Ян Френкель и Илья Шахов, а для рисованной короткометражки — Михаил Меерович. Но обе версии не завоевали популярности. Настоящим шлягером стала только версия Владимира Шаинского, которая прозвучала в кукольном мультсериале «Приключения Незнайки и его друзей» в 1971 году. Исполнила ее актриса Клара Румянова, которая озвучивала главного героя.
«Чему учат в школе»
Текст песни «Чему учат в школе» написал популярный советский поэт-песенник Михаил Пляцковский. Он вспоминал, что однажды ехал в лифте с соседским мальчиком, который должен был пойти в первый класс.
— Ты молодец! — сказал я ему. — Будешь учиться в школе. — А чему учат в школе? — спросил он меня. — Читать! — А еще? — Писать! — А еще? — Считать! — А еще? А еще? А еще? Из воспоминаний Михаила Пляцковского
Этот диалог и вдохновил Пляцковского. Так появились знаменитые строчки: «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе...»
Музыку к стихотворению Михаила Пляцковского создал Владимир Шаинский. Впервые песенка «Чему учат в школе» прозвучала в радиопостановке по мотивам сказок Сакариаса Топелиуса «Дважды два — четыре». Ее исполнил в сопровождении детского хора популярный советский певец Эдуард Хиль.
Очень многие люди выросли на этих прекрасных песнях. Будет здорово, если и дальше эти хиты для ребят не потеряют популярность.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…