НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...
-2
Подведу итоги сказанного ранее.
2025-03-24-08-17-48
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-3
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. –...
2025-04-02-06-51-42
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий....

Иркутск авиационный

12 Мая 2016 г.

 

Иркутск, 355-летний юбилей которого отмечается в 2016 году, город авиационный... С ним неразрывно связана история и Иркутского ВАТУ-ИВВАИУ, 85-ю годовщину образования которого мы отметили 1 мая 2016 года.

5

В 1995 году Иркутское ВВАИУ признало себя наследником Иркутского военного училища, которое в 1872 году по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири, командующего Восточно-Сибирским военным округом генерала от кавалерии Н. П. Синельникова и приказом по Военному ведомству № 161 было учреждено, и как юнкерское училище открыто 20 сентября 1874 года.

В 1910 году юнкерское училище было преобразовано в Иркутское военное училище. Приказом № 452 от 23 августа 1915 года был введён нагрудный знак Иркутского военного училища. В том же году было начато строительство комплекса новых зданий для училища и кадетского корпуса, которое прекратилось в 1917 году.

Строительство возобновлялось в 1918–1920 гг., затем снова прекратилось, и здания стали постепенно разрушаться...

Во время инспекторской поездки в район боёв на КВЖД в 1929 году председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам К. Е. Ворошилов посетил город Иркутск. Было принято решение о продолжении строительства в Иркутске корпусов и размещении здесь военной авиационной технической школы, первой на территории Сибири и Дальнего Востока СССР. Так начался новый этап в истории военного образования в Сибири.

Как авиационное военно-учебное заведение училище было основано 1 мая 1931 года приказом № 55 по ВВС РККА. В течение последующих лет оно несколько раз меняло название. И, наконец, в 2004 году получило наименование Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ).

В годы Великой Отечественной войны воспитанники, выпускники училища проявили себя как хорошие специалисты своего дела и подлинные патриоты Родины, которыми можно гордиться. Это и В. Г. Киселёв, обслуживавший самолёт, на котором совершал свои подвиги трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин; А. А. Власевский – воевал в составе авиационного полка «Нормандия-Неман», обслуживая самолёт будущего генерала ВВС Франции Пьера Пуйяда; В. Ф. Цветков – готовил к боевым вылетам самолёт И-16 Героя Советского Союза В. Талалихина, на котором с 6 на 7 августа 1941 года был совершён первый в истории авиации ночной таран в небе Москвы; С. И. Озеркова – закончила войну в Германии старшим инженером женского авиационного полка, дослужилась до полковника.

Четырнадцати воспитанникам, выпускникам училища за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, и за военные заслуги были присвоены звания Героев Советского Союза: Белоусу А. И., Дуракову В. Ф., Дурновцеву А. Е., Евсеенко В. Р., Земских В. А., Марковцеву С. Х., Миокову Н. Д., Новосёлову К. В., Пахотищеву Н. Д., Рубцову А. П., Сачко И. К., Середу И. Е., Рыбаку М. И., Цисельскому М. П.

Подполковнику в отставке Зубову В. П. в год пятидесятилетия Великой Победы за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Российской Федерации. 7 марта 1962 года за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания по разработке новых видов и систем оружия и проявленное при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР выпускнику ИВАШАМ 1943 года подполковнику А. Е. Дурновцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Выпускнику ИВАТУ Злобину Леониду Петровичу 28 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии промышленности, транспорта, связи в Коми АССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За годы своего существования иркутское училище стало подлинной кузницей авиационных инженерно-технических кадров для Вооружённых Сил страны, было своеобразной визитной карточкой города Иркутска. В стенах военного училища подготовлено более 80 тысяч военных авиационных специалистов. Среди его выпускников 27 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС. Один из заместителей начальника училища Прохоров А. Н. был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В период с 1980 по 2009 гг. более 60 выпускников училища закончили обучение с золотой медалью, более 200 человек получили дипломы с отличием.

За высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании в честь юбилея комсомола, приказом министра обороны СССР в октябре 1968 года Иркутскому военному авиационно-техническому училищу (ИВАТУ) присвоено имя 50-летия ВЛКСМ.

За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых Сил СССР и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 30 апреля 1975 года училище было награждено орденом Красной Звезды.

Начальниками училища были:

– военинженер 2-го ранга Михайлов Иван Иванович (1931–1933 гг.);

– комбриг Фесенко Павел Григорьевич (1933–1938 гг.);

– военинженер 2-го ранга Иващенко Константин Васильевич (1938–1942 гг.);

– генерал-майор Щелочилин Иван Михайлович (1942–1959 гг.);

– генерал-майор Грищенко Василий Макарович (1959–1970 гг.);

– генерал-майор Калицов Солтан Гетагазович (1970–1982 гг.);

– генерал-майор Рожков Борис Иванович (1982–1991 гг.);

– генерал-майор Барсуков Александр Григорьевич (1991–2000 гг.);

– генерал-майор Фёдоров Владимир Вячеславович (2000–2004 гг.);

– генерал-майор Величко Игорь Иванович (2004–2009 гг.).

В начале января 2009 года, согласно распоряжению правительства РФ, Иркутское ВВАИУ было присоединено к Воронежскому Военному авиационному инженерному университету и фактически ликвидировано как учебное заведение.

В честь 85-летия со дня образования Иркутского высшего военного авиационного училища в Иркутске прошли праздничные мероприятия. 1 мая у клуба училища в городке ИВАТУ прошло торжественное построение, были возложены цветы к стелам и мемориальным доскам училища, заложена аллея выпускников ИВВАИУ, в клубе «Орбита» МГТУ ГА состоялось торжественное собрание и праздничный концерт.

К этому торжественному дню был издан ряд буклетов об училище, в филиале «Усадьба В. П. Сукачёва» Иркутского областного художественного музея 29 апреля открылась выставка «Иркутское ВВАИУ. Память жива», которая будет работать до 31 июля 2016 года. В этом же году планируется издание новой книги об истории ИВВАИУ.

6

Фото из архива автора

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.