НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...

Честная, пионерская

06 Марта 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/06-03pionerka как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Pionerka

«Пионерской правде» исполняется 90 лет — 6 марта 1925 года вышел первый номер вечно молодой газеты.

{gallery}TXTS/2015/06-03pionerka{/gallery}

По легенде, «Пионерская правда» начиналась с пишущей машинки и двух стульев, подаренных журналистскому коллективу младшей сестрой вождя мировой революции. Печатное устройство, кстати, до сих пор хранится в редакции, правда, не совсем в рабочем состоянии. А вот мебель, презентованная Марией Ильиничной Ульяновой, за прошедшие 90 лет куда-то задевалась.

«Пионерка» возникла не на пустом месте. За четыре года до ее появления воспитанники 16-го детского дома Сокольнического района Москвы начали издавать «Радио» — так назвали стенгазету. Со временем «Радио» стало «вещать» шире — оно преобразовалось в издание всех детских и юношеских домов Москвы. Затем его и вовсе переименовали в «Школьную правду», а та с марта 1925-го превратилась в правду «Пионерскую». Укрепить новую редакцию решили за счет работников популярного детского журнала «Барабан». Главным редактором «Пионерки» стал «барабанный» глава Михаил Стремяков — кстати, организатор и вожатый первого в СССР пионерского отряда.

Пилотный номер «Пионерки» вышел тиражом в 20 000 экземпляров. На первой полосе «горячий привет» «новорожденной» слала Мария Ульянова, а Бухарин, в ту пору главный редактор «Правды», наставлял: «Валите, догоняйте!» Собственно, «Пионерка» и задумывалась как детский аналог «Правды». Надо сказать, старшую сестру она догнала и даже в чем-то перегнала — во всяком случае, со временем превратилась в самую тиражную газету СССР.

А пока «Пионерская правда» писала о злободневных проблемах 20‑х — безграмотности, беспризорности и даже перегрузке. «Говорят, что у некоторых пионеров от бесчисленного количества пионерских сборов, заседаний, комиссий, студий глаза на лоб начинают вылезать. Нельзя так дальше работать! Из зеленых истощенных пионеров начинают вырастать красные болтуны. <...> Надо объявить упорную, решительную войну пионерской перегрузке», — настаивала газета в 1925 году. Наверняка после этой публикации жить пионерам стало легче — в большинстве случаев рекомендации издания принимались во внимание. И не только взрослыми. После призыва «Писать в «Пионерскую правду» может и должен всякий пионер и школьник» редакцию завалили статьями пикоров — пионерских корреспондентов. Правда, редколлегия не всегда была в восторге от творчества юных журналистов, в газете появлялись ответы читателям. Так, пионеру Б. Плинеру адресовалось: «Пионерская правда» думает, что неинтересно печатать под твоей фамилией чужую статью. Подумай над этим как следует».

Более сознательные школьники вели бескомпромиссную борьбу со старым миром. Пикор Железняк с негодованием описывал концерт, организованный пионерами для участников уездной конференции работников просвещения: «Смотрю, вдруг выскакивают пионерки в балетных костюмах и танцуют балет, затем выходят две пионерки и читают коллективную декламацию. Потом все вместе опять пускаются в балетный танец. А в конце-то декламация гласила: «Мы пролетарские дети, сменим дворянских детей». Да, уже сменили, но все-таки для детей рабочих не нужен балет. <...> Пионеры, довольно заниматься балетом, а займитесь делом».

Старшие тем временем призывали «не бросаться пионерским словом», сообщали о названии неизвестной доселе планеты в честь Ильича — «Владиленой». И рассказывали об открытии советскими учеными в горах Тань-Шаня «одного из самых диких, некультурных народов — они не знают кожаной обуви, а неуклюжие арбы считают «чужеземными машинами». Речь о ягнобцах — малочисленной этнографической группе таджиков, что существует поныне и является излюбленным предметом исследования иранистов.

Тем временем тираж газеты постоянно рос. В 1929 году он составлял уже двести тысяч экземпляров. Пропагандой издания занимался в том числе Маяковский: «Стой! / Предлагаю не в шутку, а вправду / Подписаться на «Пионерскую правду». С января 28-го газета стала выходить два раза в неделю, а с октября того же года — уже трижды.

В сентябре 1932-го Советский Союз потрясло сообщение газеты о происшествии в селе Герасимовка Уральской области — кулаками убит пионер Павлик Морозов. «Павлика вырастила и воспитала пионерская организация», — сообщало издание. Здесь же был помещен портрет героя. В тысячах писем, приходивших в редакцию, читатели требовали отомстить за Морозова и наказать убийц.

Но не одними героями жила «Пионерка». «У меня две девочки — Мина и Лена. Старшая, Мина, пионерка, ученица 4-го класса, очень плохо себя ведет, — жаловалась мама читателям в 163‑м номере за 1937 год. — Она грубит мне и ничем не помогает. Даже свою постель не уберет. Подмести пол в своей же комнате — и то ей лень. Обуви своей она никогда не чистит, за одеждой не следит; у нее оторвались почти все пуговицы у пальто, но она их не пришивает».

Надо сказать, дети редко снисходили до такой «бытовухи». Вот, например, послание Любы Мурашовой, Донбасс, город Славянск: «Мы будем хорошо учиться, овладеем военным делом, будем помогать укреплять оборонную мощь нашей любимой социалистической родины».

В сентябре 1940-го «Пионерская правда» начинает публиковать «Тимура и его команду». В 41‑м в газете появляется сценарий «Клятва Тимура», написанный Гайдаром по заданию Комитета по делам кинематографии при Совете народных комиссаров СССР. Среди школьников разворачивается «тимуровское движение» — сбор средств на танковые колонны, дежурство в госпиталях... Обо всем этом в годы войны «Пионерка» подробно рассказывает, многие начинания инициирует сама. Среди прочего публикует письма пионеров отцам-фронтовикам — пожалуй, это самые пронзительные тексты, появлявшиеся на страницах газеты. «Папа, я нахожусь в детском доме. Витя, Валя тоже здесь, и Лида, и маленький Боря. Мы живем хорошо, кормят и одевают нас хорошо. Я хожу в школу, в третий класс. Папа, мы остались без мамы. Немцы нашу маму убили бомбой. Отомсти им за маму, бей их и громи! Папа, когда немцы подходили к нашему совхозу, женщины все побежали, и мы за ними. Витя посадил на шею Борю, а Валя, Лида и я бежали сзади. Так мы бежали десять километров, до станции. На улице была метель. Мы отморозили ноги, и меня сразу положили в больницу».

А в 45‑м можно было прочесть: «Спасибо Красной Армии и тебе, мой папа, спасибо!»

В 1950‑х пионеры рапортовали об уничтожении мелкого непарного шелкопряда, вредившего по-крупному. Рассказывали, как учились водить трактор. В свободное от этих занятий время набирались уму-разуму у классиков, печатавшихся в «Пионерке». «Я был нескладным подростком, — вспоминал Корней Чуковский. — За несколько копеек я случайно купил на толкучке английский самоучитель — растрепанную книгу без конца, без начала — и стал мелом на крыше выписывать идиотские фразы: «Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?» <...> Около пяти месяцев провел я за этим занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я, с грехом пополам, уже умею читать по-английски. <...> Теперь я знаю английский хорошо. И все потому, что я никогда не тратил свободного времени на пустую болтовню с приятелями, на игру в домино или в карты, на бесцельное шатание по улицам».

В 60‑х в «Пионерке», как и во всей стране, наступила эра космоса. Восторгу детей не было предела. Редакцию закидали письмами. «Я узнала, что на космическом корабле летали собаки Стрелка и Белка, — сообщала газете ученица 2-го класса Нина Григорьева. — Прошу Вас помочь мне следующим рейсом отправить в космос мою любимую куклу Светлану. Что она вернется на Землю, у меня сомнений нет».

Вслед за космосом пришла эпоха большого детского спорта. В 1964 году благодаря «Пионерской правде» началась история «Золотой шайбы». Предание гласит, что в редакцию приехали советские хоккеисты, выигравшие золото на Олимпиаде в австрийском Инсбруке. Игрок первой тройки сборной Вениамин Александров презентовал труженикам газеты шайбу, сказав, что она золотая. Повертев в руках подарок, главный редактор констатировал: «Обычная, каучуковая. Где же тут золото?» Оказалось, этой «обычной, каучуковой» забили победный гол. Сразу родилась идея поделиться раритетом с детьми — организовать всесоюзный турнир. 8 декабря 1964-го в «Пионерке» появился призыв: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!» Та легендарная шайба дошла до наших дней — хранится в редакции газеты. Вместе с пишущей машинкой, подарком Марии Ульяновой, ее можно будет увидеть в музее «Пионерской правды», который откроется в мае этого года.

В том же 64‑м в газете появился клуб «Кожаный мяч». Началось все с предложения редакции создавать во дворах и школах футбольные команды. Уже в следующем году прошел финал всесоюзного детского чемпионата.

Теперь читатели отправляли в газету «спортивные» послания. Причем одними футболом и хоккеем дело не ограничивалось. «Дайте мне адрес легкого атлетика», — просил пионер любимое издание.

Соревнование по лыжным гонкам на приз «Пионерской правды», крупнейшее в стране, в свое время дало путевку во «взрослый» спорт многим лыжникам — например, четырехкратной олимпийской чемпионке Галине Кулаковой. В лыжных соревнованиях принимал участие и Виктор Черномырдин, но предпочел большому спорту большую политику. В 90‑е соревнования по понятным причинам прекратились, возобновились лишь в 2008‑м — и с тех пор проводятся ежегодно. Правда, о былых масштабах чемпионата приходится только мечтать.

В прошлом остались и миллионные тиражи — сегодня это 15 000 экземпляров. Распространяется газета, как и прежде, только по подписке — в киосках не купить. «Правда не продается», — шутит главный редактор Михаил Баранников. Кстати, среди подписчиков значится и американская библиотека Конгресса, — рассказывает он. «Не знаю, зачем им это надо», — смеется главред.

«Пионерка» остается верна своему бренду: деткоры, воспитательная часть — уже без политики, постоянные рубрики — как оставшиеся с советских времен, так и новые. Например, «Ася и Клава» — то есть, ICQ и клавиатура («Почему не Маша и Петя?» — негодуют родители). Но главное, газета сохранила название — в 1990‑е это была задача не из простых. Редакция даже предложила читателям придумать изданию новое имя. Но получила три мешка писем, с просьбой оставаться «Пионерской правдой». И осталась.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.