НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Честная, пионерская

06 Марта 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/06-03pionerka как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Pionerka

«Пионерской правде» исполняется 90 лет — 6 марта 1925 года вышел первый номер вечно молодой газеты.

{gallery}TXTS/2015/06-03pionerka{/gallery}

По легенде, «Пионерская правда» начиналась с пишущей машинки и двух стульев, подаренных журналистскому коллективу младшей сестрой вождя мировой революции. Печатное устройство, кстати, до сих пор хранится в редакции, правда, не совсем в рабочем состоянии. А вот мебель, презентованная Марией Ильиничной Ульяновой, за прошедшие 90 лет куда-то задевалась.

«Пионерка» возникла не на пустом месте. За четыре года до ее появления воспитанники 16-го детского дома Сокольнического района Москвы начали издавать «Радио» — так назвали стенгазету. Со временем «Радио» стало «вещать» шире — оно преобразовалось в издание всех детских и юношеских домов Москвы. Затем его и вовсе переименовали в «Школьную правду», а та с марта 1925-го превратилась в правду «Пионерскую». Укрепить новую редакцию решили за счет работников популярного детского журнала «Барабан». Главным редактором «Пионерки» стал «барабанный» глава Михаил Стремяков — кстати, организатор и вожатый первого в СССР пионерского отряда.

Пилотный номер «Пионерки» вышел тиражом в 20 000 экземпляров. На первой полосе «горячий привет» «новорожденной» слала Мария Ульянова, а Бухарин, в ту пору главный редактор «Правды», наставлял: «Валите, догоняйте!» Собственно, «Пионерка» и задумывалась как детский аналог «Правды». Надо сказать, старшую сестру она догнала и даже в чем-то перегнала — во всяком случае, со временем превратилась в самую тиражную газету СССР.

А пока «Пионерская правда» писала о злободневных проблемах 20‑х — безграмотности, беспризорности и даже перегрузке. «Говорят, что у некоторых пионеров от бесчисленного количества пионерских сборов, заседаний, комиссий, студий глаза на лоб начинают вылезать. Нельзя так дальше работать! Из зеленых истощенных пионеров начинают вырастать красные болтуны. <...> Надо объявить упорную, решительную войну пионерской перегрузке», — настаивала газета в 1925 году. Наверняка после этой публикации жить пионерам стало легче — в большинстве случаев рекомендации издания принимались во внимание. И не только взрослыми. После призыва «Писать в «Пионерскую правду» может и должен всякий пионер и школьник» редакцию завалили статьями пикоров — пионерских корреспондентов. Правда, редколлегия не всегда была в восторге от творчества юных журналистов, в газете появлялись ответы читателям. Так, пионеру Б. Плинеру адресовалось: «Пионерская правда» думает, что неинтересно печатать под твоей фамилией чужую статью. Подумай над этим как следует».

Более сознательные школьники вели бескомпромиссную борьбу со старым миром. Пикор Железняк с негодованием описывал концерт, организованный пионерами для участников уездной конференции работников просвещения: «Смотрю, вдруг выскакивают пионерки в балетных костюмах и танцуют балет, затем выходят две пионерки и читают коллективную декламацию. Потом все вместе опять пускаются в балетный танец. А в конце-то декламация гласила: «Мы пролетарские дети, сменим дворянских детей». Да, уже сменили, но все-таки для детей рабочих не нужен балет. <...> Пионеры, довольно заниматься балетом, а займитесь делом».

Старшие тем временем призывали «не бросаться пионерским словом», сообщали о названии неизвестной доселе планеты в честь Ильича — «Владиленой». И рассказывали об открытии советскими учеными в горах Тань-Шаня «одного из самых диких, некультурных народов — они не знают кожаной обуви, а неуклюжие арбы считают «чужеземными машинами». Речь о ягнобцах — малочисленной этнографической группе таджиков, что существует поныне и является излюбленным предметом исследования иранистов.

Тем временем тираж газеты постоянно рос. В 1929 году он составлял уже двести тысяч экземпляров. Пропагандой издания занимался в том числе Маяковский: «Стой! / Предлагаю не в шутку, а вправду / Подписаться на «Пионерскую правду». С января 28-го газета стала выходить два раза в неделю, а с октября того же года — уже трижды.

В сентябре 1932-го Советский Союз потрясло сообщение газеты о происшествии в селе Герасимовка Уральской области — кулаками убит пионер Павлик Морозов. «Павлика вырастила и воспитала пионерская организация», — сообщало издание. Здесь же был помещен портрет героя. В тысячах писем, приходивших в редакцию, читатели требовали отомстить за Морозова и наказать убийц.

Но не одними героями жила «Пионерка». «У меня две девочки — Мина и Лена. Старшая, Мина, пионерка, ученица 4-го класса, очень плохо себя ведет, — жаловалась мама читателям в 163‑м номере за 1937 год. — Она грубит мне и ничем не помогает. Даже свою постель не уберет. Подмести пол в своей же комнате — и то ей лень. Обуви своей она никогда не чистит, за одеждой не следит; у нее оторвались почти все пуговицы у пальто, но она их не пришивает».

Надо сказать, дети редко снисходили до такой «бытовухи». Вот, например, послание Любы Мурашовой, Донбасс, город Славянск: «Мы будем хорошо учиться, овладеем военным делом, будем помогать укреплять оборонную мощь нашей любимой социалистической родины».

В сентябре 1940-го «Пионерская правда» начинает публиковать «Тимура и его команду». В 41‑м в газете появляется сценарий «Клятва Тимура», написанный Гайдаром по заданию Комитета по делам кинематографии при Совете народных комиссаров СССР. Среди школьников разворачивается «тимуровское движение» — сбор средств на танковые колонны, дежурство в госпиталях... Обо всем этом в годы войны «Пионерка» подробно рассказывает, многие начинания инициирует сама. Среди прочего публикует письма пионеров отцам-фронтовикам — пожалуй, это самые пронзительные тексты, появлявшиеся на страницах газеты. «Папа, я нахожусь в детском доме. Витя, Валя тоже здесь, и Лида, и маленький Боря. Мы живем хорошо, кормят и одевают нас хорошо. Я хожу в школу, в третий класс. Папа, мы остались без мамы. Немцы нашу маму убили бомбой. Отомсти им за маму, бей их и громи! Папа, когда немцы подходили к нашему совхозу, женщины все побежали, и мы за ними. Витя посадил на шею Борю, а Валя, Лида и я бежали сзади. Так мы бежали десять километров, до станции. На улице была метель. Мы отморозили ноги, и меня сразу положили в больницу».

А в 45‑м можно было прочесть: «Спасибо Красной Армии и тебе, мой папа, спасибо!»

В 1950‑х пионеры рапортовали об уничтожении мелкого непарного шелкопряда, вредившего по-крупному. Рассказывали, как учились водить трактор. В свободное от этих занятий время набирались уму-разуму у классиков, печатавшихся в «Пионерке». «Я был нескладным подростком, — вспоминал Корней Чуковский. — За несколько копеек я случайно купил на толкучке английский самоучитель — растрепанную книгу без конца, без начала — и стал мелом на крыше выписывать идиотские фразы: «Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?» <...> Около пяти месяцев провел я за этим занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я, с грехом пополам, уже умею читать по-английски. <...> Теперь я знаю английский хорошо. И все потому, что я никогда не тратил свободного времени на пустую болтовню с приятелями, на игру в домино или в карты, на бесцельное шатание по улицам».

В 60‑х в «Пионерке», как и во всей стране, наступила эра космоса. Восторгу детей не было предела. Редакцию закидали письмами. «Я узнала, что на космическом корабле летали собаки Стрелка и Белка, — сообщала газете ученица 2-го класса Нина Григорьева. — Прошу Вас помочь мне следующим рейсом отправить в космос мою любимую куклу Светлану. Что она вернется на Землю, у меня сомнений нет».

Вслед за космосом пришла эпоха большого детского спорта. В 1964 году благодаря «Пионерской правде» началась история «Золотой шайбы». Предание гласит, что в редакцию приехали советские хоккеисты, выигравшие золото на Олимпиаде в австрийском Инсбруке. Игрок первой тройки сборной Вениамин Александров презентовал труженикам газеты шайбу, сказав, что она золотая. Повертев в руках подарок, главный редактор констатировал: «Обычная, каучуковая. Где же тут золото?» Оказалось, этой «обычной, каучуковой» забили победный гол. Сразу родилась идея поделиться раритетом с детьми — организовать всесоюзный турнир. 8 декабря 1964-го в «Пионерке» появился призыв: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!» Та легендарная шайба дошла до наших дней — хранится в редакции газеты. Вместе с пишущей машинкой, подарком Марии Ульяновой, ее можно будет увидеть в музее «Пионерской правды», который откроется в мае этого года.

В том же 64‑м в газете появился клуб «Кожаный мяч». Началось все с предложения редакции создавать во дворах и школах футбольные команды. Уже в следующем году прошел финал всесоюзного детского чемпионата.

Теперь читатели отправляли в газету «спортивные» послания. Причем одними футболом и хоккеем дело не ограничивалось. «Дайте мне адрес легкого атлетика», — просил пионер любимое издание.

Соревнование по лыжным гонкам на приз «Пионерской правды», крупнейшее в стране, в свое время дало путевку во «взрослый» спорт многим лыжникам — например, четырехкратной олимпийской чемпионке Галине Кулаковой. В лыжных соревнованиях принимал участие и Виктор Черномырдин, но предпочел большому спорту большую политику. В 90‑е соревнования по понятным причинам прекратились, возобновились лишь в 2008‑м — и с тех пор проводятся ежегодно. Правда, о былых масштабах чемпионата приходится только мечтать.

В прошлом остались и миллионные тиражи — сегодня это 15 000 экземпляров. Распространяется газета, как и прежде, только по подписке — в киосках не купить. «Правда не продается», — шутит главный редактор Михаил Баранников. Кстати, среди подписчиков значится и американская библиотека Конгресса, — рассказывает он. «Не знаю, зачем им это надо», — смеется главред.

«Пионерка» остается верна своему бренду: деткоры, воспитательная часть — уже без политики, постоянные рубрики — как оставшиеся с советских времен, так и новые. Например, «Ася и Клава» — то есть, ICQ и клавиатура («Почему не Маша и Петя?» — негодуют родители). Но главное, газета сохранила название — в 1990‑е это была задача не из простых. Редакция даже предложила читателям придумать изданию новое имя. Но получила три мешка писем, с просьбой оставаться «Пионерской правдой». И осталась.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.