ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Характер Александра Пушкина с точки зрения психиатрии

По инф. cyrillitsa.ru   
04 Февраля 2023 г.
Изменить размер шрифта

Исследователи творчества гениального русского литератора Александра Пушкина утверждают, что за свою жизнь он участвовал приблизительно в 30 «дуэльных историях». Правда, не все они заканчивались поединком, но зачастую именно Пушкин являлся инициатором этих «смертельных ссор». Почему же поэт так часто вызывал оппонентов на дуэль, да и чуть ли не всех подряд?

Характер Александра Пушкина с точки зрения психиатрии

Бурная юность

Детство Александра Сергеевича Пушкина пришлось на послевоенное время. В 1812 году Россия победила Францию, и ее популярный в Европе император Наполеон I Бонапарт потерпел крах. Все русские мужчины того периода воспитывались на благородном бесстрашии и славе отечественного оружия, лицеист Пушкин, а он поступил в образовательное учреждение в 12 лет, – не исключение. Как утверждают литературоведы, по таким дисциплинам, как фехтование и кулачный бой, он был, что называется, отличником, и всю свою жизнь почти каждый день тренировался в стрельбе.

Но не только эти качества были присущи молодому дворянину. Барон Модест Андреевич Корф, впоследствии ставший директором Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, а в юности бывший царскосельским лицеистом, сокурсником Александра Сергеевича Пушкина, оставил о нем такие воспоминания: «...Должно дивиться, как здоровье и талант его выдержали такой образ жизни, с которым естественно сопрягались и частые гнусные болезни, низводившие его часто на край могилы... (...) Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда почти без порядочного фрака, с беспрестанными историями, частыми дуэлями, в близком знакомстве со всеми трактирщиками, непотребными домами и прелестницами петербургскими, Пушкин представлял тип самого грязного разврата...»

Следует, конечно, учесть, что Модест Андреевич, которого Александр Сергеевич с юности дразнил «дьячком Морданом», относился к поэту враждебно. Но и близкий лицейский друг будущего литератора, Иван Пущин, писал о нем: «...Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии. В нем была смесь излишней смелости c застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Главное, ему недоставало того, что называется тактом...»

Свой первый вызов на дуэль Александр Пушкин сделал, когда ему было 17 лет, вознамерившись стреляться с двоюродным дядей – Павлом Ганнибалом. Причина была пустяковая — племянник не поделил с родственником даму на время котильона, но все же противники помирились, до стрельбы дело не дошло.

«Странные» предки и наследники

В том, что Пушкин – гений, не сомневались даже его недоброжелатели, это видно из воспоминаний современников, например, того же барона Корфа. Жизнь и творчество поэта сразу после его смерти стали предметом исследований. В 1863 году итальянский психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, Чезаре Ломброзо, опубликовал свою книгу «Гениальность и помешательство». Она стала известна и в образованных аристократических кругах России. В своей книге автор провел параллель между гениальностью и психопатией, а также другими психическими заболеваниями, утверждая, что и то и другое – чаще всего результаты наследственности, идущие по жизни вместе.

В конце XIX века российские исследователи жизни поэта впервые задумались об этих высказываниях и вспомнили примеры: дед Александра Пушкина, Осип Ганнибал, помимо прочего был известен тем, что в 1755 году ушел от своей жены Марии, а затем без зазрения совести объявил ее умершей. Тут же он женился на другой даме — Устинье Толстой, и конечно, обман вскрылся. Поступок дворянина сильно удивил общественность.

Известно, что и внук знаменитого поэта, Леонтий Михайлович Дубельт, родившийся в 1855 году, всю жизнь страдал «ненормальностью». В 12 лет он напал с ножом на своего соученика, затем пытался застрелиться, но при этом Морской военный корпус окончил с отличием, писал стихи, прекрасно рисовал и страдал «падучей болезнью».

Заключения психиатров

Начало XX века ознаменовалось тем, что труды европейских психиатров Зигмунда Фрейда и Карла Юнга стали изучать и в России. Тогда же отечественные специалисты вплотную заинтересовались знаменитыми людьми прошлого, выискивая в их жизни признаки душевной патологии. Психиатр, психолог и общественный деятель, Иван Сикорский, в 1910-х годах размышляя над жизнью Александра Пушкина, писал, что «...В крови поэта оставались следы черной расы. Этим не без основания многие объясняют необыкновенную горячность характера Пушкина и его стихийную гневность, а равно... (...) и его страсть к женщинам...»

Советский психиатр Яков Минц в 1925 году в своей работе «Материалы к патографии Пушкина», писал, что «...Как у родоначальника, так и у всех потомков Ганнибала мы можем отметить резко выраженные психопатические черты характера...». При этом врач указывал, что не только по материнской линии Александра Пушкина – Ганнибалов, прослеживается «ненормальность». «...От отца своего поэт унаследовал, с одной стороны, одаренность, поэтический талант, с другой – некоторые психопатические черты...»

Чрезмерная человеческая эмоциональность необходима для поэтического дара, и она же, очевидно являлась у поэта причиной нетерпеливости, горячности и самонадеянности, что приводило к постоянным ссорам и вызовам на дуэли. Поэтому итог его жизни, вероятнее всего, был предрешен.

Выражение «за всё в жизни нужно платить» применимо и к гениям. Исследования показывают, что у многих выдающихся личностей, которые смогли оставить в истории человечества свой яркий след, наблюдались симптомы различных психических заболеваний. Например, с молодости страдал приступами помешательства великий немецкий композитор Роберт Шуман. Его мучили галлюцинации, он слышал, как говорят предметы. Жизнь этот талантливый человек окончил в психиатрической клинике.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…