НА КАЛЕНДАРЕ

Игрок под номером пять

Павел КУШКИН   
26 Июня 2021 г.

12 июня 2009 года трагически погиб один из лучших в истории иркутского волейбола динамовский игрок, чемпион России, заместитель генерального директора ОАО «Иркутскпромстрой», почетный строитель России Владимир Бублик.

12 июня 2009 года трагически погиб один из лучших в истории иркутского волейбола динамовский игрок, чемпион России, заместитель генерального директора ОАО «Иркутскпромстрой», почетный строитель России Владимир Бублик.

Плеяда дерзких

«Владимира Федоровича Бублика не стало в День России, 12 июня. Бурные воды реки Белой, куда он с товарищами отправился утолить свою безудержную страсть к рыбалке, не отпустили его».

«Владимира Федоровича Бублика не стало в День России, 12 июня. Бурные воды реки Белой, куда он с товарищами отправился утолить свою безудержную страсть к рыбалке, не отпустили его».

Эти строки из очерка Николая Евтюхова в память о Бублике я привел специально, чтобы заодно отдать дань дару своего коллеги, более полугода назад безвременно ушедшего от нас. Колю Евтюхова я знал со школьной скамьи, когда он в начале 70-х принес в газету «Советская молодежь» свою первую заметку. Повзрослев и встав на ноги почти своего двухметрового роста, он вырос в известного профессионального журналиста, умным и талантливым пером создав неповторимые образы героев спортивных ристалищ. И, конечно, он не мог обойти вниманием многолетнего лидера волейбольного «Динамо», мастера спорта Владимира Бублика. Поэтому я позволю себе в своей публикации еще несколько раз обратиться к опыту незабвенного коллеги.

Впервые Володю Бублика я увидел в 1968 году, когда в спортивном зале авиационного завода проводился финальный турнир сильнейших женских и мужских команд России. Девушки «Спартака», подопечные легендарного иркутского тренера Ольги Ивановой, как и следовало десятикратным чемпионам республики, подтвердили репутацию безоговорочного фаворита. А вот у мужчин – сенсация, автором которой стало наше «Динамо», свергшее с пьедестала одну из сильнейших команд страны, призера чемпионата СССР ростовский СКА. Костяк армейцев – игроки экстра-класса, а у нас – необстрелянные в крупных баталиях молодые, но набирающие силу воспитанники тренера Олега Поспелова. Достойный ученик Ольги Григорьевны Ивановой, он создал сильную команду и верил в ее будущее. Это была плеяда дерзких, амбиционных, мастеровитых ребят: Евгений Емельянов, Юрий Данилов, Валерий Волков, Михаил Россов, Виктор Головской, Владимир Бублик, Валерий Островский. Тренер сказал тогда им: «Для нас этот турнир как лакмусовая бумажка: победим СКА, значит, докажем себе, что готовы к самому серьезному испытанию – биться за путевку в заветную высшую лигу».

Бублик пришел к Поспелову в один сезон с Емельяновым, хотя и был на три года старше. Уроки игры усваивал у Владимира Звайгзне, человека интересной судьбы. Он занимал солидный пост главного инженера ТЭЦ-2, но любовь к волейболу перевесила, перешел на работу вторым тренером команды мастеров «Динамо». Звайгзне приметил моторного Бублика в студенческой команде политехнического института. Прыгучий, с акцентирующим ударом, блестящий связующий игрок, Владимир обладал к тому же редким даром увлечь партнеров, заставить их действовать выше предела. В памятной встрече с ростовским СКА за золотые медали эти качества здорово пригодились. В пятой партии, когда силы на исходе, 25-летний Бублик неожиданно для соперника перевел мяч под удар не главному забойщику Емельянову, а Волкову, и тот хладнокровно вколотил победный мяч. Не последнюю роль сыграла умелая режиссура тренера Поспелова.

Золотой дубль иркутских команд – явление уникальное, и хотя минуло свыше полувека, нам нельзя забывать имена тех, кто прославил иркутский спорт. Бублик выходил на площадку под неизменным номером 5 и заряжал своих партнеров неутомимой энергией, стремлением сражаться за каждый мяч. Динамовцы добились поистине исторического свершения.

Беспардонно выпроводили

Уже без Поспелова, уехавшего в шестилетнюю командировку преподавать русский язык в Германии, динамовцы пробились в элиту советского волейбола. В соперниках – именитые команды Москвы, Харькова, Одессы, Ленинграда, Риги... Как им противостоять, пример демонстрировал заводила Владимир Бублик. Евтюхов писал:

«Он выходил на площадку против великих мира сего – чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, не тушуясь, о чем потом спокойно рассказывал: «Играем с чемпионом СССР ЦСКА, блокирую легендарного гиганта Эдуарда Сибирякова, и он не может меня пробить. Не скажу, что такие игры прибавляли здоровья – руки, видишь, не по циркулю, да и позвоночник частенько шалит, зато есть что вспомнить, чем гордиться. Меня в «Динамо» взяли из-за высокого прыжка – спасибо природным данным, а еще упрямству – после тренировок настойчиво отрабатывал прыжок. Иначе при росте в 180 см нечего делать против двухметровых...»

В высшую лигу иркутяне пробивались дважды и неудачно. Один раз элементарно не хватило фарта, когда при равном количестве очков уступили конкуренту по разнице мячей, а в другом случае нагло сплавили. В заключительном туре в Ленинграде, где решалось играть «Динамо» в элите или нет, один из известных мастеров, олимпийский чемпион из прославленного клуба предложил сибирякам: «700 рублей на бочку, и мы сдаем вам игру». По тем временам деньги астрономические, да хоть бы и были, по словам Бублика, никогда бы не сговорились. Не так воспитаны. Вот и устроили арбитры иркутянам беспардонные проводы из высшего общества, фиксируя нарушения там, где их не было.

В 1971 году Бублику, Данилову и Россову оказали высокое доверие под динамовским флагом защищать честь страны на международном турнире среди одноклубников социалистических держав. Хотя и уступили в финале чехословацкому клубу «Руда Гнезда», но доверие сибиряки оправдали, сыграли выше похвал, и серебряные медали были им к лицу.

Динамовцы (третий справа –Бублик)

Динамовцы (третий справа –Бублик)

Строитель

Играя на высшем уровне, Владимир Бублик успешно учился в институте и содержал семью, что было далеко не просто. А после окончания вуза прямая дорога в строители. Он постиг все премудрости профессии, пройдя путь от начальника участка до крупного руководителя.

Из очерка Николая Евтюхова: «Коллеги по «Иркутскпромстрою» говорили: Бублик – лицо фирмы. Он вмиг разгадывал головоломные шарады. Не человек – компьютер. Никаких записных книжек, шпаргалок – память феноменальная.

Избитый аргумент «незаменимых людей нет» – это не про Владимира Федоровича. С его уходом трест осиротел. Да только ли он? Все мы, кто его знал, кто с ним дружил. Не говоря уже о семье... Сказать последнее «прости – прощай» пришли сотни людей. Не покидало ощущение ирреальности. С кем прощаются? С неисправимым романтиком, мудрым оптимистом по жизни, обаятельнейшей личностью, с лица которой никогда, кажется, не сходила улыбка? С отважным бойцом на волейбольной площадке, заслуженным работником культуры РФ, человеком долга, дела и чести? Невосполнимая утрата...»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».