12 июня 2009 года трагически погиб один из лучших в истории иркутского волейбола динамовский игрок, чемпион России, заместитель генерального директора ОАО «Иркутскпромстрой», почетный строитель России Владимир Бублик.
Плеяда дерзких
«Владимира Федоровича Бублика не стало в День России, 12 июня. Бурные воды реки Белой, куда он с товарищами отправился утолить свою безудержную страсть к рыбалке, не отпустили его».
Эти строки из очерка Николая Евтюхова в память о Бублике я привел специально, чтобы заодно отдать дань дару своего коллеги, более полугода назад безвременно ушедшего от нас. Колю Евтюхова я знал со школьной скамьи, когда он в начале 70-х принес в газету «Советская молодежь» свою первую заметку. Повзрослев и встав на ноги почти своего двухметрового роста, он вырос в известного профессионального журналиста, умным и талантливым пером создав неповторимые образы героев спортивных ристалищ. И, конечно, он не мог обойти вниманием многолетнего лидера волейбольного «Динамо», мастера спорта Владимира Бублика. Поэтому я позволю себе в своей публикации еще несколько раз обратиться к опыту незабвенного коллеги.
Впервые Володю Бублика я увидел в 1968 году, когда в спортивном зале авиационного завода проводился финальный турнир сильнейших женских и мужских команд России. Девушки «Спартака», подопечные легендарного иркутского тренера Ольги Ивановой, как и следовало десятикратным чемпионам республики, подтвердили репутацию безоговорочного фаворита. А вот у мужчин – сенсация, автором которой стало наше «Динамо», свергшее с пьедестала одну из сильнейших команд страны, призера чемпионата СССР ростовский СКА. Костяк армейцев – игроки экстра-класса, а у нас – необстрелянные в крупных баталиях молодые, но набирающие силу воспитанники тренера Олега Поспелова. Достойный ученик Ольги Григорьевны Ивановой, он создал сильную команду и верил в ее будущее. Это была плеяда дерзких, амбиционных, мастеровитых ребят: Евгений Емельянов, Юрий Данилов, Валерий Волков, Михаил Россов, Виктор Головской, Владимир Бублик, Валерий Островский. Тренер сказал тогда им: «Для нас этот турнир как лакмусовая бумажка: победим СКА, значит, докажем себе, что готовы к самому серьезному испытанию – биться за путевку в заветную высшую лигу».
Бублик пришел к Поспелову в один сезон с Емельяновым, хотя и был на три года старше. Уроки игры усваивал у Владимира Звайгзне, человека интересной судьбы. Он занимал солидный пост главного инженера ТЭЦ-2, но любовь к волейболу перевесила, перешел на работу вторым тренером команды мастеров «Динамо». Звайгзне приметил моторного Бублика в студенческой команде политехнического института. Прыгучий, с акцентирующим ударом, блестящий связующий игрок, Владимир обладал к тому же редким даром увлечь партнеров, заставить их действовать выше предела. В памятной встрече с ростовским СКА за золотые медали эти качества здорово пригодились. В пятой партии, когда силы на исходе, 25-летний Бублик неожиданно для соперника перевел мяч под удар не главному забойщику Емельянову, а Волкову, и тот хладнокровно вколотил победный мяч. Не последнюю роль сыграла умелая режиссура тренера Поспелова.
Золотой дубль иркутских команд – явление уникальное, и хотя минуло свыше полувека, нам нельзя забывать имена тех, кто прославил иркутский спорт. Бублик выходил на площадку под неизменным номером 5 и заряжал своих партнеров неутомимой энергией, стремлением сражаться за каждый мяч. Динамовцы добились поистине исторического свершения.
Беспардонно выпроводили
Уже без Поспелова, уехавшего в шестилетнюю командировку преподавать русский язык в Германии, динамовцы пробились в элиту советского волейбола. В соперниках – именитые команды Москвы, Харькова, Одессы, Ленинграда, Риги... Как им противостоять, пример демонстрировал заводила Владимир Бублик. Евтюхов писал:
«Он выходил на площадку против великих мира сего – чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, не тушуясь, о чем потом спокойно рассказывал: «Играем с чемпионом СССР ЦСКА, блокирую легендарного гиганта Эдуарда Сибирякова, и он не может меня пробить. Не скажу, что такие игры прибавляли здоровья – руки, видишь, не по циркулю, да и позвоночник частенько шалит, зато есть что вспомнить, чем гордиться. Меня в «Динамо» взяли из-за высокого прыжка – спасибо природным данным, а еще упрямству – после тренировок настойчиво отрабатывал прыжок. Иначе при росте в 180 см нечего делать против двухметровых...»
В высшую лигу иркутяне пробивались дважды и неудачно. Один раз элементарно не хватило фарта, когда при равном количестве очков уступили конкуренту по разнице мячей, а в другом случае нагло сплавили. В заключительном туре в Ленинграде, где решалось играть «Динамо» в элите или нет, один из известных мастеров, олимпийский чемпион из прославленного клуба предложил сибирякам: «700 рублей на бочку, и мы сдаем вам игру». По тем временам деньги астрономические, да хоть бы и были, по словам Бублика, никогда бы не сговорились. Не так воспитаны. Вот и устроили арбитры иркутянам беспардонные проводы из высшего общества, фиксируя нарушения там, где их не было.
В 1971 году Бублику, Данилову и Россову оказали высокое доверие под динамовским флагом защищать честь страны на международном турнире среди одноклубников социалистических держав. Хотя и уступили в финале чехословацкому клубу «Руда Гнезда», но доверие сибиряки оправдали, сыграли выше похвал, и серебряные медали были им к лицу.
Динамовцы (третий справа –Бублик)
Строитель
Играя на высшем уровне, Владимир Бублик успешно учился в институте и содержал семью, что было далеко не просто. А после окончания вуза прямая дорога в строители. Он постиг все премудрости профессии, пройдя путь от начальника участка до крупного руководителя.
Из очерка Николая Евтюхова: «Коллеги по «Иркутскпромстрою» говорили: Бублик – лицо фирмы. Он вмиг разгадывал головоломные шарады. Не человек – компьютер. Никаких записных книжек, шпаргалок – память феноменальная.
Избитый аргумент «незаменимых людей нет» – это не про Владимира Федоровича. С его уходом трест осиротел. Да только ли он? Все мы, кто его знал, кто с ним дружил. Не говоря уже о семье... Сказать последнее «прости – прощай» пришли сотни людей. Не покидало ощущение ирреальности. С кем прощаются? С неисправимым романтиком, мудрым оптимистом по жизни, обаятельнейшей личностью, с лица которой никогда, кажется, не сходила улыбка? С отважным бойцом на волейбольной площадке, заслуженным работником культуры РФ, человеком долга, дела и чести? Невосполнимая утрата...»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|