НА КАЛЕНДАРЕ

«Найти себя в любимом деле»

Елена Лебедева   
02 Июля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/3-07-bibliograf как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Лидия Афанасьевна Казанцева – человек удивительной судьбы. Пятьдесят лет она проработала в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Редкое в наши дни профессиональное долголетие главный библиограф сектора краеведческой библиографии и краеведения объясняет искренней преданностью любимому делу. Для молодежи, только начинающей работать в библиотеке, Лидия Афанасьевна – добрый помощник и настоящий профессионал, которая не мыслит своей жизни без книг и библиографической работы. Своему юбилею заслуженный работник культуры РФ Лидия Афанасьевна Казанцева не придает особого значения – всегда скромная и трудолюбивая, она предпочитает пышным торжествам любимую работу.

Старейший иркутский библиотекарь Лидия Афанасьевна Казанцева родилась в 1935 году в крестьянской семье в деревне Бузыканово Тайшетского района. Её детство и юность выпали на военные годы. Лидия Афанасьевна вспоминает, что жили очень скромно, девчонкой она ходила в одном холщовом платье, хотя в деревне проще было выжить, чем в городе. В школьные годы больше всего любила читать. Книги в то время было достать не так-то просто: в деревенской библиотеке выдавали по очереди, и ждать любимую книжку иной раз приходилось долго. Лидия Афанасьевна вспоминает, что в школе её прозвали Гулей Королёвой по имени героини одной из любимых книг «Четвёртая высота». Конечно, в детстве было много увлечений, но уже тогда появилась склонность к библиотечному делу и краеведению. Являясь читателем детской библиотеки, Лидия Афанасьевна готовила доклады, выступала перед школьниками.

Время было послевоенное, голодное, поэтому после школы она решила поступать в Омский сельхозинститут, по юношеской наивности полагая, что работа будет «хлебной». Но друзья посоветовали поступить в Иркутское культпросветучилище, к тому же там предоставляли бесплатное общежитие. По окончании Лидия была направлена в Шиткинскую районную библиотеку. Работала очень увлечённо, но периодически возникало ощущение, что не хватает профессиональных знаний. Для того чтобы повысить свой уровень, Лидия Афанасьевна решила получить высшее образование и потупила в Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ. На последнем курсе в 1964 году молодую практикантку направили работать в Иркутскую областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского на должность библиографа.

– Я ещё в институте влюбилась в библиографию. У нас этот предмет вёл потрясающий педагог! Все мы его очень любили, он был без ума от библиографии, поэтому так нас увлёк этой работой, – говорит старейший иркутский библиограф. – Наша областная библиотека уникальная для Иркутска. Не в каждой библиотеке так активно занимаются библиографической работой. Наверное, поэтому у меня даже и мысли не возникало сменить работу, заняться другим делом.

Как объясняют всевозможные справочники, профессия «библиографа»– это специалист, который имеет обширный объём работы: он организует работу справочно-библиографических и научно-информационных служб, создаёт справочно-информационные фонды, производит их техническую и научную обработку, изучает читательский спрос на литературу, проводит экспертизу научной и технической документации, составляет каталоги, работает над созданием справочников и указателей. Фактически, это и библиотекарь, и организатор, и журналист, и научный исследователь. По словам Лидии Афанасьевны, «как в горах песка нужно отыскать крупицу золота, так и в огромном потоке информации библиограф должен помочь читателю найти именно ту, которая нужна и важна». Конечно, в компьютерный век найти нужную книгу или информацию проще, но писателям, исследователям, ученым, специалистам высокого уровня любой профессии без библиографа в своей работе не обойтись.

Первой пробой пера Лидии Афанасьевны стала вышедшая в 1958 году первая краеведческая статья о 50-летнем юбилее иркутского писателя К. Ф. Седых в Шиткинской районной газете «Коммунистический путь». Всего за период работы в Иркутской областной библиотеке она стала автором или редактором более 110 пособий и более 100 статей по библиографии и краеведению, которые внесли значительный вклад в библиографическую науку и практику. Лидия Афанасьевна занималась составлением и редактированием указателей: «Литература об Иркутской области», «Земля Иркутская» (1968, 1989 гг.), «Писатели Восточной Сибири» (1973, 1983 гг.), «Марк Сергеев» (2003 г.), «Валентин Григорьевич Распутин» (2007 г.), подготовкой библиографии для справочника «Литературная Сибирь» (1971, 1986, 1988 гг.), ежегодного календаря знаменательных и памятных дат «Приангарье: годы, события, люди», который издается с того момента, как Лидия Афанасьевна начала работать в библиотеке, то есть пятьдесят лет назад. Кроме того, в 2014-2015 годах она составила два указателя, посвященных иркутским писателям, – «Семён Устинов» и «Анатолий Байбородин».

– Я работала над библиографическим указателем публикаций произведений поэта Владимира Скифа. У него обширная библиография – ведь он публиковался по всей России. Указатель получился почти на 500 страниц. Работали и с Марком Сергеевым, составляли библиографический указатель, он и как читатель часто приходил в библиотеку, – вспоминает главный библиограф. – Много было интересной работы. Например, мы начинали работать над указателем «Русская Америка». Тема очень интересная! Это удивительная история, такой глубокий пласт! Но планы у библиотеки изменились, и работу пришлось на время отложить. Мне очень хотелось всегда сделать указатель по истории нашей библиотеки. Про Иркутскую областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского всегда много пишут и в газетах, и в журналах. Мне кажется, это будет интересно и для читателей, и для сотрудников.

Несмотря на огромный объём библиографической работы, Лидия Афанасьевна всегда ответственно относится и к работе библиотекаря, любит читателей и помогает пополнять книжный фонд.

– У меня уже болезнь книжная! – шутит она. – Где бы я ни была – в доме отдыха или в больнице, всегда на стеллажах, где можно брать книги, я их просматриваю, записываю, сверяю в каталогах библиотеки, и если их там нет, забираю и дополняю наш книжный фонд.

Среди постоянных читателей главного библиографа немало известных иркутских журналистов, писателей, историков, деятелей культуры. Например Валентина Рекунова, написавшая книгу «Иркутские истории», приходила в библиотеку ещё когда была студенткой.

– Мы с ней подружились, я помогала в поиске нужной литературы, периодических изданий для книг. Конечно, когда готовишь для читателей справочники, указатели, помогаешь им, а потом выходит статья в газете, журнале или книге, где использована наша информация, это очень радует! – говорит Лидия Афанасьевна. – Если ты помог читателю, подсказал именно те издания, которые ему помогут в его работе или учебе, он будет именно к тебе обращаться в следующий раз. У меня и друзья всегда появлялись среди читателей, рассказывали о прочитанных книгах, делились впечатлениями.

Серьёзный вклад в развитие библиографии и библиотечного дела Лидии Афанасьевны Казанцевой достойно оценен государством. Она носит звание заслуженного работника культуры РФ (1991 г.), награждена знаками «Ударник коммунистического труда» (1974 г.), «Ударник Х пятилетки» (1978 г.) Министерства культуры СССР, «За участие в культурном обслуживании строителей БАМа» (1984 г.), медалью «Ветеран труда» (1985 г.). Лидия Афанасьевна дважды удостоена премии Министерства культуры РФ во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ по библиотековедению и библиографоведению, многочисленными почётными грамотами, в том числе почётной грамотой губернатора Иркутской области.

У Лидии Афанасьевны есть ещё одно хорошее качество: она любит историю родного края и является замечательным краеведом и неоценимым помощником исследователей Приангарья. Большинство публикаций и книг об истории Иркутской области увидели свет только благодаря скрупулёзной и методичной исследовательской работе Лидии Афанасьевны Казанцевой. Кроме того, с 2002 года она входит в состав правления и является секретарем-архивариусом общественной генеалогической организации «Родословие», которое проводит заседания в стенах библиотеки.

В обычной жизни вне работы она увлекается цветоводством, коллекционированием открыток, марок и музыкой.

– У нас в доме очень много инструментов: гитара, флейта, пианино, несколько баянов, очень часто звучит музыка – играют мой муж и сын, который является профессиональным вокалистом, работает в Иркутском музыкальном театре, – говорит Лидия Афанасьевна.

Несмотря на столь почтенный возраст, в свои 80 лет старейший библиограф по-прежнему занимается любимым делом: составляет указатели, справочники, с удовольствием работает с молодёжью. А секрет профессионального долголетия по её мнению прост: «Нужно любить трудиться, найти себя в любимом деле и отдаться ему со всей душой».

{gallery}TXTS/2015/3-07-bibliograf{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Приближала путь к Рейхстагу
    В атаку и разведку не ходила, танки не подбивала, но ежедневно, рискуя жизнью под огнем, взрывами и бомбежками, помогала нашим летчикам истреблять вражеские самолеты и приближать час Победы.
  • Через тернии в звезды
    Памяти народного артиста СССР Олега Стриженова.
  • Верховный правитель на экране
    Недавний день памяти Александра Колчака – 105 лет назад, 7 февраля 1920 года, он был тайно и без суда расстрелян в Иркутске – повод, чтобы вспомнить советские и российские фильмы, где можно увидеть его образ.
  • Подвиг комиссара
    29 декабря 1943 года в боях Житомирско-Бердичевской операции погиб первый редактор слюдянской газеты «Ленинское знамя» (ныне «Славное море») 39-летний Илья Иванович Капотин.
  • Мастер шаржа и карикатуры
    Если вы наберете в интернете «Рисунки Ермолаева», то вам откроется целая галерея шаржей, иронии, сарказма, любви и понимания жизни, а все грустное отойдет на второй план. Перед вами предстанет целая жизненная история на стыке двух веков, нескольких поколений, нескольких стран и идеологий.
  • Смертельный удар
    Музыка? Чайковский. Театр? Пьесы Чехова. Литература? Достоевский и Толстой. Мода? Натуральный мех, жемчуга и нежные декольте. Внешность? Высокие скулы, светлые глаза и сочный рот. Фигура? Женственные формы. Такой ответ дает русская культура тем, кто тщился и тщится ее отменить. И это не какие-то наши внутренние критерии или оценки – это то, что затопило в эти дни на манер цунами все публичные западные площадки планетарного масштаба.
  • Поэтическое Рождество
    Сделав остановку на этой станции в конце минувшего года, наш литературный «Зеленый трамвай» отправляется на станцию «Весна».
  • «Ты неси меня, река…»: Игорь Матвиенко отмечает юбилей
    Композитору и продюсеру Игорю Матвиенко исполнилось 65 лет.
  • Ветеран, учёный, педагог
    Иркутской библиотеке №3 будет присвоено имя Семена Коваля.
  • «На воздусях яко по суху...» (Ждем продолжения
    К ласточкам у иркутян издавна сложилось особое отношение. Прилета ласточек всегда ждали с нетерпением: по ним определяли погоду, сроки сева, виды на урожай. Ребятня никогда не обижала этих птиц (интересно, нынешние дети смогут отличить деревенскую ласточку от городской?). Кстати, пригородное селение Плишкино имя свое получило по прозванию ласточек-плишек. Кто первым напугал наших птах? Иными словами, кто первый полез в небо над Иркутском? Ответить на этот вопрос просто – достаточно заглянуть в летописи. Возьмем две взаимно дополняющие книги – Нита Романова и Юрия Колмакова.
  • Бессмертный подвиг Сталинграда
    2 февраля 1943 года завершилось самое грандиозное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    «…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З. Прилепин
  • Знаем, помним, восхищаемся
    2025-й уже завершает первый месяц, но еще не ушло время оглянуться на год минувший. Под рубрикой «Кумиры» наша газета рассказала о многих звездах эстрады и классической музыки, писателях, художниках, актерах, режиссерах, причем эти публикации были приурочены к юбилеям со дня рождения знаменитостей – как ушедших от нас, так и ныне здравствующих.
  • Не все так однозначно…
    Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к месту.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    (Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
  • Ох уж эти вещи!
    На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из которых «вырос» и не снимал с вешалки годами и, конечно, которые уже не надену. Множество других мелких вещей, частью вышедших из моды, частью просто постаревших, лежащих и висящих без дела.
  • Встретишь прогнозиста – плюнь ему в рожу
    Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на самом деле все начиналось и чем обязательно закончится. А потом, когда заканчивается совсем не по прогнозу, сливается и натужно молчит. Вы же знаете таких, уважаемые читатели. Их сейчас много развелось.
  • «Карету мне, карету!»: вспоминая Грибоедова
    15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
  • Рядовой газетного полка
    Прозаик и поэт 35-летний Джек Алтаузен стал первым из фронтовых литераторов, награжденных в августе 1941-го орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны Джек Алтаузен – военный корреспондент газет «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта и «Звезда Советов» 6-й армии. На фронт ушли и не вернулись два его брата. Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942. Похоронен в братской могиле под Харьковом. Его имя высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве.
  • «Год квадробера». Новые слова минувшего года
    Слова как приметы времени, отражающие некие новые тенденции и настроения в обществе. Своей коллекцией-2024 делится публицист, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт.