НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Предусмотрительный лавочник

15 Апреля 2021 г.

hrustal

Жил некогда лавочник. Торговал он медными и серебряными тарелками, блюдами и кувшинами. Посуда красивая, дорогая, посетители солидные. Два-три покупателя за день — вот и достаточно, чтобы за месяц выходила прибыль в тысячу дирхамов. Всё остальное время лавочник курил кальян, дремал в тишине или глазел на прохожих.

И всё бы хорошо, но на душе у него было как-то беспокойно. То вдруг кольнёт мысль о недавнем пожаре в восточной части базара, то вспомнится, как среди бела дня ограбили лавку знакомого ювелира.

Он размышлял: «Хвала небесам, времена сейчас хорошие. Войны нет, падишах мудр, торговля процветает, горожане богатеют. Но благоденствие не бывает вечным, в одночасье всё может перемениться — и люди начнут мечтать о куске хлеба, а не о покупке серебряного кувшина. Не зря говорят, что умный человек не станет держать все деньги в одном кармане».

И решил он из осторожности завести ещё одну лавку — бакалейную. Мука, сахар, крупа — вот что нужно всем и в любое время. Да и денег две лавки принесут намного больше. Была тысяча — станет две.

Правда, пока приходилось больше тратить. Новый товар и сама лавка обошлись недёшево. «Но так всегда бывает в начале, — сказал себе лавочник. — Только глупец надеется получить что-то из ничего».

Бакалейным делом он никогда не занимался, поэтому надо было узнать, по каким ценам торгуют другие торговцы, изучить и перенять разные торговые хитрости, да ещё приглядывать за приказчиком, которого он посадил в новую лавку. Известно, что даже самый честный работник, оставленный без надзора, уже через месяц превращается в отъявленного мошенника.

Потом лавочник подумал, что не помешает открыть заодно мясную лавку. А чтобы не платить перекупщикам, самое лучшее — это завести собственный скот. Поэтому он купил отару овец и стадо коров, а в ближней деревне — землю под луг.

Собственных денег на новые приобретения ему не хватило, он влез в долги. Забот тоже прибавилось. Целый день он бегал от одной лавки к другой, а через день выезжал в деревню — скот требовал постоянного присмотра.

Но дела шли неважно. Часть муки и крупы съели мыши, пришлось потратиться на починку склада. Половина коров пала от неизвестной болезни, но лавочник подозревал, что причиной был плохой уход. И от торговли пока не было никакого барыша. И то сказать: лишь выйдет он из лавки, как приказчики, зная, что он вернётся не раньше вечера, тут же погружались в такой крепкий сон, что своим храпом отпугивали всех покупателей.

Через полгода лавочник подсчитал доходы. Удивительно, но выходила та же тысяча дирхамов! Зато он утешал себя мыслью, что имея целых три лавки, не считая скота, он может больше не бояться грядущих бедствий.

Однако желаемое спокойствия не приходило. И тогда он решил в добавление к лавкам завести ещё мастерскую по изготовлению серебряной и медной посуды. Тогда ему не придётся платить за поставляемый товар, он сбережёт уйму денег, но главное — и сам станет оптовым торговцем.

Поскольку свободных средств у него давно не было, он заложил свои лавки, купил серебро и медь и нанял лучших мастеров.

Знакомые перестали его узнавать. Лавочник похудел, осунулся и был настолько поглощён мыслями о своих многочисленных делах, что больше не мог ни о чем говорить и думать. Рано утром он шёл в бакалейную лавку, потом проверял посудную и мясную, потом слушал доклад управляющего его деревенскими делами, потом спешил в мастерскую, потом обходил лавки по второму кругу. И везде обнаруживал лень, обман и воровство, особенно среди медных и серебряных мастеров.

Крутился он как белка, а доходов больше не стало — вся та же тысяча дирхамов от всех его дел. К тому же в руках оставалось в пять раз меньше — остальное приходилось отдавать за долги.

И однажды лавочник вскричал:

— Лучше быть последним нищим, чем жить, как живу я! Стократно проклинаю день, когда я решил устроить себе спокойную жизнь! Именно тогда я и лишился спокойствия!

И он продал лавки, скот, мастерскую, уволил всех работников, с удовольствием слушая, как они воздевают руки к небу и горько проклинают судьбу. А потом пошёл в свою старую посудную лавку, раскурил кальян, откинулся на подушки и понял, что он счастлив и спокоен, как никогда прежде.

И услышав эту историю, мудрец сказал:

— Воистину, нет пользы в завтрашнем счастье, если за него надо заплатить счастьем сегодняшним.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.