НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Предусмотрительный лавочник

15 Апреля 2021 г.

hrustal

Жил некогда лавочник. Торговал он медными и серебряными тарелками, блюдами и кувшинами. Посуда красивая, дорогая, посетители солидные. Два-три покупателя за день — вот и достаточно, чтобы за месяц выходила прибыль в тысячу дирхамов. Всё остальное время лавочник курил кальян, дремал в тишине или глазел на прохожих.

И всё бы хорошо, но на душе у него было как-то беспокойно. То вдруг кольнёт мысль о недавнем пожаре в восточной части базара, то вспомнится, как среди бела дня ограбили лавку знакомого ювелира.

Он размышлял: «Хвала небесам, времена сейчас хорошие. Войны нет, падишах мудр, торговля процветает, горожане богатеют. Но благоденствие не бывает вечным, в одночасье всё может перемениться — и люди начнут мечтать о куске хлеба, а не о покупке серебряного кувшина. Не зря говорят, что умный человек не станет держать все деньги в одном кармане».

И решил он из осторожности завести ещё одну лавку — бакалейную. Мука, сахар, крупа — вот что нужно всем и в любое время. Да и денег две лавки принесут намного больше. Была тысяча — станет две.

Правда, пока приходилось больше тратить. Новый товар и сама лавка обошлись недёшево. «Но так всегда бывает в начале, — сказал себе лавочник. — Только глупец надеется получить что-то из ничего».

Бакалейным делом он никогда не занимался, поэтому надо было узнать, по каким ценам торгуют другие торговцы, изучить и перенять разные торговые хитрости, да ещё приглядывать за приказчиком, которого он посадил в новую лавку. Известно, что даже самый честный работник, оставленный без надзора, уже через месяц превращается в отъявленного мошенника.

Потом лавочник подумал, что не помешает открыть заодно мясную лавку. А чтобы не платить перекупщикам, самое лучшее — это завести собственный скот. Поэтому он купил отару овец и стадо коров, а в ближней деревне — землю под луг.

Собственных денег на новые приобретения ему не хватило, он влез в долги. Забот тоже прибавилось. Целый день он бегал от одной лавки к другой, а через день выезжал в деревню — скот требовал постоянного присмотра.

Но дела шли неважно. Часть муки и крупы съели мыши, пришлось потратиться на починку склада. Половина коров пала от неизвестной болезни, но лавочник подозревал, что причиной был плохой уход. И от торговли пока не было никакого барыша. И то сказать: лишь выйдет он из лавки, как приказчики, зная, что он вернётся не раньше вечера, тут же погружались в такой крепкий сон, что своим храпом отпугивали всех покупателей.

Через полгода лавочник подсчитал доходы. Удивительно, но выходила та же тысяча дирхамов! Зато он утешал себя мыслью, что имея целых три лавки, не считая скота, он может больше не бояться грядущих бедствий.

Однако желаемое спокойствия не приходило. И тогда он решил в добавление к лавкам завести ещё мастерскую по изготовлению серебряной и медной посуды. Тогда ему не придётся платить за поставляемый товар, он сбережёт уйму денег, но главное — и сам станет оптовым торговцем.

Поскольку свободных средств у него давно не было, он заложил свои лавки, купил серебро и медь и нанял лучших мастеров.

Знакомые перестали его узнавать. Лавочник похудел, осунулся и был настолько поглощён мыслями о своих многочисленных делах, что больше не мог ни о чем говорить и думать. Рано утром он шёл в бакалейную лавку, потом проверял посудную и мясную, потом слушал доклад управляющего его деревенскими делами, потом спешил в мастерскую, потом обходил лавки по второму кругу. И везде обнаруживал лень, обман и воровство, особенно среди медных и серебряных мастеров.

Крутился он как белка, а доходов больше не стало — вся та же тысяча дирхамов от всех его дел. К тому же в руках оставалось в пять раз меньше — остальное приходилось отдавать за долги.

И однажды лавочник вскричал:

— Лучше быть последним нищим, чем жить, как живу я! Стократно проклинаю день, когда я решил устроить себе спокойную жизнь! Именно тогда я и лишился спокойствия!

И он продал лавки, скот, мастерскую, уволил всех работников, с удовольствием слушая, как они воздевают руки к небу и горько проклинают судьбу. А потом пошёл в свою старую посудную лавку, раскурил кальян, откинулся на подушки и понял, что он счастлив и спокоен, как никогда прежде.

И услышав эту историю, мудрец сказал:

— Воистину, нет пользы в завтрашнем счастье, если за него надо заплатить счастьем сегодняшним.

Притчи на каждый день - портал Мои года

Источник: pritchi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».