ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-12-24-02-06-28
Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина...
2020-12-24-07-27-51
Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального...
2020-12-30-09-42-55
Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
2021-01-15-05-55-08
Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно...
2021-01-18-03-49-18
Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с...

МультиВход
 

Психолог о «дистанционке»: Надо, чтобы роль родителей была не больше, а меньше

Анна Семенец, rosbalt.ru   
13 Октября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Невнимательность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети на дистанционном обучении, но это поправимо, считает психолог Виктория Юркевич.

Психолог о «дистанционке»:  Надо стремиться, чтобы роль родителей была не больше, а меньше

Первая волна пандемии и связанные с ней ограничения стали для всех сюрпризом, а школьная «удаленка» — внезапной и вынужденной мерой, с которой каждый учился справляться на полном ходу. Количество зараженных коронавирусной инфекцией снова растет: 9 октября в России зафиксировали максимальную суточную заболеваемость за все время с начала пандемии — 12,1 тысяч человек. Школьников уже отправили на удлиненные каникулы, но всеобщую дистанционку пока не объявили. Тем лучше. На этот раз у родителей и детей по крайней мере есть время подготовиться к такому формату как следует. На что обратить внимание, рассказала профессор МГППУ Виктория Юркевич.

— Как организовать учебу детей на «удаленке»: рабочее место, режим, отдых?

— Как можно ближе к тому режиму, к тому рабочему месту и времени отдыха, который у ребенка сложился до «удаленки». Чем меньше различий — тем лучше. В учении, как и в работе, важна привычка. Какие хорошие привычки в смысле режима удалось организовать, пусть те и воспроизводятся. А если полезных привычек нет, самое время их создавать.

— Какова роль родителей в дистанционном обучении?

Понятно, что их роль заметно выросла. У многих детей, в зависимости от возраста, в особенности у младшеклассников и подростков, плохо развита саморегуляция. Им нужно, чтобы взрослый ими в той или иной мере руководил. И, к сожалению, в дистанционном режиме многие родители переходят к прямому командованию. Ничего хорошего в этом нет. Надо стремиться к тому, чтобы роль родителей была не больше, а меньше. Ребенка нужно научить управлять своим поведением самостоятельно.

Конечно, такие вещи, как саморегуляция, хорошо бы начинать развивать лет с двух. Если вы воспитали ребенка, который сам заправляет кровать после сна и бежит умываться, чистить зубки и готовиться к рабочему дню, проблем с «удаленкой» будет намного меньше. Но так бывает довольно редко.

— Что для детей может быть самым сложным в дистанционном обучении, и как им помочь?

— С дистанционкой есть две очевидных проблемы, из-за которых результаты заметно хуже, чем при очном обучении. Проблема первая — дефицит живого общения. Но здесь понятно, почему и как. Вторая проблема — плохое внимание, которое становится еще хуже в дистанционном обучении. Во всем мире дети страдают от некоторых недостатков внимания, при этом часто сами родители не слишком внимательны, потому плохо умеют с этим работать со своими детьми.

— Вы имеете в виду, что ребенок не может сосредоточиться на деле?

— Есть два основных вида внимания. Первое — непроизвольное внимание, когда ребенку хочется делать то, что он делает. Вот когда он смотрит мультик, с вниманием у него полный порядок. Ему не нужно прилагать каких-то специальных усилий. Но есть другое внимание — «произвольное», когда ребенку не очень нравится то, чем он занимается, и нужно произвольно, то есть, волевым усилием, держать внимание. Вот с этим у значительной части детей плохо.

Складывается плохое внимание еще до школы, когда мама читает ребенку сказочку, занимается с ним, складывает кубики, а сама то и дело отвлекается — на звонок ответить, суп помешать. В результате внимание у ребенка складывается «рваное», из кусочков, как лоскутное одеяло. И вот такое «рваное» внимание сейчас у многих детей. В школе учитель как-то держит ребенка на уроке, может к нему прямо обратиться или пройти по рядам, если дети делают письменную работу. Сама обстановка в классе хуже или лучше, но держит внимание ребенка. Дома же обучение становится как бы менее обязательным, можно расслабиться. А поскольку обучение — далеко не мультфильм, плохое внимание быстро себя показывает. И, конечно, результаты, как оно и оказалось в конце прошлого учебного года, уже похуже умногих, особенно у младших школьников, подростков. И связано это не только с отсутствием живого контакта с учителем, а прежде всего с проблемами внимания, которые теперь вышли на первый план.

— Можно ли с этим что-то сделать?

— Очень даже можно. Я бы хотела подчеркнуть: внимание — одна из самых развиваемых когнитивных характеристик ребенка. Развить интеллект, скажем, не так просто. Нужно заниматься этим много и вовремя. Что касается внимания, то, как это ни парадоксально, если к этому всерьез отнестись, буквально за несколько месяцев ребенок может сильно продвинуться.

Родители всегда хорошо знают, что у ребенка проблемы со вниманием. В обычной жизни мы часто слышим: «Да, он у меня такой невнимательный». И когда объясняешь им, что внимание можно улучшить, родители радостно на это реагируют.

— Что для этого нужно делать?

— В идеале нужно, чтобы у родителей была возможность связаться с хорошим психологом, и посоветоваться, как развивать внимание в зависимости от возраста ребенка, особенностей обучения в конкретной школе. Скорее всего, психолог предложит так называемые «корректурные таблицы». Они бывают разные: для маленьких — полегче, для взрослых — посложнее. Есть и специальные игры на внимание.

— Если нет возможности обратиться к психологу, можно найти все самостоятельно в Интернете?

— Конечно, все это есть в открытом доступе на многих сайтах. Просто наберите в поиске «корректурные пробы» или «корректурные таблицы». Там обычно пишут, для какого возраста и какой сложности задания.

Но сначала ребенка нужно убедить, что его проблема — во внимании. Как правило, он и сам в курсе. Но можно немного поиграть и проиллюстрировать. Вот он сидит на уроке, слушает. Мама садится недалеко, не мешает, и тоже тихонечко слушает. Урок закончился, мама говорит: «Ну давай посмотрим, что ты запомнил, а что — я». И чаше всего окажется, что мама запомнила намного больше, чем ребенок. Вот здесь можно предложить ребенку «прокачать» внимание. Это может стать такой же привычкой, как по утрам чистить зубы. Можно и нужно вырабатывать привычку быть внимательным тогда, когда это нужно, а не только, когда хочется.

Во время занятий не нужно все время говорить: «Будь внимательнее!» Вообще эти слова лучше забыть. Они не помогают. Если бы ребенок умел сам владеть своим вниманием, разговора бы не было. Но если нет, нужно помочь ему натренировать этот «волевой мускул». Чтобы сложилась привычка, обычно достаточно 21 дня. В это время хорошее внимание будет даваться нелегко, только усилием воли, но дальше сосредотачиваться на том, что нужно, будет сильно проще.

— Какие упражнения нужно делать и что такое «корректурная проба»?

— В простом варианте «корректурная таблица» — это набор букв. Скажем, одну букву нужно зачеркивать крестиком, а другую обводить в кружочек. На все задание дается 5-7 минут, в зависимости от возраста. За это время ребенок должен допустить как можно меньше ошибок. Есть дети, которые на первых порах делают до 10 ошибок и больше. Проверять работу тоже лучше дважды: с первого раза мама и сама, наверняка, пропустит пару ошибок. Пусть так и скажет: «Да, дружочек, у меня тоже проблемы со вниманием». Можно тренироваться вместе. Перепроверив дважды, можно оглашать результат: «У тебя 7 ошибок, найдешь сам?» Теперь ребенок уже с большим вниманием будет смотреть на задание. И кое-какие ошибочки он уже и сам найдет. Все это нужно делать спокойно, с улыбкой, без скандалов. Эти тесты можно крутить до тех пор, пока не исчезнут ошибки. Любой родитель с высшим образованием с этой задачей справится.

— А с подростками тренировать внимание поздно?

— С подростками можно делать то же самое, только тесты нужно давать посложнее. Можно прямо так и ввести поисковый запрос: «развитие внимания у подростков». Но нужно сказать, что, чем старше ребенок, тем сложнее будет исправлять ошибки. Это как с болезнью: чем больше запущена, тем сложнее лечить. Но даже во взрослом возрасте можно натренировать внимание.

Тренировку внимания нужно сделать задачей. Сесть, два вечера потратить, чтобы найти подходящие методики в зависимости от возраста. И работать с этим. И тогда дистанционное обучение не будет так значительно ухудшать ситуацию с учением и атмосферу в семье. Если родители эту проблему видят, ее можно решить. Но лучше все-таки найти консультанта — психолога, это будет вернее. Сейчас найти психолога для консультации онлайн — не так трудно.

— Что можно требовать от детей на «удаленке»?

Основная задача, которую родители и дети могут поставить себе на «удаленке», — отработать самоорганизацию, внимание. Удаленное обучение более требовательно в этом отношении, чем очное. И еще: не нужно гнаться за отметками: «отметочная психология» не всегда полезна для жизни. Первое, что родители должны сказать ребенку: «Мне не так важны твои отметки. Мне важно, чтобы ты, если ты поставил перед собой задачу, то стремился ее решить. Важно, чтобы ты умел делать то, что сам считаешь нужным».

Вот ребенок считает, что математика — это его. Ему нравится, он увлечен. «Ты считаешь это для себя важным, так добейся успеха. Тебе важно, чтобы по математике у тебя были хорошие знания, не отметки, а именно знания? Тогда работай на результат».

Вообще, вся эта отметочная идеология мне не нравится, хотя у части родителей она до сих пор ведущая. Есть страны, которые до старших классов вообще убрали отметки из системы образования. А вот оценку как обратную связь, конечно, оставили. К сожалению, учителя иногда ставят отметки в зависимости от своего настроения, отношения к тому или иному ребенку. Ничего не попишешь. Поэтому ставить их во главу угла не стоит.

Нужно ожидать, что дистанционное обучение в той или иной степени будет с нами теперь всегда. Даже когда пандемия закончится, какая-то часть обучения так и останется дистанционным. И это замечательно.

Полная «удаленка», конечно, не самый лучший вариант. Все-таки встречи с учителем обязательно нужны. Но в том, что какие-то моменты в обучении должны быть и будут удаленными, у меня сомнений не возникает. Смешанное обучение — очень эффективный метод. Оно требует от ребенка самостоятельности, развивает саморегуляцию, умение управлять собой, своим поведением, вниманием. В совокупности все это замечательно сказывается на результатах.

Многие родители и дети «с ужасом» вспоминают об «удаленке», и мало кто хочет, чтобы такой режим был снова введен. Но коронавирус диктует пока свои условия, и с этом нельзя не считаться. И если возникнет необходимость «дистанционки», желаем мы того или нет, но детям придется ещё какое-то время проучиться в данном формате. А потому советы психолога не лишние и запомнить их стоит. И бабушки-дедушки тоже здесь могут помочь – позаниматься с внуками упражнениями на развитие внимания точно им будет под силу.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Как космонавты готовились покорять Марс на Земле
    Почти 46 лет назад во времена Советского Союза в медицинском Институте биологических проблем проводился секретный эксперимент на психологическую совместимость трех членов экипажа звездолета. Люди для покорения Марса подбирались с разными характерами.
  • О бездетности Любови Орловой говорят до сих пор. Почему так случилось?
    Известно, что у замечательной актрисы Любови Орловой не было детей. На этот счет хотят разные версии.
  • Просвещение в России: только с высочайшей санкции!
    Это только кажется, что блог о здоровом образе жизни или искусстве нарезки салатов — дело безобидное. Наступи домохозяйка кому-то на ногу — тут и статья найдется.
  • Профессор Наталья Понырко: Раскол XVII века в Церкви повлиял на всю русскую культуру
    В декабре во МХАТ имени Горького прошла премьера спектакля «Лавр», поставленного по роману-житию Евгения Водолазкина. В декабре же отмечалось 400-летие со дня рождения старообрядческого священномученика и писателя протопопа Аввакума. А минувшей осенью 20-й том «Библиотеки литературы Древней Руси» стал победителем премии «Книга года». С одним из редакторов этого издания, специалистом по истории древнерусской литературы, профессором Натальей Понырко, состоялся разговор об интересе современного читателя к русскому Средневековью и о том, что древнерусская литература не исчезла, а таинственным образом живет не только в текстах, но и в каждом из нас.
  • Морские водоросли вместо ботокса: маски из Нори
    Ставшие невероятно популярными полезные морские водоросли сегодня употребляются не только в пищу, но и используются в косметологии. И это неудивительно: сравнимые по эффекту с современными косметическими активами по типу ДМАЭ, коэнзиму Q10 и пептидам, морские и речные водоросли подтягивают кожу и фиксируют мимику. Об интересном варианте применения Нори расскажем в статье.
  • «Холостяк». Аркадий Райкин. Люди и манекены (1974)
  • Собачья верность
    У одного человека была собака. Служила она ему много лет верой и правдой. Когда собака состарилась, она перестала должным образом служить человеку и стала приносить много хлопот.
  • Агата Кристи стеснялась называть себя… писателем
    В января 2021 года исполнилось 45 лет со дня смерти великой писательницы Агаты Кристи. А в прошлом году мир отмечал 130 лет со момента ее рождения. Из-за пандемии грандиозный праздник, который планировался на родине королевы детектива, пришлось отложить. Биография писательницы по насыщенности событий может потягаться с ее же романами, но в ней до сих пор остались некоторые тайны.
  • Кино о людях с онкозаболеваниями: повод по-новому взглянуть на жизнь
    Рак — не приговор, хотя большинство людей воспринимают его именно так. Вероятно, именно поэтому многие фильмы про пациентов с этим диагнозом такие остросюжетные — герои буквально пускаются во все тяжкие, будто получили «добро» от небесной канцелярии на все ошибки и авантюры, которые существуют на свете. Предлагаем вам подборку разножанровых фильмов и сериалов про больных с онкологическими заболеваниями — от сентиментальных мелодрам до приключенческого триллера и арт-хауса.
  • Константин Райкин: Это очень важно – не превращаться в «мэтра»
    Художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин – одна из самых ярких и харизматичных фигур на театральной сцене России. К своим актерам и к своим студентам он порой требователен и брутален, но птенцы его гнезда чаще других становятся заметными и любимыми зрителем.
  • Если навыками письма и чтения не владеет даже взрослый человек, это можно исправить
    Начать учиться читать и писать можно всегда, возраст принципиального значения не имеет, уверена коррекционный педагог Надежда Лебедева.
  • Верасы - Малиновки заслышав голосок
  • Друзья Спора
    osel Было у Спора два друга: Благоразумие и Упрямство. Упрямство его спорить заставляло. А благоразумие, наоборот, останавливало.
  • Семён Фарада: обаяние и комедийный талант
    Один из лучших советских комиков, народный артист России Семен Фарада сыграл роли во множестве блистательных картин, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», «После дождичка в четверг». За тридцать три года работы в кинематографе Фарада снялся в ста тридцати фильмах.
  • Михаил Веллер: Сегодня социальная справедливость задавлена и в России, и на Западе
    Книги Михаила Веллера просто обязательны к прочтению, если мы хотим понять смысл того, что происходит с миром. В новой книге, которую Веллер начинает со своих приключений, им проанализированы корни сегодняшнего мирового мракобесия. И человечество могло бы понять, как выбраться из этой глобальной передряги, но, к сожалению, людям никогда не нравилась правда.
  • Приказ №1 от Петросовета: путь к позорному выходу из Первой Мировой войны
    1 марта 1917 года Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) был издан Приказ №1, который, по мнению многих офицеров и историков, положил начало окончательному разложению российской армии. В конечном счёте, результатом его негативного воздействия стал унизительный выход РСФСР из Первой Мировой войны и подписание 3 марта 1918 года позорного Брестского мира в статусе проигравшей с большими территориальными потерями.
  • Алла Пугачёва Песенка Первоклассника
  • Пьер Карден: Жизнь – судьба, которую мы творим в зависимости от наших амбиций
    «Я – единственный в мире по-настоящему свободный человек мира моды, – говорил он. – Все мои коллеги давным-давно передали свои бренды в чужие руки, а я всегда оставался Пьером Карденом от А до Z». Он создал империю, над которой никогда не заходило солнце: 500 фабрик, 800 торговых лицензий – от чая до мебели – и почти 200 тысяч сотрудников на всех континентах. На девяносто девятом году жизни в Американском госпитале парижского пригорода Нейи-сюр-Сен скончался последний из великих кутюрье двадцатого столетия. Это интервью с тем, кого во Франции по праву прозвали «императором моды», состоялось незадолго до его ухода в мир иной.
  • Уроки двадцатого века
    Двадцатый век в летописной истории человечества является, пожалуй, самым кровопролитным и катастрофичным по своим последствиям. Демографы подсчитали, что за всю историю человечества родилось и умерло около 120 миллиардов человек. А за один только ХХ век погибло от войн и революций более половины этого количества!
  • «Анна Каренина. История Вронского»: новое кинопрочтение известного сюжета
    Телеканал «Россия-1» в прайм-тайм показал восьмисерийный фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». Размышления по поводу самого факта его демонстрации во время пандемии привели автора этой статьи к неожиданным выводам.