
«Стрела самолета рванулась с небес, И вздрогнул от взрыва березовый лес»… Из песни на стихи Роберта Рождественского. 70 лет назад, в августе 1949 года, вблизи Ангарска потерпел катастрофу самолет Ту-2 авиазавода, выполнявший испытательный полет. Погибли в расцвете сил и несбывшихся надежд три члена экипажа, старшему из которых, Назару Бушкевичу, было 40 лет, младшему, Владимиру Кушкину, – 26. Оба прошли пекло Великой Отечественной войны.

Назар Бушкевич
Экипаж машины боевой
В летном заводском отряде летчиков-испытателей самым авторитетным слыл Назар Семёнович Бушкевич, пилот-ас школы Чкалова с 1937 года. О нем легенды ходили: приземлял самолет как по заказу. Однажды при посадке на самолете СБ-2 не вышла одна стойка шасси. Фигурами высшего пилотажа летчик пытался вытряхнуть ее, ничего не помогало. С земли поступил приказ покинуть кабину машины, о чем Бушкевич сообщил экипажу, добавив:
– Я остаюсь. Буду сажать на одну «ногу».
В ответ:
– Как ты, так и мы.
– Другого не ожидал, орлы! Готовьтесь, пошел на посадку.
И посадил. Самолет так тряхнуло, что в глазах темно.
С земли:
– Благодарим за мужество и исполненный долг. А за невыполнение приказа – выговор!
Во время войны Бушкевич совершил десятки боевых вылетов, каждый из которых мог оказаться последним. Однажды в полете загорел правый мотор. Сбить пламя не удавалось, до своих далеко – не дотянуть. Единственное решение, чтобы спастись, – катапультироваться. Но он принял другое рискованное решение: приземлить самолет. Справа – болото, слева – лес. Разглядев «пятачок», вывел машину в заданное место. Прожгла мысль: «А где же стрелок?» Разбив рукояткой пистолета заклинившийся фонарь стрелка, Назар помог тому выбраться наружу. За этот подвиг, а также за другие боевые заслуги Бушкевич был награждён многими орденами и медалями.
Владимир Кушкин ушел на фронт в декабре 1941-го 18-летним добровольцем. Освоил радиоспециализацию и в составе танковых частей Западного, Сталинградского, Первого Украинского и Белорусских фронтов доблестно сражался, дойдя до Эльбы. Награжден орденом «Отечественной войны второй степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга»…
Взрыв в березовом лесу
После демобилизации в 1947 году Кушкин был принят в экипаж Назара Бушкевича радистом. Заводской поселок засыпал и пробуждался под непрерывный и привычный гул самолетных моторов. Никто особо не обращал на это внимания, и тот трагический случай мог также остаться незамеченным, если бы не заметка в многотиражной газете журналиста Анатолия Денисевича:
«Назар Бушкевич подошел к самолету Ту-2. Вокруг мотористы, электрики, здесь же штурман Иванов и радист Кушкин.
– Готово? – спросил командир. – Тогда по местам!
В полет уходил самолет с последним поршневым двигателем, который выпускал завод, после этого началось строительство реактивных и турбореактивных машин. Моторы взревели своей мощью, и Ту-2, набирая скорость, побежал по взлетной полосе и через мгновенье оторвался от земли. Курс – на строящийся Ангарск. С правым разворотом пошли вниз по Китою в сторону пионерского лагеря «Ленинец», где отдыхала дочурка Назара Галя. Она смотрела в небо и думала: «Это, наверное, папа».
Самолет, опустив нос, понесся к земле. Зеленый сосновый лес, только что лежавший под крылом Ту-2, стал стеной, горизонт исчез…
Всегда послушный воле и умению аса самолет на этот раз не взмыл вверх, а врезался в верхушки деревьев. Погибли три бесстрашных пилота, у которых вся жизнь впереди. На вопрос: «Почему?» ответа так до сих пор и нет.
В последний путь их провожал весь поселок авиаторов».
P. S. При въезде на кладбище в Ново-Ленино есть отдельная оградка, где покоятся летчики-испытатели, трагически погибшие при исполнении служебного долга. Каждое имя овеяно славой. Счет погибшим в 1946 году открыл Герой Советского Союза Павел Тихонов, за плечами которого было 224 боевых вылета, десятки сбитых вражеских самолетов в годы войны. Экипаж Бушкевича пополнил этот скорбный список. Увы, не последний…
Люди, появляясь на кладбище, замедлите свое движение и обратите внимание на обелиски справа – тут похоронены лучшие сыны Отчизны. Вечная им память!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
-
Его судьба – театр
15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
|