 Уважаемые представители старшего поколения, позвольте поздравить вас с праздником, которого нет. С тем самым праздником, когда четверть миллиардный народ три четверти столетия подряд отмечал день рождения своей страны, которой теперь тоже нет. Праздник упразднили. Убрали, как, якобы, раздражающий фактор, как отжившее, не нужное, не соответствующее реалиям сегодняшнего дня и чаяниям народа событие. И убрали, как водится, без ведома, но со ссылкой на этот самый народ. Но, согласитесь, есть в этом что-то от лукавого.
Мы любим обвинять Запад, и еже с ними, в политике двойных стандартов. А сами с этим «отжившим событием»? Улицы у нас сплошь и рядом носят имена вдохновителей, организаторов и исполнителей революции. Памятники вождю той революции, да и сам он – на прежнем месте. Как на месте и праздники, привнесенные нам этой революцией, и этой страной: день солидарности трудящихся, международный женский день, день защитника отечества... Как же! Это всё наша история, её нельзя трогать! А вот всенародный праздник, день рождения этой самой страны, которой гордились отцы и деды и в которой худо-бедно прожили три-четыре поколения наших сограждан, можно и отменить. Но ведь это тоже наша история, которую надо помнить. Хотя бы для того, чтобы ничего подобного (в смысле кровавых переворотов) не повторять. Нет, просто взяли и как бы забыли. Точнее – забили идеологически, как окна старого дома, не заметив, что в нём ещё живут люди.
Сначала заменили на День согласия и примирения (тут хоть какая-то логика была – примирить людей разных взглядов и идеологий), а потом и вовсе на что-то аморфное – День единства. С кем единимся то, сами с собой? И почему в основу праздника решили положить поросшее многовековым мхом локальное для страны событие «смутного времени» – тоже не понятно. Такое ощущение, что какой-то приближенный к власти историк пристраивал свою диссертацию. Почему тогда, например, не Куликовскую битву, когда Русь освобождалась от многовекового ига? Или события отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, когда действительно решалась судьба и будущее страны? Или уж, на худой конец, Беловежское соглашение, когда одну страну кончали, а другую зачинали как бы заново. Тогда бы в этом дне рождения был хоть какой-то смысл – Россия-то, действительно, возродилась заново. Да и чем тебе не смутные времена? А так ведь можно и вообще в крайности удариться. Взять и плясануть от варягов, рюриковечей или от крещения Руси, а то и вовсе вспомнить, что на территории современной России и 20, и 40 тысяч лет назад проживали светловолосые голубоглазые люди? Можно еще легендарную Гиперборею приплести.
Может потому День единства не приживается в народе, что воспринимается этим народом как нечто искусственное? Власти на его празднование и сотой части той массовости добиться не могут, что на День Победы, Первомай или прежнее 7-е ноября. Вот и празднуем теперь своё единство порознь по своим квартирам.
И как вот теперь объяснить нашим пожилым людям, почему сместили их любимые «ноябрьские». Если бы это решение принималось вначале 90-х, это ещё можно было как-то списать на то, что новоявленные «демократы» до медвежьей болезни боялись реставрации прежнего режима, возвращения «коммуняк» (а точнее – огласки своих тёмных делишек) и сделали всё, чтобы «день рождения страны, вернувшейся с войны», был навсегда забыт. Так боялись, что не дай Бог. Кстати и газету с таким названием, помните, выпускали накануне решающей схватки между «старым отжившим коммунизмом» и «новой западной демократией». Но ведь это произошло уже в середине двухтысячных, когда всё вроде «устаканилось» и можно было для приличия и примирения того самого народа оставить праздник в памяти поколений. Это же всё-таки день рождения страны, а не компартии.
Стыдно было, наверное, за то позорное соглашение о развале великой страны. А за отмену 7-е ноября не стыдно? Ну и чем вам не двойной стандарт? Ведь тогда освободились не только от самодержавия (что было плохо, как теперь признается) но и от власти капиталистов-эксплуататоров (олигархов по-нынешнему). Может потому и отменили этот праздник, что от них-то как раз освобождения и не произошло?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Роза Сябитова не работает с иностранцами, чтобы «хороший генофонд не уходил из России»
Главная телесваха страны Роза Сябитова удивила поклонников необычным признанием. Оказалось, что она не ищет россиянкам иностранных женихов, чтобы избежать «утечки генофонда».
-
Россияне резко возмутились повышению утильсбора на автомобили
Россиянам не понравилось предложение о повышении утильсбора на автомобили, в случае реализации которого зарубежные машины могут ощутимо вырасти в цене.
-
Россиянки массово влюбляются в машиниста московской подземки
Есть мужчины, которые привлекают внимание женщин. Один из таких – краш столичного метрополитена Кирилл. Здесь он трудится машинистом, ему 40 лет. Он воспитывает двух дочерей и не женат.
-
В краснодарском аэропорту впервые за три года приземлился самолет
Аэропорт Краснодара принял первый рейс из Москвы после трехлетнего перерыва. Самолет компании «Аэрофлот» прилетел из аэропорта Шереметьево, время в пути составило 3 часа 50 минут.
-
Николай Валуев показал взрослую дочь
Бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев показал внешность 18-летней дочери Ирины Валуевой. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
-
Следователи завели дело после падения пенсионерки в автобусе
86-летняя пенсионерка упала в автобусе в Челябинске. Случаем заинтересовался следственный комитет.
-
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО намерены предоставить льготы
Проект закона о предоставлении особых прав пасынкам и падчерицам участников специальной военной операции при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
-
Пластический хирург раскрыл секрет омоложения Василисы Володиной
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
-
На концерте Лолиты у женщины случился инсульт
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
-
Поставил инъекцию и приостановил старение: станет ли это реальностью
Ученые из Китая нашли способ притормозить старение организма — они разработали особые стволовые клетки, устойчивые к возрастным изменениям.
-
Дочь лишила Лидию Шукшину творческого наследия мужа и доли в квартире
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
-
Нефтяник отправился в колонию за растление дочери
Топ-менеджер одной из столичных нефтяных компаний отправлен в колонию за растление дочери-подростка.
-
Юрий Антонов не верит в существование «чёрных списков» на «Голубых огоньках»
Народный артист России Юрий Антонов в беседе с журналистами усомнился в существовании «чёрных списков» на «Голубых огоньках».
-
Пожилые супруги сорвали в лотерею миллиард
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
-
Житель Выборга вернул своему дому дверь 1903 года
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
-
Юрий Стоянов напомнил о важности ежегодного «техобслуживания»
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
-
Полярники спасли пингвиненка из ледяного капкана
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
-
Новый закон о такси может привести к росту цен на поездки в четыре раза
Работу такси власти все усовершенствуют и усовершенствуют. Например, в конце весны Совфедом был одобрен закон.
-
Врачи сдвинули автомобиль по пути к больному
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
-
Свисток времен Тутанхамона отыскали археологи в Египте
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.
|