 Уважаемые представители старшего поколения, позвольте поздравить вас с праздником, которого нет. С тем самым праздником, когда четверть миллиардный народ три четверти столетия подряд отмечал день рождения своей страны, которой теперь тоже нет. Праздник упразднили. Убрали, как, якобы, раздражающий фактор, как отжившее, не нужное, не соответствующее реалиям сегодняшнего дня и чаяниям народа событие. И убрали, как водится, без ведома, но со ссылкой на этот самый народ. Но, согласитесь, есть в этом что-то от лукавого.
Мы любим обвинять Запад, и еже с ними, в политике двойных стандартов. А сами с этим «отжившим событием»? Улицы у нас сплошь и рядом носят имена вдохновителей, организаторов и исполнителей революции. Памятники вождю той революции, да и сам он – на прежнем месте. Как на месте и праздники, привнесенные нам этой революцией, и этой страной: день солидарности трудящихся, международный женский день, день защитника отечества... Как же! Это всё наша история, её нельзя трогать! А вот всенародный праздник, день рождения этой самой страны, которой гордились отцы и деды и в которой худо-бедно прожили три-четыре поколения наших сограждан, можно и отменить. Но ведь это тоже наша история, которую надо помнить. Хотя бы для того, чтобы ничего подобного (в смысле кровавых переворотов) не повторять. Нет, просто взяли и как бы забыли. Точнее – забили идеологически, как окна старого дома, не заметив, что в нём ещё живут люди.
Сначала заменили на День согласия и примирения (тут хоть какая-то логика была – примирить людей разных взглядов и идеологий), а потом и вовсе на что-то аморфное – День единства. С кем единимся то, сами с собой? И почему в основу праздника решили положить поросшее многовековым мхом локальное для страны событие «смутного времени» – тоже не понятно. Такое ощущение, что какой-то приближенный к власти историк пристраивал свою диссертацию. Почему тогда, например, не Куликовскую битву, когда Русь освобождалась от многовекового ига? Или события отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, когда действительно решалась судьба и будущее страны? Или уж, на худой конец, Беловежское соглашение, когда одну страну кончали, а другую зачинали как бы заново. Тогда бы в этом дне рождения был хоть какой-то смысл – Россия-то, действительно, возродилась заново. Да и чем тебе не смутные времена? А так ведь можно и вообще в крайности удариться. Взять и плясануть от варягов, рюриковечей или от крещения Руси, а то и вовсе вспомнить, что на территории современной России и 20, и 40 тысяч лет назад проживали светловолосые голубоглазые люди? Можно еще легендарную Гиперборею приплести.
Может потому День единства не приживается в народе, что воспринимается этим народом как нечто искусственное? Власти на его празднование и сотой части той массовости добиться не могут, что на День Победы, Первомай или прежнее 7-е ноября. Вот и празднуем теперь своё единство порознь по своим квартирам.
И как вот теперь объяснить нашим пожилым людям, почему сместили их любимые «ноябрьские». Если бы это решение принималось вначале 90-х, это ещё можно было как-то списать на то, что новоявленные «демократы» до медвежьей болезни боялись реставрации прежнего режима, возвращения «коммуняк» (а точнее – огласки своих тёмных делишек) и сделали всё, чтобы «день рождения страны, вернувшейся с войны», был навсегда забыт. Так боялись, что не дай Бог. Кстати и газету с таким названием, помните, выпускали накануне решающей схватки между «старым отжившим коммунизмом» и «новой западной демократией». Но ведь это произошло уже в середине двухтысячных, когда всё вроде «устаканилось» и можно было для приличия и примирения того самого народа оставить праздник в памяти поколений. Это же всё-таки день рождения страны, а не компартии.
Стыдно было, наверное, за то позорное соглашение о развале великой страны. А за отмену 7-е ноября не стыдно? Ну и чем вам не двойной стандарт? Ведь тогда освободились не только от самодержавия (что было плохо, как теперь признается) но и от власти капиталистов-эксплуататоров (олигархов по-нынешнему). Может потому и отменили этот праздник, что от них-то как раз освобождения и не произошло?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянам объяснили, что можно оставить вместо завещания
Завещание – старый известный инструмент для передачи наследства. А есть еще один, более молодой. Это наследственный договор.
-
Группа «Sex Pistols» отправится в тур впервые за 20 лет
Культовая британская панк-рок-группа Sex Pistols отправится в тур по Северной Америке впервые за два десятилетия. Об этом сообщает Associated Press (AP).
-
У Конюхова сломалась лодка посередине океана
Экспедиция путешественника-легенды Федора Конюхова завершилась досрочно, на 114-й день плавания. Причина в лодке, у которой случилось немало поломок систем управления и жизнеобеспечения.
-
Наталья Штурм в Китае осталась без еды и интернета
Певица Наталья Штурм пожаловалась на «отвратительный», на ее взгляд, отдых в китайском Шанхае. Впечатлениями от поездки 58-летняя артистка поделилась на своей странице в соцсети.
-
Дочь Владимира Винокура рассказала о травле в училище и театре
Многие звёздные дети получают преимущество, если хотят продолжать дело родителей… но так бывает не всегда. Недавно дочь народного артиста России Владимира Винокура Анастасия рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться из-за известной фамилии.
-
Сергей Безруков для роли адвоката Плевако освоил калмыцкий язык
Актер Сергей Безруков признался, что ему пришлось изучать калмыцкий язык для сериала «Плевако». Об этом он рассказал «Пятому каналу» на кинематографической премии «Ника».
-
Режиссер московского театра устроил в баре пьяный дебош и напал на сотрудников заведения
Режиссер «Электротеатра «Станиславский»» Виталий Лабутин устроил пьяный дебош в баре на Тверской улице в Москве. Об этом пишет Mash.
-
Михаил Боярский о продолжении карьеры: «Д’Артаньяна мне уже не сыграть, если только в доме престарелых»
Народный артист РСФСР Михаил Боярский не намерен сокращать свою концертную деятельность. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
-
Гоша Куценко отказался от автомобиля, в котором нашли мёртвую женщину
Актёр Гоша Куценко отказался от голубого запорожца после трагического происшествия. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Сын Сергея Зверева хочет взыскать с родителя 25 миллионов рублей «за испорченное детство»
Конфликт между Сергеем Зверевым и его сыном продолжается. Недавно стало известно, что Зверев-младший хочет в судебном порядке взыскать с родителя 25 млн рублей с формулировкой «за испорченное детство».
-
На лечение Льва Лещенко из госбюджета выделено ещё 5,5 миллионов рублей
Народный артист РСФСР Лев Лещенко пройдет дополнительный курс лечения сроком на три месяца. Об этом написал Telegram-канал Mash.
-
В театре «Современник» с нетерпением ждут возвращения Михаила Ефремова
Главный администратор «Современника» Галина Лиштванова заявила в беседе с NEWS.ru, что в театре радуются новости об условно-досрочном освобождении актёра Михаила Ефремова.
-
Группа «Мумий Тролль» отказалась выступать в России
Рок-группа «Мумий Тролль» больше не будет давать концерты на территории России. Об этом сообщил «Абзац» со ссылкой на агентства по организации мероприятий.
-
Жертва дентофобии
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Клара Новикова подарила Надежде Бабкиной кольцо из разбитой посуды
Актриса эстрады и телеведущая Клара Новикова объяснила, почему подарила певице Надежде Бабкиной кольцо из осколков. Артистку цитирует Aif.ru.
-
Друг Михаэля Шумахера назвал его состояние «очень печальным»
После того, как в 2013 году легендарный гонщик «Формулы 1» Михаэль Шумахер получил тяжёлую травму, о его состоянии мало что известно.
-
Прокуратура запросила для Жерара Депардье условный срок
Французская прокуратура запросила условный срок для актера Жерара Депардье по делу о домогательствах. Об этом сообщает телеканал France24.
-
Лариса Долина смогла вернуть проданную мошенниками квартиру
Хамовнический районный суд города Москвы вернул певице Ларисе Долиной квартиру, проданную мошенниками. Об этом сообщается в Telegram-канале судов общей юрисдикции столицы.
-
Студент спас трех тонущих женщин, а сам погиб
Лето прошлого года стало последним для 20-летнего Джека Эдварда Лиса. В Великобритании он спас трех тонущих женщин, только вот сам погиб.
-
В Крыму священник проучил дрифтеров при помощи лопат
Двое парней устроили в Симферополе дрифт рядом с храмом. И отец Григорий решил остановить этих гонщиков. Еще бы, ведь рядом был не только храм, но и детская площадка, и остановка общественного транспорта.
|