 Уважаемые представители старшего поколения, позвольте поздравить вас с праздником, которого нет. С тем самым праздником, когда четверть миллиардный народ три четверти столетия подряд отмечал день рождения своей страны, которой теперь тоже нет. Праздник упразднили. Убрали, как, якобы, раздражающий фактор, как отжившее, не нужное, не соответствующее реалиям сегодняшнего дня и чаяниям народа событие. И убрали, как водится, без ведома, но со ссылкой на этот самый народ. Но, согласитесь, есть в этом что-то от лукавого.
Мы любим обвинять Запад, и еже с ними, в политике двойных стандартов. А сами с этим «отжившим событием»? Улицы у нас сплошь и рядом носят имена вдохновителей, организаторов и исполнителей революции. Памятники вождю той революции, да и сам он – на прежнем месте. Как на месте и праздники, привнесенные нам этой революцией, и этой страной: день солидарности трудящихся, международный женский день, день защитника отечества... Как же! Это всё наша история, её нельзя трогать! А вот всенародный праздник, день рождения этой самой страны, которой гордились отцы и деды и в которой худо-бедно прожили три-четыре поколения наших сограждан, можно и отменить. Но ведь это тоже наша история, которую надо помнить. Хотя бы для того, чтобы ничего подобного (в смысле кровавых переворотов) не повторять. Нет, просто взяли и как бы забыли. Точнее – забили идеологически, как окна старого дома, не заметив, что в нём ещё живут люди.
Сначала заменили на День согласия и примирения (тут хоть какая-то логика была – примирить людей разных взглядов и идеологий), а потом и вовсе на что-то аморфное – День единства. С кем единимся то, сами с собой? И почему в основу праздника решили положить поросшее многовековым мхом локальное для страны событие «смутного времени» – тоже не понятно. Такое ощущение, что какой-то приближенный к власти историк пристраивал свою диссертацию. Почему тогда, например, не Куликовскую битву, когда Русь освобождалась от многовекового ига? Или события отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, когда действительно решалась судьба и будущее страны? Или уж, на худой конец, Беловежское соглашение, когда одну страну кончали, а другую зачинали как бы заново. Тогда бы в этом дне рождения был хоть какой-то смысл – Россия-то, действительно, возродилась заново. Да и чем тебе не смутные времена? А так ведь можно и вообще в крайности удариться. Взять и плясануть от варягов, рюриковечей или от крещения Руси, а то и вовсе вспомнить, что на территории современной России и 20, и 40 тысяч лет назад проживали светловолосые голубоглазые люди? Можно еще легендарную Гиперборею приплести.
Может потому День единства не приживается в народе, что воспринимается этим народом как нечто искусственное? Власти на его празднование и сотой части той массовости добиться не могут, что на День Победы, Первомай или прежнее 7-е ноября. Вот и празднуем теперь своё единство порознь по своим квартирам.
И как вот теперь объяснить нашим пожилым людям, почему сместили их любимые «ноябрьские». Если бы это решение принималось вначале 90-х, это ещё можно было как-то списать на то, что новоявленные «демократы» до медвежьей болезни боялись реставрации прежнего режима, возвращения «коммуняк» (а точнее – огласки своих тёмных делишек) и сделали всё, чтобы «день рождения страны, вернувшейся с войны», был навсегда забыт. Так боялись, что не дай Бог. Кстати и газету с таким названием, помните, выпускали накануне решающей схватки между «старым отжившим коммунизмом» и «новой западной демократией». Но ведь это произошло уже в середине двухтысячных, когда всё вроде «устаканилось» и можно было для приличия и примирения того самого народа оставить праздник в памяти поколений. Это же всё-таки день рождения страны, а не компартии.
Стыдно было, наверное, за то позорное соглашение о развале великой страны. А за отмену 7-е ноября не стыдно? Ну и чем вам не двойной стандарт? Ведь тогда освободились не только от самодержавия (что было плохо, как теперь признается) но и от власти капиталистов-эксплуататоров (олигархов по-нынешнему). Может потому и отменили этот праздник, что от них-то как раз освобождения и не произошло?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Жизнь пенсионеров в Гонконге: о покое они и не помышляют
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
-
Море в Краснодарском крае стало как парное молоко
Черное море манит людей. Особенно если оно хорошенько прогрето. Сейчас как раз такое прекрасное время. Водоем стал теплым до 24-26 градусов.
-
Мошенники готовят атаки на фанатов «Игры в кальмара»
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
-
Алисе Фрейндлих вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
-
Муж забыл на заправке жену и вспомнил о ней только через 300 км
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
-
Медведь пришел к туристам на Байкале, съел припасы и не захотел уходить
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
-
28-летняя россиянка выбросила своего младенца в мусорку
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
-
Орский маньяк с золотыми зубами предположительно погиб
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
-
Мужчина ради наживы жестоко избил 98-летнюю бабушку
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
-
Мошенники обманывают людей от имени Wildberries
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
-
Экономист рассказал, от каких банковских вкладов стоит воздержаться
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
-
Светлана Бондарчук заработала за год 93 миллиона рублей
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
-
«Мне чужих званий не надо»: Надежда Бабкина отказалась быть Примадонной вместо Пугачёвой
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
-
Татьяна Устинова объяснила, почему повторный брак — это возможно
Известная писательница Татьяна Устинова высказалась о своем повторном браке с супругом.
-
Срок давности для поиска неправмерно нажитого имущества отменили в России
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.
-
Депутат Госдумы осудил россиян, купивших билет на концерт Агутина за полмиллиона рублей
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru возмутился тому, что россияне покупали билеты на концерт Леонида Агутина в Казани за полмиллиона рублей.
-
Фёдор Бондарчук и Паулина Андреева пока отложили развод
Похоже, что хотя бы одна звёздная пара решила дать шанс отношениям накануне расставания. Актриса Паулина Андреева в своих соцсетях удалила пост, в котором заявила о разводе с Фёдором Бондарчуком.
-
Историю о блокаде Ленинграде для молодежи сделали в виде анимации
Анимационный сериал «Голоса Ленинграда» (12+), основанный на историях жителей и защитников блокадного города, представили в Санкт-Петербурге.
-
«Сладкие» сны
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Налог на достойную старость предлагают ввести для бездетных россиян
Разными налогами «радуют» время от времени россиян. Теперь вот в Госдуме предложили ввести налог на достойную старость.
|