 Уважаемые представители старшего поколения, позвольте поздравить вас с праздником, которого нет. С тем самым праздником, когда четверть миллиардный народ три четверти столетия подряд отмечал день рождения своей страны, которой теперь тоже нет. Праздник упразднили. Убрали, как, якобы, раздражающий фактор, как отжившее, не нужное, не соответствующее реалиям сегодняшнего дня и чаяниям народа событие. И убрали, как водится, без ведома, но со ссылкой на этот самый народ. Но, согласитесь, есть в этом что-то от лукавого.
Мы любим обвинять Запад, и еже с ними, в политике двойных стандартов. А сами с этим «отжившим событием»? Улицы у нас сплошь и рядом носят имена вдохновителей, организаторов и исполнителей революции. Памятники вождю той революции, да и сам он – на прежнем месте. Как на месте и праздники, привнесенные нам этой революцией, и этой страной: день солидарности трудящихся, международный женский день, день защитника отечества... Как же! Это всё наша история, её нельзя трогать! А вот всенародный праздник, день рождения этой самой страны, которой гордились отцы и деды и в которой худо-бедно прожили три-четыре поколения наших сограждан, можно и отменить. Но ведь это тоже наша история, которую надо помнить. Хотя бы для того, чтобы ничего подобного (в смысле кровавых переворотов) не повторять. Нет, просто взяли и как бы забыли. Точнее – забили идеологически, как окна старого дома, не заметив, что в нём ещё живут люди.
Сначала заменили на День согласия и примирения (тут хоть какая-то логика была – примирить людей разных взглядов и идеологий), а потом и вовсе на что-то аморфное – День единства. С кем единимся то, сами с собой? И почему в основу праздника решили положить поросшее многовековым мхом локальное для страны событие «смутного времени» – тоже не понятно. Такое ощущение, что какой-то приближенный к власти историк пристраивал свою диссертацию. Почему тогда, например, не Куликовскую битву, когда Русь освобождалась от многовекового ига? Или события отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, когда действительно решалась судьба и будущее страны? Или уж, на худой конец, Беловежское соглашение, когда одну страну кончали, а другую зачинали как бы заново. Тогда бы в этом дне рождения был хоть какой-то смысл – Россия-то, действительно, возродилась заново. Да и чем тебе не смутные времена? А так ведь можно и вообще в крайности удариться. Взять и плясануть от варягов, рюриковечей или от крещения Руси, а то и вовсе вспомнить, что на территории современной России и 20, и 40 тысяч лет назад проживали светловолосые голубоглазые люди? Можно еще легендарную Гиперборею приплести.
Может потому День единства не приживается в народе, что воспринимается этим народом как нечто искусственное? Власти на его празднование и сотой части той массовости добиться не могут, что на День Победы, Первомай или прежнее 7-е ноября. Вот и празднуем теперь своё единство порознь по своим квартирам.
И как вот теперь объяснить нашим пожилым людям, почему сместили их любимые «ноябрьские». Если бы это решение принималось вначале 90-х, это ещё можно было как-то списать на то, что новоявленные «демократы» до медвежьей болезни боялись реставрации прежнего режима, возвращения «коммуняк» (а точнее – огласки своих тёмных делишек) и сделали всё, чтобы «день рождения страны, вернувшейся с войны», был навсегда забыт. Так боялись, что не дай Бог. Кстати и газету с таким названием, помните, выпускали накануне решающей схватки между «старым отжившим коммунизмом» и «новой западной демократией». Но ведь это произошло уже в середине двухтысячных, когда всё вроде «устаканилось» и можно было для приличия и примирения того самого народа оставить праздник в памяти поколений. Это же всё-таки день рождения страны, а не компартии.
Стыдно было, наверное, за то позорное соглашение о развале великой страны. А за отмену 7-е ноября не стыдно? Ну и чем вам не двойной стандарт? Ведь тогда освободились не только от самодержавия (что было плохо, как теперь признается) но и от власти капиталистов-эксплуататоров (олигархов по-нынешнему). Может потому и отменили этот праздник, что от них-то как раз освобождения и не произошло?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
На Байкале обнаружили выход нефти
Ученые Байкальского музея, в ходе экспедиционных работ по изучению байкальской нерпы в районе деревни Сухая наткнулись на места, где нефть, скопившаяся подо льдом за зиму, вышла наружу.
-
В Оксфорде десятилетиями во время торжеств пили из человеческого черепа
Вустер-колледж Оксфордского университета прекратил странную традицию только в 2015 году. На протяжении многих лет на торжественных обедах здесь использовали чашу, сделанную из настоящего человеческого черепа.
-
Ученые объяснили, как возникает любовная «химия»
Канадские психологи попытались понять, из чего складывается знаменитая «химия» между влюбленными.
-
Мужчина встречался с россиянками на сайтах знакомств и обчищал их
В Ивановской области задержан мужчина, подозреваемый в кражах драгоценностей и автомобилей у россиянок с сайта знакомств.
-
Мужчина упал с креста и переломал ребра
В американском штате Западная Вирджиния 84-летний мужчина попал в больницу после падения с креста.
-
Мошенники звонят детям под видом учителей
Мошенники звонят от лица якобы классного руководителя или директора школы с сообщением о срочном инциденте.
-
Пенсионеров предупредили об уловках мошенников к 9 Мая
Накануне 9 мая мошенники начали действовать более активно. Они выдают себя за сотрудников социальной защиты или специалистов портала «Госуслуги» и обращаются к пенсионерам и ветеранам с предложением о получении неких «специальных выплат».
-
Брать согласие соседей перед сдачей квартиры придумали в Госдуме
В России предлагают обязать собственников квартир письменно согласовывать с соседями сдачу собственных помещений в аренду.
-
СМИ: Эдита Пьеха страдает от гипертонии и деменции
87-летняя Эдита Пьеха уже давно не появлялась на публике. Новости о её жизни изредка рассказывают родственники, но сама артистка интервью не даёт и мероприятия не посещает.
-
Крылатый злодей
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Уголок шахматиста. Цзюй Вэньцзюнь сохранила титул
В Китае завершился матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Как мы и предполагали, при счете 5:2 в пользу чемпионки соревнование продлилось лишь два тура: в восьмой партии она снова победила, а в девятой сделала ничью. Как видим, даже родные стены в Чунцине не помогли Тань Чжунъи дать решительный бой, которого от нее ждали земляки.
-
Итальянский спорткар элегантного возраста продают на Урале
Итальянский спорткар Alfa Romeo Montreal, который увидел свет еще в 1972 году, выставлен на продажу за 9,7 миллионов рублей в Екатеринбурге.
-
Россиянам напомнили о риске потерять здоровье на даче
С приходом весны и тепла у пенсионеров, привыкших к малоподвижному образу жизни в холодное время года, могут возникнуть проблемы со здоровьем во время дачных работ. Об этой потенциальной опасности предупредила врач-кардиолог Людмила Палаткина.
-
Лолита Милявская уверена, что поклонники стали больше любить её после отмены концертов
Певица Лолита Милявская заявила, что публика стала любить ее сильнее из-за травли со стороны общественников. Об этом сообщает Telegram-канал «Страсти».
-
Волочкова пообещала засудить СМИ за слухи об отмене шикарной свадьбы дочери
В СМИ появилась информация, что свадьба дочери балерины Анастасии Волочковой Ариадны и бизнесмена Никиты Григоряна находится под угрозой срыва.
-
Алексей Кортнев помог семье беженцев из Донбасса
Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев заявил, что готов помогать российским военнослужащим. Также он рассказал, как помог семье из Донбасса. Его слова приводит «Абзац».
-
Пожилая женщина сгорела у себя дома вместе с кошкой
Пенсионерка решила покурить прямо в кресле в комнате, хотя обычно делала это на кухне.
-
Бывший генерал Попов прочитал стих про маяк после приговора
Бывший генерал-майор Иван Попов прочел стих в ответ на приговор, который ему вынес Тамбовский гарнизонный военный суд.
-
Путин призвал приостановить рост цен
Инфляция в России остается высокой, ее нужно замедлить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
-
Фигурант дела о захвате «Норд-Оста» отсидел 20 лет и вышел на свободу
Осужденный по делу о захвате «Норд-Оста» Алихан Межиев вышел на свободу после 22 лет колонии, полностью отбыв назначенное наказание.
|