 Уважаемые представители старшего поколения, позвольте поздравить вас с праздником, которого нет. С тем самым праздником, когда четверть миллиардный народ три четверти столетия подряд отмечал день рождения своей страны, которой теперь тоже нет. Праздник упразднили. Убрали, как, якобы, раздражающий фактор, как отжившее, не нужное, не соответствующее реалиям сегодняшнего дня и чаяниям народа событие. И убрали, как водится, без ведома, но со ссылкой на этот самый народ. Но, согласитесь, есть в этом что-то от лукавого.
Мы любим обвинять Запад, и еже с ними, в политике двойных стандартов. А сами с этим «отжившим событием»? Улицы у нас сплошь и рядом носят имена вдохновителей, организаторов и исполнителей революции. Памятники вождю той революции, да и сам он – на прежнем месте. Как на месте и праздники, привнесенные нам этой революцией, и этой страной: день солидарности трудящихся, международный женский день, день защитника отечества... Как же! Это всё наша история, её нельзя трогать! А вот всенародный праздник, день рождения этой самой страны, которой гордились отцы и деды и в которой худо-бедно прожили три-четыре поколения наших сограждан, можно и отменить. Но ведь это тоже наша история, которую надо помнить. Хотя бы для того, чтобы ничего подобного (в смысле кровавых переворотов) не повторять. Нет, просто взяли и как бы забыли. Точнее – забили идеологически, как окна старого дома, не заметив, что в нём ещё живут люди.
Сначала заменили на День согласия и примирения (тут хоть какая-то логика была – примирить людей разных взглядов и идеологий), а потом и вовсе на что-то аморфное – День единства. С кем единимся то, сами с собой? И почему в основу праздника решили положить поросшее многовековым мхом локальное для страны событие «смутного времени» – тоже не понятно. Такое ощущение, что какой-то приближенный к власти историк пристраивал свою диссертацию. Почему тогда, например, не Куликовскую битву, когда Русь освобождалась от многовекового ига? Или события отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, когда действительно решалась судьба и будущее страны? Или уж, на худой конец, Беловежское соглашение, когда одну страну кончали, а другую зачинали как бы заново. Тогда бы в этом дне рождения был хоть какой-то смысл – Россия-то, действительно, возродилась заново. Да и чем тебе не смутные времена? А так ведь можно и вообще в крайности удариться. Взять и плясануть от варягов, рюриковечей или от крещения Руси, а то и вовсе вспомнить, что на территории современной России и 20, и 40 тысяч лет назад проживали светловолосые голубоглазые люди? Можно еще легендарную Гиперборею приплести.
Может потому День единства не приживается в народе, что воспринимается этим народом как нечто искусственное? Власти на его празднование и сотой части той массовости добиться не могут, что на День Победы, Первомай или прежнее 7-е ноября. Вот и празднуем теперь своё единство порознь по своим квартирам.
И как вот теперь объяснить нашим пожилым людям, почему сместили их любимые «ноябрьские». Если бы это решение принималось вначале 90-х, это ещё можно было как-то списать на то, что новоявленные «демократы» до медвежьей болезни боялись реставрации прежнего режима, возвращения «коммуняк» (а точнее – огласки своих тёмных делишек) и сделали всё, чтобы «день рождения страны, вернувшейся с войны», был навсегда забыт. Так боялись, что не дай Бог. Кстати и газету с таким названием, помните, выпускали накануне решающей схватки между «старым отжившим коммунизмом» и «новой западной демократией». Но ведь это произошло уже в середине двухтысячных, когда всё вроде «устаканилось» и можно было для приличия и примирения того самого народа оставить праздник в памяти поколений. Это же всё-таки день рождения страны, а не компартии.
Стыдно было, наверное, за то позорное соглашение о развале великой страны. А за отмену 7-е ноября не стыдно? Ну и чем вам не двойной стандарт? Ведь тогда освободились не только от самодержавия (что было плохо, как теперь признается) но и от власти капиталистов-эксплуататоров (олигархов по-нынешнему). Может потому и отменили этот праздник, что от них-то как раз освобождения и не произошло?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
|