НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Я хочу разрушать стереотипы о слепых»

21 Мая 2018 г.

Незрячий человек может быть видеоблогером, путешественником и фотографом. Илья Овсянников и Модест Гришин доказывают, что невозможное возможно.

slepoi 3

Слепой человек может быть программистом, журналистом, гидом и делать тысячи вещей, которые, как многим кажется, ему недоступны. Пример тому — Илья Овсянников. Он работает менеджером по соцсетям в городской компании. В свободное время старые разбитые ноутбуки превращает в рабочие, а еще — ведет видеоблог на YouTube о своей жизни, друзьях и путешествиях.

«Я много лет был копирайтером. А сейчас работаю менеджером по соцсетям в компании, которая производит системы для слепых, — говорит Илья. — Мой компьютер полностью озвучен. А буквы я набираю всем известным методом слепой печати».

Илья потерял зрение в 17 лет. Но это не сильно изменило его образ жизни. Например, он по-прежнему готовит еду сам. А чтобы вдохновить других слепых людей — ведь многие боятся работать на кухне — сделал кулинарный подкаст. Готовил и рассказывал, как и что он делает. Признается, что без крепкого словца не обходилось — чтобы передать атмосферу.

Как и раньше, Илья много путешествует. «Многие зрячие люди удивляются, зачем нам путешествовать. Но каждый город — особый. И ты можешь почувствовать его уникальную атмосферу — она складывается из звуков, запахов, общения с людьми, внутренних ощущений, — поясняет он. — Например, Москва мне кажется легкой и свободной, Белгород — простым и светлым, Казань — немного «пластмассовой». В Петербурге тяжелая атмосфера, хотя люди здесь очень открытые... Путешествие заключается в том, что ты ловишь эмоции и получаешь новые впечатления. Ты всегда можешь послушать, что люди рассказывают о своем городе, проникнуться шумом улиц, что-то потрогать в музее».

Несколько лет назад Илья заинтересовался YouTube-каналами и решил стать блогером. Он создал канал под названием Strange Cook, где начал рассказывать о повседневной жизни, о людях и путешествиях.

«Раньше я мог видеть, поэтому хорошо представляю, как должен быть выстроен кадр. Ориентируясь на звуки, на внутренние ощущения, что-то спрашиваю у людей. Есть очень простые вещи. Например, если мне нужен парапет Невы — я его и тростью найду. Если я в незнакомом месте, например, в московском парке и вышел к реке, то понимаю, что вид должен быть хороший», — говорит он.

Для обработки видео Илья пользуется теми же программами, что и зрячие люди, с той только разницей, что все озвучено.

Несколько нехитрых приемов помогают ему в работе. Например, после того, как включит камеру, он считает вслух от одного до пяти, чтобы зафиксировать начало съемки. Потом этот момент обрезает во время редактирования видео. Чтобы съемка удалась, Илья использует сильную экшн-камеру — у нее большой угол захвата.

Блогер признается, что все делает «по наитию»: «Иногда ты уже продумал сценарий влога, но зашел куда-то и понял, что хочешь достать камеру именно здесь. Например, я снимал достопримечательности Казани, а потом оказался в спальном районе, вышел из пешеходного перехода и подумал, что вот это может быть интересно зрителям. Непарадная Казань — с ее машинами, дворами и магазинами. И я стал снимать».

Иногда Илье помогают люди с полноценным зрением. Например, могут подсказать ошибки при монтаже видео и вообще оценить результат. А вот попытки посторонних помочь, когда он идет по улице, ему, наоборот, мешают: «Когда ты идешь по улице, ты хочешь думать о своих вещах, чтобы тебя не отвлекали. Помощь не всегда полезна. Я обратил внимание, что люди не подходят к тебе, когда ты делаешь что-то необычное. Когда нам с женой сильно надоедало чужое внимание, мы устраивали перформансы. Например, пускали кораблики по воде или для фотоконкурса укладывали еловую ветку с елочным шаром в лужу из растаявшего снега и снимали это. Люди боялись помешать — и не подходили к нам. Просто смотрели».

Зрячие друзья, зная характер Ильи, отнеслись к его увлечению с пониманием. А вот незрячие считают его рисковым человеком. «По их мнению, ходить с камерой — опасно, можно же врезаться во что-то и упасть», — добавляет он. Но Илью это все не пугает.

Влог не приносит дохода. Да и цель, которую преследует Илья, совсем другая.

«Я хочу показать, что незрячие люди — это не те, кто плачет и смотрит телевизор, — подчеркивает он. — И я не оговорился: в мире незрячих принято говорить «смотреть кино». «Слушать фильм» — так скажет только неуверенный в себе человек. Мы смотрим фильмы. Но это не единственное, что нам доступно. Незрячие люди — вполне интегрированное в цифровую сферу сообщество. Они работают, общаются, как и все остальные. Я хочу разрушить стереотипное отношение к незрячим как к «несчастным людям».

Одним из героев влога Ильи стал его друг, незрячий фотограф Модест Гришин. Илья провел день с Модестом. Показал, как работает фотограф, какой техникой он пользуется и узнал, зачем ему это нужно.

Модест видит лишь несколько процентов изображения одним глазом. Но использует эту возможность по максимуму.

Его основная работа — редактирование набранных брайлем текстов в библиотеке для слепых и слабовидящих. А еще Модест преподает информационные технологии. Фотография же — его хобби. И если смотреть на его серию роз в воде или на снимки города, то никогда не подумаешь, что это снял человек, который почти ничего не видит.

2105 roza

В свободное время Модест часто фотографирует мероприятия, которые проходят в библиотеке. Но больше всего ему нравится пейзажная съемка и фото архитектурных сооружений. Фотограф, как и Илья, много путешествует и делает съемки в разных городах. Причем некоторые его работы публиковались в СМИ.

Возможно, увлечение передалось Модесту по наследству — его отец был фотографом. Но осваивал искусство съемки Модест без помощи родителей. Он учился в школе фотомастерства Галины Лебедевой. Причем с самыми обычными учениками. И вот уже три года оттачивает мастерство на практике.

Трудности, конечно, есть. «Бывают моменты, когда понимаю, что надо фотографировать, но не успеваю этого сделать. И настроить фотоаппарат не всегда просто: где-то при помощи лупы смотришь, где-то — по памяти делаешь», — признается он.

На вопрос о том, почему именно фотография, а не что-то другое, Модест отвечает, что раньше он пробовал заниматься рисованием, но это ему не особо удавалось. «Объектив делает мир приятнее. И потом, фотография — это искусство, а оно помогает расти и развиваться», — скромно заключает он.

  • P. S. Петербуржцы смогли познакомиться с Ильей Овсянниковым 19 мая во время Ночи музеев. Встреча прошла в библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице, 11. В это же время состоялась встречи и с другими незрячими успешными людьми — журналистом, художницей, гобоистом и проводником темного зала ресторана.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.