НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

«Я хочу разрушать стереотипы о слепых»

21 Мая 2018 г.

Незрячий человек может быть видеоблогером, путешественником и фотографом. Илья Овсянников и Модест Гришин доказывают, что невозможное возможно.

slepoi 3

Слепой человек может быть программистом, журналистом, гидом и делать тысячи вещей, которые, как многим кажется, ему недоступны. Пример тому — Илья Овсянников. Он работает менеджером по соцсетям в городской компании. В свободное время старые разбитые ноутбуки превращает в рабочие, а еще — ведет видеоблог на YouTube о своей жизни, друзьях и путешествиях.

«Я много лет был копирайтером. А сейчас работаю менеджером по соцсетям в компании, которая производит системы для слепых, — говорит Илья. — Мой компьютер полностью озвучен. А буквы я набираю всем известным методом слепой печати».

Илья потерял зрение в 17 лет. Но это не сильно изменило его образ жизни. Например, он по-прежнему готовит еду сам. А чтобы вдохновить других слепых людей — ведь многие боятся работать на кухне — сделал кулинарный подкаст. Готовил и рассказывал, как и что он делает. Признается, что без крепкого словца не обходилось — чтобы передать атмосферу.

Как и раньше, Илья много путешествует. «Многие зрячие люди удивляются, зачем нам путешествовать. Но каждый город — особый. И ты можешь почувствовать его уникальную атмосферу — она складывается из звуков, запахов, общения с людьми, внутренних ощущений, — поясняет он. — Например, Москва мне кажется легкой и свободной, Белгород — простым и светлым, Казань — немного «пластмассовой». В Петербурге тяжелая атмосфера, хотя люди здесь очень открытые... Путешествие заключается в том, что ты ловишь эмоции и получаешь новые впечатления. Ты всегда можешь послушать, что люди рассказывают о своем городе, проникнуться шумом улиц, что-то потрогать в музее».

Несколько лет назад Илья заинтересовался YouTube-каналами и решил стать блогером. Он создал канал под названием Strange Cook, где начал рассказывать о повседневной жизни, о людях и путешествиях.

«Раньше я мог видеть, поэтому хорошо представляю, как должен быть выстроен кадр. Ориентируясь на звуки, на внутренние ощущения, что-то спрашиваю у людей. Есть очень простые вещи. Например, если мне нужен парапет Невы — я его и тростью найду. Если я в незнакомом месте, например, в московском парке и вышел к реке, то понимаю, что вид должен быть хороший», — говорит он.

Для обработки видео Илья пользуется теми же программами, что и зрячие люди, с той только разницей, что все озвучено.

Несколько нехитрых приемов помогают ему в работе. Например, после того, как включит камеру, он считает вслух от одного до пяти, чтобы зафиксировать начало съемки. Потом этот момент обрезает во время редактирования видео. Чтобы съемка удалась, Илья использует сильную экшн-камеру — у нее большой угол захвата.

Блогер признается, что все делает «по наитию»: «Иногда ты уже продумал сценарий влога, но зашел куда-то и понял, что хочешь достать камеру именно здесь. Например, я снимал достопримечательности Казани, а потом оказался в спальном районе, вышел из пешеходного перехода и подумал, что вот это может быть интересно зрителям. Непарадная Казань — с ее машинами, дворами и магазинами. И я стал снимать».

Иногда Илье помогают люди с полноценным зрением. Например, могут подсказать ошибки при монтаже видео и вообще оценить результат. А вот попытки посторонних помочь, когда он идет по улице, ему, наоборот, мешают: «Когда ты идешь по улице, ты хочешь думать о своих вещах, чтобы тебя не отвлекали. Помощь не всегда полезна. Я обратил внимание, что люди не подходят к тебе, когда ты делаешь что-то необычное. Когда нам с женой сильно надоедало чужое внимание, мы устраивали перформансы. Например, пускали кораблики по воде или для фотоконкурса укладывали еловую ветку с елочным шаром в лужу из растаявшего снега и снимали это. Люди боялись помешать — и не подходили к нам. Просто смотрели».

Зрячие друзья, зная характер Ильи, отнеслись к его увлечению с пониманием. А вот незрячие считают его рисковым человеком. «По их мнению, ходить с камерой — опасно, можно же врезаться во что-то и упасть», — добавляет он. Но Илью это все не пугает.

Влог не приносит дохода. Да и цель, которую преследует Илья, совсем другая.

«Я хочу показать, что незрячие люди — это не те, кто плачет и смотрит телевизор, — подчеркивает он. — И я не оговорился: в мире незрячих принято говорить «смотреть кино». «Слушать фильм» — так скажет только неуверенный в себе человек. Мы смотрим фильмы. Но это не единственное, что нам доступно. Незрячие люди — вполне интегрированное в цифровую сферу сообщество. Они работают, общаются, как и все остальные. Я хочу разрушить стереотипное отношение к незрячим как к «несчастным людям».

Одним из героев влога Ильи стал его друг, незрячий фотограф Модест Гришин. Илья провел день с Модестом. Показал, как работает фотограф, какой техникой он пользуется и узнал, зачем ему это нужно.

Модест видит лишь несколько процентов изображения одним глазом. Но использует эту возможность по максимуму.

Его основная работа — редактирование набранных брайлем текстов в библиотеке для слепых и слабовидящих. А еще Модест преподает информационные технологии. Фотография же — его хобби. И если смотреть на его серию роз в воде или на снимки города, то никогда не подумаешь, что это снял человек, который почти ничего не видит.

2105 roza

В свободное время Модест часто фотографирует мероприятия, которые проходят в библиотеке. Но больше всего ему нравится пейзажная съемка и фото архитектурных сооружений. Фотограф, как и Илья, много путешествует и делает съемки в разных городах. Причем некоторые его работы публиковались в СМИ.

Возможно, увлечение передалось Модесту по наследству — его отец был фотографом. Но осваивал искусство съемки Модест без помощи родителей. Он учился в школе фотомастерства Галины Лебедевой. Причем с самыми обычными учениками. И вот уже три года оттачивает мастерство на практике.

Трудности, конечно, есть. «Бывают моменты, когда понимаю, что надо фотографировать, но не успеваю этого сделать. И настроить фотоаппарат не всегда просто: где-то при помощи лупы смотришь, где-то — по памяти делаешь», — признается он.

На вопрос о том, почему именно фотография, а не что-то другое, Модест отвечает, что раньше он пробовал заниматься рисованием, но это ему не особо удавалось. «Объектив делает мир приятнее. И потом, фотография — это искусство, а оно помогает расти и развиваться», — скромно заключает он.

  • P. S. Петербуржцы смогли познакомиться с Ильей Овсянниковым 19 мая во время Ночи музеев. Встреча прошла в библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской улице, 11. В это же время состоялась встречи и с другими незрячими успешными людьми — журналистом, художницей, гобоистом и проводником темного зала ресторана.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.