НА КАЛЕНДАРЕ

Влюбиться в соцсети — реально? Еще как!

Одри Рено, Slate.fr   
13 Августа 2021 г.

Эксперты считают, что виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

Влюбиться «по аватарке»

«Служит ли физический облик лишь для отвода глаз, является ли он неким ненужным отвлечением в поисках любви? Все не столь однозначно. Физически облик важен хотя бы с биологической точки зрения. Сексуальное или романтическое влечение отчасти обусловлено дарвиновскими механизмами, которые побуждают каждого и каждую искать в своем партнере характеристики, гарантирующие сохранение вида. К этому добавляются культурные критерии, подчиняющиеся канонам красоты, которые меняются в зависимости от места и времени. Поэтому внешность трудно игнорировать даже на сайтах и в приложениях, которые побуждают нас поверить в обратное, поскольку пресловутая аватарка остается приманкой номер один. Но несколько тщательно подобранных кадров мало что говорят по сравнению с реальной встречей; и по мере того, как общество становится цифровым, а количество онлайн-знакомств множится, чему еще больше способствует кризис Covid, встает вопрос: можно ли влюбиться в кого-то, даже не видя его?» — пишет журналистка Одри Рено на страницах Slate.fr.

По мнению Флоранс Эскараваж, специалиста по семейным отношениям и автора книги «Завлекание для чайников», виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

«Встреча является возможностью отбросить свои потенциальные прогнозы и ожидания, сопоставив их с реальностью. Она необходима, по мнению Авроры Мале-Карас, доктора наук в области неврологии и сексолога, которая сотрудничает с единственным голосовым приложением для знакомств: „Следует понимать, что сводить физический облик к одному лишь внешнему виду — это ошибка. Физический облик человека — это не только его черты лица или фигура. Голос, запах, жесты или даже мягкость кожи являются неотъемлемой частью физического облика человека, и это можно обнаружить, только встретившись с ним по-настоящему“.

„На Западе у нас очень бинарное видение: мы разделяем душу и тело. Но в других регионах, например, на Востоке, эти два понятия неразрывно связаны, они не противостоят друг другу“, — комментирует Аврора Мале-Карас, которая указывает, что такая двойственность, наблюдаемая, в частности, в Европе, является плодом античной философии, носителем которой являлся, помимо других, Платон, и которая затем распространилась посредством монотеистических религий, в ее основе лежит простой принцип: мужчина — это дух, женщина — это тело. Мужчинам дано испытывать радость размышлений, дебатов, решений, культуры, а удел дам ограничивается их плотской оболочкой, связанной как с их способностью к деторождению, так и с их характеристиками в качестве объекта желаний и фантазий», — говорится в статье.

«Помимо сексистских стереотипов, это, на мой взгляд, колоссальная ошибка, потому что существует континуум между телом и духом, — уверяет невролог. — Темп речи, осанка, скорость ходьбы, привычки или причуды человека могут многое рассказать вам о его личности». Иногда они даже говорят больше, чем беседа, потому что это механические, естественные жесты, которые мы не обязательно можем контролировать, в отличие от высказывания, которое мы можем повторить, или физического облика, который мы можем в той или иной мере изменить. «Вы вполне могли заинтересоваться кем-то в сети, долго и увлекательно беседовать с этим человеком, быть убежденным в том, что у вас может что-то сложиться, и в день встречи не почувствовать ничего, кроме привязанности или дружбы, или даже — вообще ничего», — утверждает Аврора Мале-Карас. — Просто потому, что, видя этого человека, находясь в одном пространстве с ним, вы понимаете, что знаете только его часть. Тогда как влюбиться — это значит принять человека целиком».

«Таким образом, встреча остается ключевым этапом даже после месяцев общения. Это позволяет понять другого во всей его полноте и выйти за рамки проекций и фантазий, которые могут быть построены вокруг поклонника или поклонницы, которых мы еще не раскрыли в реальной жизни, без фильтров, присущих виртуальному пространству», — пишет Slate.fr.

«Виртуальные встречи могут быть приятными и полезными, если вы не скрываете, кто вы есть, не играете какого-то персонажа, не пытаетесь показать, что вы уверены в себе, — подчеркивает Флоранс Эскараваж. — Последний пункт является самой большой проблемой нашего времени и создает огромное неравенство и эмоциональную притупленность, потому что люди ошибаются в отношении обольщения. Наша эпоха заставляет нас думать, что мы должны быть уверены в себе и иметь четко установленные физические или иные критерии».

«Однако нельзя влюбиться, отмечая галочки в списке требований. Вторую половинку не найти по объективным критериям, так как существует риск спутать любовь с влечением, фантазией или желанием, — отмечает журналистка. «Состояние любви можно почувствовать только тогда, когда данный человек затрагивает нас глубоко. Мы улавливаем искренность, чувствительность, видение мира другого. И эта эмоция открывает брешь, ведущую к самым чувствительным струнам нашего сердца. Наше физическое влечение развивается в соответствии с нашими чувствами. Если мы сумеем уловить необычность и чувствительность другого, то он покажется нам красивым и очень привлекательным, в то время как несколько дней назад этот мужчина или эта женщина не произвели на нас никакого впечатления», — подтверждает Флоранс Эскараваж, которая призывает сердца избавиться от заранее установленных требований, иначе они рискуют упустить настоящую любовь: «Факт установления критериев подталкивает людей к тому, чтобы принять позу наблюдения, недоверия, проверки. Что в итоге? Каждый остается на своей позиции, и не устанавливается никакой эмоциональной связи. А значит, мы пропускаем годы, не влюбляясь и не позволяя кому-то влюбиться в нас».

Формат онлайн-знакомств все больше приживается. Особенно он близок молодому поколению, но и люди постарше, как показывает практика, стараются не отставать. По крайней мере, неприятия такого способа поиска второй половинки, как было некоторое время назад, у многих уже нет. Но внешность бывает обманчива. И поэтому реальное свидание, конечно, не заменит никакого виртуального знакомства и общения. А уж на настоящем первом рандеву нужно постараться выглядеть на все 100%, не забывая о том, что встречают по одежке и впечатление о человеке складывается всего лишь через несколько секунд после знакомства.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.