НА КАЛЕНДАРЕ

Влюбиться в соцсети — реально? Еще как!

Одри Рено, Slate.fr   
13 Августа 2021 г.

Эксперты считают, что виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

Влюбиться «по аватарке»

«Служит ли физический облик лишь для отвода глаз, является ли он неким ненужным отвлечением в поисках любви? Все не столь однозначно. Физически облик важен хотя бы с биологической точки зрения. Сексуальное или романтическое влечение отчасти обусловлено дарвиновскими механизмами, которые побуждают каждого и каждую искать в своем партнере характеристики, гарантирующие сохранение вида. К этому добавляются культурные критерии, подчиняющиеся канонам красоты, которые меняются в зависимости от места и времени. Поэтому внешность трудно игнорировать даже на сайтах и в приложениях, которые побуждают нас поверить в обратное, поскольку пресловутая аватарка остается приманкой номер один. Но несколько тщательно подобранных кадров мало что говорят по сравнению с реальной встречей; и по мере того, как общество становится цифровым, а количество онлайн-знакомств множится, чему еще больше способствует кризис Covid, встает вопрос: можно ли влюбиться в кого-то, даже не видя его?» — пишет журналистка Одри Рено на страницах Slate.fr.

По мнению Флоранс Эскараваж, специалиста по семейным отношениям и автора книги «Завлекание для чайников», виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

«Встреча является возможностью отбросить свои потенциальные прогнозы и ожидания, сопоставив их с реальностью. Она необходима, по мнению Авроры Мале-Карас, доктора наук в области неврологии и сексолога, которая сотрудничает с единственным голосовым приложением для знакомств: „Следует понимать, что сводить физический облик к одному лишь внешнему виду — это ошибка. Физический облик человека — это не только его черты лица или фигура. Голос, запах, жесты или даже мягкость кожи являются неотъемлемой частью физического облика человека, и это можно обнаружить, только встретившись с ним по-настоящему“.

„На Западе у нас очень бинарное видение: мы разделяем душу и тело. Но в других регионах, например, на Востоке, эти два понятия неразрывно связаны, они не противостоят друг другу“, — комментирует Аврора Мале-Карас, которая указывает, что такая двойственность, наблюдаемая, в частности, в Европе, является плодом античной философии, носителем которой являлся, помимо других, Платон, и которая затем распространилась посредством монотеистических религий, в ее основе лежит простой принцип: мужчина — это дух, женщина — это тело. Мужчинам дано испытывать радость размышлений, дебатов, решений, культуры, а удел дам ограничивается их плотской оболочкой, связанной как с их способностью к деторождению, так и с их характеристиками в качестве объекта желаний и фантазий», — говорится в статье.

«Помимо сексистских стереотипов, это, на мой взгляд, колоссальная ошибка, потому что существует континуум между телом и духом, — уверяет невролог. — Темп речи, осанка, скорость ходьбы, привычки или причуды человека могут многое рассказать вам о его личности». Иногда они даже говорят больше, чем беседа, потому что это механические, естественные жесты, которые мы не обязательно можем контролировать, в отличие от высказывания, которое мы можем повторить, или физического облика, который мы можем в той или иной мере изменить. «Вы вполне могли заинтересоваться кем-то в сети, долго и увлекательно беседовать с этим человеком, быть убежденным в том, что у вас может что-то сложиться, и в день встречи не почувствовать ничего, кроме привязанности или дружбы, или даже — вообще ничего», — утверждает Аврора Мале-Карас. — Просто потому, что, видя этого человека, находясь в одном пространстве с ним, вы понимаете, что знаете только его часть. Тогда как влюбиться — это значит принять человека целиком».

«Таким образом, встреча остается ключевым этапом даже после месяцев общения. Это позволяет понять другого во всей его полноте и выйти за рамки проекций и фантазий, которые могут быть построены вокруг поклонника или поклонницы, которых мы еще не раскрыли в реальной жизни, без фильтров, присущих виртуальному пространству», — пишет Slate.fr.

«Виртуальные встречи могут быть приятными и полезными, если вы не скрываете, кто вы есть, не играете какого-то персонажа, не пытаетесь показать, что вы уверены в себе, — подчеркивает Флоранс Эскараваж. — Последний пункт является самой большой проблемой нашего времени и создает огромное неравенство и эмоциональную притупленность, потому что люди ошибаются в отношении обольщения. Наша эпоха заставляет нас думать, что мы должны быть уверены в себе и иметь четко установленные физические или иные критерии».

«Однако нельзя влюбиться, отмечая галочки в списке требований. Вторую половинку не найти по объективным критериям, так как существует риск спутать любовь с влечением, фантазией или желанием, — отмечает журналистка. «Состояние любви можно почувствовать только тогда, когда данный человек затрагивает нас глубоко. Мы улавливаем искренность, чувствительность, видение мира другого. И эта эмоция открывает брешь, ведущую к самым чувствительным струнам нашего сердца. Наше физическое влечение развивается в соответствии с нашими чувствами. Если мы сумеем уловить необычность и чувствительность другого, то он покажется нам красивым и очень привлекательным, в то время как несколько дней назад этот мужчина или эта женщина не произвели на нас никакого впечатления», — подтверждает Флоранс Эскараваж, которая призывает сердца избавиться от заранее установленных требований, иначе они рискуют упустить настоящую любовь: «Факт установления критериев подталкивает людей к тому, чтобы принять позу наблюдения, недоверия, проверки. Что в итоге? Каждый остается на своей позиции, и не устанавливается никакой эмоциональной связи. А значит, мы пропускаем годы, не влюбляясь и не позволяя кому-то влюбиться в нас».

Формат онлайн-знакомств все больше приживается. Особенно он близок молодому поколению, но и люди постарше, как показывает практика, стараются не отставать. По крайней мере, неприятия такого способа поиска второй половинки, как было некоторое время назад, у многих уже нет. Но внешность бывает обманчива. И поэтому реальное свидание, конечно, не заменит никакого виртуального знакомства и общения. А уж на настоящем первом рандеву нужно постараться выглядеть на все 100%, не забывая о том, что встречают по одежке и впечатление о человеке складывается всего лишь через несколько секунд после знакомства.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
  • Никита Хрущев: два цвета времени
    60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
  • Непогашенная луна Бориса Пильняка
    К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
  • Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
    Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.