НА КАЛЕНДАРЕ

Влюбиться в соцсети — реально? Еще как!

Одри Рено, Slate.fr   
13 Августа 2021 г.

Эксперты считают, что виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

Влюбиться «по аватарке»

«Служит ли физический облик лишь для отвода глаз, является ли он неким ненужным отвлечением в поисках любви? Все не столь однозначно. Физически облик важен хотя бы с биологической точки зрения. Сексуальное или романтическое влечение отчасти обусловлено дарвиновскими механизмами, которые побуждают каждого и каждую искать в своем партнере характеристики, гарантирующие сохранение вида. К этому добавляются культурные критерии, подчиняющиеся канонам красоты, которые меняются в зависимости от места и времени. Поэтому внешность трудно игнорировать даже на сайтах и в приложениях, которые побуждают нас поверить в обратное, поскольку пресловутая аватарка остается приманкой номер один. Но несколько тщательно подобранных кадров мало что говорят по сравнению с реальной встречей; и по мере того, как общество становится цифровым, а количество онлайн-знакомств множится, чему еще больше способствует кризис Covid, встает вопрос: можно ли влюбиться в кого-то, даже не видя его?» — пишет журналистка Одри Рено на страницах Slate.fr.

По мнению Флоранс Эскараваж, специалиста по семейным отношениям и автора книги «Завлекание для чайников», виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

«Встреча является возможностью отбросить свои потенциальные прогнозы и ожидания, сопоставив их с реальностью. Она необходима, по мнению Авроры Мале-Карас, доктора наук в области неврологии и сексолога, которая сотрудничает с единственным голосовым приложением для знакомств: „Следует понимать, что сводить физический облик к одному лишь внешнему виду — это ошибка. Физический облик человека — это не только его черты лица или фигура. Голос, запах, жесты или даже мягкость кожи являются неотъемлемой частью физического облика человека, и это можно обнаружить, только встретившись с ним по-настоящему“.

„На Западе у нас очень бинарное видение: мы разделяем душу и тело. Но в других регионах, например, на Востоке, эти два понятия неразрывно связаны, они не противостоят друг другу“, — комментирует Аврора Мале-Карас, которая указывает, что такая двойственность, наблюдаемая, в частности, в Европе, является плодом античной философии, носителем которой являлся, помимо других, Платон, и которая затем распространилась посредством монотеистических религий, в ее основе лежит простой принцип: мужчина — это дух, женщина — это тело. Мужчинам дано испытывать радость размышлений, дебатов, решений, культуры, а удел дам ограничивается их плотской оболочкой, связанной как с их способностью к деторождению, так и с их характеристиками в качестве объекта желаний и фантазий», — говорится в статье.

«Помимо сексистских стереотипов, это, на мой взгляд, колоссальная ошибка, потому что существует континуум между телом и духом, — уверяет невролог. — Темп речи, осанка, скорость ходьбы, привычки или причуды человека могут многое рассказать вам о его личности». Иногда они даже говорят больше, чем беседа, потому что это механические, естественные жесты, которые мы не обязательно можем контролировать, в отличие от высказывания, которое мы можем повторить, или физического облика, который мы можем в той или иной мере изменить. «Вы вполне могли заинтересоваться кем-то в сети, долго и увлекательно беседовать с этим человеком, быть убежденным в том, что у вас может что-то сложиться, и в день встречи не почувствовать ничего, кроме привязанности или дружбы, или даже — вообще ничего», — утверждает Аврора Мале-Карас. — Просто потому, что, видя этого человека, находясь в одном пространстве с ним, вы понимаете, что знаете только его часть. Тогда как влюбиться — это значит принять человека целиком».

«Таким образом, встреча остается ключевым этапом даже после месяцев общения. Это позволяет понять другого во всей его полноте и выйти за рамки проекций и фантазий, которые могут быть построены вокруг поклонника или поклонницы, которых мы еще не раскрыли в реальной жизни, без фильтров, присущих виртуальному пространству», — пишет Slate.fr.

«Виртуальные встречи могут быть приятными и полезными, если вы не скрываете, кто вы есть, не играете какого-то персонажа, не пытаетесь показать, что вы уверены в себе, — подчеркивает Флоранс Эскараваж. — Последний пункт является самой большой проблемой нашего времени и создает огромное неравенство и эмоциональную притупленность, потому что люди ошибаются в отношении обольщения. Наша эпоха заставляет нас думать, что мы должны быть уверены в себе и иметь четко установленные физические или иные критерии».

«Однако нельзя влюбиться, отмечая галочки в списке требований. Вторую половинку не найти по объективным критериям, так как существует риск спутать любовь с влечением, фантазией или желанием, — отмечает журналистка. «Состояние любви можно почувствовать только тогда, когда данный человек затрагивает нас глубоко. Мы улавливаем искренность, чувствительность, видение мира другого. И эта эмоция открывает брешь, ведущую к самым чувствительным струнам нашего сердца. Наше физическое влечение развивается в соответствии с нашими чувствами. Если мы сумеем уловить необычность и чувствительность другого, то он покажется нам красивым и очень привлекательным, в то время как несколько дней назад этот мужчина или эта женщина не произвели на нас никакого впечатления», — подтверждает Флоранс Эскараваж, которая призывает сердца избавиться от заранее установленных требований, иначе они рискуют упустить настоящую любовь: «Факт установления критериев подталкивает людей к тому, чтобы принять позу наблюдения, недоверия, проверки. Что в итоге? Каждый остается на своей позиции, и не устанавливается никакой эмоциональной связи. А значит, мы пропускаем годы, не влюбляясь и не позволяя кому-то влюбиться в нас».

Формат онлайн-знакомств все больше приживается. Особенно он близок молодому поколению, но и люди постарше, как показывает практика, стараются не отставать. По крайней мере, неприятия такого способа поиска второй половинки, как было некоторое время назад, у многих уже нет. Но внешность бывает обманчива. И поэтому реальное свидание, конечно, не заменит никакого виртуального знакомства и общения. А уж на настоящем первом рандеву нужно постараться выглядеть на все 100%, не забывая о том, что встречают по одежке и впечатление о человеке складывается всего лишь через несколько секунд после знакомства.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Пренебрегая правдой
    С момента печально известного XX съезда компартии Советского Союза прошло 68 лет (1956 г.)
  • Классик, который всегда с тобой
    21 июля исполнилось 125 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя.
  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз