НА КАЛЕНДАРЕ

Влюбиться в соцсети — реально? Еще как!

Одри Рено, Slate.fr   
13 Августа 2021 г.

Эксперты считают, что виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

Влюбиться «по аватарке»

«Служит ли физический облик лишь для отвода глаз, является ли он неким ненужным отвлечением в поисках любви? Все не столь однозначно. Физически облик важен хотя бы с биологической точки зрения. Сексуальное или романтическое влечение отчасти обусловлено дарвиновскими механизмами, которые побуждают каждого и каждую искать в своем партнере характеристики, гарантирующие сохранение вида. К этому добавляются культурные критерии, подчиняющиеся канонам красоты, которые меняются в зависимости от места и времени. Поэтому внешность трудно игнорировать даже на сайтах и в приложениях, которые побуждают нас поверить в обратное, поскольку пресловутая аватарка остается приманкой номер один. Но несколько тщательно подобранных кадров мало что говорят по сравнению с реальной встречей; и по мере того, как общество становится цифровым, а количество онлайн-знакомств множится, чему еще больше способствует кризис Covid, встает вопрос: можно ли влюбиться в кого-то, даже не видя его?» — пишет журналистка Одри Рено на страницах Slate.fr.

По мнению Флоранс Эскараваж, специалиста по семейным отношениям и автора книги «Завлекание для чайников», виртуальность не мешает развитию прекрасных отношений, как раз наоборот: «Мы можем глубоко общаться с человеком, понимая, что его трогает, воодушевляет и заставляет вибрировать, и это намного сильнее, чем встреча. С другой стороны, мы должны быстро устроить физическую встречу, она станет порогом, который необходимо преодолеть, чтобы наполнить „плотью“ разговорную, эмоциональную, духовную реальность».

«Встреча является возможностью отбросить свои потенциальные прогнозы и ожидания, сопоставив их с реальностью. Она необходима, по мнению Авроры Мале-Карас, доктора наук в области неврологии и сексолога, которая сотрудничает с единственным голосовым приложением для знакомств: „Следует понимать, что сводить физический облик к одному лишь внешнему виду — это ошибка. Физический облик человека — это не только его черты лица или фигура. Голос, запах, жесты или даже мягкость кожи являются неотъемлемой частью физического облика человека, и это можно обнаружить, только встретившись с ним по-настоящему“.

„На Западе у нас очень бинарное видение: мы разделяем душу и тело. Но в других регионах, например, на Востоке, эти два понятия неразрывно связаны, они не противостоят друг другу“, — комментирует Аврора Мале-Карас, которая указывает, что такая двойственность, наблюдаемая, в частности, в Европе, является плодом античной философии, носителем которой являлся, помимо других, Платон, и которая затем распространилась посредством монотеистических религий, в ее основе лежит простой принцип: мужчина — это дух, женщина — это тело. Мужчинам дано испытывать радость размышлений, дебатов, решений, культуры, а удел дам ограничивается их плотской оболочкой, связанной как с их способностью к деторождению, так и с их характеристиками в качестве объекта желаний и фантазий», — говорится в статье.

«Помимо сексистских стереотипов, это, на мой взгляд, колоссальная ошибка, потому что существует континуум между телом и духом, — уверяет невролог. — Темп речи, осанка, скорость ходьбы, привычки или причуды человека могут многое рассказать вам о его личности». Иногда они даже говорят больше, чем беседа, потому что это механические, естественные жесты, которые мы не обязательно можем контролировать, в отличие от высказывания, которое мы можем повторить, или физического облика, который мы можем в той или иной мере изменить. «Вы вполне могли заинтересоваться кем-то в сети, долго и увлекательно беседовать с этим человеком, быть убежденным в том, что у вас может что-то сложиться, и в день встречи не почувствовать ничего, кроме привязанности или дружбы, или даже — вообще ничего», — утверждает Аврора Мале-Карас. — Просто потому, что, видя этого человека, находясь в одном пространстве с ним, вы понимаете, что знаете только его часть. Тогда как влюбиться — это значит принять человека целиком».

«Таким образом, встреча остается ключевым этапом даже после месяцев общения. Это позволяет понять другого во всей его полноте и выйти за рамки проекций и фантазий, которые могут быть построены вокруг поклонника или поклонницы, которых мы еще не раскрыли в реальной жизни, без фильтров, присущих виртуальному пространству», — пишет Slate.fr.

«Виртуальные встречи могут быть приятными и полезными, если вы не скрываете, кто вы есть, не играете какого-то персонажа, не пытаетесь показать, что вы уверены в себе, — подчеркивает Флоранс Эскараваж. — Последний пункт является самой большой проблемой нашего времени и создает огромное неравенство и эмоциональную притупленность, потому что люди ошибаются в отношении обольщения. Наша эпоха заставляет нас думать, что мы должны быть уверены в себе и иметь четко установленные физические или иные критерии».

«Однако нельзя влюбиться, отмечая галочки в списке требований. Вторую половинку не найти по объективным критериям, так как существует риск спутать любовь с влечением, фантазией или желанием, — отмечает журналистка. «Состояние любви можно почувствовать только тогда, когда данный человек затрагивает нас глубоко. Мы улавливаем искренность, чувствительность, видение мира другого. И эта эмоция открывает брешь, ведущую к самым чувствительным струнам нашего сердца. Наше физическое влечение развивается в соответствии с нашими чувствами. Если мы сумеем уловить необычность и чувствительность другого, то он покажется нам красивым и очень привлекательным, в то время как несколько дней назад этот мужчина или эта женщина не произвели на нас никакого впечатления», — подтверждает Флоранс Эскараваж, которая призывает сердца избавиться от заранее установленных требований, иначе они рискуют упустить настоящую любовь: «Факт установления критериев подталкивает людей к тому, чтобы принять позу наблюдения, недоверия, проверки. Что в итоге? Каждый остается на своей позиции, и не устанавливается никакой эмоциональной связи. А значит, мы пропускаем годы, не влюбляясь и не позволяя кому-то влюбиться в нас».

Формат онлайн-знакомств все больше приживается. Особенно он близок молодому поколению, но и люди постарше, как показывает практика, стараются не отставать. По крайней мере, неприятия такого способа поиска второй половинки, как было некоторое время назад, у многих уже нет. Но внешность бывает обманчива. И поэтому реальное свидание, конечно, не заменит никакого виртуального знакомства и общения. А уж на настоящем первом рандеву нужно постараться выглядеть на все 100%, не забывая о том, что встречают по одежке и впечатление о человеке складывается всего лишь через несколько секунд после знакомства.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.