НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

«Старые клячи» XXI века. Завидуем? Или... сами молодеем?

19 Июля 2019 г.

Попутчицы с сюрпризом. Все чаще на улицах города можно встретить женщин, которые своим примером демонстрируют, что молодость — это не количество прожитых лет, а состояние души.

Молодость — это не количество прожитых лет, а состояние души

До отправления скоростного поезда оставалось меньше минуты, когда я услышала от дверей, расположенных за моей спиной, энергичный топот. Две женщины, едва не опоздавшие на поезд, шумно размещались непосредственно позади меня.

— Уф, успели-таки, я уж не чаяла, — переводя дыхание, сказала одна.

— Я же говорила, что успеем! — убежденно подхватила другая. — Мысль материальна: о чем думаешь, то и происходит.

— А чего же тогда я похудеть не могу, хотя постоянно об этом думаю? — озорно поинтересовалась первая.

— Так о похудении надо не только думать, но и холодильник пореже открывать! — парировала вторая. — Вчера вечером ты, помнится, от десерта не отказалась.

— Так мы же весь день на ногах были, столько калорий потратили! — защищалась первая. — При таких энергозатратах можно немного и расслабиться.

— Можно, но не в десять вечера! — отбрила вторая. — Так что не греши на свой обмен веществ, все дело в отсутствии самодисциплины.

— Злая ты! — хохотнула первая. — У меня два шоколадных батончика в сумке припрятаны — неужели откажешься?

— И ты недобрая! — залилась звонким смехом вторая. — Не откажусь, знаешь ведь. Сейчас всего шесть вечера, так что можно еще.

— Ах, ну да, ты же после семи не ешь! — поддела ее первая. — Зато после восьми можешь и не устоять.

— Могу, — призналась вторая. — Только со мной это реже случается, чем с тобой, потому и размер одежды у нас разный.

— У нас просто конституция разная, — заявила первая. — Я — нормостеник, а ты — астеник.

— Нет, дорогая, это аппетит у нас с тобой разный! — беззлобно ответила вторая. — Давай лучше фотки с телефонов на планшет перекинем и посмотрим, что мы там за выходные наснимали.

Из бесконечного щебетания за спиной я уяснила, что подруги ездили в Москву на выходные, обошли кучу мест, среди которых были и выставки, и смотровые площадки, и ботанический сад, и театр, и ресторан. Они эмоционально фильтровали снимки, решая, какие лучше оставить, а каким место в корзине. Доводы в пользу того или иного решения были самые что ни на есть женские: тут я глазами хлопнула, там мне ветер прическу растрепал, а здесь я ужас какая толстая. Потом они пили чай с шоколадными батончиками и искренне сокрушались, что все вкусное, как правило, очень калорийное или просто вредное. Одним словом, типичная женская болтовня, которая почему-то не утомляла, хотя обычно громкие разговоры в поезде мне не по душе.

Под нескончаемое щебетание подруг я задремала. Проснулась от электронного голоса, извещавшего, что через пять минут наш поезд прибывает в пункт назначения. В вагоне началась движуха: пассажиры вставали со своих мест, стаскивали сумки с верхней полки.

— О боже! — сокрушенно вскрикнула одна из подружек позади меня. — У меня же консилер кончился, корни на висках и проборе не закрашены, а ко мне сегодня Петрович придет! Как я его в таком виде встречу?

— Может, не заметит в темноте? — поинтересовалась другая.

— В какой темноте? Что, свет не включать, что ли? — вслух размышляла первая. — Слушай, а вообще это, пожалуй, мысль: может, и вправду ужин при свечах организовать?

— Хорошая идея! — одобрила вторая. — А еще лучше — по всей квартире свечи расставь, чтобы вообще без электричества обойтись. Пожар только не устрой! Пусть Петрович думает, что на тебя нахлынуло романтическое настроение.

— Ой, лишняя романтика точно ни к чему! — запротестовала первая. — Опять ведь пристанет со своими предложениями о замужестве. Ну скажи, зачем мне этой свадьбой внуков смешить и работников загса в ступор вгонять? Мол, через двадцать лет после выхода на пенсию молодые наконец разобрались в своих чувствах и решили пожениться. Устала с Петровичем бодаться, что штамп этот ни к чему, но ты же знаешь — он человек старой закалки, ему все по протоколу надо.

После этих слов в ступор впала я. Сколько же лет этим пассажиркам? Неужели и впрямь глубокие пенсионерки? По голосам не больше сорока. Потянувшись за рюкзаком, как бы невзначай обернулась посмотреть на своих разговорчивых попутчиц — и не смогла оторвать от них взгляда, забыв про нормы приличия. Одна запихивала в сумку планшет, другая складывала в отдельный пакетик остатки поездной трапезы: обертки от шоколадок, яблочные огрызки, апельсиновую кожуру. Две немолодые, но очень шустрые и энергичные женщины. Одна — худенькая блондинка с задорной стрижкой пикси, другая — крупная брюнетка с коротким каре. Одеты в стильный casual: брючки, мокасины, на светловолосой — водолазка и стеганый жилетик, на ее подруге — худи красного (!) цвета. Отпад!

Поезд остановился, пассажиры дружно двинулись к выходу. Подруги шли по проходу впереди меня, продолжая оживленно обсуждать проблему отросших корней. При выходе из вагона та, что покрупнее, неожиданно легко спрыгнула со ступенек. «Осторожно, старая кляча!» — весело поддела ее подружка. Это было единственное слово о старости, которое я услышала от этих дам за всю дорогу, и то сказанное в шутку! Впечатление от этих возрастных «зажигалок» трансформировалось во вполне конкретную мечту: когда паспортные данные просигнализируют о наступлении, мягко говоря, возраста элегантности, я хочу войти в него не ноющей развалиной, а вот такой же энергичной и жизнелюбивой, как мои попутчицы. Переживающей не о том, что закончились таблетки от давления, а о том, что закончился консилер для волос.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.