НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Старые клячи» XXI века. Завидуем? Или... сами молодеем?

19 Июля 2019 г.

Попутчицы с сюрпризом. Все чаще на улицах города можно встретить женщин, которые своим примером демонстрируют, что молодость — это не количество прожитых лет, а состояние души.

Молодость — это не количество прожитых лет, а состояние души

До отправления скоростного поезда оставалось меньше минуты, когда я услышала от дверей, расположенных за моей спиной, энергичный топот. Две женщины, едва не опоздавшие на поезд, шумно размещались непосредственно позади меня.

— Уф, успели-таки, я уж не чаяла, — переводя дыхание, сказала одна.

— Я же говорила, что успеем! — убежденно подхватила другая. — Мысль материальна: о чем думаешь, то и происходит.

— А чего же тогда я похудеть не могу, хотя постоянно об этом думаю? — озорно поинтересовалась первая.

— Так о похудении надо не только думать, но и холодильник пореже открывать! — парировала вторая. — Вчера вечером ты, помнится, от десерта не отказалась.

— Так мы же весь день на ногах были, столько калорий потратили! — защищалась первая. — При таких энергозатратах можно немного и расслабиться.

— Можно, но не в десять вечера! — отбрила вторая. — Так что не греши на свой обмен веществ, все дело в отсутствии самодисциплины.

— Злая ты! — хохотнула первая. — У меня два шоколадных батончика в сумке припрятаны — неужели откажешься?

— И ты недобрая! — залилась звонким смехом вторая. — Не откажусь, знаешь ведь. Сейчас всего шесть вечера, так что можно еще.

— Ах, ну да, ты же после семи не ешь! — поддела ее первая. — Зато после восьми можешь и не устоять.

— Могу, — призналась вторая. — Только со мной это реже случается, чем с тобой, потому и размер одежды у нас разный.

— У нас просто конституция разная, — заявила первая. — Я — нормостеник, а ты — астеник.

— Нет, дорогая, это аппетит у нас с тобой разный! — беззлобно ответила вторая. — Давай лучше фотки с телефонов на планшет перекинем и посмотрим, что мы там за выходные наснимали.

Из бесконечного щебетания за спиной я уяснила, что подруги ездили в Москву на выходные, обошли кучу мест, среди которых были и выставки, и смотровые площадки, и ботанический сад, и театр, и ресторан. Они эмоционально фильтровали снимки, решая, какие лучше оставить, а каким место в корзине. Доводы в пользу того или иного решения были самые что ни на есть женские: тут я глазами хлопнула, там мне ветер прическу растрепал, а здесь я ужас какая толстая. Потом они пили чай с шоколадными батончиками и искренне сокрушались, что все вкусное, как правило, очень калорийное или просто вредное. Одним словом, типичная женская болтовня, которая почему-то не утомляла, хотя обычно громкие разговоры в поезде мне не по душе.

Под нескончаемое щебетание подруг я задремала. Проснулась от электронного голоса, извещавшего, что через пять минут наш поезд прибывает в пункт назначения. В вагоне началась движуха: пассажиры вставали со своих мест, стаскивали сумки с верхней полки.

— О боже! — сокрушенно вскрикнула одна из подружек позади меня. — У меня же консилер кончился, корни на висках и проборе не закрашены, а ко мне сегодня Петрович придет! Как я его в таком виде встречу?

— Может, не заметит в темноте? — поинтересовалась другая.

— В какой темноте? Что, свет не включать, что ли? — вслух размышляла первая. — Слушай, а вообще это, пожалуй, мысль: может, и вправду ужин при свечах организовать?

— Хорошая идея! — одобрила вторая. — А еще лучше — по всей квартире свечи расставь, чтобы вообще без электричества обойтись. Пожар только не устрой! Пусть Петрович думает, что на тебя нахлынуло романтическое настроение.

— Ой, лишняя романтика точно ни к чему! — запротестовала первая. — Опять ведь пристанет со своими предложениями о замужестве. Ну скажи, зачем мне этой свадьбой внуков смешить и работников загса в ступор вгонять? Мол, через двадцать лет после выхода на пенсию молодые наконец разобрались в своих чувствах и решили пожениться. Устала с Петровичем бодаться, что штамп этот ни к чему, но ты же знаешь — он человек старой закалки, ему все по протоколу надо.

После этих слов в ступор впала я. Сколько же лет этим пассажиркам? Неужели и впрямь глубокие пенсионерки? По голосам не больше сорока. Потянувшись за рюкзаком, как бы невзначай обернулась посмотреть на своих разговорчивых попутчиц — и не смогла оторвать от них взгляда, забыв про нормы приличия. Одна запихивала в сумку планшет, другая складывала в отдельный пакетик остатки поездной трапезы: обертки от шоколадок, яблочные огрызки, апельсиновую кожуру. Две немолодые, но очень шустрые и энергичные женщины. Одна — худенькая блондинка с задорной стрижкой пикси, другая — крупная брюнетка с коротким каре. Одеты в стильный casual: брючки, мокасины, на светловолосой — водолазка и стеганый жилетик, на ее подруге — худи красного (!) цвета. Отпад!

Поезд остановился, пассажиры дружно двинулись к выходу. Подруги шли по проходу впереди меня, продолжая оживленно обсуждать проблему отросших корней. При выходе из вагона та, что покрупнее, неожиданно легко спрыгнула со ступенек. «Осторожно, старая кляча!» — весело поддела ее подружка. Это было единственное слово о старости, которое я услышала от этих дам за всю дорогу, и то сказанное в шутку! Впечатление от этих возрастных «зажигалок» трансформировалось во вполне конкретную мечту: когда паспортные данные просигнализируют о наступлении, мягко говоря, возраста элегантности, я хочу войти в него не ноющей развалиной, а вот такой же энергичной и жизнелюбивой, как мои попутчицы. Переживающей не о том, что закончились таблетки от давления, а о том, что закончился консилер для волос.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

По инф. baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.